Славянский союз

Георгий Асеев
                Стараясь сохранять единство духа в союзе мира (Еф.4:3)

        360 лет тому назад – 8 января (ст. ст.) 1654 года  состоялось воссоединение Малороссии с Россией на Раде в Переяславе!
        В августе 1653 года «гетман славного войска Запорожского и всей по обеим сторонам Днепра сущей Украины Малороссийской» Богдан Хмельницкий передавал русскому царю Алексею Михайловичу через посла: «Иному неверному царю служити не хочем; только тебе, великому Государю православному, бьем челом, чтоб твое царское величие не оставил нас. Король Польский со всей силою лятской идет на нас, погубити хотят веру православную, церкви святые, народ православный христианский из Малыя сия России» (Акты Южной и Западной России, т. XIII).
        В декабре 1653 года в Переяслав приехало московское посольство во главе с боярином В. В. Бутурлиным. Население старинного города торжественно, с колокольным звоном встретило их.
        8 января 1654 года на центральной площади города состоялась Черная, то есть всеобщая Рада — собрание представителей казаков, крестьян, горожан, православного дворянства и духовенства Малороссии. Богдан Хмельницкий предложил принять решение о воссоединении с Россией: «едино мы тело церковное с православием Великой России»! Переяславская Рада единогласно высказалась за воссоединение.
        После Переяславской Рады в 1654 году между Россией и Речью Посполитой (объединенным польско-литовским государством)  разразилась  война. 30 января 1667 году между враждующими сторонами в деревне Андрусово близ Смоленска было  заключено Андрусовское перемирие, подписанное Афанасием Ординым-Нащокиным и Ержи Хлебовичем.
        Этот важный международный акт подвел итоги Русско-польской войне (1654—1667), начатой из-за земель, захваченных Польшей в 1609-1611 годах, и непризнания ею воссоединения Украины с Россией. Взаимное истощение воевавших сторон привело к компромиссному соглашению.
         Договор устанавливал мирные отношения на 13,5 лет, в течение которых стороны обязались подготовить условия для «Вечного мира» между ними. По договору Россия отказывалась от завоеваний в Литве, но приобретала Смоленск, Черниговское воеводство, Стародубский повет, а также Северскую землю и Левобережную Украину. Киев, находящийся на правом берегу Днепра, отходил к России на 2 года (до 1669), но она сохранила его за собой и позже, уплатив Польше 146 тысяч рублей в качестве компенсации, что было оформлено «Вечным миром» 1686 года. Запорожье объявлялось общим владением России и Речи Посполитой «на общую их службу от наступающих басурманских сил».
        Специальные статьи договора определяли порядок возвращения пленных и церковного имущества и размежевания земель. Гарантировались право свободной торговли между государствами и дипломатическая неприкосновенность послов. Статьи 18 и 19 договора касались Крыма и Турции и в общих чертах определяли обязанности договаривающихся сторон помогать друг другу в случае нападения турецкого султана. Андрусовское перемирие не разрешило сложных вопросов, стоявших перед Россией. Украина оказалась разделенной на две части. Правобережная Украина продолжала испытывать все ужасы крымско-татарских нашествий и осталась под властью польских панов.
        Не был разрешен и вопрос об отношениях России с Крымским ханством и Турцией. Азов оставался турецкой крепостью, а крымские орды продолжали совершать нападения на южные окраины России.
        Вместе с тем Андрусовское перемирие стало важным этапом на пути объединения украинского, белорусского и русского народов. Оно также знаменовало переход от древней вражды между Россией и Польшей к сближению на почве совместной борьбы против Османской империи.
8 января 2014 года