Письмо другу, который ни разу не был в нашем город

Сергей Левитов
Наш город стоит на двух речках, соразмерных ему по величине. Становая Ряса чуть полноводнее Ягодной. Реки текут через самый центр города, подходят друг к другу на расстояние 72 метра (как раз высота колокольни Троицкого собора – главного архитектурного украшения нашего города), снова ненадолго расходятся, образуя полуостров (в народе – остров), и сливаются в 2 км. за городом в с. Юсово.

 Так что воды у нас хватает. Понятно, почему Петру I после Голландии понравилось это место (здесь было сельцо Слободское). А он еще тогда, после Великого посольства, собирался на турок, хотел строить флот. Потому заложил здесь крепость. Наверно она напоминала ему Амстердам с его каналами. И назвал в честь своего друга, короля Англии Вильгельма III Оранского – Ораниенбург, таких названий по Европе и России раскидано немало (Оренбург, Ораниенбаум... - всего 14 по Европе).

Город наш сильно зарос деревьями, так что издалека, если бы не Троицкий собор да труба Агрегатного завода, можно было бы принять за деревню. Мне, как художнику, деревья мешают, мне нравится рисовать улицы, а за деревьями ничего не видно. Вот в девятнадцатом веке деревьев на улицах не было! Кажется,  это хрущевское изобретение: все подряд озеленять.

В культурном плане Раненбург склонен к некой курортности, вроде  золотого кольца (это ощущение усилилось в последние годы: тротуары покрывают плиткой, да еще волнистой, напоминание о море. Но моря здесь пока нет.). У нас все ходят слухи, что нас должны отнести к некому «серебреному кольцу».

Люди здесь живут зажиточно, это еще издавна повелось. Все близлежащие села, да и горожане, всегда торговали с Москвой. У Платонова в одном рассказе есть фраза, что попутчики в поезде говорят о ценах на пшеницу в Раненбурге и Саратове (действие происходит в начале 20-го века). В застой возили зеленку на московские рынки. Вообще Раненбург абсолютно ориентирован на Москву, хотя и находится в Липецкой области. У каждого второго в Москве дети, братья, тетки, дядьки. У меня, например, две тетки и один дядька.

Одеваются тут лучше, чем в соседних уездных центрах. И цены в Раненбурге выше, увы, -  а потому что денежки у народа водятся.  Летом в отпуска и на каникулы приезжает множество москвичей, оживляется уличная торговля.

Из предприятий нормально работает, пожалуй, один только Крахмальный завод.
Рыбалка – это отдельный разговор. Особенно зимняя: речки превращаются в оживленные улицы, по которым ходят солидно экипированные  люди с большими ящиками на ремне через плечо, с ледобурами в руках, живописно рассаживаются, возникают спонтанные пикники с бутылкой водки и огурцами. Даже незнакомым есть о чем перекинуться словом. Вместо «здорово» или «привет», здесь говорят: клюет? попадается? А в ответ, - мелочь, или: на полковничьей яме хороший окунь идет, до Каменки что ль дойти, под Чуглитом плотва пошла на песочке, у старой мельницы ерш закинуть не дает.

Интеллигенция называет город Раненбургом (а также те, кто приехал на поезде на станцию Раненбург), а вообще все – Чаплыгиным: город переименован в назидание немцам сразу после Великой Отечественной войны, в честь академика, кстати, прекрасный математик, создатель аэродинамики. Наши самолеты до сих пор летают благодаря его трудам.

Ну и, конечно, вокзал, поезда, запах Москвы, путешествий, Черного моря.
До Москвы по асфальту часа четыре быстрой езды (355км.), множество поездов за 6-7 часов, как раз успеваешь выспаться.
 
Особенная моя любовь и гордость в Раненбурге-Чаплыгине – мостушки и клади. Есть места в городе, где по берегу реки пройти нельзя – он разбит заборами на участки, у каждого участка деревянная мостушка, лодочка. Но чаще вдоль самого берега идет тропинка, а мостушки через каждые десять метров. Это, кстати совершенно особая форма собственности: мостушка как бы и частная, а как бы и общественная. Если усталый путник присел на мостушку поглядеть на текущую воду, владелец садика напротив не станет его сгонять, разве только очень срочно надо прополоскать белье, и то - с извинениями.

Вообще, мостушки – символ города, как символ Венеции – эти кривые длинные палки в каналах (у нас красивее). А как они сделаны: с восхитительной, наивной  небрежностью по принципу «используй то, что под рукой и не ищи себе другого».
Так что приезжай, погуляем, отдохнем.

Будь здоров.

Да, добавлю, сейчас австрийцы, немцы и китайцы у нас построили предприятия (водозапорная арматура, ремонт камбайнов, а китайцы не помню, что сделали, но все работает).