Тайна Иисуса Христа

Адра Мамчуев
Посвящаю памяти религиозного мыслителя Даниила Андреева
 
Оглавление



 Предисловие………………………………………………........
I.   Вступление………………………………………………...........
II.  Евангелие от Иоанна (от Иоанна святое благовествование)…
III. Откровение святого Иоанна Богослова (Апокалипсис)……..
IV. Логос (Бог-Сын)………………………………………………
V.  Всемогущество Творца………………………………………..
VI. Заключение…………………………………………………….
 Словарь…………………………………………………….......
 Использованная литература………………………………......
 
Предисловие


Признаюсь, самую большую трудность составляло написание предисловия. Иногда казалось, что размышления о нём превалируют над размышлениями о смысле Евангелия от Иоанна. По не зависящим от нас причинам у человечества в наличии оказались несколько Евангелий и чудом сохранившаяся более понятная и наглядная Туринская плащаница. Согласитесь, дорогие читатели, что видимое глазу проще и понятнее, чем замысловатое изречение Иоанна: "В начале было Слово..." (1-1);?
Почему именно Евангелие от Иоанна, а не другие, так называемые "синоптические" (от греческого слова "синопсис", означающего "общая точка зрения", или "общий взгляд") Евангелия (от Матфея, Марка, Луки) заинтересовало моё существо, разум и душу? Исходным для такого внимания стал факт пребывания рядом с Христом  апостола-ученика, что делало и делает весомым по сравнению с остальными евангелистами любое его свидетельство: "... и знаем, что истинно свидетельство его" (21-24).
Нельзя не поразиться той роли, которую Иоанн выполнил как автор Евангелия. Собственные его умозаключения и размышления свелись к нескольким строчкам в начале святого благовествования. В остальном же Иоанн явился свидетелем - передатчиком пророческого пути Христа. Иначе, Иоанн - очевидец и летописец или, если хотите, на современный лад - "поздний секретарь" Иисуса Христа.
В мире много споров об истинности Евангелий и их авторов. Сомнение, касающееся свидетельств Иоанна, состоит, во всяком случае, у меня в том, насколько они дошли до нас в первоначальном, неискажённом виде. Такие сомнения есть у многих, в том числе и у меня, но преувеличивать их было бы очевидной нелепостью и абсурдом.
Евангелие от Иоанна живо уже почти два тысячелетия, значит живо слово Христа, Его пророчество, Его миссия. Живо потому, что всё это от Единого Бога! А то, что от Него, имеет право на жизнь вечную. На жизнь вечную  имеет право и пророк Иисус Христос и самое главное - Его пророчество, Его миссия, признаками которых являются:
1)проповеди, откровения, выражаемые словами, речами;
2)действия, совершаемые Им - целительство, хождение по водам, воскрешение мёртвого, воскресение, и т.д.
Конечно же, больший интерес вызвали откровения Христа. Основной вывод, который сделал я, изучая их, состоит в следующем. Евангелие от Иоанна - это не продукт обычного человеческого мышления и ума, не искусственное произведение, придуманное человеческим гением. Евангелие от Иоанна - это религиозное послание человечеству Планетарного Логоса Земли (см. главы I, IV, также словарь, прим. А.М.;;) через выражение (воплощение - прим. А.М.) в существе человека по имени Иисус. Евангелие от Иоанна - это религия Логоса, по преимуществу, явление Его миру, это знак Его бытия в другом иноматериальном мире.
Понятие "Логос", употребляемое здесь и далее, заимствовано из известных учений Гераклита, Филона и других. "Логос" - слово Бога, излучение Его духа, проявляющее себя в миру, т.е. во Вселенной как "сын Божий", "первородный сын Бога". В данном исследовании Логос употребляется наряду и в связи с такими понятиями как христианское Бог-Сын и введённое Д. Андреевым понятие - богорождённая монада (см. главу I). Более детальное исследование понятия "Логос" дано в главе IY.
И, наконец, самое главное, Евангелие от Иоанна - благословение и воля Единого на "спуск" Логоса на Землю для исполнения миссии, присущей только Логосу.
И поэтому, никто, кроме Иисуса Христа не мог сказать и возможно не имел права: "Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную" (6-47). "Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день" (6-40).
Так неужели, Воля Творца - пустой звук для большинства человечества? Кощунственно представить себе богохульствующего Иоанна, тем более Иисуса, прикрывающихся именем Всевышнего. Величайшие божественные истины Евангелия питают нас уже много  лет, проникая в наши души и сердца, устраняя неверие и злобу, сея в них любовь и добро, которые есть от Господа Бога. Господь Бог проявил милосердие к человечеству, дав возможность Логосу явить Себя через воплощение в Иисусе Христе.
