Еще раз о том, сколько пить воды

Виталий Егоров
Еще раз о том, сколько пить воды

Апологеты-водохлебы, прочитав мою статью «Сколько пить воды», не сдаются и упорно настаивают на том, что надо пить 30 мл воды на 1 кг веса.
Если к этому прибавить литр-полтора жидкости в виде чая, соков, супов, фруктов, каш (в них 30% воды) и т.п., то получается, что человек весом в 70 кг выпивает больше 3-х литров жидкости!

Одумайтесь! Ведь ваши почки – не водопроводные трубы, которые необходимо ежедневно промывать. Кроме того, почки – это самый горячий орган в организме, а мы начинаем их заливать его водой, которая имеет холодную природу! А какова нагрузка на сердце!

Что происходит, когда огонь заливают водой? Появляется едкий дым, и вы подальше отходите от костра, стараясь укрыть глаза и не дышать этим едким дымом. Простое сравнение, но оно показывает реакции, происходящие внутри организма.

С легкой руки американского врача иранского происхождения Батмангхелиджа в массы запущена идея о том, что пить воды надо до 4 литров ежедневно! В 80-е годы 20  века он попал в иранскую тюрьму, вокруг него была масса больных людей. Он посоветовал им воду и увидел, что людям становится лучше. 
Вопрос: кто-либо из читателей бывал в иранской тюрьме в роли заключенного? Вряд ли. Сравните иранский климат с сырым питерским климатом или климатом Якутии. Почувствуйте разницу.

И зачем, спрашивается, принимать на веру эти рекомендации?
Но вот что странно. Люди по-прежнему свято верят в печатное слово.

Приходит на прием женщина и рассказывает свою историю. У нее болела спина, она стала выпивать ежедневно полтора литра чистой воды, и ей стало легче. Чудеса, да и только! Но это на первый взгляд.
Вес этой женщины выше нормы на 15-20 кг! То есть у нее присутствует первая степень ожирения.  Известно, что при ожирении начинаются палогические изменения во всех тканях организма, в первую очередь в ЖКТ и сердце. Растущая масса тела увеличивает нагрузку на костно-мышечный аппарат. Снижается объем синовиальной жидкости, нарушается работа суставов.

Теперь представьте следующую картину. Если вес выше нормы, то в ЖКТ формируется определенная микрофлора и, соответственно, «фауна».  Среди жителей этой «фауны» есть и бактерии патогенного характера. Там, внутри ЖКТ, существуют огромные колонии микроорганизмов. Они все нуждаются в питании! И если воды в организме не хватает, то они начинают ее забирать везде, где только возможно. В том числе, и у здоровых органов. Вот и появляются боли в мышцах. Клеткам не хватает воды. Они сигнализируют об этом болью.

Человек пьет воду, патогенные бактерии утолили жажду, и боль в мышцах утихла. Но решена ли при этом общая проблема? Конечно, нет.

Другими словами, при избыточном весе человек сознательно взращивает в себе патогенную микрофлору ЖКТ! А отсюда вытекают проблемы с артериальным давлением, головными и мышечными болями, возникает расстройство сна и прочая, прочая.
Приведите в норму свой вес, перейдите на дробное питание и забудьте о том, что каждые 10-15 минут необходимо сделать несколько глотков воды.
Вот простая формула Брока для расчета нормального веса в килограммах. При росте от 155 до 165 см по этой формуле вычитается 100 см, при росте от 165 ло 175 см –105 см, а при росте до 185 см – 110 см.

Безусловно, в зависимости от сезона или вида выполняемой работы может возникать различная потребность в потреблении жидкости. Пейте, если возникла необходимость. Не спеша, небольшими глотками. И желательно, теплую воду. Ведь температура печени – 38 градусов. Холодная вода увеличивает нагрузку на нее и, слеловательно, на поджелудочную железу.

Заботьтесь о себе.

Не поддавайтесь на «страшные» призывы о том, что вам грозит обезвоживание.
Вычистите кишечник, восстановите естественную микрофлору в ЖКТ и все будет хорошо!
Будьте здоровы!