Белая зона. Часть 11

Вадим Крымов
 РАВНЕНИЕ НА ЗНАМЯ!

- Пойдёшь с нами, Вадим? - вздохнув, безнадёжно предложил ротмистр.
- Ты же знаешь, не могу. У тебя свой долг, у меня свой.
- Что делать будешь?
- Взорву вагон! А с документацией подамся до Владивостока. Они должны нас найти…
Уже заполночь, как они сидели в небедной усадьбе какого-то сибирского "фермера". Хозяину презентовали золотой слиток и потому стол не только офицерский, но и нижних чинов ломился от местных яств. Сам "фермер" впрочем, тоже собирал монатки, предварительно зажарив не без помощи казахов всю скотину, собираясь присоединиться к обозу.
Ещё вечером полковник Алымов, так расчувствовался, что вручил при всём личном составе полка Первостепенный Георгий Вадиму, снятый с собственного мундира и трижды поцеловал.
 - Возьмите, Крымов! - штабс-капитан Елисеев протянул ему маузер.
 - Благодарю, Сергей Никитич!
 - Это я вас должен благодарить. Вот ещё патронов четыре обоймы, а кабуры нет. Не обессудьте.
- А вы как же?
- Не извольте беспокоиться. У меня есть ещё…
- Раз так, то вот вам от меня, капитан! - Вадим скинул с плеча кабуру «Стечкина».
Чуть позже сутулясь подошёл урядник Селивестрович с котомкой.
- Я тебе сынок, тута от казаков в дорогу собрал. - протянул он вещмешок - Харчей, да и так по мелочам.
Мешок не по размеру был тяжёл. Вадим раскрыл его, поставив на землю. Рядом со шматом сала, торчком виднелся ещё один свёрток из холстины. Золото! Слиток в килограмм с лишним.
 - Вы что, урядник! - Вадим оглянулся по сторонам. - Шлёпнут же, если не дай бог прознают…
- Бери, вашбродь! Командир не то что б разрешил, но дал согласие.
  Грит - Как он до Владивостока добираться будет? Деньги-то нынче не в цене…
  Обоз уже скрывался за лесом, а внук с прадедом так и стояли у околицы станции. Ротмистр снял через плечо свою гвардейскую саблю, протянул Вадиму.
 - Держи! Это всё что у меня есть! Спасибо и хранит тебя господь. Прощай! - по-христиански поцеловались трижды, а когда всадник почти достиг поворота и оглянулся, Вадим выкинул выгнутый дугой клинок и отдал:
« НА-КРАУЛ!»


                ВОЗВРАЩЕНИЕ

И если вдруг тебе взгрустнётся
И ты устанешь от всего
Твой БТР в село ворвётся
И не оставит ничего.
Ни крыши дома твоего.                (Ю.Антонов – советский певец и композитор)
               


Раскуроченый взрывом вагон стоял на каком-то неизвестном перегоне посреди степи. Крымов с трудом оторвал голову от смятых бурьянов и перевернулся на спину. В зените стояло палящее сволочное солнышко и не тучки на небосводе до горизонта. Хотелось пить. Сколько раз он уже умирал? Не достали вражеские пули, но доставал голод, обезвоживание организма, жуткий понос. На всех широтах по-разному. А выживал ведь. Пацанов хоронил, а сам выживал… Не потому что по сволочному за спинами прятался, как некоторые, а скорее потому что, везло. Хотя иногда было так, что лучше бы не везло. Особенно после общения с матерями, отцами и другими родственниками павших. Как им объяснишь, ты взрослый, опытный, здоровый мужик жив, а их нет. Значит виновен. Что ты жив? Отсюда и шрам на переносице от бутылки, запущенной на поминках. От вил как-то чудом увернулся…
 Первая мысль, где сержант? Где Ваня-Вася? В тяжёлой чугунной голове дробью проскочили воспоминания. Когда заложили тол в вагон, выяснилось, что проводов мало. Их надрали со всего оборудования, откуда только можно и скрутили, но их всё равно было мало.
