Эксперимент

Сергей Беленко
  -Да вы что, обалдели  совсем. – Господь Бог  вскочил с шезлонга, вспугнув пеструю стайку райских птиц с ближайших деревьев познания добра и зла. - Зажрались вы совсем на казенных харчах.
-А ведь некоторые из вас, - он сурово оглядел окружающих, - даже со мной в триедином родстве. Это же надо, до чего дошли.
И он принялся насаться  взад-вперед, топча росистую райскую траву.
-А что тут собственно такого Отче, - робко отозвался молодой человек приятной наружности в длинной тоге и босиком. – Ведь Ты сам творил их по своему образу и подобию, а вдруг в чем-то они правы, а может что-нибудь да  и получится… Почему бы не попробовать?
-Нет,  это же надо нести такую материалистическую дичь. Да меня в дрожь  бросает от всего этого бреда типа теории большого взрыва или второго закона их термодинамики. А вы-то что, неучи что ли?  Да я целых шесть дней пахал в поте лица, как пчелка, пока все не завертелось, закружилось. А они мне: само, само. Да сами даже мухи не гадят. Пардон, довели…
И Он снова принялся мерить райскую поляну широкими шагами, рвя на себе седые волосы.
-Господь, прошу меня выслушать, - вступил в беседу некий муж, с неуловимой внешностью. Все с надеждой обратили к нему свои взоры, видимо предчувствуя необычный поворот в разговоре. –Господь, Ты учил нас во всем верить тебе. И мы верим. Ты учил во всем полагаться на тебя, и мы полагаемся. Ты учил нас мудрости, и мы множим свои знания из Твоей премудрости. Мы хотим познать все грани  ее, и да хватит у нас терпения.
Какой-то остроносый тип ехидно ухмыльнулся, но спохватился, и, из предосторожности, прикрыл ладонью рот.
-И что мы видим, - неторопливо продолжал оратор,  - Ты всегда требовал свои познания глубоко прочувствовать, как бы пропуская через себя. И вот теперь мы просим согласия на этот маленький эксперимент,  для чего? Для преумножения наших познаний и для восхищения премудростью   Твоей и славой. Что же в этом плохого?
-Аминь! – Прошептал остроносый тип с быстрыми темными глазами. Он несколько отстранено  наблюдал за поединком Бога Отца и всей честной компанией.
Творец сущего ничего не ответил, но, кажется, немного сбавил скорость. Мудрый, но неуловимый как дух оратор продолжал точить камень.
-Мы все свято верим в суть Творения, мы знаем, как много времени Ты усердно трудился, чтобы вдохнуть жизнь в небытие. Но, Господь, признайся, ведь были такие моменты, когда и у Тебя не все шло так гладко, как хотелось бы. И эти головастики вытворяли, Ты знаешь что. И дело двигалось, иногда не так как было задумано. Как будто оно само хотело развиваться. Как бы само, - он робко взглянул на Творца.
-Дичь, чистая дичь, - Г.Б. явно стихал, еще немного и…
-И мы милостиво просим Тебя всего лишь ради эксперимента, да и смеха ради, дать нам какую-нибудь захудалую планетку и там поставить небольшой опыт, причем явно обреченный на провал.
Господь только махнул рукой.
-Кроме того, народ у нас немного подраскис: событий особенно никаких, все тихо и гладко, с тех пор как Ты отправил «этих» на Землю. Скучает народ. А от скуки и до греха, недалеко. Надо бы их работой подзагрузить, а то не ровен час… Я понимаю на Земле - там, на оккупированной врагом планете работы хоть отбавляй. А пока свободных от дежурства можно бы и привлечь, а?
Все примолкли, ожидая реакции Господа на эту тонкую дипломатию.
-Господь, я, в свою очередь, гарантирую полную защиту от врага, - выступил вперед высокий муж с огромным пылающим мечом в руке, его вид источал доблесть и отвагу высочайшей пробы. - «Эти» туда не проникнут.
-А я буду Тебя Отче информировать ежедневно о ходе эксперимента, - сказал приятный молодой человек в тоге.
-У тебя дел, что ли мало? - проворчал Отец.
Еще немного и…
-Я найду время для всех дел твоих, Отче,- склонил голову Сын.
-Ну и! - Он в сердцах махнул рукой.- Ну и я с вами! И Господь Бог, покинув высокое собрание, скрылся за кустами вечно цветущей сирени.
Вздох облегчения пронесся в рядах «заговорщиков». Этот остроносый загадочно улыбался, потирая руки.

