Знаменитые собаки-1

Игорь Железняков
                МУСТАФА

      Одним из героев битвы при Фонтенуа (11 мая 1745 года), когда была одержана блистательная победа французами над объединенными силами англичан, голландцев и австрийцев, считается большая борзая датской породы ; Мустафа. Хозяином ее был артиллерист из Дублина.
     Артиллерист, стоя у пушки, был убит наповал разорвавшейся гранатой. Одновременно полегли и все его товарищи. Увидев своего хозяина, распростертого на земле в крови, Мустафа, горестно завыл.
     В эту же минуту собака увидела отряд французов, приближавшихся скорым шагом, чтобы захватить орудия, направленные на них с небольшого холма. Одна из пушек принадлежала хозяину Мустафы. В минуту смерти артиллерист не выпустил из рук горящего фитиля. Мустафа схватил зубами этот фитиль и поднес к пушке, которая обдала наступающего неприятеля картечью. Большинство французов были убиты на месте, а остальные обратились в бегство. Совершив такой необычный и смелый поступок, собака возвратилась к лежащему неподвижно хозяину и продолжила горестный вой. В таком состоянии Мустафа пробыл почти сутки.
     После боя Мустафу привезли в Лондон и представили королю Георгу II, и по указу короля «четвероногому солдату» была назначена пенсия как герою.

МОФФИНО

   У одного наполеоновского солдата, родом из Милана, был верный спутник                пудель Моффино. При переходе через Березину человек и собака потеряли друг друга. Моффино в сумятице этой трагической переправы затерялся и пропал. Солдат же вернулся на родину, в Италию.
      Спустя год в Милане, слуга того дома, из которого солдат отправился с пуделем на войну, увидел на ступенях какого-то исхудавшего и грязного пса. Разумеется, он грубо прогнал того несчастного пса, несмотря на его отчаянный вой. В эту самую минуту бывший солдат возвращался домой, и собака, увидев его, подскочила к нему с невыразимо мучительными стонами.
      И солдат, в свою очередь, ударил пса, который, казалось, хотел умереть у его ног. И кто знает, может быть, ещё один удар и с ним было бы покончено? Но тут солдата поражает внезапная мысль: а не Моффино ли это. Нет, это невозможно, ; говорил солдат сам себе. Он наклонился, рассмотрел внимательно пса, назвал его по имени. В ответ раздался радостный лай.
      Да, это был Моффино! Он вернулся с Березины неведомыми путями через год, прошел, голодный и грязный, половину Европы. Вот что говорил его лай, вот что выражали его глаза! Растроганный хозяин немедленно поспешил к нему на помощь и своими заботами вернул своего верного друга к жизни. Удивительный пес Моффино!

                КАРО

       Этот случай произошел в Германии, в замке одного принца, страстно любившего охоту, и имевшего на своей псарне отличных легавых собак. Лучшей из этих собак охотник считал Каро.
       Один раз, возвратившись с охоты, принц сильно торопился. Он сбросил застреленную дичь в одну из кладовых и поспешно ушел, не заметив, что запер в кладовой и собаку, которая ни на шаг не отставала от него.
       Вечером того же дня принц уехал в дальний город по какому-то важному делу. Домой он вернулся нескоро (прошло сколько-то дней), и тут же пожелал полакомиться застреленной дичью. Он позвал повара, и они вместе отправились в кладовую, чтобы отобрать дичь.
       В кладовой лежал распростертый на животе Каро. На зов он не откликнулся, и даже не пошевельнулся. Он был мертв. Принц тут же вспомнил, что, по растерянности, запер собаку в кладовой. Вся застреленная дичь, ; пять зайцев и куропатка, ; лежала в целости и сохранности. Кроме этой дичи, в кладовой ничего съестного не было. Это зрелище еще более увеличило горе принца. ; Бедный Каро, уж лучше бы ты все это съел, но остался жив, ; воскликнул он. Но собака не пожелала огорчить этим своего хозяина! Долго принц еще горевал о Каро, и в то же время, гордясь им, часто рассказывая с восторгом о своей верной собаке.

                БАРРИ

       Сенбернар-спасатель Барри ; самая знаменитая из всех собак. Барри спас жизнь более сорока человек. Жил он в Швейцарии в начале ХIX века. Специально обученный, он выходил в метельные зимние дни, чтобы отыскивать занесенных снегом людей, отрывать их. В случае невозможности их спасти, Барри бежал с воем домой, призывая, тем самым, на помощь братьев монастыря, в котором жил
      Однажды, делая по обыкновению свой обход, Барри нашел малолетнего мальчика, мать которого сорвалась в ущелье, и не было возможности ее спасти. Изнемогший, он лежал на горной дороге и плакал. Барри подбежал к нему, но дитя в страхе отстранилось. Тогда, желая ободрить малютку, он стал лизать его ручки, окоченевшие от холода. Мальчик сделал усилие встать, но идти он уже не мог. Тогда Барри выразительным движением дал мальчику понять, чтобы он вскарабкался ему на спину. Когда дитя вскарабкалось на Барри, он с величайшей осторожностью донес его до убежища, где  дитя отогрели, и тем спасли.
      Спасение сенбернаром-спасателем малолетнего мальчика произвело столь сильное впечатление в окрестностях, что один из самых состоятельных господ взял сироту к себе на воспитание, распорядившись изобразить это трогательное происшествие искусному бернскому художнику. Эта картинка потом была поставлена в убежище, где жил Барри.
      Когда Барри стал стар и слаб и не мог больше ходить в горы, люди считали честью позаботиться о нем. Правда, есть еще и рассказ, что Барри застрелил один, спасаемый им человек, приняв его, по ошибке, за  волка. Но это, скорее всего,  выдумка.
     В Париже сенбернару-спасателю Барри поставлен памятник.