 Из рефотсека Ваня с Васей приволокли мощный аккумулятор,  полудохлый правда, но его ампер всё ж должно было хватить на то чтобы детонаторы сработали. Провода были с повреждениями и он после каждого неудачного подрыва укорачивал их, приближаясь к вагону. Сержант с матросами ожидали по его приказу за холмом. Наконец сработало, когда до детонаторов осталось около пятидесяти метров. Да так сработало, что Вадим понял - хана!
 Земля рванулась из-под живота и он согласно всемирному закону тяготения полетел вниз за ней, но тут же почва ударила навстречу с фонтаном пыли, переворачивая в воздухе. В глазах засверкали синие молнии, затем опять шмякнуло  оземь и вокруг потемнело, лишь где-то вдали засиял жёлтых круг, не то луна, не то волчье солнышко.
  Лёжа на спине Вадим осторожно приподнял ноги. Казалось их не было вовсе. Ан нет. Вон они его хромовые сапожки! Перевернулся на живот и по всем правилам боевого Устава, согнув руки до груди, приподнялся, привычно подтянул правую ногу, покачиваясь встал. Оглянувшись, приметил, сорванный кусок крыши вагона валяется в метрах пяти-шести от того места, где он лежал. Могло и прихлопнуть!
- Эй, там! - крикнул он - Живой кто есть? - получился хриплый шёпот исходящий из сухой гортани. Он снова опустился на ватных ногах на землю.
- Вот так вот! Снова один, но живой… А что было до этого. Ротмистр Крымов, штабс-капитан Елисеев, полковник от кавалерии Алымов, урядник Симакин, Арман-хан. Были ли они? И те другие, с которыми познакомился так вот нежданно? Кто этому поверит? А кстати где он теперь? Если где-то в Палеозойском  периоде, то не будет ничего удивительного! Но почему такая давящая тишина?
 Он снова оглянулся вокруг. Не может быть! От ближайшего холма, подымая пыль, к нему неслись три чёрных силуэта. Вадим привычно кинул руку к кабуре, но тут же опознал во впередибегущем сержанта Клеймуша, а там и Ваню-Васю на шкентеле, размахивающими автоматами.
 - Живы, тащ прапорщик? - задыхаясь выдохнул Клеймуш, падая рядом на колени. - Ранены?
Голос его звучал как бы из далека. Знакомое чувство.
 - Жив, сержант! Кажись контузило. Но это пройдёт. Вы то как?
 Оба матроса уже стояли в положении "к бою с колена", вертя головами.
 - Нам-то что! Мы далеко были, как вы приказали. Но всё равно тряхнуло прилично. Какое-то светопреставление было. А теперь вовсе ничего не понятно. Когда шашки закладывали вечер уж был и лес вокруг, а теперь полдень наверное.
 - Двенадцать двадцать! - уточнил Крымов привычно вскинув кисть руки, где привычно была прикована наградная "Сейко", личный подарок генерала Зиама. Ох и любил старик целоваться. У нашего Ильича наверное перенял. В смысле у Брежнева. Но одаривал от души, как у них азиатов заведено.
 - Леса - то нет, тащ прапорщик? - опять загундел Клеймуш. - Не такой уж и взрыв-то был, что б его до горизонта выкосило. Да и воще место не то где мы тады были. Вон, даже шпалы поросли травой…
- Ну если шпалы есть, Миша, значит не так всё плохо. Значит мы не в Палеозое, а где-то в двадцатом веке. ( знать бы ещё в какой стране?) Ну-ка давай, сержант, полный расход мне сейчас же. Всё как положено. Личный состав, вооружение, боезапас и прочее. Построение группы через десять минут!
 - Группа равняйсь! Смирно!
