Вертикальная относительность

Улитка 2
   По моему мнению, каждое устойчивое единство, каждое отдельное образование, каждая вещь, живая или не совсем живая (шутка!), образована и состоит, именно и только, из ОТНОШЕНИЙ между теми её составными частями, которые в виде остатков, мы обнаруживаем  после разрушения этого целого. Целое, и есть, собственно, система отношений и взаимодействий между его частями. Материализовано оно или нет (с нашей точки зрения и нашего уровня материальности) - это уже второй вопрос.

 Например: многоклеточный организм состоит из отношений между отдельными клетками, а не из самих клеток, кристалл состоит из отношений между отдельными атомами или молекулами, а не из этих самых атомов или молекул и т.д.и т.п.

 Этот вывод следует из того, что для разрушения целого, нужно разрушить именно отношения между составляющими его частями, и можно оставить нетронутыми сами части.

Но отношения между частями целого должны быть не однозначными,(отрицательными или положительными), а уравновешенными, т.е. нейтральными, где плюс уравновешивает минус.

Не имеет значения сущность полярного взаимодействия: будь то сила( притяжение или отталкивание), направление (уход и возвращение), время (цикличность и последовательность).

Отношения могут достигать равновесия один раз, при неподвижном равновесии, или быть постоянно в состоянии достижения равновесия, как это бывает в динамическом равновесии. Если только сохраняется само равновесие - можно говорить о существовании целого, каким бы кратким это существование не было.

Все изменения и движения целого отражаются именно на связях между его частями.

С другой стороны, каждая частица целого, участвуя в создании и поддержании такого замкнутого и равновесного состояния отношений, сама меняется под действием этих отношений. Если частица утрачивает способность поддерживать нужную форму отношений с себе подобными, она вынуждена выйти из состава целого.

Мне кажется, что человечество сейчас находится в стадии образования единого сознательного  целого из множества сознательных единиц. Если нам, людям, не удастся уравновесить и замкнуть отношения между собой, то целого может не получиться и мы вынуждены будем прекратить существование на своей многострадальной планете. При этом, все, уже наработанные здесь формы сознания(Эго), будут потеряны.

Таковы отношения по вертикали между нами и Тем, в целостность которого мы входим.