Небо-Земля

Адра Мамчуев
НЕБО - ЗЕМЛЯ…

СОДЕРЖАНИЕ

1.Предисловие.
2.Письмо А. Н. Баташеву, автору книги «Баташ»
3."БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ".
4.ИМЯ ТВОРЦА.
5.ЕДИНСТВО ВСЕГО СУЩЕГО.
6.Кто же она, Душа.
7.Письмо Лазареву С.Н., автору серии книг «ДИАГНОСТИКА КАРМЫ».
8.Предисловие к книге  «ЕГО СВОБОДНЫЕ СЫНЫ…»,
посвященной роду Богатыревых.
9.Предисловие к книге «МОЙ АУЛ – МОЯ СУДЬБА 1924-2004».
10.Записка к памятнику.
11.«МНЕ ЕСТЬ, ЧТО СПЕТЬ, ПРЕДСТАВ ПЕРЕД ВСЕВЫШНИМ…».
12.МЕТАИСТОРИЧЕСКИЕ ШТРИХИ К ИСТОРИИ СОВРЕМЕННОСТИ.
13.У вечности время всего лишь мгновенье.
14. ДАНИИЛ АНДРЕЕВ: "РОЗА МИРА" И ГРАНИ ЛИЧНОСТИ.
15.БРАТЬЯ ПО ДУХУ.
16.НА ПОРОГЕ "ЗОЛОТОГО ВЕКА".
17.ДОРОГИ ИСЛАМА.
18.СТИХОТВОРЕНИЯ

ПРЕДИСЛОВИЕ

Недавно довелось услышать одну из песен в исполнении Муслима Магомаева. Называлась она «Манчестер-Ливерпуль» и пелась на английском языке. Вот и было решено по аналогии назвать очередной свой сборник «Небо-Земля…», ибо приходим мы с Небес на Землю и уходим через некоторое время, надеюсь, туда же, в Небеса, туда, где, как пел певец Александр Вертинский:
«... И в том краю, где нет ни бурь, ни битвы,
Где с неба льется золотая лень,
Еще поют какие-то молитвы,
Встречая ласковый и тихий Божий день.

И люди там застенчивы и мудры,
И небо там как синее стекло.
И мне, уставшему от лжи и пудры,
Мне было с ними тихо и светло».
А. Вертинский, «Палестинское танго» или «Аравийская песня»

Да, действительно, там люди, то есть уже их Души, застенчивы и мудры: 
«…Там дети счастливее всех на свете,
Чистые девы веками живут»
К счастью, мне несколько раз довелось это увидеть, лицезреть, быть с этими Душами несколько минут. Не имеет значения (в одно из путешествий), кто Они были – эти дети, радующиеся твоему приходу, снующие вокруг тебя, эти сдержанно улыбающиеся Женские Души, не смевшие приближаться близко как это делали дети и одетые как мусульманки, Мужчины, взявшие на себя труд препроводить меня туда, куда я направлялся. Да это был мир Неба, называемый «Олирною», первый мир рая, где живут многие Души.
Небесное странничество, как правило, не имеет четкой цели, да и заслуг оно никому не дает. Правила небесной арифметики во многом  другие, нежели земные правила. Сравнивать их незачем, хотя, быть может, и возможно. Но от такого сравнения нет смысла. Смысл имеет, может быть, просто поведать об этом, да и то очень осторожно.
Заслуги земные могут там и не иметь никакого значения, а могут и иметь. Вспоминается один человек, Душа которого пребывает на Небесах, и Его небесный труд имеет непреходящее значение, по крайней мере, для того участка Небесной обители, в котором обитает его Душа. В земной жизни Он был простым шофером. 
Казалось бы, к чему все это? А только лишь к тому, что все мы имеем право и на Небо и на Землю. Но только надо знать одно важное правило: это маленькое право вручил нам ОН – ТВОРЕЦ.
К моему настоящему земному бытию, и небесному трудному счастью причастны многие. Там, где небесное не может тебе помочь, на помощь всегда приходят земные люди. И наоборот. Моя единственная оплошность, если можно так выразиться, в том, что пока не случилось представить их друг другу.
Много было как земных дорог, так и небесных путешествий. Последнее - не дань моде, не прихоть, и не роль, а просто жизнь. О кусочке этой жизни, отрывочно, в определенных формах и фактах и рассказывается здесь. При этом никаких галактических (о коих говорят многие) или даже межпланетарных связей по отношению к себе я не наблюдал. Почти все, что происходит со мной, связано с Душами, жившими на Земле. Или же с определенными Иерархиями, связанными своей деятельностью и с нами, людьми.
Правда ли все, что здесь говорится и пишется? Во всяком случае, я знаю, что небесные друзья (ибо не все, находящиеся там, могут быть друзьями) мне не лгали. Сотни и тысячи путешествий, наконец-то, дали твердую основу для различения, знание и умение разбираться и не путать рай с адом, светлое с темным. Лишь единственный раз я убоялся спуститься в провальные темные миры, хотя и был с провожатым. Это лишь к тому, что на Земле гораздо больше человеческого страха. Но все действительно чему-нибудь да служит, становится бесценным опытом, НЗ – Неприкосновенным Запасом, или НЗ – Небом – Землей, или НЗ – Не - Знанием.      
 Вопрос не в том, как читать, или же, как относиться к тому, что написано. Может, написано за 10 минут или за 1 час, а накапливалось годами. Здесь есть и личное оправдание своей жизни на Земле, потому, что многое из того, что должно было быть уже сказано, а может и сделано, либо не сделалось, либо утаилось. То же, что сделано, несет в себе разные отпечатки мировоззрения, порой и характера. Ранние оттенки грусти и мечтательности уступили место спокойствию и созерцательности. Некоторые вещи, несущие в себе оттенки самолюбования, не хотелось выносить вообще на лицезрение (как, например, получившееся в итоге неопубликованным «домашнее» интервью «На пороге «Золотого века»). Но без них первые почти полвека жизни оказались бы слишком разумными, без наивности, без пафоса, без философствования.
Эзотерики и интерпретаторы духовных законов, говорят, что к 50 годам, при благоприятных условиях, человек изживает свою земную человеческую карму. Есть надежда, что большей частью, после полувека жизни, Слово будет обладать еще одним скрытым свойством, а именно – молчанием. А оно, как известно – Золото, правда на Земле.
Может встать вопрос: «А зачем всё это? Не лучше ли просто жить, жить, как нормальный человек, потихоньку пользуясь благами цивилизации и т.д. Наверное, оно и было бы так, если бы в свое время одно из творений Творца не совершило отступничество, и к Нему через некоторое время примкнули другие творения Бога. К счастью, мы живем на определенном исходе этой великой битвы между Силами Света и силами Тьмы. Для нас – это недалекий Судный День, к которому приведет правление Антихриста длительностью в целое столетие. И человек оказался одним из главных действующих лиц в этой продолжительной битве. Отсюда и моя личная попытка выбора светлой направленности, борьба и со своим злом и первые этапы борьбы со злом небесным.  Это не означает, что нужно бросаться на зло с открытым забралом, ибо в мгновение ока его не победить, как не победить сразу свои темные стороны души.
Скорее всего, как мне самому кажется, моя настоящая жизнь посвящена различению Добра и Зла, их осознанию и не смешению. Поэтому и имя «Адра» дано было не случайно, оно означает в переводе с тюркского «сознание различения». Иногда я думал и полагал, что смогу стать воином Света. Но, оказывается, на это требуется иногда не одна земная жизнь. Если же выбор Души и Духа человека состоит в том, что требуется одна земная жизнь, то эту Душу в Небесах готовят иногда тысячелетиями, как это произошло, например, с пророком Мухаммедом.
Моим искренним желанием, мечтой на Земле было и есть примирение великих религий, хотя бы в некоторых вопросах, смягчение условий для диалога и сотрудничества, пусть даже в рамках Карачаево-Черкесии. Это, что касается деятельности земной.
Другое же, конечно, - это личные отношения с Творцом, даже более со своим бессмертным Духом, находящимся, как и любой человеческий Дух, высоко в Небесах. Конечно, такие отношения глубоко искренни, когда ты осознаешь, какое великое благо дал тебе Творец.   
В настоящий сборник вошли письма к самым разным людям, статьи, опубликованные в различных газетах и подготовленные к публикации, но не вышедшие в свет по разным причинам, некоторые размышления о судьбе России, ее людях, есть в сборнике материалы, которые были размещены в Интернете, а также отдельные стихи.   
 
 
ЗДРАВСТВУЙТЕ, АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ!
(Письмо А. Н. Баташеву, автору книги «Баташ»)

Поистине неисповедимы пути Господни! Безмерна Его милость к нам – Его творениям. И величие этой милости, словно цветок, раскрывающий свои лепестки при свете солнца, изливается через те слова и образы, которые не просто живут, а животворят в вашей книге. Живая связь времен и людей, творящих историю не только для себя, но и для нас, ныне живущих, удивительным образом показана Вами. Ваша книга – живая история человечества, это прикосновение к самым сокровенным тайнам человеческих сердец и душ. Ибо уверен, что Вы писали её своим сердцем, всем своим существом. И, прежде всего, чувствуешь себя сопричастным к какому-то священному, неведомому таинству, которое совершается внутри тебя, очищает тебя, делает из тебя человека, и даже наши прародители, Адам и Ева, становятся близкими и родными. А что говорить тогда о кровном родстве?
Хотя я сам и не Боташев, (я – племянник Клима, сын его сестры), а все Баташи для тебя братья. Когда я вижу фотографию Вашей матери, Марии Васильевны, даже не фотографию, а когда на тебя смотрит чистая и прекрасная женская Душа, пусть все лицо в морщинах, я тут же вспоминаю облик моей бабушки, тоже Марии (Мариям - матери Клима), и всем существом чувствую безмерное родство этих простых и одновременно великих женщин ¬– русской и карачаевки, перенесших все жизненные тяготы с чудным спокойствием и тихой благодарностью.
Или же, когда вы рассказываете о Баташевых, посвятивших свою жизнь защите Родины, то вспоминается мой дед (отец Клима), подполковник Асхат Боташев – первый красный офицер-карачаевец, также близко знавший Тухачевского, Блюхера и др., репрессированный и погибший в 1937 году.
Вспоминаю также и свое детство, когда, найдя фамилию Мстислав Баташев в спортивных журналах, бежал к своей матери (сестре Клима) и показывал ей такие великолепные фотографии Вашего брата и вместе с ней радовался этому.
Вспоминаю дядю Клима, безмерно радовавшегося тому, что познакомился с Вами. Знаете, Алексей Николаевич, он рассказывал о Вас так, словно он нашел родного брата. Хотя, скорее всего, так оно и было. Задаю себе вопрос: «А могло ли быть иначе? Наверное, нет! И слава Богу!»
Ваша книга – это воспоминание, понимание, осмысление и принятие в самом себе той истины, имя которой – Человек. Той истины, что мы есть. Что прошлое, настоящее, будущее сливаются в одно, и остается произнести слова Христа: «…Я есмь». «Баташ» – это даже не книга и не слова, это – живая память. Это родник, текущий в вечность, к Нему – Творцу. А у Него есть только одно – Любовь, которая бессмертна. Может показаться странным, но «Баташ» бессмертен, а значит, и все  мы бессмертны.
Пишу Вам, и как бы отвечаю А. С. Пушкину, вопрошавшему:
«… Скажи, есть память обо мне,
Есть в мире сердце, где живу я?»
Да, есть! И они есть через Вас, через всех Баташей, есть эта память, есть сердца, в которых будет жить «Баташ» и все, что в этой книге.
Огромное Вам спасибо, что Вы нашли силы и возможность поделиться с нами мыслями своего сердца.
Мира желаем Вам и Вашим родным, доброго здравия и благоденствия! Да хранит Вас Господь Бог!
Май, 2000г.

 
БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ
(Статья опубликована в республиканской газете «Жизнь»
22-28 октября 2002 г. № 42 (59))

«Нужно внимательно слушать людей, исповедующих другую веру, и слышать то, что они говорят, сохраняя при этом право придерживаться своих убеждений. Верующим, которые не умеют вести диалог, не хватает смирения».
Гордон Никель
Библия и Коран – Слово Божие!