Вчитываясь и вникая в речи и проповеди Христа, мы всегда должны знать, что за Сыном Человеческим стоит Планетарный Логос  не только Земли, но и Шаданакара (см. главу I, также словарь), целого мира во Вселенной Бога, который вручён Логосу Им для выполнения огромного круга разнообразных задач. Пусть не звучит кощунственно: Логос - соратник Всевышнего, Его наместник во Вселенной, руководитель целого ряда миров, ответчик перед Ним за то, что творится в руководимых Им мирах.
И только Божье благоволение могло сохранить нетронутым, неискажённым божественную истину Евангелия от Иоанна, скажу больше, для себя я называю его Евангелием Иисуса Христа, Евангелием Логоса, Евангелием Всевышнего.
Несколько слов о том, как получилось, что я предпринял попытку толкования Евангелия. Толчком к такой попытке послужила "Роза Мира" Даниила Андреева написанная им на основе личного духовного опыта. Мои путаные и смутные схемы и конструкции, попытки синтеза множества религиозных откровений, с помощью "Розы Мира" сложились в устойчивую, отчётливую, по крайней мере для меня, фактологию. Краеугольным камнем, фундаментом такой фактологии стала истинность бытия Логоса - богорождённой монады, Его автономного существования: "Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе" (5-26). Что отнюдь не означает отдельности Логоса от Бога.
И данной Логосу Самим Богом жизнью, Логос безостановочно трудится над совершенствованием Шаданакара - мира, руководителем, водителем которого Он является. И мы - люди, человечество,- тоже помощники Всевышнего и Логоса, когда творим божественное и соблюдаем Его заповеди. Миссия Христа тоже была призвана совершенствовать один из миров Шаданакара - Землю и вместе с ним и нас - человечество.
И, наконец, имею ли  я моральное, этическое право на попытку трактовки Евангелия, ведь пишу не только для себя, а для определённого круга людей - Божиих творений? Из большого числа нравственных и моральных установок, заповедей могу выделить то основное, что занимает доминирующее положение не только в попытке толкования Евангелия, но и в моём существе: это моя безмерная, насколько она возможна, чистая, идущая из глубины сердца и души вера в Бога, который есть любовь, как говорил сам Иоанн Богослов. И пусть не смущается никто, ибо как возвестил миру Христос: "Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте" (14-1).
У каждого человека наличествует самооценка его способностей, таланта, его возможностей. Присутствует  также некий фактор, может быть, самый главный - масштаб личности, в которую органично вплетены и способности и возможности. Как догадался читатель, речь идёт о масштабе личности автора. И естественно, меня волнует, позволил ли он, этот масштаб, хоть как-то донести до читателя идею бытия Логоса как факт, через интерпретацию и толкование Евангелия. Отдаю себе отчёт в том, что веру насаждать и мерить нельзя, и никакие усилия одного человека не могут привести к вере другого человека, если в сердце другого не найдётся место Богу, а значит и вере. Понимаю многих священнослужителей, когда они говорят, что Божии книги толковать нельзя. Но считаю, что истину нельзя скрывать, таить её от других, как нельзя и навязывать. Не претендую на роль носителя какой-либо божественной истины, ибо в данном случае истина есть в самом Евангелии.
Название этой маленькой книги не должно ввести читателя в заблуждение тем, что тайна Иисуса Христа будто бы раскрыта впервые и полностью. Мир любви и спасения, мир божественного, который нёс в Себе Христос, неизмеримо богаче, глубже, чем это мы можем себе представить. И поэтому всегда будет существовать тайна Христа, будь она большая или маленькая. Мы всегда должны помнить и знать, что тайна Христа была, есть и будет светлой, чистой, не побоюсь этого слова - прекрасной, потому что Христос есть сама воплощённая Любовь.
Данное повествование не есть художественное, научное, биографическое или чисто религиозное. Не жанры, не исторические даты интересовали меня в данном случае.
Во многих местах повествования-исследования для удобства пользования терминологией я часто пишу Логос - Христос, Христос - воплощение Логоса и т.д. Читатель не должен быть введён такими оборотами языка в заблуждение. Единственно верным остаётся следующий факт: - Пророк Иисус Христос есть выражение Логоса, Его человекоорудие, человековыражение, что нисколько не умаляет величественности Самого Христа.
 
