Фокусник

Любовь Казазьянц
(Посвящаю своим дочерям – Яне и Маргарите.)
1. Знакомство
-Что стоишь? Нравится? – обратился парень спортивной внешности к девочке-подростку, стоящей у огромной витрины.
-Ещё бы, такое красивое платье! Кукла-манекен в нём выглядит как живая.
-Да, понимаю, ты бы хотела иметь такое платье? – спросил парень, заглядывая в её желтоватые, как у кошки глаза.
-Не спрашивайте, ведь это же невозможно. Особенно теперь… - грустно добавила она.
-Почему? - последовал вопрос.
- Куда я в нём пойду? И денег у меня нет.
-Деньги – не проблема. Родители дадут.
-А я из дому сбежала.
-У тебя что-то случилось, обидел кто-то? Или просто захотелось погулять?
-Родители. Они уже замучили своими ссорами. Невозможно находиться дома из-за враждебной атмосферы, которую они создали. Я очень устала от их склок. Но ничего не могу сделать для того, чтобы они успокоились!
-Что ж, тогда пошли со мной. Воробушек, как тебя зовут? – спросил парень по-отечески.
-Сильвия. А тебя?
-Меня – Паги.
-Странное у тебя имя. А куда мы пойдём?
-Вообще-то я направлялся к своему другу Бэлу. Но если тебе не очень холодно, пойдём погуляем. А потом двинемся к нему.
-ОК.
За время беседы Паги заметил, что Сильвия не из бедной семьи. Ноги её  были обуты в дорогие добротные ботинки, модные плотные джинсы обтягивали хрупкую фигуру, вязанный рыжий свитер выглядывал из-под дорогой дублёнки, с широким меховым воротником. На её изящной головке красовалась рыжая вязаная шапочка.
За плечами висел коричневый кожаный рюкзак. Он обратил внимание на кокетливо расположенную родинку на лице девочки, на верхней губе, которая придавала её лицу особый шарм.
-Чудненько! Поканали, - бросил он.
Они гуляли по центру Тель-Авива до поздней ночи. Паги рассказывал Сильвии всякие занимательные истории. Он оказался искусным рассказчиком. Любил животных, жалел бездомных.
-А теперь я тебя познакомлю с моим лучшим другом Бэлом. Его дом - тут недалеко.
-А его родители не будут возражать? – настороженно спросила девочка.
-У него нет родителей. Они погибли. Это трагическая история.
-Очень жаль. А как же он живёт без родителей?
-Нормально, привык. Ведь уже ничего не изменить.
-А сколько ему лет?
-Девятнадцать.
-А тебе, Паги?
-Мне двадцать один, но у меня скоро день рождения, исполнится двадцать два. После Нового года, 20 января.
-А вы справляете зимний праздник?
-Да, конечно. Мы очень любим новогодние праздники. Можно подурачиться, порезвиться вволю. И никто ничего не скажет.
-Да, это точно. А я Новый год просто обожаю!
Они приблизились к высотному жилому дому. И Паги сказал:
-Вот мы и пришли. Заходи в подъезд.
Они поднялись на последний этаж и позвонили. Тяжёлая деревянная дверь открылась через минуту. На пороге появился худенький парень среднего роста. Длинные светлые волосы обрамляли его детское лицо. Увидев парочку, Бэл неподдельно обрадовался.
-Привет, дружище! Ждал тебя. Знакомь, кто это с тобой? – пропуская ребят в квартиру, проворковал он.
-Знакомься. Эту девочку зовут Сильвия.
-Здорово! Очень рад! А меня – Бэл, - восторженно представился хозяин квартиры. – Входите в зал.
Сильвия удивилась, как уютно и чисто в квартире нового друга. И мебель красивая, везде люстры. В квартире было четыре комнаты и подсобные помещения, а также огромный балкон.
-Большая у тебя квартира. Не скучно жить одному?
-Нет. Я сдаю комнаты. И работаю на «скорой помощи».
-Так ты - врач?
-Да, учусь.
-Молодец, какой!
-А Сильвия в курсе твоих талантов, Паги? – загадочно спросил Бэл.
-Нет. Ещё не успел рассказать. Не спеши, Бэл!
-И что же ты такое умеешь? Прямо заинтриговал, - заинтересовалась Сильвия.
-Да так, всякие чудеса.
-О-о-о! Чудеса говоришь!? Это интересно.
-Ну, пожалуйста, покажи ей самый простой трюк! – умоляюще глядя на Паги, попросил Бэл.
-Ладно, уговорили. Смотрите. Вот, к примеру, пять шекелей, монетка. Держи, - он вложил монетку в ладошку Сильвии. Посмотри на монетку… Убедилась?
-Да. Пять шекелей.
-А теперь зажми её в кулаке.
Паги подержал в ладонях и потёр её кулачок.
