Искусство дипломатии

Владимир Добровольский
Дипломатия – великое искусство. С помощью дипломатии можно добиться больше, чем с помощью грубого давления, которое не несет стабильности. В основе дипломатии – компромисс. Но, компромисс, с сильных позиций. Компромисс с позиций слабости всегда будет проигрышным, хотя, это бывает лучше войны. Дипломат и категоричность в принятии решений – несовместимые понятия. Даже когда приходится действовать с позиций силы, всегда должен удерживаться ориентир на компромисс, так как противостояние ни одной из сторон пользу не принесет. Если сторона, с которой надо договориться, заведомо сильней, то задача дипломата выстроить все таким образом, чтобы переговоры можно было вести с сильных позиций. Как всему этому научиться, какими качествами должен обладать дипломат, чтобы его деятельность была успешной? Порой, один дипломат, по эффективности, может стоить целой армии или огромной прибавки к бюджету государства.  Попробуем разобраться. Во-первых, психика у дипломата должна быть очень уравновешенной, иначе он не сможет принимать взвешенные решения. Но, чтобы психика была уравновешена, дипломат должен обладать железной волей, которая, в свою очередь, основана на устойчивом внимании, которое есть разум. Во-вторых, у него должна быть феноменальная память. В-третьих, он должен уметь управлять обстоятельствами и всегда держать ситуацию под контролем. Далее, ему надо уметь продвигать свой интерес, не ущемляя интересов тех, с кем он хочет сотрудничать. Продвижение только своего интереса, в долговременной перспективе, даст обратный результат. В то же время, он не должен позволять продвигаться чужому интересу, в ущерб своему, а из своего интереса он должен выжать максимум выгоды, подав это таким образом, чтобы противоположная сторона осталась довольна принимаемыми соглашениями. Дипломат должен быть высокообразованным и всесторонне развитым человеком. Это позволяет более широко мыслить и не позволяет попасть впросак. У дипломата должно быть отменное здоровье, иначе его деятельность будет менее эффективной, и он должен служить примером для подражания, эталоном порядочности, человеком, которому можно было бы доверять…. Все это – давно известные истины, главное – каким образом можно развить в себе описанные выше качества? Начнет с главного – со стабилизации равновесия. Как его достичь? Первым делом, надо научиться высыпаться. Не торопитесь хаять сон и говорить, что дипломат должен как можно больше работать, чтобы деятельность его была эффективной. Эффективной может быть деятельность у человека хорошо отдохнувшего и выспавшегося. У человека бегущего, торопящегося, психика становится неуравновешенной, а потому, он не сможет принимать взвешенные решения. Это не значит, что надо спать беспробудно – нормальный сон не превышает восьми часов, просто нельзя создавать дефицита сна, иначе пострадает качество, что для дипломата является самое важное. Второй момент – это выработка устойчивого внимания, которое позволяет проникать в суть вещей и явлений и не терять, при этом, связь с целым и контролировать ситуацию. Чем устойчивей внимание, тем шире охват и глубже проникновение в суть (на сайте, много статей, описывающих механику). В разы увеличивается память, причем, не консервативная, без фиксаций. Информация становится нейтральной и ее можно запоминать в любых объемах и тасовать в любых сочетаниях. Причем, все будет взаимосвязано и одновременно, можно осуществлять множество разных по значимости мыслительных операций. Например, дипломат сможет одновременно просматривать политический климат в стране, ее финансовую и военную мощь, связь с другими странами, возможности, риски  пр., и при этом, высматривать свою выгоду и выстраивать все таким образом, чтобы желаемое было реализовано наилучшим образом, и при этом, противоположная сторона, осталась довольна. На такую гибкость способно только равновесное мышление, которое заложено в голове человека природой. И стремление к компромиссу между противоположностями тоже заложено в человеке природой, что хорошо просматривается в сновидениях. Компромисс – это идеальное решение любой проблемы. Если человек не сдержан и не может контролировать свои эмоции, значит, в его психике есть поломка, нуждающаяся в исправлении. Во время сна, в сновидениях, мозг, через кошмары принуждает выработать компромисс, если человек заехал в крайность, чтобы найти «золотую середину». Например, друг превращается во врага, враг – в друга. Если вы все вопросы решаете только с позиций силы, то в сновидениях, мозг превратит вас в ничтожество, чтобы вы на себе испытали унижения и страх, которым вы подвергали более слабых. Человек же уравновешенный, изначально избегает таких перепадов, а потому принимает мудрые решения. Равновесное мышление позволяет решать не только текущие проблемы, но и просматривать далекую перспективу, чтобы можно было в будущем избежать конфликтов. Оно делает человека толерантным, терпимым к чужому мнению, но не за счет своих интересов. Стоит дать слабинку и стать чересчур человечным, как этим тут же воспользуются и нанесут вам урон. И дело не в том, что люди плохие, просто самому не надо быть слабым. С сильными считаются, о слабых вытирают ноги. Равновесие обладает самой мощной потенциальной энергией, способной концентрироваться до площади точки. Оно объединяет духовное и материальное, ЭГО и альтруизм и делает хозяином своих желаний. Фон равновесия всегда доброжелательный и созидательный. Оно позволяет быть сильным в этом мире и при этом, сохранять человеческие качества. Дипломатом надо быть не только в политике, но и в бизнесе и в повседневной жизни. Хороший бизнесмен – дипломат, всегда будет на шаг впереди своих конкурентов. И не только благодаря умению договариваться, но и за счет умственных способностей, которые у уравновешенного человека в разы выше, чем у человека с неустойчивой психикой. При равновесном мышлении, разум спокоен и все контролирует, а чувства полностью раскрепощены, что включает интуицию, которая по эффективности намного превосходит логическое мышление. Равновесное мышление позволяет чувствам сохранять первозданность, что делает человека высоко духовным. Духовность выгодна человеку. Она делает психику человека уравновешенной, и он осознает себя частью мироздания, а не пупом земли, поэтому он будет бережно относиться к среде обитания. Дипломатам, такое отношение к окружающей среде необходимо, иначе их деятельность будет лишена духовности, а значит, будет носить разрушительный характер. Человек духовный всегда будет отстаивать человеческие ценности, и к нему будет притягиваться соответствующая ситуация. Равновесное мышление делает человека здоровым физически и психически, и он видит главные человеческие ценности, а не распыляет себя по пустякам. Он осознает важность семьи и это так же, положительным образом скажется на его деятельности. Человек уравновешенный – правдив, а правда дает дополнительные преимущества при решении задач, так как не приходится делать поправок и корректировок, а видится сразу суть. Стабилизируя внимание (концентрация и рассредоточение – два в одном), человек автоматически настраивает себя на правильность мировосприятия, а все остальное подстраивается автоматически. В этом отношении, надо учиться у животного мира. За недостаток внимания, там расплачиваются своей жизнью. 7.01.2014 г.