I. Вступление.

Как уже было упомянуто, основу написанного составляет попытка толкования Евангелия от Иоанна. Естественно, надо обозначить определённую линию повествования, которая привела бы к возможности толкования Евангелия и его последующего осмысления. Опорой и материалом в этом отношении служат само Евангелие от Иоанна, Откровение (Апокалипсис), "Роза Мира" Д. Андреева и некоторые другие источники. Почему именно они служат цели осмысления миссии Иисуса Христа? Повторюсь, без "Розы Мира" не было бы достигнуто сколько-нибудь полное понимание смысла Евангелия и факт бытия Логоса остался бы для меня не совсем ясным.
Итак, толкованию Евангелия  предпошлём небольшое  вступление, в котором ограничимся пока идеей или фактом существования Логоса, взятой из "Розы Мира".
Как есть у Бога имя, есть имя у каждого из нас, есть имя также у Вселенной и её частей. Причем не только у Вселенной  трёх измерений, а и тех, которые непосредственно связаны с существующими раем, адом, чистилищами и их обитателями, в том числе и нами, попадаемыми туда в посмертии. Таким образом, мы живём в огромном мире, ближайшим из которых является Земля и связанный с нею планетарный космос.
"Под планетарным космосом понимается совокупность слоёв различной материальности, различного числа пространственных и временных координат, но непременно связанных со сферою Земли как планеты. Планетарный космос - это земной шар во всей сложности материальных (а не физических только) слоёв его бытия. Подобные могучие системы имеются у множества небесных тел. Они называются брамфатурами.Б р а м ф а т у р а Земли носит имя Ш а д а н а к а р" (Роза Мира, стр.15).
Таким образом, Шаданакар - маленькая часть Вселенной, связанная с планетой Земля и, естественно, с нами - человечеством. И в большинстве случаев человечество через своих пророков, духовидцев, мистиков, вестников познавало и будет познавать Шаданакар, становящийся и изменяющийся, подобно тому, как изменяется Земля. По Д. Андрееву число слоёв в Шаданакаре составляет 242, в числе которых и Земля с трёхмерным пространством и одномерным временем.
И кто есть обитатели Шаданакара?
Используем известное понятие монады.
"Монада - первичная, неделимая, бессмертная духовная единица, богорождённая либо богосотворённая. Мироздание являет собой неисчислимое множество монад и многообразные виды создаваемых ими материальностей" (Роза Мира, стр.293).
"Все неисчислимые мириады монад распадаются, насколько я (Д.Андреев, прим.А.М.) знаю теперь, на две онтологически различные категории. Одна - монады богорождённые. Их немного. Они крупнее масштабно, они непосредственно вышли из  непостижимых глубин Творца, они предназначены к водительству мирами,  и с самого начала приступают к нему, не зная ни падений, ни срывов и в дальнейшем только возрастая от славы к славе, от силы к силе. Тайну их божественного рождения не постигает и никогда не постигнет никто, кроме них самих … . Следует знать, что Люцифер является монадой богорождённой - единственной из всех богорождённых монад, совершившей богоотступничество.
Другая категория - все остальные монады мира, монады богосотворённые. Тайна их творения Богом может быть постигнута каждой из них, хотя, конечно, на чрезвычайно высокой ступени  восхождения.
Планетарный Логос - великая богорождённая монада, божественный разум нашей брамфатуры, древнейшая, самая первая из всех её монад … . Логос Шаданакара совершает абсолютно непостижимый для нас путь восхождения и творчества по космической лестнице, и ни одной брамфатуры, исключая демонические, нет и не может быть без такой монады. Ибо одна такая монада появляется в каждой из брамфатур на заре её и на всём протяжении становления всех её сакуал (см. словарь, прим. А.М.) остаётся средоточием Провиденциальных сил и Божественного Духа" (Роза Мира, стр.120).
Теперь, почему Шаданакар оказался ареною борьбы сил Света во главе с Логосом и сил тьмы во главе  с Гагтунгром - планетарным демоном Земли и Шаданакара.
"Великий демон, один из сподвижников Люцифера, вторгся в Шаданакар с полчищами меньших. Имя его Гагтунгр. То была длительная и упорная борьба; она увенчалась его частичной победой. Изгнать силы Света из брамфатуры ему не удалось, но удалось создать несколько демонических слоёв и превратить их в неприступные цитадели" (Роза Мира, стр.51).
До сих пор и до Судного Дня, мы будем иметь Землю и Шаданакар ареною борьбы добра и зла, света и тьмы, любви и ненависти, жизни и смерти. Более того, мы, человечество, являемся одной из центральных арен такой борьбы, мы - участники и свидетели её. Раз мы её участники, то для помощи человечеству был послан Всевышним Иисус Христос 2000 лет назад. Спустя несколько столетий планетарный демон пошлёт на Землю Антихриста для порабощения человечества.
А пока полным ходом идёт борьба, и одной из наглядных попыток демонических сил развязать кровавую бойню в человечестве является попытка стравить Израиль и Палестину, семитские народы, именно те народы, из среды которых вышли почти все пророки. И разве для насаждения зла и ненависти воплощались они с Божьего благословения в этих народах? Каждый из них нёс в наш мир частичку божественной любви. Неужели до сих пор мы думаем, что Творец велит нам воевать, ненавидеть, убивать? Нет, конечно, нет!
 