Минуло более 19 веков с тех пор, как апостол Иисуса Христа, Иоанн, в первом соборном послании (Новый Завет) выразил одну из великих и простых истин: «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь». Во все времена ее актуальность была на виду. Впрочем, вряд ли человечество могло хоть как-то ее поколебать или изменить, ибо Бог, каким бы Он не был, не зависит от нас.
Наш мир сотрясали тирании, войны, болезни, наши нечеловеческие желания покорить чуть ли не весь мир, завоевать его. В этом же русле протекали борьба и дружба, вражда и сотрудничество между двумя великими религиями: христианством и исламом. По крайней мере, так было и так есть.  И сегодняшний день есть свидетельство тому.
Земля и человечество словно проснулись от долгой спячки. Огромный наплыв религиозного и духовного, оккультного и мистического захлестнул наше сознание и душу. Сегодня уже не удивительно, что христианство принимают на Кавказе, в Азии, в Китае, а мусульманином становятся европеец, африканец, индус. На то и воля Творца и на то свобода выбора, данная Им Самим – нам, людям.
В данных заметках хотелось бы обратиться к нескольким аспектам человеческого бытия, основанным на доверии и терпимости, на умении в диалоге поставить себя и другого на уровень равноправности перед Создателем. Обращение к таким аспектам нашего бытия невозможно без осмысления отношений хотя бы между упомянутыми вероисповеданиями, и оно предполагает учет не только человеческого фактора, но и временного, исторического.
Основными вехами в истории человечества нашей эры, изменившими и историю, и человечество, явились Библия и Коран. Одним из различий в их появлении явилось то, что Библия сложилась в результате информации, как божественной, так и  исторической, в течение нескольких тысячелетий, например, писалась в течение 1600 лет. Кульминацией Библии является приход в наш мир Иисуса Христа – Мессии, Спасителя. Коран же был дан только одному человеку – пророку  Мухаммеду в течение 20 лет. Задаются следующие  вопросы:
1. Влияют ли временные различия на содержание информации в Библии и Коране?
2. Есть ли и  Библия, и Коран – Божие Слово, и насколько оно полно отражено в них?
Бесспорно, что острота последнего вопроса не вызывает сомнения. Связано это с тем, что множество последователей, как Библии, так и Корана, божественность происхождения этих книг не подвергают ни малейшему сомнению. Но! Было бы просто прекрасно, если бы этим ограничивались притязания немалого числа таких последователей. Но то ли по недомыслию, незнанию или же осознанно появляется желание возвысить одно над другим и наоборот.
Характерно, что диапазон занимающихся этим, довольно широк: от простых верующих до ученых мужей, от домыслов и измышлений до научных и богословских трудов.
Хотелось бы поделиться своим взглядом и рассказать о том, что осмыслено на этом пути.
1. И Библия и Коран имеют божественную основу. И ни одна из них не исключает другую и наоборот. Возьмем, например, свидетельство Корана:
«Он – Тот, кто Книгу в истине тебе послал
В знак подтверждения ниспосланному прежде.
И до нее Он в руководство людям ниспослал Закон.
(За ним) Евангелие (с Исой)…»
(Перевод В. Пороховой, Сура 3, аят 3)
(Закон – Тора, Иса – Иисус, прим. автора).
2. Коснусь миссий Христа и Мухаммеда:
а) мне кажется, что задачи, стоящие перед Христом были несколько отличны от задач, стоявших перед Мухаммедом. Христос пришел в человеческую среду, где был посеян монотеизм, т. е. Единобожие. Оно и являлось фундаментом, на котором совершалась миссия Христа. Нужно добавить, что она пришлась на период взлета Римской империи, где в огромных масштабах процветали человеческая гордыня  и идолопоклонничество.
Смыслом миссии Христа было спасение человека, как Божиего творения, через покаяние, смирение, через обращение к внутренней сущности человека. Замечу, что задачи Христа состояли не только в этом, и раскрыть весь их характер здесь не представляется возможным. Их актуальность и сегодня более чем очевидна. Свою миссию Христос выполнял через осуществление ее им самим же: «Я свет пришел в мир…» (Евангелие от Иоанна, гл. 12, стих 46). Христианство всегда волнуют две истины, две вещи: первое - Личность Христа; второе - как быть, как стать христианином, что само по себе очень непросто.
б) о миссии пророка Мухаммеда. Во-первых, заметим, что Мухаммед явился с Божиим Словом, все-таки в языческую среду. Во-вторых, безусловно, что Он – печать пророков, и после него пророка не будет. Вместе с Кораном сформирован фундамент, на котором возможна жизнь людей на Земле, т.е. Божии заповеди четко и ясно сформулированы.
Вряд ли нужно требовать от Мухаммеда, чтобы его миссия была сходна с миссиями Авраама, Моисея или Иисуса. Более того, их нельзя сравнивать. Общим является, то, что все эти миссии от Господа Бога.
«Не знаем мы различий средь пророков…»
(Сура 2, аят 285).
И Богу виднее, как и каким образом направлять деятельность своих посланников.
Подчеркну, что одним из главных факторов его миссии была передача Божиих откровений, чего не случилось и не должно было случиться с миссией Христа.
Поэтому исторические условия и конкретное состояние бытия человечества ставят разные задачи для Христа и для Мухаммеда. Лишь уловив и осмыслив такие очень тонкие моменты (которых немало), мы можем хоть как-то понять смысл их миссий, смысл Библии и Корана.
Да, разница между христианством и другими религиями существенна. Но нужно понять: не все религии должны были быть христианскими, не все пророки должны были походить на Христа. На основании изречения Христа: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня» (Евангелие от Иоанна, гл. 14, стих 6), нельзя делать вывод, что только христиане имеют право на спасение, а буддисты, индуисты, мусульмане и другие не имеют этого права. Тот путь к Богу, о котором говорит Христос, есть путь, на котором душа должна достигнуть такого сознания, которое было у Христа, т. е.  христосознания.
Коран же есть различение добра и зла; душа будет судима только по намерениям, по которым человек совершает то или иное деяние. Обратим внимание и на то, что Коран несет в себе как открытый, так и скрытый смысл:
«Одни айаты в ней несут открытый смысл,
…Другие – скрыты в толковании своем.
Но те, (чье сердце по земле) в грехах (блуждает),
Желая смуты, измышляют смысл скрытый,
Кой недоступен никому, кроме Аллаха…»
(Сура 3, аят 7).
3. Теперь мы подошли к попытке разобраться в вопросе, который вынесен как утвердительный ответ в заголовок – есть ли Бог любовь?
Начну с того, что на основании определенной (очень небольшой) информации, содержащейся и в Библии и в Коране, наделяющей Творца атрибутами грозности, гневности, безжалостности и т. д., многие из нас делают вывод, что Он таков и есть. Даже Судный день заканчивается для нас разделением; для одних – вечный рай, для других – вечный ад.
Касаясь такого понятия как «вечность», приведу мнение известных  ученых о смысле этого слова. Слово «вечность», которым христианские богословы переводят термин «во веки веков», не существует в еврейском языке. «Улам» («Олам; Алам»), говорит Ле Клерк, означает только время, начало и конец которого неизвестны. Оно не означает «бесконечной длительности» и термин «во веки» означает лишь долгое время. Э. Сведенборг, имевший духовный опыт, говорит об этом так: «Я однажды думал о вечности и мыслью о времени мог постичь, что значит: во веки, в вечность, т.е. что это значит не иметь конца, но не мог постичь, что значит: от века, от вечности, ни следовательно того, что делал Бог от вечности, до создания … О вечности не следует думать по времени».
 Рискну предположить, что то же состояние бытия людей, их разум и сознание отстояли далеко от того, чтобы воспринимать истины о всеобщем спасении. Представьте, что случилось бы с горделивым римлянином и суровым, воинственным арабом, узнай они, что при любых обстоятельствах их ожидает спасение. Тогда человечество нужно было вытаскивать из грязи, из лужи, в которой оно оказалось, прежде чем предоставить ему теплый, уютный дом. Человечество не было готово для вмещения в себя таких духовных истин, как спасение почти всех без исключения, о реинкарнации – перевоплощении душ. И до сих  пор вечный рай и вечный ад существуют в нашем сознании. Но вот те, кто будет в аду:
«А вне – псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду» (Откровение, гл. 22, стих 15).
Тогда, может, мы поостережемся наносить обиды друг другу:
«Ведь все, кто верует, - в едином братстве…»
(Сура 49, аят 10).
Смысл Божественного промысла в том, чтобы все Божии творения, в том числе и падшее творение – Люцифер (Иблис), вернулись к своему Творцу, сохранив при этом великую свободу выбора, данную нам:
«Ведь власть над небом и землей
Принадлежит Аллаху,
И лишь к Нему вернется все».
(Сура 24, аят 42).
Это, конечно, не означает, что нам дозволено делать все, что захочется. Также ряд некоторых фактов, таких как изначальная греховность человека, возможность влияния сатанинских сил на человека, не должен занимать большое место в наших душах. Основным ориентиром, направлением, различением для нас должен быть Бог, который есть любовь.
-----------------
Времена, когда проникновение единобожия в сознание человека длились сотнями и тысячами лет, прошли. Время и сроки жизни человека сжались. Не успеваем мы родиться, а уже приходится окунаться в мир материального, ощутимого, в мир человеческих страстей и информационных технологий.
И здесь мы должны вести речь только об одной вечной истине, имя которой – Творец. И не рай и не ад, а Творец всегда должен быть для нас на наипервейшем месте. Все земное, человеческое, будь оно видимое или невидимое, должно служить лишь средством на пути к Богу. Вот что говорит об этом С.Н. Лазарев, автор серии книг «Диагностика кармы»: «Главное правило для души – это соотношение устремлений  к земному и Божественному…  Человек должен любить Бога больше, чем все земное, точка опоры должна стоять на любви к Богу, которая в обычной, повседневной жизни проявляется, как внутренняя любовь к окружающему миру, без претензий к нему».
С. Н. Лазарев выделяет несколько уровней, при которых наша сущность начинает тяготеть и прилипать к земному, ставить его на первое место.
I уровень: пища, сексуальные удовольствия, дом, имущество, деньги (видимые блага).
Сравним с Кораном:
«О, вы, кто верует! Пусть ваше состояние и дети
Не отвлекают вас от поминания Аллаха.
Ведь тот, кто поступает так,
Поистине несет убыток».
(Сура 63, аят 9).
II уровень:  земное, но невидимое – отношения с близким человеком, любовь к нему, чувство долга, работа, положение в обществе.
Отсюда заповедь Христа: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня…» (Евангелие от Матфея, гл. 10, стих 37).
III уровень:  способности человека, его душевные качества, мудрость и судьба, совершенство.
Вспомним Нагорную проповедь: «Блаженны нищие духом, ибо их  есть Царство Небесное»
(Евангелие от Матфея, гл. 5, стих 3).
Причем, как ни странно, именно III уровень по Лазареву дает самую большую агрессию, самую большую гордыню (гордыня от латинского слова «гурдус», означающее глупость).
И по отношению ни к Библии, ни к Корану мы не должны ни думать, ни полагать, что одно из них совершеннее другого. Совершенен только Бог, а Библия и Коран – это пути, обязательно ведущие к Нему. Таким образом, ничего из того, что мы имеем, мы не должны ставить выше Бога – ни себя, ни икону, ни обряды, ни материальные, ни духовные ценности, и даже ни Библию, и ни Коран.
Осуждая и презирая кого-либо (человека, группу людей, народы и нации, часть человечества), делая их греховными и несовершенными, мы осуждаем Божии творения, мы презираем Вселенную. Мы становимся раковой клеткой в теле Вселенной, подобно раковой клетке в теле человека. И тогда всемогущая Вселенная просто уничтожает раковую клетку. Чтобы этого не случилось, целью нашей жизни должна стать любовь к Богу, а все остальное лишь средством для ее достижения. Поэтому заповедь Христа:
«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим,
и всею душою твоею, и всем разумением твоим»
(Евангелие от Матфея, гл. 22, стих 37)
и заповедь Корана: 
«О, люди! Поклоняйтесь вашему Владыке»
(Сура 2, аят 21)
актуальны и по сей день.
Как-то один человек задал вопрос: «В чем смысл пребывания на Луне?» И сам же ответил на него: «Посмотрев оттуда на Землю, нельзя увидеть ни черного, ни белого, ни христианина, ни мусульманина, ни русского, ни еврея, ни карачаевца, ни абазина. Оттуда Земля видится единым телом.»
В Коране говорится:
«О люди! Мы сотворили вас от (пары):
мужа и жены.
И создали из вас (семейные) рода
и (разные) народы,
Чтоб вы могли друг друга знать».
(Сура 49, аят13).
 Не убивать же, не ненавидеть же, не презирать же нас создали, а знать друг друга. На другом, тонком, божественном уровне мы все – и люди, и ангелы, и величайшие пророки, все – едины. На божественном уровне и Авраам, и Будда, и Моисей, и Христос, и Мухаммед, и многие другие находятся в таком величии у Творца, что принимают самое непосредственное участие в восхождении человечества к Нему и только к Нему.
И мы, и Земля являемся маленькой клеткой огромной, безбрежной Вселенной, сотворенной Творцом, а высший закон Вселенной есть закон любви к Богу, который Сам есть Любовь. И все наши, пока «разные», пути ведут к Творцу, Всевышнему, Аллаху, как бы мы Его ни называли. Ведь на то Его Воля.
В «Молитве о мире» один из великих праведников, Франциск Ассизский, написал:
«Приобщи меня, Господи, к воле  Твоей,
К любви  Твоей, к миру Твоему!»
Каждый из нас волен произнести такие слова!

 
ИМЯ ТВОРЦА

Все мы знаем имя Творца, донесенное до нас Священными Писаниями,  Библией и Кораном – Аллах! Коран ясно и полно отразил имя Бога.
Рассмотрим арабское написание имени Бога –                - Аллах.
Так как арабский текст читается справа налево, то перевернем это слово так, чтобы оно читалось слева направо:               .

Известно, что начальная буква арабского алфавита есть – Алиф. Также начальная буква греческого алфавита есть – Альфа. Теперь рассмотрим имя Бога в греческом варианте: Альфа и Омега, (так как  ;  - Омега).
Обратимся к последней части Библии – Откровению (Апокалипсис). Читаем: «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель» (глава I. стих 8). Итак, Альфа и Омега, составляющие имя Бога, одновременно есть начальная и конечная буквы греческого алфавита.
Имя Бога в арабском варианте, интересно тем, что перевернутая буква Алиф – 1 – есть Единица в математике. Единица – это Единство Бога, т.е. символ показывающий, что Творец Един.
Эзотерическое значение Единицы состоит также в том, что она есть символ целостности и единства. Таким образом, Священные Писания говорят об одном и том же.
Хотелось бы остановиться и подчеркнуть другой аспект нашего маленького открытия.
Общеизвестны основные догматы  христианского вероучения. Одним из них является догмат Троицы: Бог-Отец, Бог-Сын, Святой Дух. Иисуса Христа почитают за одну из ипостасей Троицы, Бога-Сына. Откровение, говорящее об Альфе и Омеге, четко и ясно указывает, что Альфа и Омега, Первый и Последний, Начало и Конец, и есть тот самый Бог-Сын, (богорожденная монада, Логос).
Казалось бы, мы столкнулись с огромным противоречием. Коран данный пророку Мухаммеду, говорит о Самом Боге, а Откровение данное апостолу Христа, Иоанну, говорит о Боге-Сыне.
Тогда кто же совершает ошибку, подмену? На самом деле, ни один из них не совершал ни того, ни другого.
Апостол Иоанн получил Откровение от Бога-Сына (Логоса). Пророк Мухаммед получил Божье Слово от Самого Бога.
Так как же  все вышеизложенное совместить? Выскажу свою точку зрения, которая проста, и в некоторой степени основана на определенном духовном опыте.
Творец дал все свои атрибуты и качества, кроме Всемогущества, своим творениям, тем более таким творениям как Логосы (Боги-Сыны). Вспомним: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Евангелие от Иоанна, глава I, стих 1).
Таким  образом, имя Бога-Сына есть Альфа и Омега, как и имя Творца – Аллах.

Р. S. Проблема, которая затронута в данной заметке, требует внимательного и бережного отношения к себе. Здесь важно то, что одним анализом и синтезом, одними умозаключениями и беглым изучением Священных Писаний не обойтись. В некотором роде, здесь требуется определенный духовный опыт. Надеюсь, что все мы – земляне - будем сопричастны не только духу священных писаний, но и просто друг другу. Ибо настает золотой век человечества – век единства и братства всех людей, всех Божиих творений.
23. 01. 2004 г., г. Карачаевск.

 
ЕДИНСТВО ВСЕГО СУЩЕГО

В 20-е годы ХХ века ученые-физики, исследуя микромир и его законы в области атомной физики и квантовой механики, открыли удивительный факт. Он заключался в том, что одна из маленьких частиц, известная нам как электрон, при наблюдении вела себя очень странно. Ее странности касались двух известных в физическом мире явлений.
Когда пытались определить («поймать») электрон как «частицу», она размывалась, и характер ее движения, траектории переставал быть каким-то определенным. Иначе, она превращалась в «волну». Когда пытались определить ее как «волну», она пыталась вести себя как «частица».
Так возникла и развилась корпускулярно-волновая теория. А сам опыт с электроном стал известен как «принцип неопределенностей» Гейзенберга. На обыденном языке электрон не давал определить себя точно и полностью как частица (корпускула) и как волна (поле, энергия) и имел вероятностное предсказание своего поведения, а значит, неточное.
Сейчас нужным и удобным стало говорить об энерго-информационном мире, одновременно распространяя эти же идеи на многие области жизни и знания. Развитие других наук, равно как и других, строго ненаучных областей знания, привело и приводит к некоторому знаменателю - обобщению знаний и фактов, выявленных в ходе эволюции человечества. В этом русле, строго говоря, желательно изменить взгляд, вектор направления любых открытий и идей. А именно, не только человек открывает для себя мир, а на определенном этапе энерго-информационный банк данных открывается навстречу нам, с учетом нашей подготовленности. Тогда встает вопрос источника этой интересной информации. Откуда текут ее потоки? Любые вопросы и ответы желательно рассматривать как Единое, целое, дробящееся лишь во временной действительности, но одновременно присутствующее своими некоторыми атрибутами и характеристиками в вечности. Таким образом, и физическое, и материальное, и духовное, и божественное имеют своим источником Творца - Бога, Аллаха, Абсолют. Иначе говоря, Бог везде и во всем, в виде Божьего Духа, оживотворяющего все, что имеет место быть.
Приведем некоторые примеры. Возьмем имя Бога в исламе – Аллах:            
Так как арабский текст читается справа налево, то перевернем это слово так, чтобы оно читалось слева направо или же взглянем с другой стороны, как бы изнутри (небесное прочтение):               .   

Известно, что начальная буква арабского алфавита есть – Алиф.  В перевернутом по горизонтали виде это – «1» - «Единица» в математике. Но и начальная буква греческого алфавита есть – « » - Альфа. Теперь рассмотрим имя Бога в греческом варианте, встречающееся в «Откровении» - Альфа и Омега, (так как  ;  - Омега). В математике же «1», «Единица» - это первое число и с его помощью образуются другие числа, такие как «2», «3» и т.д. Например, «N – множество натуральных чисел: 1, 2, 3, …, имеет точечный, корпускулярный характер. А «R», множество действительных чисел, образует непрерывную линию – числовую ось и их можно отнести к объектам, имеющим «волновую» природу. Единица – это Единство Бога, т.е. символ, показывающий, что Творец Един.
Эти же феномены единства присутствуют даже в экономике. В теории вероятностей и математической статистике, применяющей вычисления экономического характера, есть коэффициент корреляции, значения которой лежат от «-1» до «1». Так вот, если на основании опытных экономических данных, взятых из какой-либо отдельной экономической области, найти упомянутый коэффициент, то выводы более чем ошеломляющие. Если он ближе к «1», то связь между экономическими переменными очень тесная, и реальная экономика, ее развитие имеют устойчивую тенденцию. Если же он ближе к «0», то экономические связи хаотичны и не отличаются устойчивостью.
Здесь также видим, что с помощью математической модели все стремится к «Единству». И даже очень сложные системы в мировом масштабе функционируют четко и слаженно, если их деятельность проникнута едиными целями. Даже работа обычного компьютера основана на двух цифрах «0» и «1», составляющих двоичную систему счисления. И на самом деле наш мир прост, очень прост. Отдельно двойственную, дуальную природу Вселенной можно увидеть и в понятиях пространства и времени, духа и материи, имеющих свои энерго-информационные характеристики. Этими же характеристиками обладает и человек. Стремление к Единству, то есть к Богу, можно видеть и в религиях и в религиозной жизни. Это обряды и ритуалы, так называемые формы, служащие основой содержания – веры и любви к Творцу.
2004 год
 
КТО ЖЕ ОНА, ДУША?