 Правильно. Знает Устав сержант. Не караул они нынче, поскольку охранять и оборонять-то теперь нечего.
- Тащ прапорщик! - приложил руку к берету Клеймуш. - Личный состав в количестве трёх человек по вашему приказанию построены, вооружение в наличии ( его "печенег" стоял на левом фланге не сошках). А далее, как и всегда. Где бы то ни было. В конголезской саване, в пустыне Эфиопии, в разрушенных кварталах Могадишо, в джунглях Лаоса и Кампучии. Везде отдавался Боевой приказ. И те, кто его отдавал, отвечали за него в полной мере.
- Группа, слушай Боевой приказ! Выдвинуться по направлению железнодорожной калеи, на север, с целью обнаружения жилых объектов. На марше, головной сержант Клеймуш.
 - Я! Есть!
- Ядро весь личный состав! Замыкающий я! Вопросы, жалобы, заявления, предложения?
- Разрешите! Старший матрос Федянов! Так мы чего селение какое-нибудь искать будем?
- Угадал с первого раза! - усмехнулся Крымов.
- Так-то, тащ прапорщик, оно тама за горкой, на горизонте. Я видел, когда подымались.
 - Че ж ты молчал-то зараза! - пытаясь сохранить лицо воскликнул Крымов. А потом на Васе повисли они все, нещадно мутузя его кулаками.
  Уже вечерело, когда они отмахав "три пятёрки" залегли на околице не то посёлка, на то хутора, состоящем из восьми не малых домов, но достаточно запущенных.С первого взгляда в оптический прицел, стало понятно - Россия. Поломанные заборы заросшие травой огороды, покосившиеся сарайки. Ни где рядом не было видно гуляющей скотины, в одном только месте в пыли валялись куры.
 В общем, самая обычная деревенская нищета со времён перестройки, окромя дома со спутниковой антенной на крыше, стоящий особняком, за двухметровым крепостным забором. Не смотря на жару из какой-то трубы валил дым, слышен был стук движка неизвестного бензоагрегата.
- Уже легче! - поразмыслил Вадим - Антенна, генератор. Это уже двадцатый век. Столбы вон стоят, а провода наверное сдали на цветмет.
 - Ждём до темноты! - приказал матросам Крымов - Пока отдыхать. Наблюдение за населённым пунктом по очереди. Сержант! Составить график.
 Миша тут же ножом изобразил на склоне кривую решётку и протянул оптический прицел Васе, мотнул головой в сторону домов и сглотнул слюну.
 - Группе обедать! - объявил Вадим.
 Через мгновение вскрытые банки пошли по кругу и морпехи тщательно пережёвывая глотали куски мяса заедая галетами.
- Воды бы… - как бы попросил Крымов.
- Разрешите, тащ прапорщик! - подал голос Ваня - Я слетаю. Где-то у них колодец должен быть… 
- Ладно, давай! - немного поразмыслив, разрешил Крымов. - Но только на расстоянии видимости. Форму сними.
 Можно было воспользоваться головными станциями, но питание сдохло окончательно. Это они на марше ещё проверили.
Матрос в брюках поверх сапог и одной тельняшке, держась теневой стороны, двинулся по достаточно широкой улице. Какое-то время он был на виду, но потом обернувшись и показав пальцами "О,кей!", скрылся за зарослями акации. Наверное нашёл воду.
  От темного ствола колодца веяло прохладой. Иван оглянулся по сторонам. То самое ведро, которое всегда стояло у сруба в их деревне отсутствовало, лишь верёвка ( конец по-флотски) с гаком из стальной проволоки свешивался с края.
 - Чем же набрать воды? - спросила его голова - Конечно не вопрос в мирное время. Попросить у местного населения. Но они-то нынче в состоянии войны. И не было у него приказу - рассекречиваться.
- Эй, служивый потерял чего? - донеслось позади.
Ваня медленно обернулся. В десятке метрах стоял мужик в такой же, но застиранной тельняшке, устало покачиваясь.
