Исповедь

Александр Шкляренко
 Он прожил почти девяносто лет, но как говорится, каждому, что отпущено.
 Его доглядывали дети.
 Он пережил жену и многих, из близких ему, людей.
 Был очень уважаемым человеком в селе.
 Дети обеспеченные. Внуки и правнуки устроенны в жизни.
 И вот пришел ему час, ухода в мир иной. Руки мало слушаются. Дышать становится все тяжелее
 - Эй ! Кто там ? Подойдите ! - прозвучал его тихий, но настойчивый голос.
 Близкие, подходя, уже думали, не позовет ли он батюшку исповедоваться.
 - Позовите Марию !
 - Какую Марию ? Она ведь умерла. - недоумевала дочь.
 - Нет, нет. Соседку Марию, что через два дома от нас живет. На мне большой грех. Не смогу я спокойно умереть.
 Побежали. Позвали Марию. Та, ничего не понимая, быстро собралась и пришла.
 Дед попросил всех выйти, кроме Марии.
 - Я вот вот умру. И не могу не попросить у твоей родни прощения и покаяться. Так как ты осталась рядом, из твоих братьев и сестер, одна, в твоем лице прошу прощения у всех - простите меня.
 - Да за что тебя прощать ? Сколько живем по соседски, ни разу не поругались, помогали друг дружке.
 - Прости Мария ! Твоего брата Терешку я убил. За двух коней. Отвел их в соседнее село и продал.
 
 Мария, постепенно, начала приходить в себя. Старалась овладеть своими чувствами. Прошло после смерти ее брата почти шестьдесят лет, он был совсем мальчишка.

 И она обратилась к тому, кто лежит в постели.
 - А ведь тогда арестовали и судили несколько человек за его убийство. Они из села исчезли вместе с семьями, как кулаки убийцы.

 Мария смотрела на него непонимающим взглядом, в ее голове это просто не укладывалось.

 Но он уже исповедовался. Его тело приняло форму ушедшего в мир иной.
 Пусть земля ему будет ... .