Рождество!

Любовь Беленькая
Рождетсво.

"Ночь тиха. По тверди зыбкой
Звезды южные дрожат.
Очи Матери с улыбкой
В ясли тихие глядят.
Ни ушей, ни взоров лишних, -
Вот пропели петухи -
И за ангелами в вышних
Славят Бога пастухи.

Ясли тихо светят взору,
Озарен Марии лик.
Звездный хор к иному хору
Слухом трепетным приник, -
И над Ним горит высоко
Та звезда далеких стран:
С ней несут цари Востока
Злато, смирну и ливан."
1842  Афанасий Фет.

7.01.2014.

А ведь,  правда,  Рождество – это вечер чудес! Сегодня  прекрасный день,  можно говорить  о  приближении  волшебной  ночи перед Рождеством.
Я вышла из дому. Тёплый ветерок дунул мне в лицо.  Первым делом  посмотрела на небо, в западной  части которого красовался месяц. Облака не закрывали его, стараясь показать его сияние.
  Мне никогда не приходилось видеть такое разнообразие облаков как в этот день. Интересно было наблюдать,  как они превращаются в фигуры различных животных. Вот, с одной стороны  появилась белая лошадка с понурой головой.  А прямо,  мимо месяца,  промчался слоник,  и проползла черепашка... 
 Фигурки облаков медленно проплывали,  постепенно растворяясь в темноте неба усеянного яркими звёздами. Как на звёздной карте, хорошо просматривались созвездия. Вот Большая Медведица, а там красуется Кассиопея, а это Треугольник... Неожиданно и быстро пронеслась звёздочка. 
- Жаль, не успела загадать желание. Ну, ничего, на мой век хватит, вон их сколько! 



7.01.2015. ...эта праздничная ночь была тихой и морозной. С утра небо заволокло снежной пеленой. Снег то шел, то утихал, то с новой силой кружил над городом.
К вечеру  прояснилось. На небе появились звездочки. Возвращаясь с работы, долго высматривала месяц. Но на темном небе горели только яркие звезды. 
Придя домой, принялась готовить кутью из пшеницы. Приготавливая блюдо, все думала "почему в том году был месяц на праздник, а сейчас нет его?" В этот момент я посмотрела в окно. На небе красовалась луна. Она была круглая. Недалеко от нее горела яркая звезда - Юпитер. "Король январского неба" - Юпитер, как раз максимально приближается к Земле шестого января.
Это было красивое зрелище. Я улыбнулась, и подумала о том, что все так и должно быть. Все на своих местах: люди, небо, звезды, луна... Все будет хорошо! Все должно быть хорошо, если мы сами себе поможем в этом! Я верю!

   
7.01.2016.
Сегодня запишу увиденное в такой вот форме:
 
Мороз, снежок в свете фонарей искрится,
Невидно сегодня сияния звезд,   
Окутала  город  мгла.
На улицах тихо, Святвечер встречает семья…
Зажгу свечу, поставлю на окно,
Пускай горит, как символ  звезды.
Придет ко мне в дом Мир и Добро! 


                Рождество 2017
В этом году Рождество нас порадовало двадцатиградусным морозом, сильным ветром,
и обильным снегопадом…
Ого сколько эмоций))))


Рождество 2018 не описала, пропустила.  Почему?  Может,  писать нечего было?
Хотя всегда есть о чём писать, что угодно можно придумать, описать. 
Думаю в тот момент ничего интересного не происходило…    Хм, вспомнила, в это время я была на работе…)))

Приближается Рождество 2019,2020,2021, 2022,
и вот уже следующий рождественский пост.
Заглянула в дневник, в который давно не заглядывала по разным причинам. Видно по записям какое вдохновение писать было в начале дневника, а это был конец тринадцатого года.

Предпраздничный день начался как в сказке «Двенадцать месяцев». Плюсовая температура, дождик заморосил, потом снег запорошил, ну а к вечеру мороз сковал у дома озеро. Кутья варится, дела спорятся. Приближается Рождество 2023 года...
И мы снова произносим  эти слова:

В истину в этот день небо прекрасно, и вечер чудесен! 
Рождество - Христос рождается, славите!
На заре  Свет Вифлеемской звезды  озарит  души наши. Пусть снизойдет на нас  благоволение  Божие!