- Здорово, браток!  - продолжил он. - Водицы захотелось? Ну-ну. У нас водица хорошая.  Целебная.  Смотри ноги не протяни. С какого флота-то?
- С чего ты взял что я со флота?
- А как-жесь!  Флотский своих из далече приметит. Дезертир что ль? Да ты не шугайся. Я ментам тебя сдавать не буду. Только воду эту не пей. Сероводород там какой-то. А колодезь не засыпали, потому как Михалыч энту воду в город толкает. На то и живём.
- А питьевой-то воды где набрать можно?
- Да ту не далече. Айда покажу.
- Эй, Колёк! - громко окрикнули их позади - Кто это с тобой?
В нескольких объявились два субъекта в синих камуфлированных штанах и зелёных футболках. Один держал на плече помповый карабин, второй же вооружён старым АК-47.
- Кто это? - повторил парень с карабином
- Да человек вот зашёл. Водички захотелось.
- Откуда идёшь? - вопрос уже был к Ивану.
- Оттуда - махнул он рукой в сторону где находилась группа. - Из соседней деревни я.
- Из какой же это?
- Из Сергеевки! - лихо соврал матрос. С таким названием деревни есть небось в каждом районе.
- Что-то не слышал я такой. - в парне явно чувствовался городской житель. - Один идёшь? А почему фляжки три?
- Сколько было. Не с ведром же по степи ходить.
- Солдат? В бегах что ли?
- Нет, матрос. Я по осени дембельнулся с ТОФа.
- Да ну! - оживился тот что с автоматом - И где там служил?
- На Русском! - опять соврал Иван
- В Холлулае небось?
- Нет, бригада десантных кораблей.
- А я в Шкотово-17. Слышал?
- Конечно! - "Город Шкотово-17, а по местному Техас…" - продекламировал Иван песню одного местного барда. - Держи краба, братишка!
- Точно! - заржал автоматчик, но тут же поднял ладонь в сторону морпеха двинувшегося было к нему с протянутой рукой для приветствия. - Стой там, где стоишь, зёма! - ствол автомата дёрнулся в верх.
- Ты бы его на предохранитель поставил, зёма! - кивнул головой Иван. - У вас тут чё, режимная зона? Так я не знал. И указателей никаких не наблюдал.
- Любопытный больно. То что ты флотский, это то заметно. А вот как сюда забрёл, темнишь. Тут на сто с лишним километров жилья нет. Ну ка давай колись!
- Ладно, Серёга! - перебил его тот, что с карабином, до этого внимательно озирая окрестности. Не нашего это ума дело. Давай веди его вместе с Кольком к шефу. Там разберутся.
- Ванька засыпался! - обернувшись, сообщил Вася. - Под автоматом ведут.
Вадим выхватил у него прицел и направил в деревню. Иван шёл рядом с каким-то мужиком тоже в тельняшке, а в метрах пяти их конвоировал автоматчик в камуфлированных штанах и белых кроссовках. Матрос повернул голову в сторону Крымова и отрицательно покачал головой. Дал знак, сейчас действовать нельзя.
- Тихо! - поднял он руку. Клеймуш с Васей уже держали автоматы наготове. - Там ещё кто-то есть…
Едва конвоируемый морпех с местным мужиком скрылись из виду, как с той стороны пыля, затарахтел "Урал" с двумя седоками. Тот, что сидел в коляске удерживал закреплённый в гнезде настоящий пулемёт Дегтярёва образца тридцать седьмого года. Вышедший из акаций тоже в камуфляже с карабином, махнул им кругообразно рукой и мотоцикл медленно покатил по околице.
- Решили проверить один ли он. - шепнул Крымов, хотя расстояние было приличное. - Разбираются ли они в следах? Интересно, куда это нас занесло? Вот что парни! Будем брать "языка". Вася за мной, сержант прикрываешь.
