Путь по святым местам

Любовь Огарь
    " Из суеты сует
     Лишь белый свет любя,
     Как корень жизни,
     Извлекай себя".

     Ранним утром 11 июня 2012 года на двух машинах мы тронулись в путь по святым местам - Омск-Екатеринбург-Ганина Яма, мужской монастырь, дальше по Нижне-Тагильскому тракту в Верхотурье и обратно через Тюмень-Тобольск, заезжая в мужской монастырь Абалакский и Омск.
     Выехали мы в 5-30 утра, в это время моросил мелкий приятный дождик, словно сам Господь благословлял наш путь. Давняя мечта побывать на Ганиной Яме сбывалась. Не останавливаясь даже покушать, мы ехали целый день. Перекусывали каждый в своей машине. Перед нами открылся сибирский простор. Белые берёзы росли вперемежку с соснами и ёлками. Вдоль дороги цвела сирень белая, розовая и сиреневая, цвел боярышник белыми мелкими цветами. По обочине дороги росли разные полевые цветы.Мелькали сёла, маленькие деревеньки, речушки.Всё это вызывало тихую радость за красоту наших просторов. Но, уже к вечеру, не доезжая до Екатеринбурга часа 3, нам пришлось остановиться,так как одной из машин требовался ремонт.И решили тут же переночевать. Место было красивое, рядом село и лес.Утром, позавтракав, тронулись в путь и через 3 часа были около г.Екатеринбурга. Нам нужно было найти дорогу, ведущую до Ганиной Ямы. Выехав за город по трассе, решили спросить дорогу у прохожего. Поняли, что надо доехать до первого поворота и развернуться.Так и сделали. Проехав примерно с километр, увидели вывеску "Женский монастырь "Спорительница хлебов". Мы удивились, так как ничего о нём не слышали и решили заехать.
     Перед нами открылась дорога, вдоль которой росли вперемежку берёзы, ели, сосны.Затем появился монастырь с двумя красивыми белоснежными храмами.Остановившись, мы вышли из машин и решили обязательно узнать историю этого монастыря.Мы подошли к группе сестёр и обратились со своей просьбой. Одна из них сообщила,что она экскурсовод и всё нам расскажет и покажет, но сначала пригласила нас в столовую на обед.Столовая находилась на 1 этаже храма "Спорительница хлебов". Когда мы зашли, то увидели на стенах икону царской семьи и портреты их детей. В середине зала стояли большие лавки, столы, где уже стояли салаты, хлеб,компот. Взяв первое и второе блюдо, вкусно пообедав, поднялись на второй этаж в храм. В храме купили по иконе "Спорительница хлебов", заказали молебен, купили свечи.Около икон стояли уже догорающие свечи, рядом зажгли и мы свои.И как-то внутри стало светлее.Побыв наедине и в тишине с иконами, так как кроме нас никого не было,вышли на улицу.И сразу обратили внимание на большой колокол и недостроенный храм интересного строения.Нам объяснили, что это двухпрестольный храм в честь Святой Троицы и царственных Страстотерпцев.И услышали интересную историю о том, что 2 года подряд на этом месте, когда таял снег,на одной поляне  оставались сугробы в виде креста.Тогда поняли все, что это место определил Бог.И когда собрались здесь все монахи, отец Сергий взял кропило, чтобы окропить это место, как вдруг услышали рокот грома и неожиданно полил дождь. И тогда   он сказал: "Вы все свидетели, не я, а Сам Господь окропил". Значит, быть здесь храму.Купол храма решили сделать в форме короны.И в виде исключения,экскурсовод предложила нам войти в строящийся храм.В нижний храм нас вели 23 ступени вниз, которые так же вели в подвал на расстрел царскую семью в Ипатьевском доме в г.Екатеринбурге. Пока здесь были одни ступеньки и голые стены."Никто не забыт и ничто не забыто" - промелькнула у меня мысль.
Рядом с храмом поставили поклонный крест, посвящённый царской семье. И планируется возле него устроить семь дорожек - по числу членов царской семьи.
     Николай, Александра,Алексей, Мария,Ольга, Татьяна,Анастасия.
     Господу подобны вы своей любовью,
     Потому не рвётся золотая нить.
     Все грехи России, смывши царской кровью,
     Не перестаёте Господа молить...
     Положили жизни для России Новой
     Страшно распрощавшись с жизнью во Христе
     Екатеринбургской Русскою Голгофой
     Семеро Вас было на одном кресте.( из песни Жанны Бичевской)
    