II. Евангелие от Иоанна
(от Иоанна святое благовествование).

Да простит меня Всевышний, за то, что я осмелился прикоснуться к тайне Иисуса Христа, пророка и посланника Его, давшего миру Евангелие  через своего апостола  Иоанна.
Апостол Иоанн - любимый ученик Христа, "сын грома", единственный из всех авторов Евангелий, живой свидетель и участник почти всех событий пророческой миссии Христа.
Вот одна из характеристик личности апостола Иоанна, данная Э. Шюре. "Иоанн - натура замкнутая и глубокая, одарённая таким кипучим энтузиазмом, что Иисус называл его "сыном грома"; он обладал духовной интуицией и душой пламенной, всегда сосредоточённой в самом себе, обыкновенно грустной и мечтательной, но способной и на страшные взрывы и на такие глубины нежности, которых никто, кроме Учителя, даже и не подозревал. Лишь он, молчаливый созерцатель, мог овладеть всей глубиной мысли Иисуса, и именно ему суждено было стать евангелистом божественной любви и божественного сознания, эзотерическим апостолом по преимуществу (см. [9], стр.402).
  По признанию многих учёных-религиоведов и исследователей Евангелие от Иоанна сильно отличается от других, "синоптических", Евангелий (Матфея, Марка, Луки, - прим. А.М.). Его ещё называют четвёртым Евангелием, ввиду более позднего его появления.
Не правда ли, судьба истинного, правдивого становится непредсказуемой, неуправляемой, отодвигается на задворки, на окраины жизни. Самое истинное Евангелие, если его можно назвать таковым, стало четвёртым. Самое "непонятное" Евангелие стало отрицаться, стало считаться бредом сумасшедшего старца Иоанна. По крайней мере, безрелигиозная эпоха со своими учёными-материалистами, атеистами и безбожниками наложила свой, именно ей присущий, отпечаток на это откровение. Что ж, у каждого своё право на осмысление Евангелия, будь это эпоха или конкретные люди. Думаю, что верующие согласятся со мной, что у них тоже есть свои права вместить пророчества Иисуса Христа в свои сердца. Поистине, "… блаженны невидевшие и уверовавшие"  (20-29).


1. Свидетельство  Иоанна Крестителя.

Нам, людям, неведомо, какими путями появляются на Земле Божии посланники. Приход в мир Божьего посланника Иоанна Крестителя был специально предопределён. Предназначение Крестителя, как явствует из Евангелия, состояло в свидетельстве об Иисусе Христе, о Его приходе в мир. "Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн" (1-6). "Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете" (1-8). Не Христос Сам представляется народу, а другой представляет Его Израилю. Символичен диалог Иоанна Крестителя со священством Израиля, вопрошающим "… кто ты?" (1-9). "Он сказал: я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу …" (1-23). Почему не простому народу вещает Иоанн, а именно фарисеям? Всё потому, что отныне одним из главных факторов миссии Христа становится Его борьба со священством Израиля за сердца и умы простого народа. И предваряя дальнейшее, скажем, что именно простой люд являл собой искренне и бескорыстно верующих. Вызов фарисеям брошен. Больше того, силы Света вступили в жестокую схватку с силами тьмы.
Решающим моментом свидетельства Иоанна становится его ответ фарисеям: "Иоанн сказал им в ответ: я крещу в воде; но стоит среди вас Некто. Которого вы не знаете. Он-то Идущий за мною, но Который стал впереди меня …" (1-26,27). Неведомое для нас,  явно для Крестителя. И его свидетельство о Христе есть свидетельство о Логосе. Иоанн знает, что на Землю пришёл другой пророк, посланник Божий, воплощение Бога-Сына, Планетарного Логоса Земли, - "… но Который стал впереди меня …" (1-27). Не значимость Христа как пророка масштабного, чем сам Иоанн, а Его значимость как воплощения (выражения - прим. А.М.) Логоса - богорождённой монады. Здесь есть некая скрытая установка фарисеям и другим: "… Некто. Которого вы не знаете …" (1-26). Но фарисеи пропускают мимо своего существа наставление, указание Иоанна, суть которого в том, что если не знаете, то вот Он здесь, рядом, узнайте Его, примите Его. Первая встреча Иоанна и Христа - это знак присутствия Христа.
Вторая встреча Иоанна с Христом более конкретна, "… вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира" (1-29). И свидетельство Иоанна уже не для фарисеев, а для простого народа состоялось, Христос явлен народу. Несколько сложную проблему представляет утверждение Крестителя о взятии Иисусом на Себя греха мира. Обозначение смысла миссии Христа именно таким образом, стало возможным в силу более ранних свидетельств других пророков. Миссию Логоса дано понять во всей полноте только Ему Самому. Мы же можем дать трактовку истины, факта, события с определённой степенью приближения. И свидетельство Иоанна есть в некоторой степени свидетельство Иоанна - человека, а в некоторой степени - передача Божьего откровения. Его утверждение о взятии Христом на Себя греха мира, хотя нигде Иисус в Евангелии об этом и не говорит, можно идентифицировать и со спасением мира (см. далее). Также, в прошлом и поныне, некоторая часть христианского мира полагает, что Христос своей смертью на кресте принёс Себя в жертву ради людей и тем самым искупил грехи человечества как прошлые так и настоящие. Но мы не должны ни думать, ни полагать, что Христос берёт на Себя наши грехи. Он спасает мир и тем самым спасает нас от совершения греха.
"Сей есть, о Котором я сказал: за мною идёт Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня" (1-30). Вершина пророчества Крестителя таится в словах "… Он был прежде меня". Это уже не земное: стал впереди меня, а небесное. Отныне и земное и небесное -  вместе. И Иисус Христос был прежде Иоанна, прежде всех нас - людей, прежде Адама - первого человека. Но встаёт вопрос, в качестве кого был Иисус прежде Иоанна. Ответ содержится в дальнейшем откровении Иоанна: "И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий"  (1-34).
Креститель духовным зрением видит Духа, сходящего на Иисуса и пребывающего на Нём. Явление Христа как воплощение Планетарного Логоса Земли состоялось. Всё, Иоанн исполнил свою миссию. Логос сделал через Христа первый шаг на Земле, и нашёлся другой пророк, который представил Его людям. Абсолютно точный смысл данного шага, действия угадал Франсуа Мориак: "Но Ему (Христу - прим. А.М.) не подобало выходить на подмостки и кричать: "Я Христос, Сын Божий" ([4], стр.42).
Теперь Логос благоволит через Иисуса и каждое Его откровение, каждое Его пророчество отмечено Божьим провидением и смыслом. Иисус знает, где искать учеников Себе и находит их. Одного слова, одного взгляда достаточно, чтобы простые люди пошли за ним. Но люди есть люди  и "Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев" (1-49). Люди хотят видеть в Иисусе человека - Царя, владыку. Но Иисус непреклонен: "… увидишь больше сего. И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому" (1-50,51). Отныне, Иисус - Cын Человеческий и нигде Он не скажет: Я - Сын Божий. Отныне свидетельством о Сыне Божием явятся только Его дела, творимые во имя Божие.


