Овсюг это сорняк

Иван Гейгер 2
Подсосново.Это село распологается в Западной сибири,а именно в Алтайском крае.Село большое,с населением около трёх тысяч человек.В своё время на его територии располагались несколько колхозов.Затем эти хозяйства объединились в одно и уже в шестидесятых годах большими темпами этот колхоз стал набирать силу.Был постоен новый Дом культуры,колхозная контора,Дом быта,новая школа,да и сами колхозники стали строить себе большие кирпичные дома.В хозяйство стали возвращаться,после институтов,колхозные степендиаты.Они в короткое время постарались внедрить в технологию сельхозпроизводства новые,более современные методы.Ключевой отраслю сельского хозяйсва по праву считается растениеводство. Как говорится,всё,что мы видим вокруг нас или от земли,или из земли.Этот отдел в колхозе возглавлял очень грамотный специалист.Объезжая как-то поля он наткнулся ,на очаг овсюга,который буйно разросся на пшеничном поле.Очаг был небольшой,беда в том,что техникой уничтожить его не было никакой возможности.Оставалось одно вырывать его руками.Овсюг это один из злейших врагов растениеводства-это сорняк и его необходимо было убрать с поля пока он не выбросил свои семена.Кто мог это сделать в кротчайший срок без ущерба другого производства-конечно же школьники.А школьников в колхозе летом работало много:кто на сенокосе,кто на прополке овощных культур,кто на кирпичном заводе и многих других работах.Вот из числа таких ребят было сформированно звено из восьми человек.Четверо мальчишек и четверо девчонок.Конюху дали указание запрячь самую спокойную лошадь,чтоб не дай Бог,ничего не случилось.Поперёк бортов телеги-одноконки положили четыре  доски,в аккурат по два члена нашего звена на одну доску.Рулевым или правилнее будет вожжевым вызвался быть самый большой любитель лошадей Яшка,он знал у нас в бригаде всех лошадей не только в морду,но и по кличкам.Рядом с ним на,на козлах,примостися мой лучший друг Ванька,спиной к ним на одной досточке мы,с моим соседом,Лёшей.А на остальных досках тихонечко присели наши девочки.Вот в таком порядке бригада УХ двинулась в путь.По началу всё шло хорошо,но потом нашему водителю показалось,что лошадь уж слишком спокойная и стал её понужать.Мы с девчатами от нечего делать стали петь песни.Пели всё подряд от военных  до пионерских.Когда Яше надоело понужать,он концом вожжей легонько огрел лошадь по спине.Лошадка несколько раз сделала подпрыгивающие движения,вроде как на рысь перешла,а на самом деле телега быстрей не пошла.Затем два раза освободила свой кишечник от лишнего газа.Звуки освобождения девчата не слышали,так как они утонули в словах песни“Я в синий тролейбус сажусь на ходу“,запах газа был такой едкий,что у всех ногти посинели,а на головах началась химзавивка.Одну девчонку чуть не стошнило.Проезжая мимо каких-то кустиков Ванька спрыгнул с телеги и выломал длинный прутик,бить лошадь Яшка конечно не разрешил.Ехать было далековато и Ванька от безделья стал ковырять кончиком прутка у лошадки под хвостом,она после таких действий выгнула шею,как это делают жеребцы запряжённые в тройку и сделала несколько скачков вперёд,стараясь уйти от таких посягательств.Девчата всех этих действий не видели,стали ворчать,что мол за лощадь нам попалась,то воняет,что аж глаза режет,то ведёт себя не понятно как.А пацаны уже вошли в раж,повтряя то трюк с газом,то с кончиком прутка,ну а вообщем ситацию они конечно конролировали.Наконец наша поездка достигла цели и после,мальчики налево в кустики,девочки направо,приступили к работе.Работа заключалась в простых действиях:вырываешь овсюг,складываешь в охапку и выносишь с поля в лесополосу.Уже к обеду большая часть очага была очищена.Сразу, после обеда,приехал главный агроном и судя по его лицу,работой остался доволен.Закончив работу наш экипаж двинулся в обратный путь.По пути хлопцы вытворяли с лошадкой те же трюки,только на много реже.Вот так мы боролись с овсюгом.