-А теперь смотри.
Сильвия раскрыла ладонь. В её руке лежала монета в десять шекелей.
-Ого! Вот так фокус!
-Да это ерунда, против того, что Паги умеет проделывать с деньгами. Эти бумажки – его конёк! Понимаешь, Сильвия, мой друг – настоящий фокусник. Да нет, не фокусник, он – настоящий волшебник!
-Ой, правда! Вот здорово! Я никогда не видела живого фокусника.
-А вот теперь видишь и не только, ты стоишь рядом с ним. Великий и ужасный Гудвин из страны Оз покурит по сравнению с Паги!
-Да, вы меня удивили!
-Не только тебя! Ты знаешь, Паги даже участвовал в телевизионном конкурсе-шоу для фокусников «Удиви меня». Так ему там сказали открытым текстом, что все другие фокусники – дети, по сравнению с Паги. И если он будет и дальше участвовать, ему можно присудить первое место, минуя конкурс. Но Паги у нас скромняга. Он решил дать другим возможность выиграть первый приз и тихо ретировался.
-Да, вот так характер! – поразилась Сильвия.
-Да ладно вам! – стыдливо покраснел Паги. – Конкурсы – не моё хобби.
-Завтра пойдём в людное место, там увидишь, какие чудеса проделывает с деньгами мой талантливый друг! – восторженно произнёс Бэл.
-Вот, здорово! Я буду очень рада!
-А теперь приглашаю вас на кухню, приготовил для вас вкусняшки. Садитесь ужинать. Как говорится – «кушать подано, садитесь жрать»!
После ужина Сильвия заметила:
-А вы, Бэл, прекрасный кулинар! Если Паги фокусник такого же уровня, то думаю, что вы неплохо нашли друг друга.
-О-о! Что ты, уверяю, что Паги гораздо-гораздей меня!
После друзья ещё поболтали, затем улеглись спать каждый в отдельной комнате.

2. Праздник
Утро приветствовало ребят просветлением. Небо немного очистилось, даже солнышко проглядывало сквозь серые облака. Ребята наскоро позавтракали и отправились в городской парк. Настроение у троицы было приподнятое. Они болтали без умолку. В парке прогуливались всего несколько парочек, мамочки с колясками сидели на скамейке, но после одиннадцати часов пригрело солнце, и народ значительно прибавился. Вот тут-то и началось настоящее шоу. Паги пригласил молодёжь и показал несколько простых фокусов типа напёрстков, только с монетами. Вокруг него постепенно собралась толпа. Он показал фокус с подписанной купюрой, которую спрятал у незнакомого мальчика, стоящего впереди, а потом, после некоторых манипуляций достал из кармана у мужчины в тёмном плаще. Дальше – ещё интереснее: последовал фокус с номером купюры. Паги написал номер купюры на бумажке, сложил эту записку и отдал Сильвии. Затем попросил у кого-то из толпы купюру достоинством в 100 шекелей, смешал её с другими деньгами.  Попросил девушку из толпы выбрать из кучки купюр одну, и это оказалась именно та купюра, номер которой он написал на бумажке, отданной Сильвии. Этот номер купюры показали всем. У Паги в руках веером появлялись купюры прямо из воздуха и исчезали в никуда. Он выдавал такое, что не вписывалось в реальность. Сильвию поразил трюк с сжиганием купюры, которую Паги достал из внутреннего кармана незнакомца, демонстрируя всем номер этой купюры, он совпадал с номером сгоревшей купюры.   Невозможно и представить, как Паги проделывает эдакие чудеса! Вокруг иллюзиониста царила атмосфера настоящего праздника. Окружающие всё совали и совали ему деньги. Таким образом сеанс шоу прошёл на «ура». Ребята радостно отправились домой к Бэлу. Там Паги опорожнил все свои карманы, которых в его одежде оказалось больше дюжины. На стол и на пол падали деньги, как листопад осенью. Паги попросил подсчитать купюры. Их оказалось в общей сложности 50.000 шекелей.
Паги сказал:
-Неплохое начало! Завтра продолжим. Думаю, что людей прибавится. А теперь предлагаю прогуляться. Хотите?
-Конечно, не мешало бы пройтись, - отозвался Бэл.
-На улице потеплело. И я – за.
Троица дружно отправилась на прогулку. Но пройдя несколько домов, в тёмной подворотне Сильвия остановилась поправить ботинок и завязать шнурок. И, вдруг у самой стены что-то задвигалось и застонало. От неожиданности девочка вскрикнула. Ушедшие на несколько шагов вперёд юноши, вернулись.
-Что такое? – заволновался Паги.
-Что ты кричишь? Ты не ушиблась? – забеспокоился Бэл.
-Нет, со мной всё нормально. Но у стены кто-то стонал.
Бэл включил фонарик, и все увидели лежащего на земле человека. Он снова застонал.