2. Кана Галилейская.

В Кане Галилейской совершается чудо превращения воды в вино. Иисус делает это по просьбе своей матери. Одновременно ставится точка в отношениях с учениками, которые всегда будут рядом с Ним, верящие и сомневающиеся, кающиеся и отказывающиеся от Него, но главное - рядом: "Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его" (2-11). Теперь Иисус не один, рядом с Ним те, кто в дальнейшем продолжат Его миссию.
Христос не только чудотворец, но пророк, не оставляющий без внимания ни одну сторону жизни человеческой, ибо всё, чем грешен человеческий мир,  присутствует и у Израильтян.
Только решительными действиями Иисус очищает храм от торговцев. Храм предназначен только для служения Богу: "И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли" (2-16). Иудеи требуют ответа от Иисуса: "… каким знамением докажешь Ты нам, что имеешь власть так поступать?" (2-18). "Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его" (2-19). Здесь Иоанн высказывает мысль, что Иисус "… говорил о храме тела Своего" (2-21). "Когда же воскрес Он из мёртвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус" (2-22). Не трогая смысла Иоаннового изречения, выскажу следующую трактовку события в храме. Храм, дом Отца, на самом деле есть зачатки веры, в которой религиозные откровения, проповеди, молитвы, учения сливаются в одно целое, - имя которому Господь Бог, это дом, где творится священнодействие - поклонение Единому. Вот почему всякие действия, кроме вышеназванных, запрещены в храме. Разрушение храма - не есть только физическое его искоренение, оно носит характер отказа от веры в Единого, откат к многобожию, к язычеству и идолопоклонству. И Иисус, говоря о воздвижении храма в три дня, имеет в виду возможность заложить основы веры в Единого. Забегая вперёд, отметим, что истинное своё распространение  учение Христа получило как раз после Его смерти и воскресения.
Смысл же высказывания Сына Человеческого, когда Он говорит своей матери: "… ещё не пришёл час Мой" (2-4), предельно ясен и прост. Закономерно, что миссия Сына Человеческого, как воплощения Планетарного Логоса Земли, заключена не только в сотворении чуда, совершённого в Кане Галилейской. Миссия Его была гораздо шире, объёмнее.
По поводу миссии Христа Д. Андреев в "Розе Мира" высказался так. "Насколько метаисторическое (см. словарь, прим. А.М.) познание допускает понимание задач Христа, стоявших перед Ним в Его земной жизни, настолько их можно определить пока следующим образом. Приобщение человечества Духовной Вселенной вместо догадок о ней при помощи спекулятивной философии и одиноких предчувствий; раскрытие в человеке органов духовного воспринимания; преодоление закона взаимной борьбы за существование; разгибание железного кольца Закона кармы; упразднение в человеческом обществе закона насилия и, следовательно государств; превращение человечества в братство; преодоление закона смерти, замена его материальным преображением; возведение людей на ступень богочеловечества. О, Христос не должен был умирать - не только насильственной, но и естественной смертью. После многолетней жизни в Энрофе (на Земле, см. словарь, прим А.М.) и разрешения тех задач, ради которых Он эту жизнь принял, Его ждала трансформа, а не смерть - преображение всего существа  Его и переход Его в Олирну (название, имя первого из светлых миров, см. также словарь, прим. А.М.) на глазах мира. Будучи завершённой, миссия Христа вызвала бы то, что через два-три столетия на земле вместо государств с их войнами и кровавыми вакханалиями установилась бы идеальная Церковь-Братство. Число жертв, сумма страданий и сроки восхождения человечества сократились бы неизмеримо (Роза Мира, стр.122).
Здесь же приведём из "Розы Мира" то, чем обернулась миссия Христа в реальности.
"Но если потусторонняя борьба Иисуса Христа с демоническими силами ознаменовалась рядом мировых побед, то недовершённость Его миссии в Энрофе сказалась в неисчерпаемом множестве трагических следствий.
Самое учение оказалось искажённым, перепутанным с элементами Ветхого Завета, - как раз теми элементами, которые преодолевались жизнью Христа, а если бы эта жизнь не оказалась оборвана, были бы преодолены окончательно. Основная особенность этих эле-ментов - привнесение в образ Бога черт грозного, безжалостного судьи, даже мстителя, и приписывание именно Ему бесчеловечных законов природы и нравственного возмездия. Эта древняя подмена служит немалым тормозом на восходящем пути души: спутанность в сознании божественного с демоническим заставляет свыкнуться с идеей оправданности, предвечности и неизменности тех самых законов, ответственность за которые несёт Гагтунгр и которые должны быть облегчены, одухотоворены, изменены в корне. Такое снижение уровня этического понимания естественно ведёт к сосредоточению внимания на своём личном спасении, а импульс социального сострадания и активное стремление к просветлению мира оказываются в параличе.
Недовершённость миссии Христа сказывается и в том, что материальное начало в природе и плотское в человеке не дождались предназначенного им просветления во всеобщих масштабах, а не в одном только естестве Самого Христа. И, оставшись непросветлёнными, они были выброшены христианскою церковью за пределы того, что обнималось ею, что ею принималось и благословлялось … .
Главное же, в Энрофе вообще не совершилось коренного сдвига. Законы остались законами, инстинкты - инстинктами, страсти - страстями, болезни - болезнями, смерть - смертью, государства - государствами, войны - войнами, тирании - тираниями. Образование церкви в человечестве, обременённом прежней самостью и не ограждённом от тёмных инспираций, не могло вызвать того стремительного прогресса - духовного и нравственного, который совершился бы, если бы Гагтунгр не оборвал жизнь Христа. Поэтому девятнадцать веков человечество двигалось по изломанному, зигзагообразному, неравномерному и односторонне суженному пути: он - равнодействующая между работой Провиденциальных начал и яростным воздействием Гагтунгра (Роза Мира, стр.124).             



3. "Должно вам родиться свыше".