Как только человек с карабином скрылся в зарослях, они переодетые в "кикиморы" скатились по холму. "Клиента"  обнаружили быстро, сидевшего около сруба колодца. Когда он в очередной раз поднял голову, то замер разинув рот увидев наведённые на него стволы и лохматых призраков. Крымов левой рукой хлопнул по стволу ВСС и указал на землю. Человек догадался и положив карабин трясущимися руками двинулся к ним согласно призывному жесту. Через секунды он уже был без объяснений спутан хитрым узлом. После чего Крымов отправил в колодец его оружие.
- Будешь дёргаться, туда же пойдёшь! - зловеще пообещал он.
К допросу приступили незамедлительно, как только прибыли обратно на стоянку.  Вадим откинул капюшон вместе с "паранджёй" и ткнув пальцем в грудь парню спросил:
- Как звать?
 - Серёга! Не, а я ваще не понял! - ожил вдруг он, увидев открытые человеческие лица. - Вы чо ваще творите…
В следующую секунду он скрючился от боли. Миша по знаку командира чувствительно рубанул его по ключице. Вадим выхватив знаменитый испанский нож, (подарок губернатора Приморья Е.И.Назратенко) подпёр подбородок клиента остриём, чуть придавил.
- Вопрос понятен, выродок?
Мало кто знает, что в Советские времена целый секретный НИИ работал по разработке аллагоритмов общения. В итоге в специальных войсках появилась методика экстренного допроса военнопленного в полевых условиях.
- Серёгой меня зовут? - повторил бледный как смерть фигурант.
- Серёжа, значит! Ну вот что, Сергей. Я задаю вопрос - ты отвечаешь. Конкретно. Если не понял, так и говори. Лишнее скажешь, я тебе для начала ухо отрежу.
Вадим убрал нож.
- Назови год, месяц, число, день недели!
- 2007, июнь, двадцать шестое, вторник.
- Какой июнь!…
- 2007!
-  … ( ни фига себе!)…
- Место расположения вашей деревни?
- Омская губерния, Ульменский район, село Калызино.
- Область?
- Да нет губерния. Уже пять лет, как в составе ЗСР.
- В чьём составе? - не понял Вадим.
- Как в чьём? Западной-Сибирской Республики…
- Это откуда такая взялась?
- Как эт, откуда? Аккурат три года после войны объединились.
- Какой ещё войны?
- Гражданской! Вы чо шпионы?
- Молчать! Куда парня отправил?
- К шефу в усадьбу?
- Он кто?
- Фамилия не знаю. Бывший мент. Подполковник вроде.
- Что здесь делаете?
- Территорию охраняем.
- Для чего?
- Подземные источники здесь открыли. Уникальные. Жителей почти всех выселили. Раз в неделю по средам приезжают цистерны. По две три машины. Спросить можно?
- Валяй!
- Вы кто ребята? Коммандос какие-то?
- Угадал!
- Так это у хозяина всё схвачено. И полиция и СНБ с губернатором.
- Хозяин это кто?
- Я не знаю. Ну, честно. Из Новониколаевска он. Ни разу не видел. Здесь всем шеф заправляет.
- Сколько вооружённой охраны в селе?
- Девять. Не считая шефа.
- И тебя?
- Да ….!
- В армии служил?
- Да! На Флоте. ПДСС ТОФа.
- Догадываешься, как с бесполезным "языком" поступают. Фильм "Звезда" смотрел надеюсь. Вот и постарайся подольше быть полезным. Нам ваши боссы не авторитеты. Мы из другого департамента. Понял?
- Понял! Да я чо, тащ командир. Нас наняли. Приказали. Мы человеки маленькие.
- Раз понял, может ещё и заживёшься на этом свете. - Заключил Вадим и подумал, что ой, хитрит чего-то парень.
- Машина в усадьбе есть, кроме того драндулета? Куда ты его кстати направил?