-Помогите! Не уходите! Не бросайте… - умолял он.
Когда свет фонарика упал на него, ребята увидели пожилого человека. Они помогли ему подняться.
-На вас напали? Что с вами?  – спросил Бэл.
-Ой, сынок, сердце.
Бэл быстро вызвал «скорую». Ребята взяли мужчину под руки, довели до ближайшей скамейки. Помощь подоспела вовремя. Врачи на носилках внесли мужчину в машину и осмотрели потерпевшего. Оказалось сердечная недостаточность. Бэл поговорил с врачами и больного увезли в больницу.
-Какое уж теперь гуляние? Ребята, пойдёмте домой! – попросила Сильвия.
Она долго не могла уснуть, думала о родителях.
«Мамочка, папочка, как скверно я с вами поступила. Вместо того чтобы помирить, я сбежала из дому. Буду просить у вас прощения. Очень виновата перед вами. На душе неспокойно…» - думала она.

3. Возвращение
На следующий день всё повторилось. Выиграли ещё больше денег.
Возвращались домой весёлые и довольные. В супере накупили продуктов.
-Да, деньги – это хорошо. Плохо когда их нет! – вздохнула Сильвия.
-Но это же просто нарисованные бумажки, - заметил Паги.
-Ты так думаешь, потому что деньги всё время крутятся в твоих руках. А я так не считаю. Без них никак не прожить! - парировал Бэл.
После плотного ужина Паги спросил Сильвию:
-А ты, Сильвия, оповестила своих родных о место нахождении?
-Нет. Ещё не успела. Мы же были так заняты!
-Очень зря. Тебя уже два дня нет с ними. А может больше? Сейчас же позвони родителям. Представляешь, как они переживают?!
-Ой. Я об этом совсем не подумала. Сейчас позвоню. – С этими словами девочка начала копаться в своём рюкзаке. – Странно, где мой мобильный? Вчера он был на месте. За это время я никому не звонила и не писала. Мама с папой, наверняка, уже сошли с ума, особенно мама.
-Это точно, обзвонили твоих подруг и друзей, наверное и больницы. Представляешь! А может уже отправились в полицию? - предположил Бэл. - На, звони быстрее, – Бэл дал ей свой мобильный.
Сильвия набрала домашний номер, но никто не отозвался. Позвонила к маме на мобильный и тоже молчание. Затем набрала номер мобильного своего отца, но он оказывается выключен.
-Очень странно! Даже не знаю, что предположить… - забеспокоилась девочка. - Мне срочно надо домой.
-Да, я поеду с тобой. Уже поздно, - добавил Паги.
-А может, лучше утром рано поедите? – предложил Бэл.
-Нет, надо ехать теперь, - отозвалась беглянка.
-Поканали, - добавил Паги, поднимаясь из-за стола.
Доехали до дома Сильвии. Вышли на нужной остановке, но надо было пройти небольшое расстояние пешком. В тёмном переулке к ним подошли какие-то двое взрослых ребят, попросили у Паги закурить.
-Не курю, - ответил он.
-А девочку одолжишь ненадолго? – предложили те и  полезли в драку.
Паги их раскидал и предложил разойтись. Ребята снова стали задираться. Тогда Паги подозвал их в сторону, подвёл к ближайшему фонарю и начал манипулировать руками. Сильвия издалека не видела, что именно он делал. Но через минуту они, смеясь, ушли.
-Что Воробушек, испугалась?
-Конечно, за тебя страшно стало, - чуть не плача, подтвердила догадку девочка. – Здорово ты их отвадил! Пошли быстрее отсюда.
Оба подошли к ближайшему дому и поднялись на третий этаж. Позвонили в квартиру Сильвии. Подождали, но никто не открыл дверь. Сильвия порылась в сумке и отперла дверь своим ключом. Её руки дрожали от волнения. Она вбежала в квартиру и обнаружила в салоне маму, лежащую на кровати в обнимку с телефоном. У неё был заплаканный вид. Глаза закрыты. Дочь присела на диван и позвала её. Женщина открыла глаза, сделала глубокий вдох. И на выдохе прошептала на иврите:
-Господи! Слава Всевышнему, ты жива! - Расплакалась, обняла Сильвию.
-Мамочка, мама! – Сильвия принялась её успокаивать. – Всё хорошо.
-Кто это с тобой, доченька? – спросила женщина, приподнимаясь на локте.
-Это мой друг. Он только что спас меня от насильников. Знакомься – это Паги, великий манипулятор! Он достаёт деньги из воздуха! Ведь эти бумажки всегда спасают! – восхищённо воскликнула Сильвия.
-Ну-ну-ну, это сейчас неважно. Главное я вижу тебя! А то отец уже в полицию заявил.
-Мамочка, обещаю, теперь всё будет ОК!
7. 01. 2014г.