Чудеса, творимые Иисусом в Иерусалиме, вызывают интерес к Его личности. Но истинное чудо - потоки религиозных откровений Бога-Сына, "… если кто не родится свыше, не может увидеть Царства Божия" (3-3). Иудейский начальник Никодим в недоумении: "… как может  человек родиться, будучи стар?…" (3-4). Иисус утешает его: "… должно вам родиться свыше" (3-7). Божий посланник своим ответом вещает не только Никодиму, а всему человечеству - живущим и умершим, родившимся и не родившимся, всему тому огромному разнообразному миру Божиих творений порученных Ему - Логосу Всевышним. Рождение не буквальное, а "рождение" от Самого Бога, рождение свыше, духовное божественное рождение, предохраняющее любые творения Творца от искушений и богоотступничества, от соблазнов дьявола, от смерти. И почти любая человеческая душа, начавшая своё странствие на Земле, начиная от Адама  и до последнего младенца, рождённого в Судный День, испытает такое рождение свыше.
Миссия Логоса есть не только апофеоз вечных, незыблемых истин, а вдобавок и трагедия: "Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, - как поверите, если буду говорить вам о небесном?" (3-12). Нежелание людей вместить божественные истины в свои сердца, неприятие знания всегда воздвигало барьеры на пути к вере и знанию, и тревога Христа понятна и закономерна.
"Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах" (3-13).
 Обещая надежду рождения свыше, Иисус являет Себя как пример такого рождения. Логос, "сшедший с небес", воплотившийся в Христе - Сыне Человеческом, но Сам остающийся на небесах, - сущий на небесах. Сын Человеческий вознесётся в славе и величии, и Его вознесение будет таково, что "дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (3-15). Иисус вещает о своём вознесении не только в прямом смысле, но и в том величественном, когда всякий, верящий в бытие Планетарного Логоса Земли, будет иметь жизнь, рождённую свыше - жизнь вечную, не знающую ни смерти, ни срывов в бездну ада, будет, даже если попал туда, извлечён из любых провалов чистилища и ада. И всё, всё, что говорит Сын Человеческий, от Единого Бога. И дальнейшее есть подтверждение тому.
Миг назад в беседе с Никодимом был Сын Человеческий - земной. И вдруг "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (3-16). Вот откуда Сын Человеческий явился на Землю, чья санкция, чьё благоволение были даны Ему. Благоволение Господа Бога на воплощение Логоса в человечестве.
И жизнь вечная обусловлена верой в Единого, верой в Логоса. "Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него" (3-17). Иоанн - живой участник Божьих откровений, вещаемых Христом, - сказал: "Бог есть любовь". Не гневный Бог, не жестокий Бог, а Любящий, Добрый, Милосердный Бог может спасти мир, ибо любое спасение возможно с помощью любви, более того, там, где Божественная Любовь -  всегда есть спасение, даже для самой падшей души. Души, позволившей хоть на миг проникнуть в себя вере в Единого, вере в Логоса. Почему мир должен быть спасён через Логоса, почему не Сам Всевышний принимает конкретное участие в спасении? Вопрос слишком сложный, чтобы на него можно было ответить сразу и однозначно. Более того, он затрагивает такой атрибут Бога, как Его Всемогущество.
Ответ можно получить и увидеть, сославшись на вышеупомянутые слова Христа, что так задумано Творцом.