***

После ухода Всемогущего слово взял « дипломат»:
-Коллеги, сейчас, когда согласие получено, мы должны все четко продумать и распределить обязанности. Ваша идея,- кивнул он в сторону остроносого, на что тот примерзко осклабился, - требует исполнения эксперимента с абсолютной чистотой. Если мы взялись за проверку бредовой идеи этих, так называемых ученых людишек, о спонтанном зарождении жизни, то мышь не должна проскочить в ходе всего этого дела.
-Брат мой,- заговорил молодой человек, - что касается меня, как наиболее знающего людей, то я могу взять на себя обеспечение информацией об их исследованиях по этому вопросу.
-Добро, - отозвался Св. Дух.
-А я,- заговорил румянощекий мальчуган, поправляя нимб над головой,- подыскал одну, на мой взгляд, подходящую планетку. Позвольте? И он щелкнул пальцами.
Звезды вздрогнули, как будто их разбудили, секунду пошептались, друг с другом, и вдруг стали расти на глазах.  Затем, окончательно очнувшись, они понеслись на наблюдателей с бешеной скоростью и, через секунду другую, можно было разглядеть один из закоулков Галактики, а точнее небольшую голубоватую планету рядом с довольно чахлой звездой.
-Температура маловата, -  размышлял про себя Дух, разглядывая планету с видом придирчивого покупателя. - Да и спутник небольшой бы надо – загниет там все без приливов. Звезда тоже не годится - того и гляди, потухнет.
-Ну, это элементарно, учитель, - отозвался мальчуган, видимо отличник, и снова щелкнул пальцами.
-Вот, это другое дело, - констатировал Дух. Молодчина! Параметры точь в точь как в той солнечной системе. Ну и чудненько. – Он с любовью посмотрел на мальчугана, а тот от радости раскраснелся.
-А не слишком ли далеко от нас, уважаемые сэры,- ехидно вставил остроносый.
- Что за обращение, уважаемый. А в прочем… Раз мы решили идти по пути этих всезнаек, - Дух поднял глаза к небу,- попробуем освоить и их терминологию. Что до расстояния, то пусть ваши подопечные, - он кивнул в сторону молодого человека в тоге, - заблуждаются и дальше на счет ограниченности скорости света, нам- то что? Итак, берем?
-А может все таки проголосуем,- не унимался остроносый.
-Ну, это вы бросьте, уважаемый, не на партактиве, или как там у них это называется?- отрезал Святой Дух. - Завтра с утра завозим на планету все необходимые компоненты. Подключите, пожалуйста, транспортников. А вас,- он повернулся в сторону воина опирающегося на меч,- прошу вступить в должность руководителя охраны эксперимента,  э-э, - он посмотрел на гномон установленный рядом,- завтра с 6 утра.
-Есть,- отчеканил доблестный муж.
-А я сегодня ночью подготовлю обзор по нашему вопросу и набросаю теоретическую часть,- сказал Св. Дух.
-Итак, коллеги, с Богом! И да ждет нас неудача.
Остроносый опять деловито потер ладони и испарился в неизвестном направлении.

***

Застывшая на месте Луна довольно нахально заглядывала в сводчатое окно небольшой комнаты. Комната эта была освещена довольно скудно: лишь пылающими в камине дровами, да небольшим канделябром  с шестью свечами. В красноватом свете на дорогих коврах поблескивало старинное оружие, а на низеньком столике в бокале искрилось темное вино. Посредине комнаты стояла огромная кровать без полога.
Хозяин этих апартаментов возлежал на смятой постели, в старой ночной рубахе и колпаке с кисточкой на конце.
-Рановато вы радуетесь, любезный,- тяжелым басом проговорил он стоящему перед ним знакомому нам остроносому типу,-  враги по-прежнему сильны и партия с ними будет не из легких.
Остроносый кашлянул в кулак:
-Однако первый раунд нам удалось выиграть, и они клюнули на мою, то есть нашу идею, и эксперимент уже начат. Правда мне не удалось им подсунуть нашу планету…  Ну это не беда.
-А как вел себя верховный? - Хозяин пристально посмотрел на  остроносого.
-Кипел как Везувий, изрыгал лаву, забрасывал нас бомбами. Но нам все же удалось его убедить, с большим, правда, трудом, - проговорил тот явно довольный собой.
-Хорошо, - хозяин взял бокал тонкими длинными пальцами и взглянул через него на любопытную луну.- Однако, попрошу вас впредь выражать свои мысли более лаконично.
-Есть мессир, - остроносый вытянулся в струнку.
-Ну, хорошо, теперь о главном…  Да, кстати, вы не притащили с собой хвоста?
-Как можно, мессир, я прошел через запасной коридор, о нем никому не известно, - выпучил глаза обиженный тип.
-Посмотрим. Но насколько я знаю, охрану Врага не следует недооценивать. Этот Великий Ординатор - коварный тип. Теперь следующее: после создания спутника той планеты там разворачивается наша секретная база, с необходимым оборудованием и нашими ангелами. Коды входа вам сообщат дополнительно. Вы будете проникать на нее в виде метеорита, и не забывайте каждый раз менять траекторию входа.
Тип снова вытянулся.
-И последнее на сегодня,- он прищурился, разглядывая Луну, явно потерявшую совесть и к тому же забывшую свою обязанность хоть как-то перемещаться по небу, а не торчать в одном месте. - Суперзадача состоит в том, чтобы внедрить в так называемый первородный бульон наш образец. Любой ценой. Ясное дело при соблюдении строжайшей конспирации.
Он прожег собеседника глазами, а тот щелкнул каблуками и,  пятясь, растворился в темноте.
-Что же, - продолжал Хозяин беседу уже с самим собой,- надежды он подает. Однако гордыня…  Опять этот грех №1. Что же пока посмотрим, а потом…  И он загадочно улыбнулся опустив взгляд на коллаж в журнале. Там была изображена сценка из  гиены огненной, сильно напоминающая концерт модной рок группы в очень оригинальных костюмах.