- Окрестности осмотреть. Там ещё джип имеется. "Лендровер".
Налёт решили делать не медля, поскольку охламона Серёгу могли хватиться довольно скоро. Из допроса он узнал, что вчера был "выходной", местным выдали жалование и потому все до сих пор "на рогах". У охраны "сухой закон", но девок, что привезли из города вчера использовали по назначению и пользуют по ныне. Он, только Серёга, несчастный в карауле. Ночью же посты утраиваются. Один в усадьбе - двое на улицах.
Крымов мягко перемахнул забор и присев прислушался. В той стороне, где из трубы валил дым слышался хохот и девичье повизгивание.
 Поляну около коттеджа, как теперь принято называть избу, они преодолели размашистым темпом, раздавая оплеухи налево и направо, как положено. Один лишь мэн, в шезлонге, одетый в камуфлированную майку и синие спортивные штаны, попытался выхватить из под задницы ТТ. Но тут же получивший от Вадима удар ногой в грудь, кувыркнулся на спину, выронив пистолет, и сразу потерял энтузиазм.
 - Руки держать всем над головой! - хрипло выкрикнул Вадим - Перестреляем!
Камуфлированный толстяк, первый пришедший в себя, будучи не так ушибленный, как остальные, нагло молвил в лежачем положении
- Вы чьих-то будете? Зайчики зелёные. Спецназ что-ль какой? Знаете хоть на кого наехали?
 - Встать! - рявкнул Вадим, наводя на него винтовку.
 - Если б я мог, командир. - криво усмехнулся толстяк
 - Не понял? На пинках что ли поднять?
 - Да нет. Ноги у меня не настоящие… Протезы выше колен.
 - Миша, помоги! - приказал Вадим.
 - Поговори ещё у меня! - пообещал Клеймуш, усаживая инвалида и внимательно ощупывая его исскуственые конечности
Знал бы камуфлированный толстяк, кто на него "наехал", молчал бы подольше, в виду сохранения собственного здоровья.
 Когда работает морская пехота, обычно впереди всё горит, а позади - плачет. И не может быть в таких делах ни какой жалости. Знаменитый абверовский "Сатурн" практиковал в своё время при заброске в тыл диверсантов-инвалидов. Внимание на них "Смерш" какое-то время не обращал. А что говорить про того вьетнамского капитана в джунглях Лаоса, который без руки по плёчо, отправлял на тот свет по несколько душ в рукопашке. Так что и здесь осторожность не помешает.
- Где боец?
- Так он ваш что ли? В сарайке. Жив здоров. Даже не помятый.
- Повезло вам, что не помятый…
- Да я уж понял и сам. Ты бы командир, по-людски пришёл бы через красные ворота, я тебе бы и так на все вопросы ответил.
- Где ноги-то потерял?
- Тебя там точно не было, командир.
- Как знать. Чечня?
- Да нет пораньше. Луанда если слышал.
- Столица Анголы. Какой год?
- Восемьдесят четвёртый.
- Понятно.  При прорыве под Куито Куановале?
- Бывал что ли?
- В книжке читал.
- Километров сорок южнее. Командиром танка был. Практически всю роту тогда пожгли.
- Понятно. Из полка Псковской дивизии значит. Да! Досталось вам тогда…
- А ты, командир, чо там делал?
- Не твоего ума дела. Отвечай быстро на вопросы, пока я вас резать не начал и усадьбу палить.
 От сарая уже шёл Ваня, виновато повесив голову.
 - Тащ командир, я …
- Всё нормально! Иди оденься и на связь с ротой. Передай, что разведку завершил, жду указаний.
Это конечно был чистой воды блеф. Но надо было заставить поверить этих ребятишек, неуютно расположившихся под стволами. В самом деле не убивать же их.
 - А где девка, тащ командир? - вышел во двор Ваня уже полностью экипированный и при оружие.
