Мухоморочка

Рина Карасёва
На лесной опушке жили два гриба – Мухомор и Поганка. Долго они присматривались друг к другу и наконец- то подружились, и стали жить вместе.
Родился у них грибочек, по имени Мухоморочка. Родилась она поздно, в самом конце лета. Девочка росла капризной, избалованной и часто бывала непослушной. В это время в лесу грибов почти не было, только в сырых, темных местах, на деревьях можно было встретить одиноких опят. Мухоморочка скучала без друзей.
Наша Мухоморочка – девочка в красном платьице с  белым горохом, коротенькой юбочке – отправилась искать друзей. Долго она бродила по лесу, попадала под холодный дождь, пряталась от настырных ворон, от холода вся дрожала и протяжно пела песенку:

Ох, была я непослушна,
Не сиделось мне в избушке.
Шла друзей искать
Да и мир повидать.
Я озябла, заблудилась,
В лужу слез я превратилась.
Ох, наступила осень!
Ах, наступила осень!

Лесом шел  Старичок – Боровичок. Его старушка заболела, на сырую погоду ломило кости, срочно потребовалось мухоморное лекарство. Шел он лесом и встретил Мухоморочку,  которая плакала, стоя в луже слез. Старичок спросил: « Что же с тобой случилось? Где твой дом? « От страха и холода Мухоморочка не могла произнести ни единого слова. Боровичку стало жаль девочку, он укрыл ее тулупом и унес к себе домой.
Чтобы вылечить старуху, надо было сделать настойку из мухомора. Но старику было жаль девочку. Она отогрелась в тепле, обсохла, стала красивой и веселой.   Плясала и пела песенки:

Ох, была я непослушна,
Убежала из избушки
Долго мокла под дождем,
Стала стареньким зонтом
Да нашел меня старик
По прозванью Боровик
Отогрел и накормил
К себе в домик пригласил.
Ля – ля,  ля – ля – ля
Стала вновь красивой я!

Старикам стало весело от песенки Мухоморочки. Старуха, позабыв о своей боли, пошла плясать. Мухоморочка кружилась по комнате, хохотала. Ее платьице высохло и стало похожим на красный колокольчик. Старик все жарче топил печь. Они пили чай и радовались жизни.
А в это время мимо летела старая ворона Кар – кар. Услышав веселье, решила посмотреть, что же произошло со стариками.
В комнате она увидела  Мухоморочку,  веселящую стариков. От соседки  Сороки она  слыхала, что Мухоморочку разыскивают родители.  Не долго думая, она поспешила сообщить Мухомору и Поганке новость о том, где находится их дочь.
Скорым временем родители прибыли в дом Боровичка за дочерью. Они долго благодарили стариков за спасение дочери, Мухоморочки, в благодарность устроили лесной бал, на который пригласили всех живущих в лесу.
С тех пор грибные семейства живут в согласии и дружбе. Мухоморочка приходит в гости к старикам Боровикам, веселит их своими песнями и танцами.

Подбоченясь, ус расправив,
Дед, тряхнувши стариной,
С бабкой весело закружит
Под напевчик  заводной –
Ля – ля – ля, ля – ля – ля
Мухоморочка  красива  - Я!



                2004 год    п. Красноярский