***

-А где оборудование В-13?- прокричал уже немного осипшим голосом ангел с красной повязкой на руке.
Работа на новенькой планете, условно названной ПР-1, шла полным ходом. Небо над ней то и дело прочерчивали белые стрелы - это прибывали  все новые и новые отряды ангелов- транспортников.
Вокруг небольшой горной цепи (тысячи три метров в высоту) сотворенной совсем недавно и не успевшей еще остыть, был разбит лагерь. Десятка два- три веселеньких разноцветных шатров расположились всего в 50 метрах от берега бескрайнего океана, настороженно ждущего, что же с ним сотворят эти существа.
Итак, работа кипела днем и ночью. Сотни ангелов сновали туда-сюда, перетаскивая какие-то ящики, мешки и прочее добро. Какой-то седовласый ангел наводил на резкость свой микроскоп, видимо ища в образцах неизвестную субстанцию, другие, морща лоб,  уже что-то строчили на длинных листах пергамента. Из соседнего шатра раздавался слегка недовольный голос, видимо вдалбливающий кому-то простые истины:
-Ну что тут непонятного?  У этой примитивной модели есть следующие эволюционные возможности: неточная репликация трансляция гена создает основу той самой мутабильности, которая может привести к отбору систем, обладающих наиболее совершенными механизмами энергетического сопряжения…
-Да найдете вы, в конце-то концов, В-13, а где анализатор воды? - ангел с повязкой явно терял терпение,- да что вас враг попутал, что ли? Оборудование посеяли, пляж  завалили каменюками, говорил же – песок, песок. Теперь ноги переломаешь тут бегать. А кто включил ветер? Только этого нам не хватало. Не положено!
-Дежурный, вас вызывает Великий Ординатор, - выскочил из ближайшего шатра молоденький рьяный ангел.
-Иду, - буркнул дежурный и потащился к огромному золотистому шатру, расположенному немного поодаль от лагеря.
Образ Ординатора нервно мерил внутренние покои шатра.
-Дежурный ангел Амвросий по вашему приказанию явился!- гаркнул прибывший, - обстановка в лагере нормальная, идет расстановка оборудования. И он нервно прокашлялся.
-Вижу, вижу, что не все у вас ладно, - Ординатор нынче явно был не в духе.- Излагайте полностью.
Амвросий почесал затылок, махнул рукой ( разве скроешь от него что-нибудь!) и, мало помалу, его понесло, дальше больше. Видно нагорело за день.
-Тек-с, - прикусил губу Святой Дух. – Доложите о работе охраны.
Ангел в возрасте развел руками. А что прикажете ябедничать, что пылающий меч приставили к какому-то ящику, а его хозяин с утра режется в шахматы с седовласым старцем, назначенным комендантом планеты. Нет уж, лучше промолчать.
Тек-с, - снова промолвил Святой Дух, видимо, все поняв и оценив без слов. - Ко мне их!
Дежурный выскочил наружу, утирая пот со лба:  - Кажется, пронесло!
С Великим Ординатором шутки плохи, это знали все, и эти двое гроссмейстеров, потупив глаза, принимали крупную распеканцию, могущую перерасти в большие неприятности.
-Все ясно? - Святой Дух прожег их пылающим взором.
-Так точно! - Промямлили эти двое.
-Свободны. Пока…
Они поплелись к  выходу.
-А вас, архангел, попрошу остаться.
Комендант сочувственно посмотрел на Гавриила, и поспешил скрыться от греха.
Архангел вытянулся в струнку, ожидая дополнительной порции.
-Присядете-ка, - неожиданно сбавил тон Великий Ординатор,  и указал на низенький табурет, стоявший в углу шатра. Сам он продолжал прохаживаться, видимо, что-то обдумывая.
- Мы с вами работаем не первое тысячелетие, - наконец начал он,- и видели всякое. Однако, прошу Вас понять меня правильно: положение на этой маленькой планете, я нахожу совершенно не ординарным. Анализ ситуации показывает, что  имеется внешнее противодействие нашей программе. Или вы не согласны?
Архангел потупил глаза.
-Это факт. Откуда ветер дует, нам то же ясно, не так ли? И что необходимо в такой ситуации? Правильно - бдительность, бдительность и еще раз  бдительность. Вы меня понимаете? Иначе в ход эксперимента будут вторгаться внешние, нежелательные воздействия.  А к чему это может привести? Если вы не поняли, скажу. Может быть подставлен под сомнение факт творения Вселенной. И он поднял указательный палец.
У бедного старого архангела волосы зашевелились на голове, от такого чудовищного заявления.
-Понятно, что поставлено на карту? Итак,- наконец Святой Дух прекратил свой бег по шатру и остановился напротив Архангела, - прошу вас проникнуться. Жду ваших докладов через каждые 3 часа.
И он плавно растворился, в воздухе остался запах тревоги.