Однажды для меня запечатлелся светлый образ того, кто же есть она, душа. Мой друг читал одну из сур священного Корана, и казалось, читал всей Вселенной. И тут в одном из уголков безбрежной Вселенной я увидел одну из галактик, усеянную миллиардами светящихся звезд. По поверхности этой галактики бежала девочка пяти лет, одетая в белое платьице. Она смеялась и радовалась. Ее и галактику охраняли трое безмолвных воинов с рыцарскими мечами,  одетых в светло-серые длинные плащи с капюшонами, похожие на одеяние пилигримов. Через несколько дней образ-видение снова возник передо мной. На этот раз один из этих воинов-рыцарей, взяв в руки девочку, смело шагал по галактике вверх и вверх. И я наконец-то осознал: это мой дух-воин и моя душа-девочка встретились и воссоединились. И шли они теперь вместе, к Нему, своему Творцу.
«Исчезнет мир со странною улыбкой,
Века сотрут все грани бытия,
Из странствий к Богу возвратится
Святая девочка-душа!»
28 января 2004 года.
 

ЗДРАВСТВУЙТЕ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ!
(Письмо Лазареву С.Н., автору серии книг «ДИАГНОСТИКА КАРМЫ»)

Пишу Вам во второй раз. Желал бы все-таки получить Ваш ответ на данную информацию. Здесь дело не во мне, а в том, чтобы дополнить Ваши исследования. Лично я считаю, что, пока что, они не достаточно объемлются иерархиями Сил Света и сил Тьмы, которые описаны в «Розе Мира». Понимаю, что введение их в круг «Диагностики кармы» грозит определенной ломкой некоторых концепций и параметров, но, Сергей Николаевич, прошу внимательно отнестись к данной проблеме. Ибо динамичное взаимопроникновение «Розы Мира» и «Диагностики кармы», уверен, способствовало бы более обширному осмыслению законов человеческой кармы.
Например, обрыв жизней таких людей, как А. Пушкин, М. Лермонтов, В. Соловьев, В. Высоцкий, Дж. Кеннеди, И. Ганди не есть так называемое «очищение», а конкретное злодеяние темных сил. Образно говоря, важно увидеть, что яблоко с дерева не просто упало на землю, а упало оно в силу каких причин: то ли оно уже поспело, то ли ветер сорвал, то ли что-то другое способствовало его падению. А не то, можно все оправдать - и войны, и Иуду, и Сталина и других.
Если бы совершилось такое взаимопроникновение, то это обогатило бы не только Вас, но и послужило бы для массы других новым обогащенным знанием. Данное утверждение вытекает из моих личностных духовных опытов, но мой масштаб личности не позволяет выйти на те уровни доступности такой всеобъемлющей информации для масс людей, интересующихся ею. Я больше поэтическая натура, и многие факты выражаются мною одним высказыванием, как например, «И миг любви вольется в вечность».
Еще раз прошу действенно проявить интерес к труду Д. Андреева, ибо там действительно содержатся ответы на многие вопросы. Надеюсь, что Вы поймете, то, о чем я Вас прошу.
Всех Вам благ, мира и благоденствия!
2004 год
 

ПРЕДИСЛОВИЕ
(Предисловие к книге  «ЕГО СВОБОДНЫЕ СЫНЫ…»,
посвященной роду Богатыревых,  автор: Мадина Хаджиева)

Жизнь человеческая полна удивительного. Она порой бывает насыщена такими событиями, что иногда мы становимся участниками и свидетелями великих потрясений не только внутри одной страны или одного народа, но и всего человечества.
Не подлежит никакому сомнению, что особым событием в жизни каждого из нас является наш приход в какой-либо род или фамилию. Именно приход, ибо каждая душа посылается Богом в определенную семью, фамилию, народ. И одновременно с этим, какое светлое и чистое счастье мы испытываем, являясь родителями или рожденными! И каждый из нас гордится своими родителями, близкими, своей фамилией, своим родом. Каждый миг такого маленького, но искреннего счастья потом уже становится памятью. Она - память - и есть одна из составляющих нашего бессмертия. Бессмертия, начавшегося, быть может, только от одного человека (как человеческий род произошел от Адама и Евы) и продолжающегося в сотнях и тысячах потомков. Поистине, такой предок каждого рода, каждой фамилии велик. Велик тем, что взвалил на себя бремя рождения нового, неповторимого. И пусть только Творец даст такой великой душе то, что сделала она и заслуила. Для нас же, его потомков, остается святая обязанность помнить и не забывать о милости Творца и для родоначальника этой фамилии, и для всех, кто эту фамилию носит.
Ведь и священный Коран говорит нам:
«... И создали из нас (семейные) рода ...»
(перевод В.Пороховой, Сура 49, аят 13)
И пусть каждый из нас проникнется уважением и благоговением к нашим предкам, проходившим по этой Земле до нас. Пусть каждый из нас преисполнится чувством ответственности за тех, кто уже пришел и растет, быть может, в своей колыбели под тихий напев своей матери. А завтра он станет ещё одной частичкой рода, частичкой памяти.
Эта маленькая книга есть память о живших и живущих. Таким образом, и книга и то, что в ней будет жить, станет наполнять радостью и благоговением не только тех, кто принадлежит к Богатыревым, но и тех, кто придет в этот род как невеста, как жена, как мать.
Питаем искреннюю надежду, что всякий, взявший в руки эту книгу, будет рад тому, что узнал еще об одной фамилии и о ее представителях не только понаслышке.
Будем верить тому, что и фамилия Богатыревых, и ее представители вливают свой голос в голос нашего народа, в его непростое становление.
И будем знать, что так оно и есть, ибо наш Создатель дал нам веру, веру святую в Него, веру добрую друг в друга.

С уважением к роду Богатыревых, Адра Мамчуев, 2004 год.

 

ПРЕДИСЛОВИЕ
(Предисловие к книге А. М. Доюнова и А. Д. Койчуева
 «МОЙ АУЛ – МОЯ СУДЬБА 1924-2004»)
(Написано в соавторстве с А. Д. Койчуевым)

Среди многочисленных карачаевских сел, городов и аулов мало таких, у которых название просто и понятно. Один из таких аулов - Сарытюз. Так и хочется сказать, что географическое сердце Карачая расположено именно здесь, в этой живописной долине.
Что подвигло наших дедов обратить свои взоры к этому месту и основать здесь маленькое селение, разросшееся до большого аула? Наверное, никто об этом так до конца и не узнает. Главное, они сотворили святое и благословенное дело, и потому они остались в нашей памяти как первопроходцы и основатели. Народ никогда не забывает о таких людях, хотя их деяния составляют прошлое. Их жизнь – это семена, дающие обильные всходы. Что только ни пыталось сделать его величество Время с этими семенами и всходами!.. Коллективизация, раскулачивание, репрессии 30-х годов, война, вместе с ней - геноцид против гордого, но мирного народа. Села и аулы пустеют. Но жизнь все равно побеждает, и Сарытюз вместе со всеми карачаевскими аулами вновь оживает и разрастается. В каждой человеческой душе, родившейся в Сарытюзе,  в каждой неповторимой судьбе живет память об этой маленькой родине. Каждый из нас, причастный к истории фамилии, рода, аула, народа, да и всего человечества, становится живой частичкой великой эпопеи под названием «Жизнь». При этом неважно, кто ты – простой крестьянин, рабочий, интеллигент, ученый, писатель инженер человеческой души - учитель.
Ибо свет жизни, дарованный нам как милость Божья, питает всех и всегда:
«Аллах есть Свет земли и неба …»
( Коран, Сура 24, аят 35).
Этот Свет и озаряет наши простые сердца, наполняя их радостью и любовью. Тогда воедино сливаются все голоса памяти и находят отражение в слове, в работе и в простом человеческом общении. Через настоящее соединяются прошлое и будущее, сливаясь в единый поток времени, в единый поток любви и жизни. Творя сегодня, мы строим будущее новых поколений аульчан. Наша маленькая родина, Сарытюз, живет и здравствует благодаря тому, что труд ее основателей  и труд нескольких поколений благословен.
Летопись нашего аула хранит множество имен прекрасных и замечательных людей. В данной книге, принадлежащей перу наших аульчан - писателя Абдурахмана Доюнова и ученого-историка, поэта Аскербия Койчуева, рассказывается о таких людях. Людях, которые заметно и незаметно жили и творили, помогали становлению нашего аула, всегда оставаясь верными ему. Их судьбы, их жизненные пути, перед тобой, дорогой читатель, в этой книге. А значит, перед нами живая история жителей аула Сарытюз.
Сарытюз достоин того, чтобы о нем писали мемуары, слагали песни, чествовали и самое главное – любили. Сарытюз вступает в пору своей мудрости, ему  80 лет, если измерять время протяженностью жизни человека, Сарытюз – как молодое дерево на земле Карачая, распустившее корни для многовековой жизни, если измерять историей сел, городов, стран.
Пусть долгое будущее аула Сарытюз, как  и всего Карачая, никто, никогда не омрачает, а его сыны и дочери продолжают прославлять родной аул мирными, славными делами, лучшими человеческими качествами на долгие годы.
2004 год.
 

ЗАПИСКА
(Записка по поводу Мемориала репрессированному народу Карачая. 
Из бесед с Будияном Акбаевым.)

История мировой архитектуры, зодчества и скульптурных памятников человечества свидетельствует о некоей составляющей, втиснуть которую  в рамки  человеческого, земного содержания не вполне удается.
Такая составляющая лежит не в человеческой плоскости бытия, а исходит из реально существующих источников, происхождение которых носит неземной характер. Конкретное бытие данной составляющей есть небесное бытие.
Одной из характеристик (причём выделенной из огромного их разнообразия) высокого, духовно-небесного порядка, присутствующих в облике любых архитектурных ансамблей, является их «устремленность» в небо, как в прямом, так и в переносном смысле. Формами, в которые такое содержание отливается и запечатлевается, являются не кубически-прямоугольные формы, как бы прилипшие своей тяжестью к земле, а утонченные архитектурные стили, где  обязательно и необходимо присутствие тонких изящных форм: (пики, мечети (минареты), купола церквей - Кремль, готические храмы, пирамиды и даже современные строения).
В любых объектах (материальных и физических, одушевленных и неодушевленных) скрыто прошлое, настоящее и будущее, как их самих, так и  всей  Вселенной, хотя их земная жизнь скоротечна.
Тем самым и архитектурный памятник, посвященный выселению и возвращению нашего народа, должен содержать вышеупомянутые формы. То есть важно в материальном воплощении не ограничиваться 1943-1957 годами, а значит только прошлым, уже содержащимся в кубически-прямоугольных формах.
Видимо есть определенный смысл  вписать органичным образом (возможности для этого есть), особенно в центральную часть памятника, вышеназванные формы, содержанием которых будет являться настоящее и  будущее  нашего народа.
Следовательно, памятник  обретет своё настоящее лицо, станет радовать глаз и сердце любого человека. А у народа пережившего страшную трагедию, появится устремленность  в будущее, устремленность к Творцу, и прошлое не станет довлеть над его сознанием и жизнью.

С надеждой и уважением  А. Мамчуев.  16. 05. 2005г.   

 

«МНЕ ЕСТЬ, ЧТО СПЕТЬ, ПРЕДСТАВ ПЕРЕД ВСЕВЫШНИМ…»
(Статья опубликована в республиканской газете
 «Вести гор» 19-25 июля 2005г., № 28 (066))

«Врубите Высоцкого в полную силу
Без всякого цоколя в небо России!»
Андрей Вознесенский
В. Высоцкий. Имя знакомое почти всем. Судьба одновременно и счастливая и трагическая. Поэты долго не живут? Традиция. Слава Богу, что не кончил жизнь самоубийством, как Маяковский, Цветаева, Шпаликов и другие. Но и не дано было. Сверху, с небес не дано было. Потому, что Высоцкий пришел, можно сказать, с великой для России миссией. Миссией, призванной очеловечить, осветить, возвысить и одухотворить время эпохи социализма, когда многое было враньем, когда дух человека изнемогал под игом обездушенного государственного строя, насквозь безбожного, когда Бог был отринут, и связь души с Ним была прервана.
«…Я – по полю, вдоль реки.
Света – тьма, нет Бога!
В чистом поле васильки,
Дальняя дорога…».
( Моя цыганская, 1968 г.)
 Он не имел, конечно, той открытой, прямой связи с Богом, как пророки. Силы Света, к которым он принадлежал, действовали через В. Высоцкого сквозь призму поэзии, искусства. А что делать, если мы прямо Бога не признаем и не понимаем? Вот и приходится Им действовать таким образом. Но и силы Света не уберегли его. Темное, дьявольское всегда ищет пути, чтобы оборвать, исказить жизненные пути таких людей. Для них они – враги: А. Пушкин, М. Лермонтов, В. Соловьев, А. Блок, В. Шукшин, В. Высоцкий, В. Цой, И. Тальков. Всех и не перечесть. Не позавидуешь тем, кто умерщвлял их косвенно или открыто, кто служил орудием темных сил.
 Отсюда всегда эсхатология утраты живой связи с такими ярчайшими душами России. Отсюда то благоговение и почитание, хранимое народом к ним всегда, в любые времена. «Смерть легализовала его. Эта смерть была столь внезапной и неправдоподобной, что потрясла общество. Стало уже невозможно отмалчиваться, и тут начался разговор, попытки анализа. Началось то, на что поэт имеет право, без чего невозможно развитие литературы, культуры вообще». (Булат Окуджава о Высоцком).
И на протяжении нескольких столетий поэты и писатели являют собой силу, просветляющую самые потаенные уголки человеческой жизни и души. 
 В Москве, во время учебы в аспирантуре, я жил в комнатке, где на внутренней стороне двери был приклеен календарь с портретом В. Высоцкого. Многие стихи мною были написаны именно там, в часы ночных бдений, в перерывах между занятиями математикой. Бывало, что в одну ночь я писал до пяти стихотворений. Наверное, не было случайным хотя бы и такое соседство наших душ. Незримая благодать исходила от его облика. Иногда казалось, что этот облик был живой. Часто я останавливался перед портретом, и мы долго и пристально смотрели друг на друга. Мне кажется, что Высоцкий был не столько завораживающ, сколько пристален и пытлив и одновременно грустен. Высоцкий жил, он каждое мгновение жил.
О Высоцком можно сказать только одно: это была и есть великая душа, исполнившая свое предназначение на Земле. Такой душе прощается многое. Есть уверенность, что В. Высоцкий, его бессмертная душа находится в Небесной России, вместе с А. Пушкиным, А. Чеховым, А. Блоком, и другими гениями и праведниками. И творит там небесные дела.
«… Душу, сбитую утратами да тратами,
Душу, стертую перекатами, -
Если до крови лоскут истончал, -
Залатаю золотыми я заплатами,
Чтобы чаще Господь замечал…»
                (Песня о России, 1975 г.)
Господь Бог не может не заметить такую Душу!   
P. S. (Написано ныне). В заголовок статьи вынесено последнее стихотворение Владимира Семеновича, можно даже сказать последние его прижизненные строчки:
«…Мне есть, что спеть, представ перед Всевышним,
Мне будет, чем ответить  перед Ним».
Измученный в последние годы потусторонними химерами и видениями (что привело к алкоголизму) и усиливавшимся непониманием со стороны окружавших его людей, Его высокая и светлая Душа, не выдержала бешеной гонки жизни. Казалось бы, еще один рывок, и Высоцкий начнет создавать уже другие шедевры, выходящие даже в безбожном и умирающем СССР, далеко за пределы тогдашнего человеческого гения. Но катящийся к концу строй унес и себя и его жизнь. Но это всего лишь земное. Усталая и замученная Душа все равно знала, что Тот, Кто её сотворил, примет её в свою небесную обитель. Отсюда и просветленные последние строки его земной, короткой жизни, строки, обязательно ведущие в Небо …    

