Забытая авиакатастрофа на Ленинградском проспекте

Вениамин Зайцев
На днях, натолкнулся на краеведческое исследование Ленинградского проспекта в Москве вот здесь:http://budetlyanin108.livejournal.com/279575.html
Потом мы стали переписываться с автором. А почему меня заинтересовал именно Ленинградский проспект, долгая история, но если вкратце: френдесса из ФБ Анна Семенова прислала ссылку на акцию общества "Мемориал". Суть акции сводится к тому, что энтузиасты хотят установить мемориальные таблички на дома в которых были репрессированы люди. Аня предложила мне поискать свой дом, но т.к. я живу в доме 78 года постройки, то мне искать нечего, разве что я буду первым "нью-политзеком" и я стал искать дом по Ленинградскому пр. 56, там где жили мой дед Фридштанд Вениамин Петрович, бабушка Василькова Прасковья Савельевна, тетя Рита, двоюродная сестра Ира, ну и мой отец Фридштанд Евгений Вениаминович. Дома под таким номером в списках "Мемориала" я не нашел, возникло подозрение, что нумерация была другой. Стал искать. Ничего не нашел об изменение, кроме того, что до 57 года от Белорусского вокзала и далее Ленинградский проспект был шоссе, а в 57 - участок от вокзала до Сокола был переименован в проспект. Поиски завели в тупик. Правда на одном сайте в комментариях я наткнулся на такую интересную информацию: «А в 1944 году у метро «Аэропорт» на моих глазах разбился Ил-4, — продолжает Евгений Черников. — Мы с ребятами что-то гоняли на пустыре. Самолет взлетел над деревьями, развернулся, хотел сесть на этот пустырь, но не дотянул и плашмя ударился в дом, где жили директор завода Воронин, конструктор дизелей Чаромский... Отвалилось крыло и упало во двор. Погибла четырехлетняя сестра моего приятеля, еще дети погибли. В одну квартиру двигатель влетел. Стали рваться снаряды — бомбардировщик летел на фронт с полным боезапасом. Хорошо, хоть бомб не было. На этом доме видна последующая надстройка и просматривается копоть, хоть и перекрашивали не раз». Из книги Ф.Чуева "Ильюшин"."

Вот это уже интересно. Позвонил отцу, спросить, что он знает об этой аварии? Он правда переехал в этот дом в 46 году и вспомнил, только то, что рассказывали мальчишки во дворе. Они рассказывали, что в 44 г. врезался самолет перевозивший ордена и медали на фронт и они потом по всему двору их собирали, что погибло несколько жильцов в том числе и девочка. На вопрос какой это был самолет, отец затруднился ответить, но предположил, что это был ЛИ-2. Вспомнил, что конструктор ЛИ-2 Борис Лисунов жил в этом доме в 6 подъезде и с его сыном Володей они гоняли в футбол. Осталось еще позвонить известному спортивному комментатору Юрию Дарахвелидзе, папиному другу и соседу, может он, что вспомнит. Если, что узнаю допишу постскриптум.

Позвонил тётушке. Да, она помнит про эту катастрофу и добавила, что самолет взлетел с Центрального аэродрома им. Фрунзе( это с Ходынки, примерно где сейчас комплекс ЦСКА, Аэровокзал, Ходынское поле и Ледовый дворец) не смог набрать высоту и врезался в фасад дома между 2 и 3 этажом и прошел его насквозь и обломки упали во двор, где погибла девочка. Про ордена и медали она не помнит. Короче во всей этой истории общее самолет, дом по Ленинградскому пр. 56 (тогда шоссе) и девочка.

Стал искать информацию по авиакатастрофам за 44 год с ИЛ-2, ИЛ-4, ТБ-3, Ли-2, "Дуглас" и др., но ничего не нашел. Прямо какая-то секретная информация.

В процессе сбора информации, натолкнулся на то, что это не единственное происшествие в этом районе. Была еще одна страшная авиакатастрофа, она известна. Случилась она 18 мая 1935 г. С Центрального аэродрома с Ходынки поднялся в воздух гордость советского авиапрома АНТ-20 "Максим Горький". Самолет выполнял демонстрационный полет для работников авиазавода и их детей, которые были в качестве пассажиров. Всего на борту было 46 человек. На то время АНТ-20 был самым большим самолетом. Длинна - 33 м. Размах крыльев - 63 м. 8 двигателей по 900 л/с. А документалисты, которые снимали этот полет попросили летчика истребителя И-15 выполнить фигуры высшего пилотажа, для красочности картинки. И вот при исполнении одной из фигур И-15 врезается в крыло "Максима Горького". Самолет стал разваливаться прямо в воздухе и рухнул на поселок "Сокол". Как вспоминали очевидцы пассажиры самолета падали сверху прямо на головы зрителей.

Но вернемся к дому 56. Дом был построен по проекту арх. З.М. Розенфельда в 1939 г. В некоторых источниках стоит дата 1938 г. Изначально он был трехэтажный - вдоль Ленинградского шоссе (пр.) Пристройки по Авиационному пер. не было, о ней чуть позже. Вот так он выглядел в 39 г. Вот куда-то в него и влетел самолет.

фото.

Что касается пристройки дома по Авиационному пер., то по воспоминанием тёти и отца, дед был направлен в Москву из Горького для организации КБ С.Лавочкина в Химках, как говорит тётя в 42 году и им был выделен участок земли по Авиационному пер. для строительства продолжения дома по Ленинградскому ш.(пр.) и якобы конструктора, инженеры и др. командированные принимали участие в строительстве. Что-то это мне напоминает как в конце 80-х были кажется МЖК (Молодежный жилищный кооператив), где молодежь ходила себе строить, а вернее сказать, помогать строителям, воздвигать дома, где потом получали квартиры. В общем дедушка строил себе квартиру. Тётя вспоминает, что когда они приехали с мамой, то в доме еще не было лестничных пролетов и они попадали в квартиру с улицы по деревянной лестнице через балкон. Отец правда этого не помнит. Говорит, что может он позже приехал. Вспомнил, что для переезда дедушке было выделено три грузовика "Студебекер" и они ехали на них из Горького в 46 г.

Воспоминания о дедушке и его знакомстве с В.Чкаловым вот здесь: http://budetlyanin108.livejournal.com/67601.html

Кстати тетя тоже помнит несколько встреч с В.Чкаловым, по Горькому. Говорит он приходил в их дом, где жила его сестра. Помнит, что он был улыбчивый и как бы сейчас сказали "комуникабельный ", но задиристый.

Фото можно посмотреть у меня в ЖЖ:
http://budetlyanin108.livejournal.com/281524.html