     Экскурсовод повела нас дальше по территории монастыря и мы увидели группы детей мальчиков и девочек. И поинтересовались о создании монастыря и о жизни детей здесь. И услышали интересную историю, состоящую из чудес. И вообще посещение самого монастыря для нас было тоже чудом.
     В 2002 году Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий благословил иеромонаху Сергию (Романову)основать при мужском монастыре во имя Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме, наместником которого был тогда отец Сергий,женское подворье, которое вскоре переросло в женский монастырь, в честь иконы Божией Матери "Спорительница хлебов". Эту икону почитают, как икону, собирающую духовную жатву. Молятся ей об избавлении голода , засухи, гибели хлебов. Особо почитаются последний русский царь-мученик Николай 2 и его семья, отдавшие свою жизнь за Россию.Обитель поделена на две половины - мужскую и женскую, есть школа общеобразовательная, музыкальная и духовная. Разводят скот, овец, коз, лошадей, кур и гусей. Оборудована столярная мастерская, построена баня, овощехранилище, так как есть свой огород. Так что дети здесь получают трудовое и духовное воспитание. Это дети - сироты, брошенные, больные, калеки. Сюда приезжают больные раком. Мы поинтересовались, а есть которые вылечиваются. И услышали в ответ: "На всё воля Божья". Конечно, за больными ухаживают все, отдавая частичку своего сердца, с любовью и нежностью. Дети- сироты, калеки, брошенные молятся за всех и помогают старшим.
     Есть в обители чудная икона Божией Матери "Владимирской", написанной специально для этого монастыря на Афоне. Интересна она тем, что по краям написаны Царские мученики. Больные подходят к этой иконе, конечно, с одним желанием - исцелиться, обещав остаться в монастыре. И, говорят, больной начинает быстро исцеляться. Но, если он покидает монастырь, так как жизнь мирская его затягивает сильней, болезнь возвращается.
     Однажды Святейший Патриарх Алексий 2, нуждавшийся в молитвенной помощи, обратился через свою келейницу мать Филарету к отцу Сергию в монастырь,чтобы детки помолились. И сказал, что детская молитва, как и материнская, со дна адова вымолит.Ведь эти монастырские дети своими чистыми, искренними коленнопреклонными молитвами вымолили несколько безнадёжных раковых больных. Вот где заключается духовная вера и сила, в духовных чадах батюшки Сергия, которого они любят, потому что во главу угла здесь поставлен человек, как образ Божий.Нам бы поучиться у этих детей, так как мы, взрослые, иногда в житейских событиях теряем веру в себя и ломаемся, и долго не можем найти веру. А вера нам нужна, как и 2 тысячи лет назад, чтобы устоять против искушений.
     А о силе слова батюшки нам рассказали ещё одну историю.Однажды гуси повадились ходить на огород и всё там пощипывать. Сколько сёстры их не гнали, они не уходили. Тогда они пожаловались батюшки, тот удивился и пошёл к гусям в загон. В загоне батюшка строгим голосом сказал им; "Это что за баловство такое? Не благословляю вас больше лазить в огород". С тех пор гуси подходят к огороду и, словно, натыкаются на невидимую стену, и с возмущенным гоготом разворачиваются обратно.
     Много интересного рассказывала нам экскурсовод, но мы подошли уже к ещё одному храму в честь иконы Божией Матери Казанской. Храм располагается на 2 этаже, мы поднимались по лестнице, покрытой ковром.Обувь оставили внизу и пошли босиком. Храм был небольшой и уютный. Когда мы зашли, служба уже закончилась, одиноко горели свечи. Приложившись к иконам, зажгли свои свечи.
     В храме находится икона Серафима Саровского в честь прославления его мощей в 1903 году. В своё время святой говорил: "Кто прославит меня, того прославлю я". Икона, переданная в монастырь, сначала была тёмная, сказала нам экскурсовод, но вот уже два года она начала светлеть.
     Да, экскурсия наша подходила к завершению, мы ещё немного прогулялись по территории монастыря, ощущая умиротворённость. Перед нами открылась другая жизнь - жизнь по вере, которой так не хватает нам в повседневной мирской жизни. Нам пора было ехать в мужской монастырь на Ганиной Яме.