***

-Что за самодеятельность? – орал на свору мрачных типов сильно изменившийся в лице длинноносый. Глаза метали молнии, руки рубили воздух, весь вид его источал злобу.
-Кто вас просил путать  оборудование, и прочие глупости вытворять? - орал он не благим матом.
-Мы думали…,- заблеяли овцы.
-Да ни черта вы не думали, - отрезал он, - вы это делать, похоже, не умеете. Да вас в порошок стереть мало, да вас на землю отправить на работу, в литейный цех мало, или на Луну в концлагерь.
Овцы сбились в стадо и мелко подрагивали, прикидывая такую мрачную перспективу.
-Вы кому на руку играете? Врагу! Да если Хозяин узнает…
-Короче, - треснул он по столу кулаком, - еще один подобный фокус и я вас в консервы закатаю и на Землю отправлю алкашам на закуску, кильки несчастные. Брысь от сюда!

***

-Итак, насколько я понимаю,- заявил Господь Бог, - согласно учению этого, так называемого ученого, пара молний врезала в этот первородный бульон и кубики так удачно сложились, что появилось нечто способное не только существовать, но и поглощать и перерабатывать вещества. Двигаться, соображать. А, кроме того, такой пустячок, как возможность воспроизводиться. Оригинально, очень оригинально. А они хоть умудрились подсчитать, какая вероятность этого дивного события. Арифметику они, кажется, освоили?
Господь Бог был настроен сегодня довольно весело. Выслушивая отчет Великого Ординатора,  Он то и дело хлопал по коленке и приговаривал:
-Ну, чудеса! Ну, чудеса!
-В математике, Отче, они изрядно продвинулись, во всяком случае, дальше,  чем в познании самих себя. Один из них даже подсчитал эту самую вероятность, о которой Ты изволил вспомнить Гоподь. Минуточку… Ага, вот что он говорит: «Вероятность этого события приблизительно равна такому событию: если взорвать большую типографию, то буквы сами собой сложились бы в Большую Британскую энциклопедию».  Это многотомник у них такой, где собраны все их знания.
-Вообще, надо сказать, - продолжал он, - они страшно любят всякие взрывы, молнии, пожары и прочие шумные мероприятия. Мне кажется, что им нечем заполнить свое существование.
Великий Ординатор перелистывал страницы объемного труда, тщательно им подготовленного к заседанию Божественного Совета.
-А я бы не стал говорить о них в столь уничижительных тонах, - выступил Сын Господа. - Моя работа с людьми на Земле показала, что есть среди них много пытливых умов. Некоторые, глубоко прониклись пониманием твоего величия Господи.  Есть  ряд выдающихся  ученых, творящих с именем твоим. Я знаю много талантливых людей, не знающих Тебя, или делающих вид, что не знают. А, однако, некоторые из них ближе к тебе, чем многие, так называемые «теплые верующие», а иногда даже и священники.
-Ну, хорошо, - Господь поднял длань и перевел взгляд на Святого Духа, - мы немного отклонились, продолжим по теме.
Великий Ординатор захлопнул фолиант и проговорил:
-Нашими людьми полностью сбалансирован минеральный состав почвы, воды. Атмосфера также в порядке: паровоздушный слой поднят на необходимую высоту небесной тверди, тем самым обеспечена постоянная температура на  всей поверхности. Планета полностью стерилизована - никаких признаков жизни нет. Атмосферное электричество в норме. Правда…
-Что такое,- поднял голову Господь.
-Мне не совсем нравится нестабильность орбиты тамошней Луны, - сказал Святой Дух.
Остроносый, тихо сидящий в сторонке, как-то странно скрипнул зубами и сделал скверную рожу. Но это прошло, кажется, незамеченным для остальных.
-Таким образом, мы почти полностью готовы к началу опыта,- закончил докладчик,- мелкие шероховатости мы подчистим на ходу.
-А что, мне становиться даже интересно, - потер руки Господь, повернувшись к Сыну,- Как это у них называется, цирк? Очень весело. Ну, со мной, дети мои! И да помогу я вам!
***