 

МЕТАИСТОРИЧЕСКИЕ ШТРИХИ К ИСТОРИИ СОВРЕМЕННОСТИ
(Статья опубликована в республиканской газете
«Вести гор» 16-22 мая 2006г. №19 (105))

I. К МЕТАИСТОРИИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.   
Человечество стремительно идет к планетарному объединению, взаимодействуя на всех уровнях своего бытия, проявляя как свои хорошие, так и плохие качества. В данной статье, носящей самостоятельный характер и одновременно перекликающейся с исследованиями Центра геополитических экспертиз (далее в тексте ЦГЭ), речь пойдет о метаистории и ее тесной связи с нынешней историей человечества.
Учение и термин введены великим духовидцем и вестником, поэтом Даниилом Андреевым (1906-1959), сыном известного писателя Леонида Андреева, в его наиболее известном труде «Роза Мира». Она является плодом обширного духовного опыта Д. Андреева. Смысл «Розы Мира», являющейся и книгой и учением, и составляющей единое целое в направленности против двух зол, связанных «с опасностью физического уничтожения человечества вследствие войны и опасностью его гибели духовной вследствие абсолютной всемирной тирании. В историческом плане оно (учение, прим.А.М.) видит своих врагов в любых державах, партиях, доктринах, стремящихся к насильственному порабощению других, и к каким бы то ни было формам и видам деспотических народоустройств. В метаисторическом же плане оно видит своего врага в одном: в Противобоге, в тиранствующем духе, Великом Мучителе (вспомним будущего Антихриста, прим.А.М.), многообразно проявляющем себя в жизни нашей планеты» («Р. М.»).
Метаистория по Д.Андрееву слагается из «совокупности процессов, протекающих в тех слоях иноматериального бытия, которые, пребывая в других видах пространства и в других потоках времени, просвечивают иногда сквозь процесс, воспринимаемый нами как история, а также религиозного учения об этих процессах» (определение «Розы Мира», далее «Р.М.», прим. А.М.).
«Розой Мира» в наш обиход введены некоторые иерархии, стоящие близко к нам, интенсивно воздействующие как между собой, так и на нас, людей. Эти иерархии – Силы Света и Силы Тьмы. На нынешней (как и на протяжении всей истории человечества) стадии они – демиурги (духовные иерархии, помогающие народам в их становлении, прим.А.М.), уицраоры (демонические существа), шрастры (античеловечество – по-простому - инопланетяне) и их обитатели, эгрегоры (иноматериальные образования, возникающие из некоторых психических выделений человечества над большими коллективами: племенами, государствами, некоторыми партиями и религиозными общинами, обладающие временно сконцентрированным волевым зарядом и эквивалентом сознательности». «Р.М.»), ярко проявляют себя, они и есть творцы метаистории, пока лежащей вне поля нашего видимого зрения. Естественно, потусторонняя жизнь этих иерархий достаточно полно описана пока лишь Д.Андреевым. Аналогов именно такому виду духовного опыта в  истории религии, мистики, теологии нет.
Если оставить трактовки многих событий современности историкам, политологам, философам и прочим, то можно увидеть размытые и нечеткие схемы и конструкции, то меняющиеся день ото дня, то улавливающие их суть, но не дополняющие их как раз метаисторическими концепциями. Таким образом, встает определенная необходимость детализировать по вертикали небесных иерархий эти же события, иногда напрямую творимые ими, а иногда косвенно влияющие на них. Например, исключив из жизни государства демиурга-народоводителя или демона-уицраора, в осмыслении этого аспекта, мы невольно обрекаем себя на приземленные варианты, отличающиеся лишь одним свойством: многообразной неустойчивостью общих разговоров о политике, о войнах, о конфликтах и катастрофах.
Вот что пишет об уицраорах «Роза Мира»: «Это могущественные существа, играющие в истории и метаистории роль столь же огромную, как и их телесные размеры. Что же поддерживает жизненные силы уицраоров? Механизм этого процесса весьма непрост. Уицраор излучает в гигантских количествах своеобразную психическую энергию, проникающую в Энроф (на Землю, прим. А.М.). Воспринятая сферою бессознательного в человеческой психике, она проявляется среди человеческих обществ в виде комплекса национально-государственных чувств. Благоговение перед своим государством (не перед народом или страной, а именно перед государством с его мощью), переживание самого себя как участника в грандиозной деятельности великодержавия, культ кесарей или вождей, жгучая ненависть к их врагам, гордость материальным преуспеванием и внешними победами своего государства, национальное самодовольство, воинственность, кровожадность, завоевательный энтузиазм – все эти чувства, выявляющиеся уже в пределах человеческого сознания, могут расти, распухать, гипертрофироваться лишь благодаря этой уицраоральной энергии. … Суть его (процесса, прим.А.М.) – питание уицраоров психоизлучениями народов, и притом излучениями, связанными именно с эмоциями государственного комплекса, - это не только серьезнейший факт, но и причина неисчислимых бедствий».
Здесь же отметим, что не всегда и не все уицраоры являются проводниками идей сил Тьмы. Для них характерны особые периоды, когда они направляются Силами Света. На нынешнем этапе, например, уицраоры Германии и Индии выполняют волю Светлых начал, а уицраор США стремится к планетарному влыдычеству.
Таким образом, информация ЦГЭ о распространении владычества США своевременна и точна. Также вполне оправдана тревога за будущее не только России, но и всего остального мира. Но не является ли забота о национальной безопасности России ответом российского уицраора американскому уицраору? Ведь столкновение уицраоров, а на Земле государств (вспомним мировые войны),  есть мировой обширный план хитрого дьявольского разума, методично творящего всемирную тиранию, призванную умножить жертвы среди человечества. А уицраоры и государства вроде США и некоторых других являются лишь орудиями этого мирового замысла сил Тьмы. Опять вернемся к «Розе Мира», описывающей события 50-х годов XX века: «Особенно неистовствовал Стэбинг (имя уицраора США, прим.А.М.), опутавший щупальцами своих монополий и торговых фирм чуть ли не половину Энрофа (земного шара – прим.А.М.). Этого экономического порабощения и высасывания ему было мало, это была только ступень. Поскольку в политическом отношении эти страны (страны Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока, Европы, прим.А.М.) оставались независимыми, постольку в них не могла порождаться в заметных размерах и та эманация государственных чувств, которая была бы направлена  к Соединенным Штатам и служила бы пищей для Стэбинга и для всего населения американского шрастра (шрастры - инопространственные материальные слои, связанные с некоторыми зонами в физическом теле планеты Земля, обиталища античеловечества, «Р.М.»). Поэтому Стэбинг не мог удовлетвориться только экономическим проникновением в эти земли – ему требовалось и политическое их подчинение, которое сопровождалось бы включением их в государственную систему Соединенных Штатов, в их административно-полицейскую, идеологическую и воспитательную систему, порождающую бурную эманацию государственных чувств».
Надо ли говорить, что на данном этапе мировой истории и метаистории мы имеем продолжение той политики? Теперь, может ли Россия противопоставить такому одностороннему развитию сценария мировых событий что-то другое, более всеобъемлющее, объединяющее мир не на основе бездуховной космополитической концепции США, а на основе идей более высокого порядка? Только ли защитой своих национальных интересов должна руководствоваться Россия, да и другие государства и страны? Лозунг «Моя хата с краю…» не годится для современности. Те возможности, которые есть, надо быстрее использовать и сообща. Многое зависит от совместных действий руководителей крупнейших мировых государств, чьими человекоорудиями (термин Д.Андреева, прим.А.М.) они являются.
Рассмотрим, к примеру, конфликтную сторону жизни различных государственных образований: США, Ирак, Россия (Чечня), Югославия, Израиль,  теперь и Иран, то есть их маленькие войны, как между собой,  так и внутри них самих. Общим для некоторых этих государств является наличие, как демиургов, так и уицраоров-демонов. Человекоорудиями их являются президенты, военные, и т. д. Например, Буш – орудие американского уицраора, умерший Милошевич – орудие уже умершего югославского уицраора, Саддам Хусейн, Бен Ладен, – орудия уицраора некоторых арабских государств, Шарон – орудие израильского эгрегора. Обрыв жизней таких людей как Джон Кеннеди, Индира Ганди, Анвар Садат, Улоф Пальме, Ицхак Рабин  и др., активно желавших вступить на путь мирного диалога и сотрудничества, - как раз дело рук темных сил.
Примечателен в этом отношении и Иран. На смену великому человеку, аятолле Хомейни - человекоорудию Светлых сил, пришел Ахмадинежад, в полной принадлежности которого к Светлым силам ставится большой вопрос.
Американская трагедия 11 сентября 2001г. есть ответный молниеносный удар арабского уицраора американскому уицраору, кстати, повергшего его в длительный шок. Конечно, и Буш, и Ахмадинежад усиленно инвольтируются и направляются Силами Света. Проекции сил Тьмы перенесены сейчас именно на Америку и Иран. Отсюда поглощение Соединенными Штатами таких государств, как Афганистан, Югославия, Ирак, на очереди – Иран. Отсюда расширение НАТО по всему миру.
Но Россию Америке голыми руками не взять! Россию обороняют очень могучие Силы Света и однополярному миру не быть. Конечно, силам Тьмы, удается утяжелить пути, ведущие к Свету,  к процветанию, мировому благополучию. Но ведь есть Бог! Давайте никогда не забывать об этом!

II. К МЕТАИСТОРИИ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ.
Гибель и распад СССР – коммунистической империи, явились закономерностью. Высокие идеалы коммунизма не были подкреплены и обеспечены той святой верой в Бога, которая насущно необходима в любые времена и эпохи, и потому не претворились в жизнь. Советский (коммунистический) уицраор, рожденный в 1917-18 году, чьими человекоорудиями являлись В. Ленин, И. Сталин, Л. Брежнев, М. Горбачев и т.д., умер в 1993 году.
В том же году выбор, как демиурга России, так и нового уицраора России, пал на Б. Ельцина, который стал первым ее президентом. В историческом плане совершилась почти бескровная передача власти от М. Горбачева к Б. Ельцину. Силы Света уберегли Россию от гражданской войны. Но уицраор был еще юн и слаб. Этим объясняется тот почти десятилетний период хаоса и развала, опустошения Российского пространства, его духовных и экономических богатств. Метаисторические и исторические перспективы России оказались под угрозой. Многие деятели прямо и откровенно предали интересы России.
За короткое время, особенно на Северном Кавказе, возникли очаги напряженности. Целые массивы кавказских народов оказались вовлеченными в воронку замыслов демонических сил. Так возник чеченский эгрегор, очень сильный, на которого оказывалось влияние арабского уицраора. Юный российский уицраор, почувствовав опасность у своих южных границ, вступил в схватку с ними. Первая война России за Чечню была проиграна, российский уицраор был побежден, но возмужал и окреп. Небесные иерархии поняли, что Б. Ельцин не способен справиться с данной проблемой. Тогда демиургическая деятельность направилась на выискивание среди членов российского истэблишмента человека, способного решить раз и навсегда эту проблему.
Мы уже упоминали, что в некоторые периоды своей жизни и деятельности уицраор необходимо подчиняется демиургу, и их союз становится действенным, хотя любой уицраор внеэтичен и не подпадает ни под какие нравственные категории. Естественно, что их выбор пал на В. Путина. Нападение на Дагестан спровоцировало вторую войну, в которой чеченский эгрегор был побежден, арабский уицраор отступил и сосредоточился на новом противнике – американском уицраоре. Таким образом, желание оторвать Чечню и Кавказ от России было попыткой демонических сил осуществить те же мировые темные замыслы. Поэтому исторически и метаисторически со стороны небесных сил, руководящих Россией, и Б. Ельцина был сделан правильный выбор в пользу В. Путина, человека решительного, сумевшего остановить развал России. Как видно из тех событий, другие кандидатуры, кандидатуры бывших премьеров для такой роли не годились.
В современной истории России произошло смещение акцентов с внешней политики на внутреннюю. Настоятельно встала (и стоит) задача укрепления России и как государства, и как страны, и как части мировой цивилизации. Метаисторически это означает выбор светлой направленности, призванной отвратить от сил Тьмы миллионы и миллиарды душ. Можно представить, что произойдет, если российский уицраор вступит в битву с американским Стэбингом, а на Земле начнется мировая война. Насколько утяжелятся пути, как отдельной души, так и всего человечества.
Отсюда деятельность демиурга и уицраора направлены на укрепление внутреннего пространства, на подготовку и осуществление потенций многонационального российского народа в недалеком будущем, когда встанет задача бескровного объединения Земли во всечеловеческое Братство. Их деятельность, особенно демиурга, мы можем усмотреть в идеях национальных проектов, его голос и влияние можно увидеть и в послании президента В. Путина Федеральному Собранию. Вполне реально, что В. Путину удастся стать родомыслом. «Родомысл есть тот, чья деятельность оказывает решающее и благотворное влияние на народную судьбу и судьбу государства, и кто направляется в этой деятельности волей демиурга» («Р.М.»). Тогда возможно и даже необходимо, что В. Путину придется возглавить Россию и в третий раз. Конечно, все это в ведении небесных иерархий, ибо не надо забывать, что есть более высшие инстанции и более высокие иерархии, чем демиурги народов, ответственные уже за планетарное водительство человечеством. Нам же, людям, нужно действовать осторожно, соразмеряя свои устремления с Божиими заповедями.
01.-10.05.2006г.
 
P. S. (Написано ныне, 7. 11. 2011г.). Небольшое добавление к нашей статье.
I. К МЕТАИСТОРИИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
Все-таки США и вкупе с ней Англия не оставляют намерений нанести удары по Ирану. Американский Стэбинг, реально вторгшийся в 90–х годах в разные уголки российской действительности (достаточно упомянуть, что у нас правительственные дома Белые, ну и жвачку, колу, американские боевики, рэкет и фильмы ужасов), потихоньку начинает отступать. Иногда он крушит и разваливает многое вокруг: мировой кризис 2008 года – его работа - нечем платить огромный государственный долг. Американский космополитизм, как детище Стэбинга, начинает терять шансы на глобальный мировой успех.
II. К МЕТАИСТОРИИ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ.
Как видим, В.В. Путин станет президентом России и в третий раз (а может и в четвертый раз!). Российский  уицраор погубил несколько своих человекоорудий, уже ненужных ему: Егора Гайдара, который был скорее даже ставленником американского Стэбинга, генералов Лебедя, Трошева, Грачева, Шаманова (попытка не увенчалась полным успехом), нескольких героев конфликта на Кавказе. Особенно ему нужно было убрать Лебедя, руками которого был подписан слишком уступчивый «позорный» договор. И когда уицраор вышел на другой уровень своего бытия, то свидетели и человекоорудия прошлого (не слишком радужного, а иногда и откровенно провального прошлого во времени это - 1993-2000 гг.) оказались ему не нужны, ведь он еще раз подчеркнем - внеэтичен. Сошли с политической, да и с  экономической сцены Чубайс (тоже скорее всего ставленник американского Стэбинга), Березовский, Ходорковский, Лужков и т.д. Уицраор фактически провалил реформу ЖКХ, которую теперь с огромным трудом начинают вытаскивать из этого же провала. Примерно в течение последующих 10 лет Россия должна обустроить свое внутреннее пространство, а затем выйти на мировой уровень, времени остается очень мало - слишком долго опустошали, а иначе грабили свои богатства. Кавказу же уже давно пора понять, что его судьба - быть с Россией, однако при этом не терять своей индивидуальности и самобытности, а его народам жить в мире и только в мире.

