Встреча Нового года по испански

Борис Арлюк
Борис Арлюк

Встреча Нового года по-испански.

В Испании очень большое количество праздников, которые официально шумно отмечаются по несколько дней.
В мерии Дении даже существует специальный отдел по устройству фиест и имеется большая группа советников по организации праздников. На праздники мерия выделяет существенные средства из бюджета.
В основном это религиозные праздники, а также государственные, как день Конституции и Новый год.

Вечером 31 декабря  в 20 часов по местному времени (23 московского)  мы устроили праздничный ужин с фруктами (виноград, хурма, мандарины и черемойя), прекрасным  мягким испанским сыром ( бавария-блю, горганцола, рокфор), бутербродами с российской красной икрой, а также испанским белым полусухим игристым вином. Мы включили российские каналы ТВ с музыкой, устроили танцы и наслаждались ретро репертуаром.
В 21 час по местному (24 часа московского) под звуки кремлевских курантов открыли бутылку шампанского, разлили по бокалам, чокнулись, пожелали друг другу здоровья в Новом году, и распили этот прекрасный напиток, по вкусу близкий к нашему полусладкому,  и продолжали есть фрукты, сыр и танцевать.
В половину одиннадцатого вечера вышли из дома. Была темная ночь, ярко блестели звезды на небе, было довольно тепло, температура 12 градусов.

Мы пришли на центральную площадь города в 11 часов вечера, но там было безлюдно, но она была ярко украшена гирляндами.
Всю площадь занимала огромная сцена, на которой находились только музыкальные инструменты.  Напротив нее была палатка с большим количеством бутылок, и стоял одинокий продавец, ожидая покупателей. 
Мы прогулялись по центральной улице города Маркиз де Кампо, которая также была ярко освещена.  Автомобильное  движение по ней было перекрыто.  Улица была пустынна, зато рестораны по ее обеим сторонам были полны людьми, которые  отмечали уходящий год. 

Когда мы вернулись на центральную площадь, она была полна народу.
В  палатке бесплатно разливали  всем желающим вино и сидр в красивые пластиковые фужеры,  раздавали кулечки с виноградом, а также вручали каждому большие пакеты из цветной фольги.
В пакетах были маска-очки, бумажный колпак  на голову, красный клоунский нос, пластмассовые вампирские клыки и бумажная гирлянда на шею.  Все это было разных форм и расцветок в розданных пакетах.  Все тут же распечатывали пакеты, надевали на себя и на детей эту амуницию.
Публика из рестаранов тоже стала подходить на площадь отдельными компаниями.  Они были наряжены в блестящие парики из цветного дождика и колпаки, которыми их снабдили в ресторанах.

Тем временем на сцене появился экран с изображением огромных часов. Стрелки часов двигались и когда подошли к двенадцати, то стали отбивать удары.  Под каждый из ударов курантов, по испанским правилам, требовалось съесть по одной виноградине из выданного кулечка, одновременно загадывая желание.
После этого начался концерт. На сцене была испанская группа «Монте Карло» с прекрасным вокальным исполнением и музыкальным сопровождением.  Исполняли  испанские песни и международные шлягеры без пауз и перерывов. 
Народ приплясывал и попивал принесенное с собой шампанское.  После двенадцати халява прекратилась, и напитки в палатке стали разливать за плату.
Публика танцевала под оркестр, многие испанцы подпевали, маленькие дети сидели на плечах у родителей и веселились вместе со всеми.

Праздник продолжался до утра.

1 января 2014 года