Миссия Логоса - спасение мира, но не в прямом смысле. Спасение как акт, готовый к совершению, как действие, включает в себя множество факторов. И одним из таких факторов является: "Верующий в Него не судится, а неверующий уже осуждён, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия" (3-18). Вера в бытие Логоса, даже не в значимость Его как существа, близкого к Богу, а просто вера, уже предполагает спасение. Другое дело, вера каждого глубоко индивидуальна, личностна и важно, чтобы она служила основой жизни человека. Осуждение неверующего тоже не значит его осуждение на вечность, а лишь до той поры, пока неверие не будет устранено, преодолено. Нельзя быть  верующим и неверующим одновременно. Ведь и сама речь Христа не содержит какой-либо временной отрезок для осуждения неверующего, тем более вечности. Всем своим существом Христос даёт понять, вот Он Я, примите меня как воплощение Логоса и вы спасены. А если не примете, то "Суд же состоит в том, что свет пришёл в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идёт к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а  поступающий по правде идёт к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны" (3-19,20,21).
Да, Логос не может по нескольку раз осуществлять спуски на Землю, потому что только благословение Бога на это Он должен получить. Логос подчинён божественному порядку, и для спасения мира оказывается достаточно одного воплощения. Планетарного Логоса нельзя отвергать, нельзя не принимать, как, например, можно отвергнуть что-то земное. Нельзя не видеть свет, можно отвернуться от солнца, но отвернуться от света Логоса означает выбор тьмы и, как следствие, неизбежный суд. Сын Человеческий открыт для всего мира, даже фарисею, всем,  кто желает получить крупицу истины. Беседа Христа с Никодимом - раскрытие во всей полноте смысла своей миссии, которая, по сути, началась.
Разницу земного и небесного, проступающую в беседе Христа и Никодима, выявляет и Иоанн Креститель: "... не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба" (3-27). "… Приходящий с небес есть выше всех" (3-31).
И мучительные пути пророков на Земле обнажает Иоанн Креститель "и что Он видел и слышал, о том и свидетельствует; и никто не принимает свидетельства Его" (3-32). Но "Принявший Его свидетельство сим запечатлел, что Бог истинен, ибо Тот, Которого послал Бог,  говорит слова Божии; ибо не мерою даёт Бог Духа" (3-33,34). Приходится констатировать факт чёткого и жёсткого разделения веры и неверия. Вера или есть, или её нет. Другого не дано. Веру мерить нельзя!
Свет божественной любви пребывает в Иоанне Крестителе, пока единственном чело-веке, знающем откуда явился Христос на Землю. Последние его откровения дышат этой любовью. "Отец любит Сына и всё дал в руку Его" (3-35). "Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына  не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нём" (3-36).
Креститель не произнёс бы ни одного слова о Боге и Боге-Сыне, если бы,  как говорится,  не было дано  ему с неба. Пророки не пустозвоны и не тщеславные люди. Пророки - особая каста, когорта Божиих служителей, избранных Самим Всевышним. Божия любовь, пребывающая на Логосе, понятна и естественна. Но что означает: "… всё дал в руку Его" (3-35)? Это и есть то самое  руководство Логоса сотворёнными мирами Творца и их обитателями. И вера в Логоса любой богосотворённой души уже предполагает его принадлежность к Божьему стану, так как только у Бога есть жизнь вечная. Человек есть человек, и даже Иоанн Креститель не свободен от догм Ветхого Завета, наделяющих Всевышнего гневом, жестокостью и иными несуществующими в Нём качествами, отличными от любви и милосердия. Христос в раскрытии сути веры и неверия более тонок,  гибок и прозрачен,  я бы сказал,  более истинен.
Но есть первый человек, верящий в Единого, верящий в Планетарного Логоса Земли, это Иоанн Креститель,  восклицающий: "… Сия-то радость моя исполнилась" (3-29). А можем ли мы, живущие в третьем тысячелетии, произнести такие же слова?!