 

ГДЕ ЖЕ КРОЕТСЯ МАСШТАБНАЯ ВСЕЛЕНСКАЯ ИСТИНА?
(Первоначальный вариант:
«У ВЕЧНОСТИ ВРЕМЯ ВСЕГО ЛИШЬ МГНОВЕНЬЕ…»)
(Интервью опубликовано в республиканской газете «Экспресс Почта» №25 (530), 21 июня 2006г. Интервью взяла Шахриза Богатырева, член Союза писателей РФ и Союза журналистов РФ)

«С собой в дорогу возьму кусочек неба, луч солнца, мерцанье далёкой звезды, тепло рук материнских, улыбку твоего сердца, частицу жизни народа, откуда я родом, узоры горных дорог, орла парящий полёт, каплю дождя и шелест листвы, заботу друзей, голос бабушки тихий, журчанье ручья, чистоту снегов, взлёт горных вершин, величие стариков, свет детских очей и тихо пойду к БОГУ!»

Никогда и ни с одним человеком мне так не хотелось поговорить и донести информацию о нем до широкого круга читателей. С удовольствием представляю – Адра Мамчуев, кандидат физико-математических наук, доцент КЧГУ.
 - Вы известны как автор книги «Тайна Иисуса Христа», нескольких поэтических сборников. Я пришла к заключению, что Вы являетесь верующей личностью, и в то же время смело ведете себя в области религиозных исследований. Чем это вызвано?
- Меня никогда не покидало ощущение живого присутствия Бога везде и во всем. Начало этому было вызвано встречей с Ним, произошедшей в младенчестве. Это была незабываемая встреча с Аллахом. Опыт полностью совпал с аятами 35-36, суры 24 «Свет»:
«Аллах есть Свет земли и неба,
И Свет Его подобен нише,
А в ней – светильник, что в стекле…»

«Горит тот Свет в домах,
Которые Аллах дозволил возвести,
Чтоб в них звучало Его имя,
Чтоб в них хвалой там славили Его
И по утрам и вечерами»
(Перевод Пороховой В.М.)
Поэтому с некоторых пор важна стала органическая потребность в живом общении с Творцом. Отсюда и стремление претворить опыт общения с Ним в жизни.
- В чем заключается общение с Создателем?
- Это самый таинственный, но одновременно и самый простой в своем восприятии  и осмыслении опыт о самом Боге. Общение совершается наяву, в бодрствующем состоянии и в самых неприметных ситуациях. Важно, что никто, кроме Творца и тебя в этом не участвует. Кстати, призыв к написанию «Тайны Иисуса Христа» я получил в состоянии, которое называю молчанием.
- Есть ли тогда другие виды опытов, и каковы их характеристики?
Да, есть. В теологии их называют мистикой. Причастны к этому очень многие, достаточно упомянуть Данте Алигьери, Эмануеля Сведенборга, Даниила Андреева.
- А как же мир ислама? Ведь это одна из великих религий.
- Во-первых, я не придаю никакой исключительности никакой религии. Свобода выбора - не человеческое завоевание, а дар и милость Бога. Религии призваны возвышать, оберегать и привлекать человеческие души на стезю Бога. У каждой религии есть особенности и различия, не противоречащие друг другу, а как раз дополняющие. И каждая из религий дает ответ на определенные вопросы. Например, буддизм избегает вопроса о Едином, а ислам дает довольно обширный ответ о сущности Творца. Индуизм говорит о перевоплощениях, а христианство и ислам абсолютно не затрагивают этот аспект.
- Пожалуйста, подробнее о последнем. Ведь это вызывает многочисленные споры среди верующих.
- Объяснение этому очень простое. Закон перевоплощений (реинкарнация) присущ в основном индуизму и буддизму. То есть одна и та же душа может иметь несколько воплощений в этих культурах. В христианской и исламской культурах душе бывает достаточно одного воплощения. Это показывает разнообразие путей, ведущих к Творцу. Каждая из этих религий говорит о своих реальностях, в том числе и небесных.
- Где же тогда кроется масштабная Вселенская истина?
- Любая человеческая истина относительна и не вечна. Абсолютную истину знает только Он сам. На данном этапе человеческой истории важно уметь различать и не смешивать божественное с демоническим, светлое с темным. Кстати, имя мое в переводе с тюркского означает «сознание различения». Нужно иметь тонкое духовное зрение, чтобы уметь проводить анализ событий, происходящих в современном мире. При этом нельзя все сваливать на Бога.
- Получается, что и божественное и демоническое можно приравнять друг другу.
- Конечно же, нет. Есть этапы вселенской эволюции, а есть земной этап, довольно короткий. Его значимость в том, что идет непрекращающаяся борьба между силами Света и силами Тьмы за овладение Землей. И эта борьба отображается как среди людей, так и в животном мире. Судный День - как раз решающая схватка в этой борьбе. А Божественное, религиозное дает нам защиту от темных влияний. Таким образом,  увеличивается перевес в пользу сил Света. Но задача вселенского этапа не состоит в бесконечном противоборстве этих сил.
- Как Вы представляете задачи вселенского этапа? В чем скрыт тогда Божественный вселенский промысел? К примеру, есть же Божья воля, Его провидение, предопределение?
- Эти тайны скрыты для нашего понимания. Но одна из главных задач, - это просветление и одухотворение Вселенной. Ведь «Бог есть Дух», как сказал Иисус Христос. И возвращение к Нему возможно в итоге вселенской эволюции, когда мы сами станем духовными существами. Волю Бога на земном уровне можно увидеть в нескольких узловых моментах – это сотворение человека, внедрение Единобожия и Судный День. В остальном человек сам выбирает свои пути.
- Вы все время говорите о вселенских масштабах. А что же надо делать сейчас?
- Самое главное – это должно быть непрерывное устремление к Создателю и при любых обстоятельствах. Не просить надо у Бога, не требовать, а почувствовать Его бесконечную любовь к своим творениям.
 Второе – мы все должны научиться иметь системное мышление. Другими словами - стратегия и тактика должны идти вместе. Например, человек очень богат, это тактика, а стратегия заключается в том, чтобы выйти за пределы своего богатства, туда, где есть божественное, духовное. Яркие примеры тому Ходорковский, Березовский, так и не поймавшие стратегическую удачу, то есть вовремя не устремившиеся к Богу. И наоборот, праведник Франциск Ассизский, оставивший свое богатство, император Александр I, тайно ушедший в странствие по России, творили добро.
- А как устремляться к Нему?
- Мир развивается через мгновение, В каждом мгновении заключена вечность, и наоборот. Человек, действующий в мгновении, то есть в настоящем, не должен быть агрессивным. Мгновение, ставшее прошлым - уже божественно. В прошлое нельзя идти с агрессией и обидой. Поэтому покаяние и прощение - основные постулаты всех религий. Согласитесь, в будущем прощать некого, его пока для нас нет.
- Тогда конкретный вопрос: как относиться нам к выселению, геноциду против нашего народа? Ведь это наше трагическое прошлое. Оно коснулось не только карачаевцев.
- В том-то и дело, что мы слишком долго горюем об этом. Обвиняем царский режим, Сталина, Берию, Суслова, служивших темным силам. Зачем? Ведь они давно пожинают плоды своих деяний в исподних мирах. И погибшие безвинно, и их палачи уже получили по заслугам. Божьи законы неотвратимо действуют, особенно в потусторонних мирах. И тем более наши народы должны перестать постоянно смотреть в прошлое. Нужна устремленность в будущее.
- Вы понимаете, что мало говорить о божественных ценностях? Как вы стараетесь их осуществлять?
- Сложный вопрос. И припасли вы его напоследок. Постараюсь быть искренним.
- Задача одухотворения для нас выражается пока земной жизнью. Ее конкретика в том, что деятельной любовью должно постепенно охватываться все – и человечество, и флора, и фауна – весь живой мир. Для этого человек должен быть очень высоконравственной личностью. В мгновение ока таким не станешь. Видимо, такие задачи по плечу следующим за нами поколениям. Я же стараюсь развивать некоторые дары – религиозность, поэтичность, при этом делясь ими с другими. Знаете, Бог не одаривает специальными благами никого. Даже пророки проходили через тяжелейшие испытания и страдания. Каждая душа, приходящая в мир, должна радоваться жизни, Кому-то дана возможность исправиться, кому-то – крепить достижения души. Все индивидуально.  Мы все должны быть благодарны Богу за милость земных дорог.
- И последний вопрос: Сформулируйте его сами и сами же ответьте.
- Хочу просто сказать. Касается она религий и массы людей, исповедующих их. Пока преграды между мировыми религиями не будут устранены, а условия для диалога и сотрудничества смягчены, и догмы не пересмотрены, никогда не будет надежды на всеобъемлющий мир. Пагубность этого мы видим на протяжении нескольких тысячелетий. Силы Тьмы всегда стремились вторгаться именно в этот круг, потому что религии дал сам Бог. И Люцифер (Иблис) и его легион ведут борьбу с Богом  за человека. И поэтому религиозные конфессии должны быть в авангарде великих преобразований на Земле, ибо настает заря золотого века человечества – братства всех людей. Я бы даже сказал - братства земного и небесного.
«Свершаю молитвы миг
И радуюсь откровенью,
И в душе замирает крик:
«Богу слава и слава творенью!»

 

ДАНИИЛ АНДРЕЕВ: «РОЗА МИРА» И ГРАНИ ЛИЧНОСТИ.
(к 100-летию со дня рождения)

«Я начинал эту книгу в самые глухие годы тирании, довлевшей над двумястами миллионами людей. Я начинал ее в тюрьме, носившей название политического изолятора. Я писал ее тайком. Рукопись я прятал, и добрые силы – люди и не люди – укрывали ее во время обысков…. Но если она дойдет когда-нибудь хотя бы до нескольких человек, чья духовная жажда заставит их прочитать ее до конца, преодолевая все ее трудности, - идеи, заложенные в ней, не смогут не стать семенами, рождающими ростки в чужих сердцах».
                Даниил Андреев

Да, «Роза Мира» дошла. И она не могла не дойти, ибо это уже зависело не только от Даниила Андреева. Пусть спустя почти полвека, но ведь и свет идет с определенной скоростью. Тому, кто является одним из величайших мистиков и вестников, 2 ноября исполняется 100 лет со дня рождения. 
И я начинаю этот маленький очерк во имя всего живого, во имя Того, кто создал это живое, ибо во всем этом присутствует светлая вера. Вера в божественную истину и человеческую правду, стремящуюся эту же истину постигнуть, охватить. Постижение же это может быть и как молния, и как луч солнца, знающий только о том, что он светит. Прикосновение к Божьей истине не может быть уже мечтой, и вселенная уже не страна грез, миражей и очарованных далей. Также оно не может быть страшной тайной, хранимой таинственными посвященными. Это великое и простое, светлое и чистое, вечное и мгновенное, поднимающее душу надо всем бытийным и земным.
Тот, кто прикоснулся к этой истине, есть изумительная личность, носитель светлых мистических и духовидческих даров, человек, живший в эпоху и проживавший ее саму, эпоху мировых войн и «тиранических народоустройств». Имя его – Даниил Леонидович Андреев, а имя истины – «Роза Мира».
Мира скорбь и мира печаль были тогда и на лице Земли, и на лице человечества. Вакханалия непомерного зла окутала весь мир в первой половине XX века, как будто желая поставить точку в безостановочной борьбе Сил Света и сил Тьмы на пороге последнего, третьего тысячелетия. И нельзя было не ответить злу, нельзя было не направить такие души в этот мир в такой миг. И такие души тысячами и миллионами направлялись для великой и титанической борьбы. Для борьбы тихой и героической, заметной и незаметной, явной и открытой.
О «Розе Мира» писали и пишут.  И как всегда - то хорошо, то плохо, а иногда и то, и другое вместе. Иногда некоторые пишут с претензиями на менторский тон по отношению к Д.Андрееву. Здесь же нет этого, а есть желание постичь книгу в тех особенностях, которые угадываемы, если просто веришь тому, что в ней есть.   
В «Розе Мира» есть одна чистейшая особенность, незыблемая и незамутняемая ничем и никем. Она, безусловно, есть Божий дар Даниила Леонидовича, который угадывается за всем, что в ней, за всем, что привнесла темная эпоха XX века в жизнь людей. И она облагораживает, возвышает и очищает человеческую душу. Этот светлый дар таится в слове, отсюда и поэтика, умение глубинно и тонко понимать прошлое, настоящее и будущее российской и мировой действительности.
«Провиденциальные силы на страже всегда». И душа, направленная ими в наш мир для той великой духовной борьбы с силами Тьмы, должна была быть именно такой. Душа, пришедшая из райских миров - совершенно другая. Ее отличие от других - тоже в другом. Она не безрадостна, не недоверчива, не язвительна. Она сопричастна всему светлому, чистому, возвышенному. Эта сопричастность завоевывается с трудом. По признанию Даниила Леонидовича, две насыщенных жизни пришлось прожить ему в далекой Индии, искупая свою карму, чтобы она не довлела над его душой. Около 300 лет по земным меркам готовили его душу для земной миссии, по крупице вкладывая в нее тончайшие дары, обернувшиеся благом не только для его обладателя. И не бывает, чтобы такие души приходили на Землю только для самих себя.   
Казалось бы, простой русский интеллигент, поэт с тонкой душевной организацией, еле выживший физически. Но он вынес все сложности борьбы, как с земным, так и с небесным злом. Он принадлежит к тем, оружием которых была и есть особая благодать. Не святость, и не гениальность, и даже не храбрость,  а тот особый склад души, единственным мерилом которого выступает слово - лишь слово. Пребывание в «Готимне», одном из высоких  миров рая, преисполнило его той духовной героикой, присущей только единицам, таким, как Франциск Ассизский, Данте Алигьери, Владимир Соловьев. Даниил Андреев был самим собой, он был таким, каким его сделали в Готимне, каким захотела увидеть его собственная монада (первичная, неделимая, бессмертная духовная единица, творимая Богом, - А.М.). Монада, знающая и ведающая о конечной цели своей вселенской эволюции. Она - знающая то, о чем не ведают многие посвященные.
Удивляться или не удивляться? Да, «Роза Мира» не может не удивлять. Но удивлять она должна именно той тихой светлостью, которая в ней пребывает изначально. Иначе невозможно, не будучи светлым по сути, суметь претворить божественную истину в правду. Правду об исподних мирах, поражающих естество человека горшими картинами чистилищ и ада, единая минута пребывания в которых накладывает на человеческую душу неизмеримую боль. Правду о мирах рая, память о которых надолго остается в человеческой душе и разрывает все тенета тьмы в ней. О тех, кто строит эти великолепные райские миры, укрепляя тем самым могущество Света, и борется с демоническими иерархиями за каждое Божие творение.
В «Розе Мира» столько правды, о которой мы и не ведали - и даже не помышляли.
Здесь и первое воплощение Христа (Планетарного Логоса Земли): «Прежде чем достичь вочеловечивания, которое бы вполне отразило Его сущность, Великий Дух исполнил подготовительный спуск, воплотившись около 7000 лет назад в Гондване. Там Он был великим учителем. Однако человечество еще не было готово принять духовность, низливавшуюся через воплощенный Логос. Было основано лишь глубокое и чистейшее эзотерическое учение, брошены первые семена, перенесенные ветрами истории на почву других стран и культур: в Индию, Египет, Китай, Иран, Вавилонию. Воплощение Логоса в Гондване еще не носило характера такой полноты, какая позднее проявилась в Иисусе Христе; оно было, в сущности, подготовкой».
Здесь 34 небесных страны. Эти страны населены просветленными душами людей, жившими в различных культурах человечества. Начиная от Атлантиды и заканчивая Аримойей – ныне создаваемой небесной общечеловеческой страной. Тут и великая и чистая правда о земных и небесных путях России, о ее праведниках и вестниках, героях и родомыслах, о душах, творящих святые ценности Небесной России.
Здесь и сама «Роза Мира» - золотой век человечества, век просвещения и гуманизма, высочайшей нравственности и культуры, союза человечества и природы, век братства всего живого. Ее задачи: «Воспитание человека облагороженного образа; водворение всеобщего материального достатка; помощь развитию в человечестве высших способностей и светлых творческих начал; консолидация усилий со всеми учениями светлой направленности; преобразование планеты в сад, а Всемирной федерации государств - в Братство». «Уменьшение жертв темного стана – вот основная из ее задач. Эта задача – создание в человечестве такого духовного климата, при котором просветление души переживут не сотни и тысячи, как теперь, а миллионы. Эта задача – отвращение от миллионов, даже может быть миллиардов человеческих душ, опасности их порабощения грядущим антихристом, то есть от гибельного ущербления их существа и вступления их после смерти на длительную дорогу искупительных страданий». 
Здесь и та жуткая картина последней эпохи человечества, когда на Земле воплотится антихрист и будет править целый век.
Одновременно зоркий духовный взор Даниила Леонидовича различает и то грядущее, которое дальше Судного дня. «Второй эон (мировой период, - А.М.), о котором свидетельствуют пророчества как о тысячелетнем царстве праведных, вступит в свои права. Его цель – спасение всех без исключения, кто сорвался, кто отстал, кто пал в глубину миров Возмездия, и преображение всего Шаданакара (имя разноматериальных миров Земли, - А.М.). …Ни человеческого рождения, ни болезней и смерти, ни страданий души, ни вражды и борьбы не будет знать второй эон: он будет знать лишь любовь и творчество ради избавления погибших и просветления всех слоев материи. Ибо для этого и существуют все человечества и все содружества: и наше, и ангельское, и даймоновское, и царство животных, и стихиали, и все иерархии Света. Для этого мы и воплощаемся здесь, в плотной, еще не озаренной материальности».
Светлое учение «Розы Мира» учит нас многому: соверованию, сближению и воссоединению религиозных конфессий, свободному богосотворчеству. Таковы они – «Роза Мира» и ее автор.               
  Октябрь,  2006 год.