 - Какая девка? - аж подпрыгнул Крымов.
 - Да была тута такая белобрысая…
- Сержант! - рявкнул Вадим, но Клеймуш с Васей уже умело рванули к двери дома.
 - Закрыто! - прокричал Клеймуш.
 - Рви гранатой! И всех кто там, без предупреждения…
- Остановитесь! - криком перебил их шеф-инвалид. - Дочь это моя. Совсем ребёнок! Я ей сейчас скажу, она выйдет. Только не стреляйте. Оля выходи! - крикнул он сложив ладони рупором. - Не дури, дочка!
 Через минуту дверь медленно открылась и в проёме появилась светловолосая девушка в чёрных джинсах и свитере на выпуск. Увидев стоящих у крыльца зелёных мохнатых чудовищ, она молча подняла руки, но особого испуга не проявила. Вася, под прикрытием Клеймуша, рванул в хоромы, а сам сержант левой рукой быстро охлопал девицу и как фокусник, вынул у неё из-за пояса сзади ТТ. Оглянулся искоса и переправив себе в боковой карман, пробурчав
- Ни фига себе – дитё! - затем слегка подтолкнул девушку в компанию, которая стала заметно оживать.
  Из дверей выскочил Вася. - Там станция, командир! - сообщил он - Мощная. Похоже, она успела передачу сделать. Наушники ещё теплые.
 - С кем связывались? - навёл на инвалида ВСС Вадим - Отвечать!
 - С властями конечно! - пожал тот плечами - А вы как думали? Мы ж решили, что какие-то бандиты напали на нас - мирных селян.
 - Ну ты, мирный селянин! - усмехнулся Вадим - А чо-то у тебя тут отряд вооружённый до зубов прописался?
 - Так времена нынче смутные. Но на всё оружие разрешение законное имеется…
 - Даже на тот пулемёт, что в мотоцикле едет? И кажется сюда…
 Граната-"попугай" (от слова - попугать) прилетела точно в коляску мотоцикла, едва тот въехал в услужливо открытую воротину.  Наездник со стрелком стремительно покинули машину и видимо отсчитав в уме три секунды залегли посередь двора, умело прикрыв затылки руками.
 - Вставайте, голуби! - скомандовал Крымов выходя из-под навеса - Кина не будет.
 Ваня тем временем извлёк из коляски гранату.
 - И так продолжим! - обратился к шефу Вадим. - С кем выходили на связь?
 - А вам-то чего бояться,  раз вы тоже Власть представляете? Иль не совсем?
 - А если не совсем? - опять усмехнулся Вадим - Вам же хуже.
 - Да понял я, командир. Не дурак. Только где я дорожку ГРУ пересёк?
 - Почему ГРУ?
 - Если б полиция или СНБ, чего затеяли, я бы узнал. Значит, остаётся ГРУ…
 - С кем была связь?
 - С охранным агентством "Осназ".
 - Время "Ч" прибытия?
 - Сорок минут.
 - У них вертолёт?
 - Да! МИ-6. Группа человек десять обычно. И пилоты.
 Жители забытого богом селения уже были надёжно заперты в каменный погреб, когда винтокрылая машина пронеслась над самыми крышами и пошла на разворот.
 То, что вооружения на вертолёте нет, Крымов успел определить, не считая "мена", сидящего свесив ногу из двери с ручным пулемётом. Пролетев второй раз, вертолёт начал приземляться на пустыре.  Из него, не дожидаясь пока колёса коснуться земли, начали выпрыгивать десантники, переворачиваясь через голову, скорее от показной удали, чем от необходимости. Далее они довольно безграмотно построились "свиньёй" и прикрывая друг друга, перебежками двинулись к дому.
 - Не спецназ! - подумал Вадим наблюдая за их манёврами. - Разведку не выслали. Тыл вообще оставили без прикрытия. Скорее всего, пособием их тактики был какой-нибудь третьесортный боевичок.