Даже плещущий в сотне метров от лагеря  океан не смягчал невыносимую жару на новоиспеченной и еще не остывшей планете. После тенистых райских кущ и дивных кристальных фонтанов здесь был явно не курорт. Однако тяжелая климатическая обстановка не смущала закаленных мужей, получивших опыт на миллиардах планет.
В золотистом шатре шло секретное заседание, возглавляемое Великим Ординатором, срочно прибывшем сюда.
-Наш секретный двойной агент докладывает, -  его твердый пронизывающий взгляд заставлял всех слушать его с двойным  внимаем, - работа в стане врага ведется с удвоенной силой. Делается все, что бы сорвать эксперимент. При этом правой части нашего агента удалось засечь секретный коридор, по которому будут проходить вражеские команды. А левой части его пришлось прикинуться полной луной, что бы подслушать секретное совещание. Таким образом, нам стали известны имена их связных, явки, пароли. Некоторые из этих темных типов с двойной душой умудрялись,  до сих пор, подделываться под наших. Ну, теперь-то они в наших руках, и после окончания эксперимента будут отправлены на перевоспитание, сами знаете  куда.
Увидев нахмуренные брови и сжатые кулаки, Великий Ординатор поспешил ввернуть небольшой воспитательный аккорд:
-Однако нам не следует давать злу в наших сердцах волю. Твердо помните учение Отца. Не суди, да не судим будешь. Многие из них попали под тяжелое влияние врага и запутались. Наша цель - вернуть  их обществу.
-Ну хорошо…  Итак, эксперимент идет уже двое суток. Мы даже подняли напряжение электрических ударов. Атмосфера накалена до предела. Первородный бульон буквально изрыт ударами молний. Наши ангелы сбились с ног, выполняя свой долг.
-Однако, - улыбнулся Дух, - эксперимент пока идет превосходно. Жизни  в этом океане и духа нет, как и следовало ожидать. Но, никаких послаблений, - он сбросил улыбку с уст и встал. Вслед за ним вскочили и все остальные.- За ходом эксперимента лично наблюдает сам Господь Бог. Враг не дремлет, братья, помните об этом.
И он растворился с легким потрескиванием статического электричества.
***

Планета мирно спала, укрытая теплым одеялом атмосферы. Спали горы, спал могучий океан. Спал и трудовой «люд», наработавшийся за день. Однако спали не все.
 Под покровом ночной мглы, какое-то темное существо продиралось сквозь нагромождение  гигантских валунов, сквозь зубы, поминая все святое семейство и особенно его женскую половину. В его зубах поблескивала небольшая ампула, видимо имеющая большую ценность, а все четыре конечности, а иногда и хвост были заняты перемещением его в пространстве. Оно упрямо продвигалось вперед туда, где поблескивала поверхность безжизненного океана. Глаза его зорко вглядывались вперед, пытаясь высмотреть вражеские кордоны.
-А, чтоб Хозяин их всех побрал, - взвизгнуло оно или он, наступив левой передней рукой на консервную банку с яркой надписью  «Компот из райских яблок».
Вжавшись в землю, он обратился в слух. Нет, тихо.
Наконец, после долгих мучительных часов, совсем обессиленный он услышал звук прибоя, и негромкое погромыхивание еще не отшлифованной гальки.
-Дьявол меня храни, - помолился он, и, совершив последний рывок, оказался у воды.
Дрожащими руками он выхватил драгоценную ампулу из пасти, предварительно откусив  носик, и бережно вытряхнул содержимое в океан, затаившийся в предчувствии чего-то недоброго.
-Так, ампулу сожрать,  следы замести, дьявольский дух  развеять, - вспомнил он инструкцию, и с легким хлопком  трансгрессировал.
Нежный ветерок, взявшийся невесть откуда,  развеял нечистый дух.

***
Зло вошло в сердце планеты, сжавшейся в испуге. Зло, все проникающее зло и тут просочилось сквозь пальцы. Нет спасения от него, и нет средств избежать его…
Однако это пессимистическое мнение явно не поддерживал высокий стройный молодой человек, выглянувший из-за ближайшей скалы. Его сияющий облик был тщательно прикрыт защитной тогой под цвет застывавшей магмы.
На устах его блуждала блаженная улыбка.

***

-Господь, два вражеских агента проникли в зону №1 и вбросили образцы в океан. Еще один проник, ясное дело под нашим присмотром, в зону №2. Здесь, согласно другой теории, раскаленную землю омывают теплые дожди. Есть сведения о еще нескольких диверсионных актах врага, к счастью все они обезврежены. – Великий Ординатор спокойно  и уверенно докладывал обстановку Творцу, задумчиво пощипывающему свою пышную седую бороду. - Мы ждем Твоих указаний.
Г.Б. не торопился с ответом. Его настроение было основательно подпорчено положением на любимом Ближнем Востоке.
-Иногда пожалеешь, что дал я свободу выбора этим типам,- в задумчивости пробормотал Он, - так и прёт это самое «добро» изо всех щелей. Однако жребий брошен и другого пути нет. Иначе…- он поднял глаза на застывшего в ожидании Святого Духа.
-Друг мой, будет ли правильно и здесь примитивно отсекать драконьи головы, одну за другой? А не сделать ли нам ход конем?
Дух просиял:
-Мудрость твоя Господь да пребудет в веках!

