Княжество Лихтенштейн. 10

Людмила Демьяченок
Мы покидаем Швейцарию. Наша дорога лежит в горную страну – крошечное княжество Лихтенштейн. Всего 160 км квадратных, но это высокоразвитая страна с мощным сектором финансовых услуг и очень высоким уровнем жизни.

По доходам на душу населения княжество занимает одно из первых мест в Европе. И как им это только удается? Вся эта маленькая горная страна вытянута всего на 28 км от Австрии до Рейна, граничит с Швейцарией. Три четверти ее территории – высокие горы.

Вот через эти самые горы и пролегает наш путь. Длинные тоннели, прекрасно оборудованные вентиляцией, прорубленные прямо  в толще скал из доломита и известняка. Нас, жителей равнинной Беларуси, все это, конечно, необыкновенно впечатляет.

Вдоль линии трассы – узкая полоска земли. Кое – где аккуратные домики в окружении хозяйственных построек. И внушительные горные склоны…  Иногда можно рассмотреть выветренные разломы, обнаженные породы известняка.

Вот полоску земли внизу сменила спокойная серо-голубая гладь цепочки озер. Необычайно красиво сочетание суровых горных склонов и стоячей холодной воды. Приходят на ум рассказы о таинственном обитателе, наверно, подобного озера Лох-Несс… Невольно ощущаешь совершенную гармонию этой величественной картины.

Наш гид указал нам на водопад. Издалека кажущийся небольшим. Поток воды стремительно спадал откуда-то с самых вершин, струясь по расщелинам камней и сверкая в солнечных лучах. Вода, как хрустальная слеза… Редкое и незабываемое зрелище!

Количество встречающихся поселений увеличивалось. Переезжаем мост и мы в столице княжества – городе Вадуце. Очень скромный по размерам (протяженность главной магистрали всего несколько км, можно пешком пройти), город имеет, между тем, собственного главу государства – герцога Троппау, парламент, 25 депутатов.

Около стоянки автобуса тщательно изготовленный макет герцогского замка. Сам замок можно обозреть, всего лишь подняв голову. Он разместился на склоне лесистой горы. Здесь постоянная резиденция герцога.

Сам городок, хотя и очень маленький, обладает всеми необходимыми атрибутами: церковь, Ратуша, музей, кафе, магазины. Мы шагаем по мостовой, выложенной яркими плитами. Среди них – изображения марок, еще одной достопримечательности княжества Лихтенштейн. Из-за малых размеров страны, местные марки очень высоко ценятся среди коллекционеров.

В окружении современных зданий очень много скульптуры самых необычных форм. Все это работы известных и дорогих мастеров.Вот, например, как эта отдыхающая бронзовая  женщина – скульптура работы знаменитого Фернандо Ботеро. Вся пронизанная чувственностью, излучающая земную красоту, по замыслу художника, она олицетворяет собой дремлющую душу современного мира.

 Много симпатичных фонтанчиков с водой из горных источников расставлены прямо вдоль дороги. Местная вода уникальна по своим свойствам и вкусовым качествам.

Людей на улицах немного, хотя туристы довольно часто посещают эти места. Местное население занято работой. Обращают на себя внимание ярко оформленные кафе. Столики вынесены на улицу. Магазины полны товарами. Цены, как и в Швейцарии – “кусаются”…

В заключение – маленький эпизод. Моя соседка по комнате все время искала для себя швейцарские часы. Не глядя на изобилие, покупку никак не удавалось совершить. Именно здесь она отыскала то, что хотела. Действительно, очень красивые и недорогие по здешним меркам часы. Всего 110 евро.

Ну, а я? Мне самое огромное удовольствие доставляют мои путешествия. В них я черпаю огромную радость и удовлетворение. Я счастлива, имея возможность увидеть все это своими глазами. Ну, а часы...

На этой бодрой ноте я заканчиваю свой рассказ об одной из самых прекрасных стран в мире – рассказ о Швейцарии.

Я рада, если вам понравилось… А, может быть, кто–то из вас, любезные мои читатели, тоже решится и… отправится в дорогу. И это будет просто здорово...

7 января 2014 года                Гродно, Беларусь


ПРИГЛАШАЮ НА СТРАНИЧКИ СВОЕГО БЛОГА, ГДЕ ФОТОМАТЕРИАЛ ДОПОЛНИТ ПОВЕСТВОВАНИЕ

mishel_21.blog.tut.by