Утро седьмого января

Вадим Бережной
Выйдя на улицу, поразился её пустынностью. Редкие прохожие, редкие автомобили. Седьмое января в Украине установлен как праздничный день – так называемое Рождество Христово. Ясное дело, что день рождения Иисуса Христа – условный день. Католики празднуют его 25 декабря. Мусульмане вообще не празднуют. Но Иисус Христос у них, у мусульман – святой (они его именуют  Иса бен-Марьям).

Праздник праздником, но магазины все открыты, транспорт функционирует. Но государственные флаги не вывешены. Иду пустынной улицей и вижу: стоит женщина с собачкой на руках и подняла голову глядеть на высоченный пирамидальный тополь. Ряды близко стоящих пирамидальных тополей – частое украшение одесских улиц. Расстояние между тополями примерно 2,5 – 3 метра. Они в своём росте выше девятиэтажных домов. Женщина смотрит вверх, и я тоже взглянул, поравнявшись с нею. А там по веткам шустро семенит ножками… белочка. Ее пугает одна ворона, но она легко скрывается от неё с другой стороны ствола. Белочка быстро-быстро поднимается по стволу тополя и ловко перепрыгивает на крону другого такого же. По другому стволу она спускается вниз, но не найдя ничего, снова уходит вверх, чтобы прыгнуть на следующий ствол. Таким же манером она перепрыгивает на крышу табачного киоска и вдруг неожиданно взбирается на воздушный электрический кабель, а затем по кабелю перебирается на другой столб, с которого она по такому же кабелю пересекает широченный проспект Академика Глушко и теряется в многочисленных ветвях с не опавшими желтыми листьями огромного платана на противоположной стороне проспекта.

Однажды позапрошлым летом видел, как белочки едят с рук человека в парках Петродворца под Санкт-Петербургом (см. снимок вверху).  Хотел так же покормить хлебом увиденную мною белочку. Но наши одесские белки к этому, видимо, еще не приучены. Зверёк на меня даже не глянул.

Их уже довольно много в наших парках, на кладбищах, и даже на тихих городских улицах. Но на моём проспекте вот так, пересекающую улицу по протянутым проводам, увидел впервые. И удивлен.

Эти маленькие грызуны на улицах города – один из признаков быстро изменяющегося мира.

_____________________________
Примечание:
Эта запись сделана 7 января 2014 года
Фото автора