 

БРАТЬЯ ПО ДУХУ

Джаннет! Есть такая великая небесная страна. Страна поистине великих человеческих душ, исполнивших свое предназначение на земле и ушедших в заоблачные дали, открывающиеся перед вступившими в мир небесной обители мусульманства. Она, эта страна, и есть та, о которой, как о рае, устами великого пророка Мухаммеда (Да благословит его Аллах и приветствует!), говорят страницы Корана. Прикосновение к Джаннету меняет человека, его дух и его душу. И об этом можно пока только лишь мечтать.
Число же насельников его исчисляется миллионами. Тут находятся многие души, начиная с первых ханифов-верующих. Безусловно и то, что здесь находятся и наши некоторые соотечественники, жившие ранее. Сколько их? Неизвестно. Но если народ живет и здравствует в течение многих столетий, то уверенно можно предположить его связь с такой небесной страной. А можно ли мечтать о том, чтобы прийти добровольно на нашу грешную Землю для исполнения особых миссий, хотя бы даже в такой небольшой народ, как наш карачаево-балкарский? Наверное, когда душа, сотворенная Творцом, уразумевает смысл своего истинного, подлинного бытия  на Земле, она тоже мечтает об этом. Да!
И необычайно велика сила таких душ, ибо они всегда посылаются сюда в годины смут, как воины и защитники Света, противодействующие Тьме. Но и для них прокладываются дороги заранее. Как нельзя представить Газали и Араби без пророка Мухаммеда (Да благословит его Аллах и приветствует!), как нельзя представить Серафима Саровского без Сергия Радонежского, так и нельзя представить братьев Джагафара и Юсуфа Хачировых без Абдуллаха Бухарского и Кючюка Байрамукова и многих других.   
Иногда многие другие - это большинство народа, народа, который сам становится сосудом духовности, готовым вместить в себя, принять в свое неоскудеваемое творческое лоно множество человеческих духов, народа, который предощущает и приветствует их появление. И самое главное – помнит. А помнит даже только лишь по одной простой причине: деяния таких людей не имеют право быть завершенными и очерченными как пространством, так и временем.
Это и есть та незримая благодать, питающая память и сердце народное. Казалось бы, она приходит к нам из прошлого. Но нет, простираясь из глубины веков, она живет с нами и в нас - сейчас, но ее дары приходят к нам уже из небесной обители. И если имена таких людей все яснее и яснее объемлются народной памятью, то это означает лишь одно: в небесной обители идет возрастание света и мощи душ, их действенной помощи нам, нижестоящим. И такое право души есть неотъемлемая часть его бытия, пусть даже земного – кратковременного. Но тем сложнее другая часть правды души – иметь право творить вещи приятные в глазах Бога – это творение добра и возвещение истины.   
И тогда истинная религиозно-мистическая традиция, выразившаяся через поэтическое творчество Юсуфа Хачирова всего лишь в нескольких дошедших до нас стихах («Джаннет», «Джаханнам» и др.), живет и не умирает. А все потому, что живая и ясная связь души с Творцом и приносит такие плоды. В жизни мистика, поэта-суфия должна быть некоторая тайна. Не налет тайны, а та тайна-истина, которая на некоторое время должна быть сокрыта. Так и случилось с Юсуфом-мистиком, Юсуфом-суфием, но никак не с Юсуфом-человеком. И тем более он принадлежит Богу и народу, ибо «Дух дышит, где хочет».
Что касается исторических данных о Юсуфе Хачирове, для широкой общественности, прежде всего для карачаевской диаспоры Турции, его имя и религиозно-поэтическое творчество было открыто Асланбеком Дудовым и Наурузом Салпагаровым, известными кавказоведами-тюркологами. Не осталось оно незамеченным и в советское время. Впервые имя Юсуфа, как карачаевского поэта, упоминается в 1929 году в статье Ислама Хубиева (Карачайлы) о писателях и поэтах Карачая. О нем писали также Рашид Лайпанов и историк Ибрагим Шаманов.   
Несколько яснее и доступнее историческому и житейскому взору деяния  Джагафара Хачирова, кадия Карачая, исполнявшего эту миссию по 1937 год, религиозного и духовного просветителя, народного лидера, известного и за пределами Кавказа. И, конечно, эта действительно сильная личность уже в свое время действовала со всею полнотой жизни и мощью своего исполинского духа. В любых областях жизни Джагафар ни от чего не отрекался, мудро и строго разрешая и претворяя в жизнь действительно исконные чаяния, бродившие во многих передовых карачаевских умах. Джагафар, как никто другой, умел аккумулировать насущные идеи и превращать их в действительность, используя их только для народных нужд. При этом он умел оставаться в тени. Так, например, Джагафар Хачиров принял самое деятельное участие в решении земельных вопросов Карачая, вплоть до принятия решений по этому вопросу Думой царской России. «Я не был реакционером, а был народником». Уже эти его слова говорят сами за себя.   
Первые публикации о Джагафаре Хачирове появились в начале 90-х годов прошлого столетия. О его жизни и деятельности писали журналист Аскер Кочкаров, историк Рашид Хатуев. В 2004 году вышла в свет документальная повесть Абдурахмана Доюнова «Хачиров Джагафар-эфенди – кадий Карачая».
Джагафар и Юсуф Хачировы, два родных брата, явили собой два образца служения Творцу. На стыке веков, в переломный момент для всей мировой истории, в пору своей зрелости они оба остались со своим народом, которому предстояло испытать как бесчисленные бедствия, так и светлые вехи в своем непростом историческом и духовном пути. 
Много воды утекло с тех пор. Из рассказов моей бабушки, дочери Джагафара, запомнилось то, как в один из темных и страшных вечеров 1937 года уже арестованный 76-летний Джагафар пришел к своей дочери, побыл около часа и ушел в неизвестность. Но то была земная, временная неизвестность, ибо уже тогда тысячи и тысячи безвинно погибших душ вступали в небесную страну ислама - Джаннет, в Небесную Россию – Китеж, в европейские Эдем и Монсальват (небесные страны рыцарей, поэтов и праведников) и другие небесные обители. Многие из них не знали ничего ни о Боге, ни о небесных странах.
Я не знаю, вступили ли эти два духа в Джаннет.  Но, безусловно, и не подлежит сомнению, что их земная жизнь направлялась и поддерживалась этой великой небесной страной.   
08.03.2007 год
 

НА ПОРОГЕ «ЗОЛОТОГО ВЕКА»
(Неопубликованное «домашнее» интервью)

З. К. С этим необычным человеком судьба меня столкнула, когда я стала искать его книгу с интригующим названием «Тайна Иисуса Христа». Одно для меня было ясно – это необходимость расширения горизонтов сознания. Этот человек не боялся мыслить свободно и самостоятельно, не ограничивая себя стереотипами.
Адра Мамчуев – кандидат физико-математических наук, доцент Карачаево-Черкесского госуниверситета. Он автор ряда публикаций в республиканской прессе КЧР, таких как «Бог есть Любовь», «Мне есть, что спеть, представ перед Всевышним (о Владимире Высоцком)», «Метаисторические штрихи к истории современности», и т. д. Адра Мамчуев, помимо упомянутой книги, издал несколько поэтических сборников.
Многое в его личности, в его творчестве и взглядах вызывает вопросы. К тому же само сочетание глубокой веры, математики, поэзии,  согласитесь, для нашего времени уже само по себе непривычно.
 Даже схему построения данного интервью – диалог, перемежающийся монологами интервьюера и журналиста, он предложил сам (монологи обозначены как А. М и З. К.).
- Адра, а с чего все началось?
- Осень. Холодная, слякотная. 1962 год, октябрь. На свет рождаюсь я, в одноэтажном здании амбулатории обычного карачаевского аула Сарытюз. Здравствуй, жизнь, здравствуй, Родина:
«Земля отцов - мой древний Карачай,
Цвети, живи на маленькой планете».
Здравствуйте, друзья, родившиеся и готовые к рожденью! И вот так каждый миг рождается каждый.
- Раз Вы начали с рождения человека, что для Вас  детство, юность?
- Это маленькая чудесная страна, целый отдельный мир. Мир удали, бесшабашности, лихости. Детство – торжество любви, естественности. «Я с детства знал, кому навек отдаться». Это о Боге. Представьте, уже в 9-летнем возрасте, мы, живущие по соседству мальчишки, беседовали о Боге, о Его творениях. И это в 70-е годы. А потом узнаешь, что это и есть «звездное небо» И. Канта, волнующее многих.
«Мы не знали детсадов и яслей,
Дети улиц и горных дорог.
Нам даже не снился «Харлей»,
Но зато нас хранил сам Бог».
 А. М. Теперь я знаю, что над нашей улицей в ауле надстоит небесный мир, частица рая с великолепными домами и дворцами. Не удивляйтесь. Верьте мне. Это - небесная правда, не один раз увиденная и постигнутая. И я хочу, чтобы ты, читатель, знал правду и о небесном Карачае. Знал о том, что на границе Карачая и Балкарии есть небесные селения, есть могучий эфирный двойник нашего Эльбруса, раза в три больше земного. Там живут наши давние предки – прапрадедушки и прабабушки, вернее - их души, там живут красивые дети. Вы только вспомните о своих таких же путешествиях и встречах со своими близкими.
«Там дети счастливее всех на свете,
Чистые девы веками живут…».
- Что за способность Вам дана? Откуда эта информация, столь необычная?  Вы – ясновидящий, мистик?
- Я бы обозначил его как дар прозрения в другие миры, рядом сосуществующие с нашим. Он почти не связан с магией, оккультизмом. Раскрытие органов духовного воспринимания - это естественный, но нелегкий и трудоемкий, я бы сказал, тончайший процесс, длящийся веками. А ясновидческие способности можно наработать и в течение одной жизни. Главное – не бояться таких прозрений. Это же хорошо, если душа может общаться и видеться с другими душами, хотя и не находящимися здесь.
З. К. В роду у Адры Мамчуева много религиозных служителей: Рамазан Мамчуев – хаджи, кадий Карачая - Джагафар Хачиров, его брат Юсуф Хачиров – поэт-суфий, мистик, Кючюк Байрамуков – религиозный деятель Карачая XIX века, кадий. Религия, поэзия, математика, теология, космология, метафизика, метаистория и т.д. - не счесть интересов Адры Мамчуева. Уникален его первый духовный опыт, произошедший с ним в младенчестве и полностью совпавший с одним из откровений Корана (сура 24 «Свет», аяты 35-36).
А. М. Есть ли в мире уголок, где двор образован тремя домами, и каждый из них располагался бы на своей улице и в то же время рядом. Да, есть! Это так называемый «треугольник» в центре г. Карачаевска, с ватагой пацанов, с нашими матерями, отцами и бабушками. Впору сравнивать с Большим Каретным В. Высоцкого:
«Три улицы, там жили
В советской стороне,
Домами все дружили
 На маленькой Земле».
- Вы очень любите Родину, и это прослеживается в вашей поэзии. Что для Вас Кавказ, населяющие его народы?
- Современный мир – это энергоинформационный бум, динамично развивающийся. Сейчас Кавказ, как и Россия, попал в полосу выживания. Мне кажется, что кавказские народы слишком медленно осмысливают процессы, идущие в вечность. Хотя божественная составляющая никогда не исчезала. Но! Любой человек – это в первую очередь душа и дух, которые вечны. А вечность всегда устремлена в будущее. Мы же часто выясняем, какой народ древнее, кто был ближе к России, у кого и какие были территории, как их вернуть и т.д. Но это лишь прошлое, которое уже божественно. А в прошлое, принадлежащее только Богу, нельзя смотреть с обидой, агрессией, что мы часто и делаем, к сожалению. Итогом становится утяжеление кармы, как личной, так и кармы народов. И Россия со своим еще только-только формирующимся планетарным менталитетом не знает, что же делать с этим Кавказом.
Но надежда всегда есть. Она связана с молодым поколением, с юными душами, с их умением любить не только себя и свои народы, но и весь остальной мир. Да и руководителям, чиновникам, известным и богатым людям настала пора заботиться не только о себе и своем окружении. Уметь надо не только брать, но и отдавать, дарить.
А. М. Но все равно миром правит Любовь. Иначе и нас бы не было. И вот, здравствуй Москва 90-х с проспектами и переулками, спрятавшимися церквушками и единственной мечетью. Рынками и вокзалами, и с визитной карточкой покупателя. И огромная честь – носить портфель с 70-тысячами подписей соотечественников. Ах, какая наивность, после каждой встречи наших делегаций с депутатским корпусом СССР, думать и верить, что Карачай реабилитирован полностью. А над Кремлем – Небесный Кремль, постигнутый  Д. Андреевым, автором «Розы Мира». Первый глоток небесного. Первые осознанные путешествия по небесному  Карачаю и небесной России. О, как же плохо тем, кто попал в миры Возмездия. И тут вспоминаешь великого Данте:
«Я увожу к отверженным селеньям,
Я увожу сквозь вековечный стон,
Я увожу к погибшим поколеньям».
- Неужели нужно любить Небо больше чем Землю?
- Ну конечно, ведь Небо - больше, чем Земля. Вечность больше временного. На самом деле любой объект во вселенной ведет себя одновременно как точка (корпускула, информация) и как волна (поле, энергия).
«Я, как нить, растянутый в пространстве,
Вдетый в ушко времени-иглы,
Из мира соткан я руками Бога,
 И мои везде и мысли, и шаги».
Поэтому приоритет всегда отдается Богу, вечному, душе. Но это всего лишь мои индивидуальные особенности. Так уж получилось. Хотя и земное не отвергается
«И жизнь земную постигнув
До самых краев души,
Время с вечности скинув,
В срок точный к Богу уйти».
З. К. Да, у Адры получается, как он пишет в своих стихах: «Если Бога найти, то уйти нельзя». Отсюда и необычность тематики его произведений. Здесь нет стихов «на злобу дня». Написанное им есть, скорее всего, религиозно-духовное, живое осмысление жизни. Подтверждением тому служат и слова самого автора, сказанные им в предисловии к первому сборнику: «По истечении многих лет понятным становится лишь то, как Он (Творец) переплавляет твои человеческие желания и страсти в божественные ощущения и чувства…».
Весьма точную оценку этому дал его друг, академик Рашид Хатуев: «Творчество Адры Мамчуева можно, условно говоря, отнести к категории «парадоксальной поэзии». С одной стороны, духовные ориентиры его творческих поисков, глубинные пласты метафизического порядка, в кои устремлено острие его пера, показывают приверженность поэта ценностным установкам традиционной горской литературы – с ее устойчивой лирико-философской направленностью при подчеркнутой эмоциональной сдержанности.
В этом А. Мамчуев, можно сказать, исключительно последователен, ибо выступает приверженцем старокавказской поэтической Традиции, яркими показателями которой были, кстати, представители большой семьи его прадеда: дореволюционный поэт-суфий Юсуф Хачиров и советская поэтесса, первая поэтесса-горянка Верхней Кубани – член Союза писателей СССР Абидат Боташева (Хачирова).
В то же время, по характерным стилевым особенностям, своеобразию литературных приемов, палитре образного воплощения его произведения выходят за рамки предшествующих школ русскоязычной поэзии народов Кавказа».
А. М. А после Москвы и Петербурга:
«О, Родина! Всего два слова.
Я снова счастлив, я с тобой!».
Поэзия, концерты, вечера, пикники и, конечно, друзья. И будни университета, родной физмат. Спасибо друзьям. Они знают, за что. Первый сборник стихов. Выборы 1999 г. Размышления о судьбах маленьких народов. Противостояние, которое никогда не должно повториться. Не делает чести такое нашим народам. Потом миллениум. Слава Богу, что стихи пошли:
«Мои стихи – шуты из сказки,
И Арлекины, и Пьеро.
Мечты – простые францисканцы –
Как мир, возникший из Ничто».
Мир, переживающий новое осмысление. Россия, наконец вставшая с колен. Прикосновение к бушеванию огромных демонических сил, воюющих между собой и втягивающих в свою орбиту Россию и Кавказ, Америку и мусульманские страны. Вот так и живем, без рецептов:
«Жизни знать великую цену,
Принять свой нелегкий путь,
Умереть от любви и воскреснуть
Со словом Творца: «Будь!».
- Поэзия, математика – это ведь творчество. Есть ли секреты, какие-то тонкие ходы в таком процессе?
Творчество разносторонне, многолико. Некоторые стихи пишутся под впечатления жизни – родным, друзьям, шуточные. А есть такие мгновения, когда ты встаешь ночью и даже падение невидимой снежинки за окном - целая притча, сказ: «И снежинки мне пишут письмо», или
«Что за чудо писать темной ночью
Видеть лики земли и небес…».
И тогда твоя душа прозрачна и чиста, как на заре творения, открыта вселенной, ее ритму и биению.
Математика же - это язык той же вселенной, природы. В ее основе лежит принцип Единства бытия. Она одна из троп, ведущих в духовное и божественное. Даже в имени Бога – Аллах – первая буква «Алиф» есть «Единица». Сочетание же математики и поэзии подходит к тому, что говорил великий математик Д. Гильберт: «Если у вас не хватает фантазии заниматься математикой, то пишите стихи». Я так и делаю! И важно угадать, для чего ты предназначен, и развивать себя в этих направлениях.
 А. М. Давайте верить, что
«Мы будем петь о веке золотом
И, как атланты, держать его руками,
Как Дон Кихот, являясь в каждый дом
И воздвигая мир словами и делами».
Кроме нас некому. Потому что мы люди грядущего «Золотого века».
- Кто для Вас, автора «Тайны Иисуса Христа», тот, о котором Вы  так часто пишете?
- Говорят же, например, такой-то человек есть человек Путина. Я всего лишь в определенной степени - человек Христа, хотя и не «честный воин Христов» как говорил о В. Соловьеве А. Блок. И каждому свое, что для меня означает: «Ничто и никто не заменит моих личных устремлений к Богу, в том числе и религии и пророки». Жизнь была до религий, будет и после, потому что она от Бога. И поэтому «Другом быть Ему я всегда рискну». Например, быть другом Будде я сейчас не могу. Не те индивидуальные характеристики. А в масштабе России мне близок сейчас В. Высоцкий, в масштабе Карачая – один земляк, простой труженик, аульчанин из Сары-Тюза, умерший давно. То, что он делает для небесного Карачая, неизмеримо огромно. Любой труд, духовный, душевный, материальный, направленный во благо, ценен не только в земном бытии - «И миг любви вольется в вечность». А приблизиться к Христу? К той кротости и смирению, к воплощенной Любви, каковым и был Христос. Пока не знаю. Но, слава Богу, что не отдаляюсь.
З. К. После сборника «И миг любви вольется в вечность» появились еще два: «И душу-девочку прекрасной я зову», «Небесные страны». Они стали подтверждением старой истины о том, что богатство мира – в его многообразии.
- В общественно-политическом еженедельнике  «Вести гор» вышла Ваша статья о метаистории современности. Если продолжить и развить ее, то какие приоритеты можно увидеть в жизни планеты?  Возможно ли предугадать течение мировых событий?
Во-первых, метаисторию для российской духовной мысли открыл Д. Андреев, в «Розе Мира». А статья есть всего лишь попытка обозначить некоторые штрихи к метаистории современности. И если углубляться в скрытые от видимого глаза, глубины мировых событий, то их можно предугадывать. Но это не самое главное, потому, что мир един в вечности и дуален во времени. И мы на пороге поистине «Золотого века», века сближения и единения всех мировых культур и религий, века духовности, всеобщего материального достатка. И когда явно высветились эти задачи, потворствовать войнам, разжигать ненависть, сеять злобу и недоверие, - значит предать себя демоническим силам, их устремлениям. Реанимация таких людей, как Наполеон, Распутин, Сталин, извращение жизни и миссии Христа (как это сделано, к примеру, в книге и нашумевшем фильме «Код да Винчи») и т.д. - все это влияние очень хитрого и могучего дьявольского разума. Про того же Наполеона и Сталина ставят десятки фильмов и пишут десятки книг, а про величайшего праведника, католического святого Франциска Ассизского есть всего несколько фильмов. А если узнаете, где находятся  души вышеупомянутых людей, вы поразитесь, насколько различны их судьбы в посмертии.
К сожалению, многие личности, действительно обладающие большими возможностями, реализуют их для сиюминутных целей. А цель одна – мир должен быть в гармонии, жить в достатке, а люди - не пухнуть от голода и не умирать от болезней. Поэтому ответственность всех людей, причастных к управлению миром, государствами, возрастает во много раз, как и ответственность руководителей почти любого ранга, в том числе и духовных лидеров. «Кому больше дано, с того больше и спросится».
А.М. Жизнь продолжается. Кем быть, вопрос не стоит. Каким быть? Человеком, умеющим любить. Без гордыни и тщеславия. Есть одна мечта – пожать руку одному человеку, лет так через двадцать. А кому, пусть это пока будет секретом.
Многое, если не все, возвращается на круги своя. Как и имя мое - на «А» начинается и заканчивается. Моя жизнь почти вся в моих стихах, как и рожденье, с которого я начал:
«Я снова прихожу ко дню рожденья
В холодные и слякотные дни,
Чтобы набраться чуточку терпенья
И выйти, как тогда, на свет из тьмы.

