Чудиновы, гл. 1. 3

Владис
ЧУДИНОВЫ
(роман, часть 1, гл. 1.3)

ГЛАВА 1.3.
ПОЛОВОДЬЕ

Чуть придя в себя, Фрол призвал к себе самых близких из бригады, в том числе и Анатолия, у которого фамилия была Махин, а в простонародье он звался Махиня…  Он тоже был крепок, еще достаточно молод, спец на все руки, и лишь очень печальные глаза выдавали внутреннюю трагедию. Он был одним из немногих, не женившихся в эту зиму… у него в «прошлой жизни» осталась молодая жена с двумя малолетними пацанами, и он все еще надеялся, что Бог Свагор придет ему навстречу и вернёт семью.
При встрече Фрол сразу же возложил обязанности «бригадира» на Махиню, сказав при этом, что с сего момента сам будет слушаться его приказаний…
Чуть раньше их встречи к Фролу приходил человек из местных и сказал, что есть сведения о том, что Ангара начинает «кипеть»… тут сказалась такая особенность: Ангара – единственная река, вытекающая из Байкала, можно сказать, что это протока, соединяющая Байкал с Северным Ледовитым океаном, причем в озере вода теплая, Байкал даже в самые лютые морозы полностью не замерзает, так как у него на дне – множество горячих источников. И в Ангаре вода намного в среднем теплее, чем в Енисее. Поэтому часто Ангара вскрывается гораздо раньше других рек и ее воды идут поверх енисейского льда, и о состоянии самого Енисея судить практически  становится невозможным.
Примечание: и сейчас обычно заранее до помутнения Ангары, ее дельту «пробивают» вместе с частью Енисея, бросая настоящие бомбы, и тогда полноводие становится не так опасным…
Да и сам Байкал зимой становится очень страшным: у него под водой бывают огромные куски льда, которые никак не видны, но, как и айсберги, эти куски подтаивают неравномерно и меняют центр тяжести, могут неожиданно подняться над водой выше человеческого роста и, перевернувшись, снова скрыться под водой. Этот жесткий лед пробивал и стальные корпуса современных военных кораблей…
А поток воды с Ангары, в котором множество не только ледяных кусков, но и бревна окрестного леса, валежник, даже целые куски сорванной льдами земли и камней… все это грохочет при движении, создает различные турбулентные потоки, вода действительно как будто закипает… и живым из этой кипени никому выбраться не удавалось…
Фрол  с Анатолием сразу договорились, что на малом острове хозяином будет другой из бригадных – Михей, сообразительный, хотя и хитроватый мужик лет сорока, по натуре охотник, но любящий байки рассказывать, особенно о своих охотничьих приключениях. Михей также уже нашел себе жену из местных, Анюту и уже ждал прибавления…
На этом «совете» продумали общую схему защиты от стихии. Во-первых, часть  уже поставленных в последнее время домов нужно было укрепить, вставив угловые круглые брусья с помощью специального длинного долота.
Во-вторых, некоторые из них поставить на сваи (толстые брусья, погруженные на сажени три в землю и столько же имеющие над землей).
В третьих, имеющиеся лодки втащить на крыши домов и держать в полной готовности для случая опасности.
Так и началась эта трудоемкая работа, все запланированные дела выполнялись быстро, каждый понимал, что от этого зависит их жизнь. Надо сказать, что и друзья – старожилы, живущие на берегах Енисея, не остались в стороне: и помогали физически, и подсказывали дополнения в соответствии с их собственным опытом многолетней уже борьбы с наводнением. По их подсказке переместили некоторые дома и на большом острове, и также занялись их укреплением. Кроме того, на каждом острове был построен своеобразный деревянный плетень в трех саженях от нынешнего берега, около двух саженей  высотой, который с внутренней стороны стал засыпаться камнями, землей и даже уже выкорчеванными пнями с будущих полей, жаль, конечно, что наши предки не имели представления о цементе и бетоне…
И в одно прекрасное раннее утро «островитяне» услышали гул издалека идущий вдоль Енисея и поняли, что это рев Ангары, уже скользящей  поверх енисейского  льда.
Анатолий распорядился на Большом острове поставить фигуру Бога – водного защитника Рамхата, оказалось, что молчун Тимофей – прекрасно владеет стамеской и обладает художественным талантом, он и вырезал фигуру Бога Рамхата по памяти (ведь книг у них не было), из цельного подготовленного бревна… Фигуру Бога поставили почти в центре острова лицом к Енисею, и стали свои ежедневные песнопения проводить вокруг этого Бога. А Тимофей и для Малого острова сделал фигуру Бога Семарга, напомнившего им о том, что с медведем-шатуном они еще не расквитались.
Примечание: Бог Семарг – хозяин леса, изображается со стилизованной медвежьей головой…
И эту фигуру поставили в середине Малого острова для вечерних песнопений – также лицом к стихии…
Людям необходимо было успеть запастись провизией по крайней мере на пару недель, и они заготовили и вяленой рыбы, и обжаренных зайцев, и куски куницы… а еще делали лепешки и заворачивали их в плотную влажную ткань, чтобы дольше не черствели… всего продумать было невозможно, но на крышах домов кроме лодок лежали и сушились под слоем сена дрова для подтопок… Ждали и готовились к удару стихии, как могли…
И вот  - началось: поверх енисейского льда начала расти водная поверхность, сообщение между островами было только визуальное и докричаться еще можно было – кратчайшее расстояние межу островами составляло не более пятидесяти саженей…
На большом острове Анатолий поставил почти у самого берега вертикальный брус с нарезками по пол-аршина, и красной ленточкой на высоте двух саженей – она означала опасность…
Вода прибывала все быстрее, жизнь на островах как бы замерла, и пережить время паводка было просто необходимо…
На четвертый день движения воды по льду, она поднялась выше одной сажени – вот тут и началось самое страшное: воды Ангары несли с собой и деревья, и куски льда, и даже пни и камни… Эта стихия стала «слизывать» плетень из брусьев, хотя только в некоторых местах, в целом забор еще держался, но подойти к нему уже было нельзя…
На Малом острове  как более низком, ситуация была похуже, снесло даже крайний из домов, ладно хоть не ночью, и живущие в нем муж с женой успели уже по воде убежать к соседям в дом на сваях… Эти дома оказались самыми надежными во время наводнения… а примерно через неделю тронулся и сам Енисей… это означало равномерность водяного покрова… вода больше резко не поднималась и до красной ленточки не дошла.
Люди поняли, что худо-бедно, но первое половодье фактически пережили, осталось только подождать, когда вода очистится ото льда, и можно будет пополнить уже заканчивающиеся запасы продуктов…
Общий план, по которому они встретили стихию, оказался вполне успешным, и люди снова запели песни своим Богам…  а мужики начали уже обсуждать будущие полевые работы… но об этом будет другая история…