 - Внимание! Внимание! - прокричал голос Вадима усиленный муз.центром с кораоки. - С вами говорит командир группы спецназ ГРУ…
 Обращение было похоже,  грому с небес. В рядах десантников произошло короткое замешательство. К тому же двое находившихся по флангам открыли беспорядочную стрельбу в направлении усадьбы, к великому неудовольствию их командира. Подняв свой автомат, какой-то неведомой модели, он за минуту всё ж навёл порядок в своём войске. Правда войско это, устроясь на открытом поле в положении "для стрельбы с колена" умело подставились под пулемёт Клеймуша, который по команде смог бы их порубить на гвозди, даже не тратя всю ленту. Но про это они пока не ведали.
 - От безнаказанности это, ребятки! - ухмыльнулся Вадим и снова приложился к микрофону.
 - Предупреждаю! Ещё один выстрел и вы будете уничтожены…
 Ногой потянул петлю верёвочного кончика, второй конец которого был закреплён к трофейному ДП. Ветеран финско-германо-японской войны ударил всем диском с чердака над головами десантников. Слава господи, не кого не зацепив. Те резво попадали в пыль, прикрыв руками головы.
 Конечно, пулемёт при такой позиции, как качок в палате дистрофиков. А чтобы не оставалось сомнений, Миша Клеймуш по знаку командира, полоснул прицельной очередью с правого фланга, из "печенега", поднимая фонтаны пыли.
 - А теперь, ребятки, оставить стволы и десять шагов назад! - снова через динамики приказал Крымов.
 Лишь только чудо-бойцы попытались приподняться, как наискось, по фронту, полоснул Васин автомат, опять же в землю.
 - Я же не говорил вставать! - поправился Вадим - Ползком назад!
Десантники по-рачьи выполнили предложенное.
 - А теперь руки на затылок! И лежать, если вся жизнь дорога! Старший! Без оружия ко мне, с поднятыми руками!
  Едва человек в камуфлированной бандане сделал пару шагов, как Вадим приложившись к ВСС, выстрелил ему прямо под опускавшийся "берц", от чего тот подпрыгнул и замер.
 - Я же сказал, без оружия! Снять все ремни! - переведя прицел выше Крымов нашёл Ваню, занявшим позицию под брюхом вертолёта.
 Все гости с небес стояли у стены постройки в одну шеренгу. Ваня-Вася уже утопили в колодце их оружие и наблюдали со стороны. Оба пилота-вертолётчика сидели на корточках отдельно под прицелом "Печенега". При желании Крымов и сам смог бы управиться с вертолётом. Да сейчас это и не к чему. Пообщавшись несколько минут со старшим группы, он дал команду препроводить всю компанию в подвал к остальным жителям "фазенды". Туда же вскоре доставили и перепуганного, но расшнурованного моряка-Серёгу.
- Ты полетишь с нами! - ткнул пальцев в старшего Вадим. Затем подойдя к вентиляционному окошку подвала, крикнул, подмигнув Клеймушу.
 - Сержант! Заминировать дверь!
 - Есть, командир!
- Я не понял! - округлил глаза старшой десантников, когда они уже разместились в вертушке - Эт чо, и весь ваш спецназ?
- А ты думал? - усмехнулся Вадим. - Давай на Омск, пернатый! - хлопнул он по плечу правого пилота. - В Ставку!
 - Какую Ставку? - обернулся тот.
 - Верховного Правителя, Его Высокопревосходительства Адмирала Колчака Александра Васильевича - рассмеялся Крымов.
- Тащ командир! - прокричал сквозь шум Клеймуш. - А чо тот в деревне загонял, что год нынче 2007? Правда, что ль?
- Вроде правда, Миша!
- Так чо выходит, я свой дембель переслужил на шесть лет?
- Выходит Миша! - рассмеялся Вадим - Так что считай себя "сверчком". Да и Вася-Ваня тоже…