И чистым, первозданным снегом,
Я хочу умыться до бела.
И пуститься по земле и небу бегом,
Чтобы Богу поклониться до чела».

«А жизнь для меня - веселая сказка,
И я в ней всего персонаж…
Угадайте две последние строчки. Для себя.
Интервью взяла Зульфия Кечерукова

 

ДОРОГИ ИСЛАМА
(Заметка о просветителе Исламе Крымшамхалове)

«…На дорогу выходим с именем Аллаха».
Кязим Мечиев («Мы братья по вере»)
От Божьей милости нет спасения и, как правило, во все времена. Ибо во времена из самой вечности посылаются на Землю Души – и малые и большие. Облекаясь земными дорогами, иногда и вовсе забывая о своей сладчайшей Родине, именуемой Небом, они становятся истинными наместниками Творца на нашей Земле. Легендарные духовные прародители родов Карачая, шейхи Абдуллах Бухарский, Юсуф Хачиров, Мухаммат Боташев (Шакай-улу), народные герои Умар, Джатдай Байрамуков, Осман Касаев, народные радетели Ислам Крымшамхалов, Джагафар Хачиров, Ислам Хубиев  (Карачайлы) … 
Дороги этих и многих (всех!) других душ не заканчиваются никогда. Земные дороги ведут всегда в Небо. Время начинается с вечности. В лоно своего непростого времени пришла и Душа Ислама. Не могла не прийти, ибо надвигалось лихое время длиною почти в столетие, почти безвременье, почти черная дыра, в которой и времени-то нет. Пришла, чтобы не доказывать, а просто сделать, не разрушить, а сохранить и сберечь. Соединяя и сохраняя в себе не только карачаево-балкарский дух, не только родные места - Карт-Джурт и Теберду, но и привлекая в лоно Кавказа лучшую часть российской интеллигенции, молча указуя, что Кавказу нужен не свирепый генерал Ермолов, а художник Ярошенко, не Война, а Мир. И сделать это Традицией. Не просто традицией, а Традицией преобразующей и хранящей саму очевидность жизни. Как? Вспомним хотя бы поэтов Ю. Визбора и В. Высоцкого, не оставивших без своего поэтического внимания, хотя бы наши горы «…Оставляя в горах свое сердце…».
Потому-то даже при жизни Ислама ценили. Ценили с трепетом и благоговением, как будто неизъяснимая радость переполняла сердца людей от присутствия этого человека, даже если он не находился рядом. Радость лишь оттого, что он просто есть. Народная память и мудрость не имеют границ – ни по горизонтали, ни по вертикали. Оттого-то имена многих хранятся в  памяти народа. Через столетие приходит к нам, ныне живущим, Ислам-Бий во всей полноте своей короткой жизни, во всей своей чистоте и вдумчивой серьёзности.
С именем Аллаха и вступил на свою вечную дорогу Ислам, как будто именем своим оправдывая свое бытие, не только земное, но и небесное, бытие – подлинное, настоящее. Какие пути он там проходит, не нам решать. Можно лишь предположить, предощутить, что для таких Душ нет забвения, тем более упокоения, что земная деятельность - лишь прелюдия к творению небесных дел. Дел поручаемых Им самим, там, на небесах, может быть, тайно, но здесь, на Земле, имеющих ко всем нам без исключения отношение прямое.   
                Май 2010 г.
 
НЕКОТОРЫЕ СТИХОТВОРЕНИЯ

 

 (ИЗ Д. АНДРЕЕВА И Н. ГУМИЛЕВА)
«… И кажется, в мире, как прежде, есть страны»
Н. Гумилев

Я знаю, есть в мире чудесные страны,
Куда унесет меня вновь мечта:
Небесные храмы, светлые грады,
Где к Богу навстречу стремится душа;

И лебеди белые в водах лазурных,
Звукам небес внимая, плывут;
И выше и дальше прекрасные страны,
Там ангелы песни свои вам поют;

Там дети счастливее всех на свете,
Чистые девы веками живут,
Чашу Грааля рыцари смелые
С кровью Христа от врагов берегут.

Там Данте, Франциск и великая Жанна,
Воитель Ашока и мытарь Матфей,
И Дева Мария – заступница наша -
Всех берегут от зла и скорбей.

Я знаю, есть в мире чистая правда,
И выше она, чем правда царей.
Для каждой души есть святая отрада –
В Божии страны вернуться скорей.

«В доме Отца Моего обителей много…». Именно о небесных обителях-странах говорил Иисус Христос своим апостолам перед Голгофой. Великие души, прошедшие по Земле в обликах Моисея, Будды, Зороастра, Аристотеля, Лао-Цзы, Титурэля, Иоанна Богослова, Мухаммеда, Данте, Франциска, Серафима Саровского, Александра I, Авраама Линкольна и многих других, живут ныне в таких небесных странах, уже не имея человеческого облика. Некоторые из них являются основателями многих миров рая.  Возглавляемые самим Христом, они ведут священную борьбу против демонических, темных сил.
Каждый из нас незримо оберегаем этим сонмом светлых душ. Вся истина, вся правда, все светлое, чистое и прекрасное исходит от этих небесных стран-миров. Для индусского народа - это Небесная Индия, для европейцев - Рай, Эдем и Монсальват, для мусульман - Джаннет, для славян и русских - Небесная Россия и т. д.
Эти миры и описаны в «Розе Мира» Д. Андреева.
«Океаны многократно просветленной и одухотворенной материи колышатся вокруг нее; светящиеся гребни их не встречают препон в ее прозрачных гранях, плавно входят внутрь и, разливаясь по обиталищу Совершенных, сообщают ему всю полноту жизни. И человечество Энрофа (Земли), и человечество даймонов (высшее человечество, стоящее между нами и ангелами, - А.М.), и человечество Луны, и ангелы и стихиали, и даже животное царство, чей метафизический смысл являл собой столь глубокую загадку, находят свое наивысшее оправдание, свое окончательное преображенное бытие в лоне этого высшего рая, совмещающего покой и могущество, блаженство и творчество, совершенство и беспредельное движение дальше и дальше по ослепительному пути.
Здесь сосредоточивается низлияние высших космических Сущностей, выражающих себя как в становлении звездных миров, так и в нашем становлении. «Небесных воль блистающий кристалл» - формула, применимая к Мировой Сальватэрре (условное имя наивысшего мира рая, - А.М.) не только поэтически. Непрерывные волны благодати и силы изливаются с этих высот, из этих глубин. Великие сущности и великие существа восходят и сходят ступенями материального бытия от Сальватэрры к земле и от земли к Сальватэрре. Она есть сердце планеты и ее внутреннее Солнце. Сквозь нее и только сквозь нее раскрываются выси, шири и глуби Духовной Вселенной, объемлющей и звездные архипелаги, и океаны Метагалактики, кажущиеся нам столь пустынными.
Духовная Вселенная невыразима ни на каком языке и может быть пережита, конечно, лишь в отдаленнейших предчувствиях. Наивысшие духовные восхищения у мистиков христианства, высшая ступень экстаза у индуистов, «абхиджна» Будды – все это суть состояния именно этих предчувствий. Систематизирующий разум пытается влить их в твердые формы учений, чтобы приобщить к ним многих, и создает тусклые отблески, подобно учениям о Дао, о Плероме, об Эмпирее, о дыхании Парабрамы.
Когда же странники по мирам иным говорят об Эдеме, как учители семитических религий, либо о чертогах Брамы и Вишну, о небесах иранских азуров или индуистских дэвов, о блаженной стране Сукхавати, даже о Нирване – они принимают за последнюю цель лишь отдельные ступени внутри Шаданакара, отдельные вершины метакультур и наивысшие Трансмифы религий, либо, наконец, реальность Мировой Сальватэрры.
 Когда человечество – физическое и уже внефизическое – закончит свой колоссальный цикл, когда закончат его и все царства планетарной  Природы, они полностью совпадут с этим планетарным раем. Тогда начнется раскрывание Мировой Сальватэрры, как цветка, в готовый принять ее простор Духовной Вселенной. Солнце Мира будет сиять над этим цветком, принимая в свои небеса ее благоухающее излучение».
 Да озарит их и нас Свет Бога, Его Любовь, Его Милость и Милосердие.
 

«Я ВЕРНУСЬ К МОЕЙ ГОЛГОФЕ».
(Варлам  Шаламов)

«… И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа; там распяли Его и с Ним двух других, по ту и по другую сторону, а посреди Иисуса». Евангелие от Иоанна.

Возвращаюсь к той Голгофе,
На две тысячи лет назад,
Где распятых было трое,
И царил кромешный ад.

«… Необъятное значение имели события, развернувшиеся в Иерусалиме после торжественного вступления Иисуса Христа в этот город. К этому моменту Планетарный Логос ещё не мог подготовить Своё воплощение к трансформе (изменению материальности тела, прим.А.М.); Голгофа обрекала Его на мучительную человеческую смерть. Избегнуть казни Он не хотел, хотя и мог: это было бы отступлением, да и всё равно, Гагтунгр (планетарный демон, прим.А.М.) умертвил бы Его несколько позже». Д. Андреев «Роза Мира».

Там сливались реки крови
В прошлом, будущем, сейчас;
Смерть бродила на Голгофе,
Всех живых предсмертный час.

«Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты  Меня оставил?» Евангелие от Матфея.

Там дороги сошлись в Боге,
Но молчал он – Божий глас.
С уст срывалось: «Где Ты, Боже?
Ты зачем оставил нас?»

«Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха. И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, - …. Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; …» «После того Иисус, зная, что все уже совершилось, да сбудется Писание, говорит: жажду. Тут стоял сосуд, полный уксуса. Воины, напоив уксусом губку и наложив на иссоп, поднесли к устам Его. Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух». Евангелие от Иоанна.

Было то священным мигом,
Волю Божью знает кто?
И предсмертным полукриком
Кровь не превратить в вино.

«На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира». Евангелие от Иоанна.
«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония». Евангелие от Матфея.

Стало тихо в Лобном месте,
И простился миру грех.
Кто забылся в фарисействе,
Кто в плену мирских утех.

«На том месте, где Он распят, был сад, и в саду гроб новый, в котором еще никто не был положен. Там положили Иисуса ради пятницы Иудейской, потому, что гроб был близко». Евангелие от Иоанна.

Странно время – словно бремя,
И пространство сжалось в гроб,
Уходила жизнь в небо,
В глубину земных утроб.

«Но после смерти для Него оказалась возможной трансформа иного рода: воскресение. А между этими двумя актами совершилось то потрясшее Шаданакар (имя планеты Земля во всем многообразии миров разных измерений, прим.А. М.) нисхождение Его в миры Возмездия и раскрытие вечно замкнутых  врат этих миров, воистину стяжало Иисусу имя Спасителя. Он прошёл сквозь все слои магм и ядра; непреодолимым оказался только порог Суфэтха (самый последний в ряду миров ада, прим.А. М.). Все остальные пороги были сдвинуты, запоры сорваны, страдальцы подняты - одни в миры Просветления, другие в шрастры (изнанка человеческого мира, находящаяся в глубине Земли, прим.А. М.), третьи - в верхние слои Возмездия, начавшие преобразовываться из вечных страдалищ во временные чистилища. Так  было положено начало  великому, позднее всё возраставшему смягчению Закона кармы». Д. Андреев «Роза Мира».
«Госпожа святая Бедность, Господь да спасет тебя с сестрой твоей Смиренностью». Франциск Ассизский. «Приветствие добродетелям».

Разверзались мощи ада
Перед кротостью Христа.
Впереди злодейства Сада
И Франциска нищета.

«Жертвами анти-Логоса (Антихриста) рано или поздно падут почти все, ему не поклонившиеся. К моменту смены эонов число устоявших вряд ли будет насчитывать сотню человек на несколько миллиардов дьяволо-человечества. Не так уж трудно представить себе духовный портрет тех поколений, которые окажутся почти единственными насельниками земли к XXIV столетию. С глазами, привыкшими с младенческих лет к повседневным зрелищам самого изощренного разврата, с умом, направленным лишь на изыскание новых и новых видов чувственного наслаждения либо на окончательное опустошение природы, с совестью, заглушенной столетней проповедью аморализма, с ростками высших движений души, до корня вытоптанными общественным глумлением, с сознанием, выхолощенным от малейших догадок об иных ценностях и об иных идеалах озаренных эпох, эти несчастные уже к годам своей молодости будут являть собой не людей, а страшные и жалкие на них карикатуры».
Д. Андреев «Роза Мира».
Судный День – уже не сказка,
На Голгофе целый мир.
И падут в пучины ада
Кто друг друга совратил.

«Так будут сходить, поколение за поколением, умирая на Земле, в миры возмездия, и эти миры, подобно кухням ада, будут клубиться как никогда густыми, жирными, неиссякающими клубами гавваха (излучение человеческого страдания, восполняющее убыль жизненных сил для демонических сил)».
Д. Андреев «Роза Мира».

И сожмется время в точку,
Кровь, вино и гнусный пир.
И сойдет на Землю ночка
Для вселенских темных сил.

«И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей. Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет, и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы».
Откровение (Апокалипсис).

Есть на свете тайна Божья,
И об этом знает Бог.
Изгнан дьявол и стреножен,
И вострубит Ангел в рог.

«И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния  Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. И отрёт Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло. И сказал Сидящий на престоле: се, творю всё новое …. Спасённые народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою. Ворота его не будут запираться днём, а ночи там не будет. И принесут в него славу и честь народов. И не войдёт в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни». Откровение (Апокалипсис).
«И в этот час вздрогнет сверху донизу весь Шаданакар. В мирах ангелов, даймонов, стихиалей, во всех мирах восходящего ряда явится Тот, Кто проходил по дорогам земной Галилеи столько веков назад. Непредставимое ликование охватит эти миры, и обитатели их пройдут сквозь еще одну светлейшую трансформу. Он явится во всех затомисах (небесных странах) человечества, и все синклиты устремятся за Ним, сходя  в Энроф (на Землю). Синклиты (сонмы просветленных душ небесных стран) же, все 34 синклита человечества, все мириады просветленных душ – и положивших начало своему восходящему пути в древнейших цивилизациях Атлантиды, Гондваны или Египта, и вступивших на него в позднейшие века, и достигших блистающей Аримойи (ныне создаваемая небесная страна) через мученичество в последние века истории – все сойдут в Энроф следом за Спасителем Христом – не родятся, но явятся и населят землю. Второй Эон, о котором свидетельствуют пророчества, как о тысячелетнем царстве праведных, вступит в свои права. Его цель – спасение всех без исключения, кто сорвался, кто отстал, кто пал в глубину миров возмездия, и преображение всего Шаданакара». Д. Андреев  «Роза Мира».

И сойдет с небес Распятый,
Превратить Голгофу в сад,
Чтоб с поры той – Галилейской –
Навсегда исчез бы ад.

«Ни человеческого рождения, ни болезней и смерти, ни страданий души, ни вражды  и  борьбы не будет знать Второй  эон; он будет знать лишь любовь и творчество ради избавления погибших и просветления всех слоев материи. Ибо для этого и существуют все человечества и все содружества: и наше, и ангельское, и даймонское (высшее человечество Шаданакара), и царство животных, и стихиали, и все иерархии Света».
«Так восходя от света к свету и от славы к славе,
все мы, населяющие землю теперь,
и те, кто жил, и те, кто явится жить в грядущем,
будем подниматься к неизреченному Солнцу Мира,
чтобы рано или поздно слиться с Ним
и погрузиться в Него для сорадования и
для сотворчества Ему в созидании
вселенных и вселенных».
Д. Андреев «Роза Мира».

И взойдет над всей Вселенной
Агнца Фаворский свет.
Боже, дай душе смиренной
Твой Божественный Завет.

 
 
........................
Ночной лампады тихий свет
Привычно сумрак освещает
И с детских беззаботных лет
Пророчества он мне вещает.

Которая начнется ночь,
Никто на свете не узнает.
Священника простая дочь
Младенца колыбель качает.

О, как прекрасно ты – мгновенье -
Вселенной милостивый дар.
То Бог явился - Свет на Свете,
А на дворе был месяц март.

Здесь все условности исчезли,
Что приняты людьми в миру,
И колыбельную младенцу пели,
Хвалу великую творя Творцу.

 
............................
Мы кормились от своих матерей,
Рождаясь из их же утроб,
Знали, кончился срок лагерей,
И нельзя загнать теперь в гроб.

А на свете полно еще мытарей,
Не знающих, кто такой Бог.
И не стало совсем рыцарей,
Трубящих, как Роланд, в рог.

И наши усталые матери,
Возвращаясь с тяжелых работ,
Не стелили на столы скатерти,
Но зато все мы ели в срок.

И отцы спозаранку вставая,
Спешили к станкам, тракторам.
А мы, буквари открывая,
Учились читать по слогам.

Мы не знали детсадов и яслей,
Дети улиц и горных дорог.
Нам даже не снился «Харлей»,
Но зато нас хранил сам Бог.

И стали седыми матери,
И отцы все ушли в небеса,
И на белые, чистые скатерти
Матерей часто льется слеза.

Этот стих  о моем поколении и отчасти - о нашей улице, которая была центральной в нашем ауле Cарытюз. У большинства ребят, ставших уже взрослыми, уже нет отцов, а у кого-то и матерей. Над нашей улицей надстоит небесный мир, с великолепными домами и дворцами. Кто знает, может их строили и те, кто ушли в иной мир.

 
..........................
Москва старинная за речкой.
За переулком, в глубине,
Как будто временем укрыта,
Таилась церковь в тишине.

А строй в портретах, изнемогший,
Сгубивший миллионы душ,
Где в мавзолее лежал кормчий,
Уже забыл про светлый дух,

На пустыре забыл церквушку
Снести рабочего рукой.
Она не стоит и полушки*,
Хранима ангельской рукой.

Она одна души отрада,
В ней дух веков ушедших жив.
Что мир взыскуемого града?
Пусть даже купол как курсив.

А строй к концу уже путь трусит,
В очередях Москва стоит,
И выпьет русич чистый спирт
За упокой души. А Бог хранит,

Что не исчезнет  и в вине.
Церквушка тихая стояла,
Я к Богу шел по крапиве,
На пустыре душа дрожала.

Там, в тихой, светлой глубине,
Церквушка жизнь Москве дарила,
Чтоб мир не знал о Судном Дне,
Она страну в себе хранила,

Такую разную, охочую до жизни.
Ну а сидевшие в Кремле
У стен устраивали тризны,
Не предавая прах, как водится, земле.

Почти никто не думал о душе
В безбожной, советской стороне.
А Божий Дух сошел уже
И притаился в тихом пустыре.

Ну а напротив, в кабаке,
Я думал «Истина в вине».
И начал жить уже двулико,
И гибли юноши в войне,

И зрели жизнь уже иную.
Ведь Бог хранит всегда, везде,
Чтобы звучало «Аллилуйя»!
В церквушке старой на Земле.

В 1981 году, в мае месяце, в Москве, я случайно забрел на пустырь, заросший крапивой вдоль каменного забора, уже почерневшего от времени. И там, на этом пустыре, среди одноэтажных и высотных московских зданий, в его глубине стояла маленькая старинная церквушка. Я приблизился к ней, но внутрь не смел войти. Но дух этого места, чистый и божественный, тогда снизошел на меня, и я 18-летний юноша, почувствовал, какая благодать таилась в этой церквушке, стоящей на излучине реки Яузы. Это только сейчас приходит понимание, какая великая и светлая сила таилась там, какие тихие, молчаливые светочи простого православного люда Руси дарили свои духовные и душевные силы в служении Богу и людям. И как они же хранили и хранят уже с небес такие маленькие церквушки, служащие нашим душам в соприкосновении и приобщении к божественным истинам.
Полушка* - старинная монета в четверть копейки.


 РОССИЯ

Взирали лики сквозь время
И светлые дали, сквозь Кремль.
Но тяжко российское бремя -
В человеке сидящий гремлин.

Китеж великий пал в землю, 
В путь Господний звал Гамаюн,
Чью запел человек песню,
Громы метал полубог Перун.

А по земле текла Волга,
Куликово поле цвело
Напевами тихими. Долго
Над страной становилось светло.

Время смотрело в дали,
А бремя тащил человек.
И Кремль в кирпич клали
Сквозь первый российский век.

Сбирались рати для битвы,
Для грозных и славных дел,
Творились в кельях молитвы,
Не знавшие свой удел.

Шли в небо великие души,
Отстоявшие города,
И из небесных отдушин
Рождались рода и рода.      

Сходили во тьму клики,
И каждый российский герой,
В судьбы России влитый
За то, что сражался с тьмой.

 
 В. ВЫСОЦКОМУ

Кто устал верить в чистую правду
Под гул расстрельной войны.
Но давно цветут все травы,
Дожидаясь своей весны.

И в лихие тридцать седьмые
Навстречу тебе неслись
На грешной земле-твердыне
«Конь лихой, да болотная слизь!»

Вот чему суждено уж сбыться
В темной могучей стране.
Ты на свет Божий появился,
Чтоб Россию нести на себе.

А косые дожди все лились,
И пахучие травы цвели,
И в могилах войны все слились,
Кто не дождался весны.

Не дождались колокольного звона
Над этой великой страной,
Но зато голос твой с амвона
Звучит своей хрипотцой.

В чистом поле цветы да кони,
В чистом небе солнце весны,
И душа бороздит просторы
Небесной великой страны.

И не ведать тебе оправданий -
Пред Богом чиста душа.
Жизнью платить, как данью
И песни все петь с листа.

Поистине, эта уже великая, и не иначе, Душа вынесла на себе Россию. Таких душ в СССР было, наверное, много, но Высоцкий был особенным, неповторимым, народным. Своим творчеством, песнями и стихами, он дарил всем свет радости и искренности, он поддерживал и охватывал многие уголки души, он пел для всех, он пел для всей этой могучей страны – СССР, которой уже нет.   

 
...................
Если даже не отпетый
Отойду я в мир иной,
Знать не Гришка я Отрепьев
Не глумился над страной.

Кто-то, может, бесноватый,
Кто-то мал, но и удал,
Перед Богом виноватый,
Ему душу отдавал.

Вон, Жеглов кричал: «Горбатый»,
Думал, кошку он поймал.
Шли солдаты, аты-баты,
На войну народ шагал.

Нынче в моде «Фоксы» ходят,
В ксивах зад и даже грудь,
И в откатах страну доят,
Как корову. Прямо жуть.

Знать, уж после я родился,
Даже Сталина не знал.
Ведь тогда весь мир дивился:
Туфлею Хрущев стучал.

Нынче время вот такое,
И никто не виноват -
Любят на Руси жаркое
И в тюрьму людей сажать.

Эх, страна моя – Россия!
Научила взятки брать.
Здесь дожди идут косые,
Аты-баты, идет рать.

Что за молодость и сила!
Ветеранам – семьдесят пять.
У Шарапова, вон, ксива
И сберкнижка тысяч в пять.

Вот раздали паевые
За заслуги боевые.
В ресторанах чаевые
Любит русский раздавать.

Не вернется время вспять -
Раньше слугам чаевые,
Может быть, копеек пять
Любил барин отдавать.

Ну и что? Сменялись люди -
На Руси так повелось,
Ну а истинные слуги
В рудниках копали в рост.

«Ох, прислуживаться тошно», -
Говорил один герой.
Эх, Жеглов, стреляй неточно,
Был бы жив войны герой.

Над страной восходит солнце,
Над Россией молодой.
Вижу я его в оконце -
Золотистый шарик мой.

Погоди, мой друг, постой,
Кличек не лепи горбатых
И страну свою не дой,
Кошек не вини усатых.

Ну и что? Ведь место встречи
Изменить уже нельзя.
Вся Россия ходит в стретчах,
Клоун вон кричит: «Зя, зя».

Может, стоит в мировую,
Эй,  Америка, держись!
В валенки тебя обуют.
В Белом доме, Буш, крепись!

А дома стоят угрюмо -
Несть числа им на Руси.
Рыбой полны даже трюмы,
Гонят рыбу на «Кюси*».

Вот тоска, и нет причастья,
Сердце замерло в груди.
Эх, страна моя, нет счастья,
Если денег пруд-пруди.

Спиртом чистым и похлебкой
Ты кормила всех в войну.
Нынче, вон, старухи с клюкой
Собираются в  страну.

Скажешь - ту. Не угадала.
Та - другая, неземная.
Знать себе ты нагадала,
Раз судьба твоя лихая.

Вот такая, ты – шальная,
Вся крутая, угорелая.
Раньше ты была стальная.
А теперь дома все «белые».

Только не вмени в вину,
Будто мы тебя не любим.
Просто устали все в войну,
Нам одно названье – люди.

Причаститься дай сынам,
Все верни и дочерям.
Верят дети пусть не снам,
А своим любимым матерям.

Разве важно, кто правее -
Перед Богом все равны.
Вот и день уже светлее,
Чтоб цвели пахучие травы.
* * *
Знаю - тихим шелестом дубрав
Ты готова пестовать наш мир.
Если даже все рубли забрав,
Ты оставишь звуки наших лир.

И тогда восстанем мы из пепла,
Местом встречи в доме у Отца.
Значит, и в Любви ты преуспела,
Если «место встречи изменить нельзя».

Эй, страна, пойдем на мировую,
Чтобы в мире не было войны,
Чтобы за заслуги боевые
Только ангелы награждены!

Кюси* (шутливое) - японский остров Кюсю, (переиначен для рифмы).
НЕБО - ЗЕМЛЯ…

(Сборник прозы и поэзии)