Орнаменты в селе Дану

Виктор Панько
ОРНАМЕНТЫ И ДРУГИЕ УКРАШЕНИЯ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ В СЕЛЕ ДАНУ

  Наблюдения и экскурсии, проводимые в ходе работы краеведческого кружка при Теоретическом Лицее села Дану, позволяют сделать выводы о том, что орнаменты и им подобные украшения при строительстве в селе Дану используются довольно часто и с давних времен.
  В зависимости от того, какой специалист-строитель выполнял ту или иную работу, связанную с «украшением», и какой материал использовался при этом, орнаменты можно подразделить на исполненные:
- столяром, плотником (дерево),
- жестянщиком (жесть кровельная),
- штукатуром, плиточником (цементный, асбестовый раствор, облицовочная плитка),
- электрогазосварщиком (металлические прутья, сетка, пластины).
     По месту нахождения орнаментов, их можно подразделить:
-  верхняя часть всех стен дома по периметру,
-  вырезка деревянная по периметру крыши под стрехой,
-  верхняя часть крыши дома «конек»,
-  узоры веранд,
-  художественное оформление колодца,
-  узоры и орнаменты на плоскости ворот или калитки.
    В процессе накопления материала по названной теме мы сфотографировали более 20 объектов, которые могли бы служить иллюстрацией при изучении орнаментов, узоров и других украшений, применяемых при строительстве домов, веранд, заборов, ворот, колодцев.
  Примечательно, что на некоторых домах в селе Дану можно наблюдать одновременно деревянную «вырезку», узоры по жести и лепные украшения по цементу.
  Деревянные «вырезки» - наиболее старинные виды украшений, применяемых в селе Дану, по сравнению, скажем, с цементно-алебастровой лепкой или металлической сваркой. Целое исследование, касающееся этого вида народного прикладного искусства, провел на примере села Яблоана Сергей Петрович Подгородный, который подготовил и статью на эту тему. Он справедливо утверждает, что деревянные «вырезки» появились вначале на домах более состоятельных жителей села, а затем стали распространяться и на другие дома. Действительно, люди старшего поколения помнят еще камышовые и соломенные крыши, которых было большинство в наших селах буквально до 1950-х годов. На этих домах не было «вырезок». И одна из причин – дерево, доски в 19 и начале 20 веков были очень дорогими и были доступны лишь немногим жителям села. То же можно сказать и о кровельной жести.
  Резные украшения на жестяной крыше выглядят привлекательно из-за красивого узора на «коньке» и размещенных по его краям фигур цветов – гвоздик, тюльпанов или ромашек. Эти узоры гармонируют с подобными узорами под «стрехой» и фигурками птиц. Эти украшения получили распространение не только при строительстве жилых домов и сараев, но и при оформлении колодцев. В Дану существует несколько десятков таких колодцев с богатым оформлением, причем один не похож на другой. Здесь можно наблюдать разные стили и разные узоры. Объясняется это тем, что большинство из них были оформлены в 1980-е годы, и этим вопросам тогда было обращено большое внимание сельских властей. Как пояснил бывший тогда председателем сельского Совета Дмитрий Иванович Деревянский, жителям села были представлены на выбор множество проектов(фотографий) оформления колодцев, и жители могли выбрать себе любой понравившийся проект, а затем и осуществить его.
  В последние десятилетия получили распространение узоры и орнаменты, исполненные из металлических прутьев.
  Анализ представленных фотографий показывает, что в орнаментах и украшениях в строительстве в селе Дану используются разные виды и формы рисунка:
- геометрические фигуры: круг, квадрат, ромб, усеченный по углам в стиле барокко квадрат, фигурная скобка, пятиконечная звезда и др.
- фигуры-цветы: розы, тюльпаны, гвоздики, ромашки, подсолнечники, колокольчики.
- фигурки птиц: петух, аист.
- фигурки людей: мужчина и женщина в танце, фигурка на «вырезке».
- комбинации из металлических элементов:
  Дальнейшее накопление материала по данной теме может обогатить наши знания по краеведению и даст возможность использовать их в работе краеведческого кружка.