***

Великий Люцефер был далек от ликования его подопечных, проведших удачную операцию. Его непревзойденное чутье безошибочно подсказывало, что не все так гладко, а веселое дрожание хвостиков этой оравы вызывало только раздражение. Однако, подавив в себе это чувство, он холодно поблагодарил приближенных, и остался один на один с все тем же  остроносым типом, явно ожидающим похвалы хозяина.
-Взгляните-ка мой друг, - елейным голосом пригласил его Хозяин к столу, на котором что-то слегка поблескивало.
 Над большой глиняной чашей, наполненной какой-то жидкостью, неспешно вращался небольшой шарик, с угадываемыми очертаниями материков на нем. Луна, освещающая бок планеты, имела почему-то двойные размытые контуры.
-Что бы это могло значить, любезный? -  Все тем же слащавым тоном проговорил он.
Остроносый, почувствовав угрозу, поджал хвост.
-Нет ли у вас каких-нибудь мыслей на это счет? – И, не сдержавшись, врезал кулаком по столу и заорал, - Идиот! Ко мне в штаб заглядывает фальшивая Луна, а вы прыгаете от радости и стучите копытами. Да нас как котят обставили, провели как молокососов. И кто же виноват? Я вас спрашиваю, черт меня подери.
Остроносый побледнел хуже Луны.
-Совершенно невозможно работать, кругом одни недоучки, и ослепленные гордыней бестолочи. - Хозяин уже летал по комнате, сметая на своем пути зазевавшиеся предметы. - Нет прав, сто раз прав мой Враг: гордыню надо выжигать каленым железом. Хотя бы среди своего стада. Мы под колпаком, понятно вам, олух царя небесного, под кол-па-ком.
-Так точно Ваше высокородие, - пискнул не своим голосом остроносый и прищелкнул копытами.
- Это вы мне бросьте, - рявкнул шеф, ища по углам выход из создавшегося позорного положения, - не копытами надо щелкать, а мозгами.- Пшел вон.- И добавил дьявольски витиеватое непечатное выражение.
Остроносый вылетел из комнаты как пуля.
Хозяин остановился. Его мощный аналитический ум судорожно нащупывал хоть какую-нибудь маленькую лазейку. Что-то зашуршало в углу.
-В такой операции никому доверять нельзя. Даже тебе, - пробасил он выглядывающему из-за занавески Антихристу. - Ну, все равно заходи, лишние полголовы не помеха. Ну ладно, ладно, не сердись, шучу.
Тот крадучись, оглядываясь по сторонам, пробрался в комнату и присел на краешек стула.

***
Одинокая, ни кем  не замеченная звезда прорезала атмосферу подопытной планеты  и с шипением погрузилась в океан. Облако пара взвилось над поверхностью. Но и оно было вскоре развеяно легким бризом. Снова все стихло над безжизненной гладью. И только неутомимый Дух носился над пустыми водами.   


Спецкоманда уже сбилась со счета, внося в реестр очередное народившееся хвостатое и рогатое существо, с воем выскакивающее из пены и улепетывающее туда, в пылающие огненные скалы. Конца им, кажется, не было.
-Прекратить подсчет, - раздался властный голос Великого Ординатора, появившегося не весть откуда. - Собрать оборудование и покинуть планету. Остается только команда наблюдателей Восток-2. Крепитесь друзья, вам предстоит жаркая работа, но Господь пребудет с вами.
Он обратил свой взор к Архангелу, опустившему пылающий меч и растерянно взирающему на мрачное окончание неудачного эксперимента.
-А вас, мой друг, попрошу отбыть со мной в ставку Главнокомандующего. И выше нос дружище, не все так мрачно, как вы думаете, - и Он весело подмигнул раскисшему мужу.
Лик бывалого воина озарился надеждой, и рука тверже сжала ручку пылающего меча.


Следует ли начинать партию, если результат ее обречен на провал? – задумчиво проговорил Господь Бог, передвигая нефритового коня на новую позицию.
 - Все же стоит… Как там?


И опыт, сын ошибок трудных,
И гений,  парадоксов друг
И случай, бог изобретатель

-Нет, друзья мои. Одной преисподней больше, одной меньше не в этом смысл. Хотя я знаю теперь куда нужно отправить некоторых, э-э,  господ на перевоспитание.
На его коня нагло взирал остроносый офицер, явно кого-то напоминающий.




