Бизнес по - русски

Марина Смыслёнова
  Бизнес  по- русски, что это такое? Например в строительстве. Раньше я не знала этого. Думала  у нас  в стране строят профессионалы. Но оказалось нет.  Возьмём мой любимый город, где я живу.  Строительство идёт полным ходом. Только вот качество.  Качество хромает.  Любимая наша "Строительная компания», назовём её компания Х… работает по одной простой схеме.  Кто  работает? Да в основном ребята из других государств. Гастробайтеры  так называемые.  Набирают их подрядчики. Те выполняют работы. Эти им деньги. Договоров естественно нет. Трудовой кодекс нарушается. Ни заявлений о приёме. Ни расчетов на увольнение.  Схема построена очень просто. Одни заказали. Другие нашли. Третьи сделали. Так делают всё. Штукатурку, облицовку, плитку, электрику.  Даже окна помыть. Объявление в нашей любимой газете "работа - ярмарка":  «Нужны рабочие для мытья окон, оплата каждую неделю».  Один этаж три тысячи.  Только это настоящее кидалово.  Пока помоют половина народа  отсеется.  А пока построят ещё больше поменяется. А мы говорим качество.  Да где оно будет?  Его нет.  Трудоустроиться  в эту компанию официально проблематично. Звонила несколько раз, электрики, рабочие  им не нужны. Зачем набирать на соцгарантии, платить налоги. И так всё построится.  На это есть гастробайтеры, которые рады любой работе. Кормить семьи нужно. А это хоть какие - то деньги. Хотя господа работодатели жутко кидают их платят крохи. Я бы не знала этого, но обстоятельства жизни меня свели с теми, кто там трудится. Нарушения технологии строительства налицо. А мы потом удивляемся почему у нас в стране гибнут люди от обвала и разрушения новостроек...
  07.01.2014 г