Опознание

Григорьев Максим
Холод пронизывал пространство. Он был везде: в резком свете электрической лампы, в гладкой керамической плитке на полу и стенах, даже в моих легких. Помещение было просторное. Но только меньшая его часть освещалась. Свет выхватывал из мрака силуэт мужчины в белом халате. Он жестом предложил подойти. Его седые волосы были зачесаны назад, наверняка, что бы скрыть залысину. Недельная щетина топорщилась. Роговые очки так и намеривались соскользнуть с покрытого телесным жиром носа. Красное пятнышко было на рубашке, в нескольких сантиметрах от такого же красного галстука, вероятно, кетчуп. Мужчина внимательно вглядывался в документ, что был у него в руках. Затем исподлобья посмотрел на меня и ухмыльнулся. Потом он сделал пару шагов к стене. Там была большая квадратная дверь, в метре от пола, больше напоминающая сейф. Поднатужившись, он повернул ручку и открыл дверь с ужасным грохотом, который словно потрошил меня изнутри, всего мгновенье. Комната словно ожила от шума. Каждая ее часть отреагировала на скрип, и через секунду вновь обрела покой. За дверью была ниша. Мужчина вытянул оттуда узкую, но длинную подставку, она была на уровне пояса, висела в воздухе. На ней был черный полиэтиленовый пакет на молнии. Полметра на два. Мужчина надел резиновые перчатки и открыл пакет. Предложил взглянуть. Это была она. Я, несомненно, ее узнал. Столь знакомая, родная, но в то же время бесконечно чужая. Безжизненная, как будто застывшая. Не было сил, признать ее моей, сил коснуться. Ком в горле, во рту пересохло. Нет, она не была обезображена. Возможно, она была красивее, чем раньше. Вернуться бы в то время, когда мы были вместе. Ведь были планы, будущее. А теперь все так. Нет. Хватит. Довольно. Это должно было случиться. Так всегда бывает. Может это даже лучше. Нужно с этим смериться. Смериться с тем, что детская мечта умерла.