Астроном Стекляшкин любовно протирал экран рукавом лабораторного халата. Его новенький телескоп поблескивал свежей краской. Это была последняя модель гиперквази…  А, в прочем, какая разница, как его зовут. Нет, не в этом дело. А дело в том, что Стекляшкин вот уже второй час не покидало острое пьянящее чувство. Это чувство знакомо астрономам, археологам, да, в конце концов, даже грибникам и прочей чокнутой братии вечно ищущей что-нибудь.
И что за чудаки, скажет нормальный гражданин, мирно потягивающий пивко у уютно мерцающего телеящика.
Кончики пальцев Стекляшкина пощипывало, будто каким-то неведомым электричеством, по спине пробегали волны озноба.
«Сегодня что-то будет, точно будет» - шептал он во тьме лаборатории, подскребывая стойку телескопа и слегка посвистывая, как бывалый матрос, желающий вызвать ветер в глухой штиль.
За окном обсерватории надрывались глупые сверчки, не понимающие того научного экстаза, в котором пребывал Стекляшкин.
И вот, когда от небывалого напряжения уже начали слипаться глаза и руки уже штурвал крутить устали, произошло нечто.
-Подумаешь! - скажет кто-то,- ну маленькая желтая звездочка вспыхнула чуть левее центра экрана, ну и что?
Стекляшкин вытаращил глаза, и начал тереть их что есть силы одной рукой, другой он щипал себя за бок.
«Неужели? Вот оно!- прошептали дрожащие губы.- Не может быть».
Что-то загудело в чреве телескопа, Стекляшкин настучал что-то одеревеневшими пальцами на управляющей клавиатуре.
-Так, зафиксировано. Еще, еще! - наглая улыбка скривила губы Стекляшкина, - я утру нос этому зазнайке Знайкину, я ему покажу кузькину мать. И он снова вперился в экран, время от времени совершая какие-то пассы, кажущиеся со стороны не то спиритическим сеансом, не то пляской св. Витте.
Звездочка, вызвавшая такую бурную реакцию, послушно паслась в центре экрана, не зная какой фурор она должна произвести в научном мире, по мнению бывалого астронома доктора космоисследований, мэтра Стекляшкина.

***

Зал был забит до отказа.  Объявления, расклеенные в городе, заставили горожан бросить все дела, и собраться в новеньком клубе, выполненном в виде макета Спиральной галактики с конской головой на верху.
А сколько шишек  получил архитектор Вертибутылкин за это непревзойденное безобразие, как отзывались о нем жители города. Сумасшедшая лошадь, взрыв на конюшне, конескреб Бутылкина - каких только обидных названий не давали острословы. А ведь не знали они, что пройдут годы, и это сооружение будет любимейшим символом города, многократно тиражируемым на календарях, майках, ночных горшках и т.п.
Но вернемся в зал, гудевший как растревоженный улей. Балкон был так переполнен, что несколько граждан, разгоряченные до предела, чуть было не падали вниз, на входные двери напирали все новые волны любителей острых ощущений. Зал, казалось, вот-вот лопнет по швам.
Наконец на трибуну забрался профессор Стекляшкин, седая шевелюра которого, кажется, так и не успела опуститься после перенесенного потрясения.
Он поднял руку, прося внимания, слушатели стали толкать друг друга локтями, а кто и пинать соседа, абы урезонить ближнего. Тишина, наконец, воцарилась.
 Стекляшкин хлопнул ладонью по трибуне и провизжал своим противным дискантом:
-Друзья, наконец-то событие, которое я предсказывал - свершилось!
И зал утонул в аплодисментах, правда, мало кто знал почему, но все же что-то, да и свершилось, а это здорово.
-Дорогие мои земляки! – продолжал Стекляшкин, - вчера ночью в 3.42.01 в отдаленной от нас галактике, на расстоянии нескольких миллионов  световых годов произошло событие, которое перевернет все наши представления о строении вселенной. Обработка результатов моего исследования, - Стекляшкин скромно поклонился публике, - идет полным ходом. Однако уже сейчас можно сказать, что зародившаяся там звезда, да что там зародившаяся - просто ворвавшаяся в этот клочок пространства, подтвердила мои многолетние исследования.
-Итак, друзья мои, - захлебываясь от чувств и чуть было не проглотив микрофон, прокричал Стекляшкин, - это космическое тело безусловно возникло из сгустков Темной энергии,  переплетенных, как арматурой, космическими струнами. Однако еще раз повторяю - событие это было предсказано вашим покорным слугой, вашим земляком, навечно прославившим наш славный город.
-Ура Стекляшкину, ура Солнечному городу, ура нам! - зал снова взорвался аплодисментами, топтанием ног и истошными криками.
-И не смотря на происки недругов, - через несколько минут продолжал Стекляшкин, протерев запотевшие линзы очков, - на вечные тычки представителей лженауки, таких как проф. Знайкин и…
Входная дверь с  треском рухнула на пол, и в зал ввалилась новая волна возбужденных горожан, возглавляемых ни кем иным, как проф. Знайкиным.
Ну и видок у него был: волосы всклочены, очки набекрень, из карманов торчат обрывки каких-то бумажек.
Волна вкатила Знайкина на трибуну, и опешивший от неожиданности, Стекляшкин был оттеснен от микрофона. Знайкин даже не требовал тишины - пораженные горожане и так потеряли способность горланить.
-Братцы. То есть господа!- прогремел он срывающимся голосом, - произошло неслыханное, небывалое, невероятное. Буквально час назад мой гравитонный телескоп обнаружил вблизи недавно зародившейся звезды некое космическое тело. - Он залпом проглотил содержимое графина, даже забыв о существовании стакана.
-И это только начало. Мои подсчеты показали, что характеристики, как звезды, так и планеты, находящейся рядом с ней, поразительно, да просто невероятно точно совпадают, с чем бы вы думали? - Он гордо задрал голову, как будто сам сотворил все это. - С нашим Солнцем и с нашей родной планетой Земля. Мало того, на новом небесном теле прослеживаются признаки атмосферы. Атмосферы, братцы, вы поняли, что я говорю?
Последние его слова совершенно потонули в вихре страстей, разыгравшейся в Бешеной лошади, едва не став причиной кончины этого главного украшения славного Солнечного города.

 
Каждый последующий день газеты города обрушивали на головы бедных мирян все новую и новую сенсационную информацию.
«Вблизи Новой Земли обнаружен спутник, его характеристики точно совпадают с характеристиками нашей Луны - это еще одно достижение наших славных солнечногорских ученых» - захлебывалась от чувств «Новая Столица».
«Мэр города Полянкин вручает ордена Почетного Батальона двум легендарным астрономам Стекляшкину и Знайкину» - вторил ей журнал «Мы вас удивим».
«Начата закладка монумента «Покорителям космоса» на месте затянувшегося строительства городской больницы. Да и кто теперь будет болеть?»- лопалась от радости газета «Твое-мое».
Город кипел, все его жители словно ждали скорого прибытия новых землян с горячо любимой всеми далекой планеты. Кто-то поговаривал о строительстве сверхдальнего звездолета, и толпы граждан потянулись к мэрии записываться в очередь на полет.

-Итак, коллега, вы продолжаете настаивать  на взаимодействии Темной энергии с космическими струнами?- жестко поставил вопрос профессор Знайкин, занявший правую от зрителей трибуну во время теле дебатов «Двух великих».
-Безусловно,  и,  вне всякого сомнения,- также твердо заявил профессор Стекляшкин, - мою теорию подтверждают математические модели созданные мной и опробованные на всех режимах. Ошибка опыта составляет всего на всего 7%, что не существенно и подтверждает правильность моих выкладок.- Он гордо обвел зал орлиным оком.
-Еще один вопрос, профессор, -  продолжал Знайкин. -  Нам всем будет страшно интересно, как вписывается в вашу теорию тот факт, что атмосфера на планете появилась одновременно, а может быть и раньше зарождения звезды? И какова, по-вашему,  вероятность появления системы- копии нашей Солнечной?
Зрители поглядывали то на ухмыляющегося   Знайкина, то на растерявшегося вдруг Стекляшкина. Кто-то уже потирал руки - «сейчас сцепятся, вот умора».
Стекляшкин взялся перелистывать свои бумажки, затем вскинул голову и выпалил своим визжащим голосом:
-Все эти факты совершенно не идут вразрез с моей теорией, это понятно каждому тупице! Да-с. Ну и что совпадение, это уже другой разговор-с. Мы сейчас говорим о базовой теории, а не о всяких пустяках.
Знайкин решил плеснуть еще кружку масла в огонь:
-Такие ли это мелочи? И не развалят ли они, как это было уже не раз, некоторые скороспелые теории.
Стекляшкин как рыба, выброшенная на берег, глотнул пару раз воздуха и завизжал на весь зал:
-Что ви хотитэ этим сказать, молодой шеловек?
Присутствующий в зале доктор Таблеткинд с опаской поглядывал на  престарелого ученого.
Знайкин подобрался, поправил галстук, попытался пригладить непокорный вихор, и провозгласил:
-Сограждане, я профессор Знайкин, хочу сделать официальное сообщение! Господа, сегодня ночью мною открыт совершенно новый закон, проливающий свет на череду загадочных явлений в космическом пространстве. Не какие-нибудь дурацкие струны, нет! - он сделал секундную паузу, давая понять важность теперешнего события. - Итак, я назвал его законом симметричных галактик! Да, симметричных галактик. - Знайкин поднял вверх указательный палец. - Этот закон, открытый вашим покорным слугой, наконец-то позволит человечеству выяснить причины многих непонятных до сих пор явлений. Наука вооруженная моим законом теперь сдвинется с мертвой точки, и пойдет вперед семимильными шагами. - Знайкин склонился в глубоком поклоне, предвкушая триумф.
-Что за чушь? - раздался рядом возмущенный рев. При этом Стекляшкин так сильно стукнул по трибуне, что повалил ее, а с ней и осветительную мачту, а также стоящее рядом оборудование. Мачта потянула за собой провода и рухнула еще одна, обрызгав Знайкина градом осколков.
-Что значит чушь? Вот я тебе покажу! – И Знайкин бросился с кулаками на Стекляшкина.
А тут, на беду,  еще и загорелся занавес с портретом обнимающихся гениев. Какой-то пожарник, выбежавший на сцену, уже колотил бедным огнетушителем о пол - тот видите ли не хотел работать.
Зал лопался от криков, топанья, свиста. Сторонники великих ученых уже разделились на два отряда и колошматили друг друга почем зря. Словом, народ был в восторге, он наконец-то дождался кульминации в научном споре.
Одно лишь лицо не участвовало в этой драме. За тяжелой парчовой занавесью скрывался какой-то остроносый тип во всем черном. Он удовлетворенно потирал руки, на лице его сияла счастливая улыбка, словно у режиссера, поставившего удачный спектакль.