 4. Иисус и Самарянка.

Вчитываясь в диалог Иисуса и простой женщины, более поражаешься даже не про-ницательности Христа, а той поистине огромной доверчивости, с которой эта грешная женщина принимает Его. Недоумение "... откуда же у тебя вода живая?" (4-11), сменяется искренней просьбой "… господин! дай мне этой воды …" (4-15). Иисус подвергает её искренность проверке,  женщина не обманывает, и тогда происходит священнодействие - этой простой женщине можно доверить всё. Происходит открытие божественной истины, которая должна дойти до каждого, в том числе и до женщины-прелюбодейки, идолопоклонницы: "Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе" (4-23). "Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине" (4-24). Мы не знаем, что творилось в душе этой женщины, но её вера в приход Мессии даёт возможность Иисусу открыться ей: "… это Я, Который говорю с тобою" (4-26). Христос открылся простой женщине, ради которой Он и снизошёл на Землю. Ни священник-богослов Никодим, ни даже ученики Его, удивившиеся "… что Он разговаривал  с женщиною …" (4-27), не вместили в свои сердца Христа, как эта Самарянка. Земные ученики просят "… Его, говоря: Равви! ешь" (4-31). "Но Он сказал им: у Меня есть пища, которой вы не знаете" (4-32). Этим Христос весь во власти Бога, на Сына Человеческого всё ещё изливается поток божественных откровений.
И даже те, кто с Ним рядом, никак не поймут этого. До конца своей земной жизни - до распятия и даже после него Его апостолы, которых Он избрал, будут метаться от веры к неверию и наоборот. И вместо того, чтобы узнать, что за пища у Христа, которую они не знают, апостолы "… говорили между собою: разве кто принёс Ему есть?" (4-33). Логос на то и Логос, что знает, как отвечать земным людям через Христа, как действовать в любых сложившихся ситуациях: "… Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его" (4-34).
Без пищи духовной, без пищи, имя которой - творение, богосотворчество, богоделание, не могут жить пророки, не могут жить верующие. Без такой пищи не может жить и Логос Земли, это Его призвание. Иисус вещает апостолам: "Я послал вас жать то, над чем вы не трудились: другие трудились, а вы вошли в труд их" (4-38). Другие - сонм пророков, посланников Божиих, праведников, святых и просто верующих, прошедших по грешной земле, начиная с Адама и заканчивая самим Христом. И после Христа придут такие, которые будут творить божественное и своих учеников Он готовит к такому труду. Другие - это силы светлых миров - ангелы, херувимы, серафимы и т.д., творящие в других мирах Шаданакара и ведущие непрестанную борьбу против сил тьмы. И точно так же мы, ныне живущие, вошли в труд апостолов и других великих людей, сеющих божественное. И наш общий светлый труд во имя Господа Бога скоро закончится полной и окончательной победой над тьмой.
Возвращаясь к беседе Христа с Самарянкой и апостолами, приведём высказывание Ф. Мориака, актуальное и по сей день: "Он провёл два дня среди презираемых самарян, тем самым, преподав апостолам урок, который, впрочем, так и не может усвоить остальной мир. С неодолимым упорством люди отказываются принять эту часть христианского провозвестия: веру в равную ценность всех людей и всех народов пред Небесным Отцом" ([4], стр.60).


5. Иисус и грешник.

Исцеление Иисусом бездвижного больного в субботний день, являвшийся у Иудеев днём отдыха, вторичная встреча с ним в храме и назидание: "… вот ты, выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже" (5-14), несёт в себе несколько и явных, и скрытых для понимания факторов:
1) Страждущий должен всегда и везде иметь возможность получить помощь. И не имеют значения  место и время для получения и оказания помощи.
2) Совершение грехов в земной жизни влечёт за собой во многих случаях возмездие в этой же жизни. И не случайно Иисус выбрал для исцеления и прощения грехов этого человека.
Исцеление больного приводит к проповеди, к божественным истинам, исходящим от Логоса, и почти любое Его откровение связано с именем Бога. Иудеи получают истину, но сердца их закрыты для проникновения этой истины. Бог в непрерывном творении, в без-граничном милосердии и Бог-Сын тоже не может быть в стороне от божественного творчества: "… Отец Мой доныне делает, и Я делаю" (5-17). Творение Бога есть творение любви, спасения, исцеления, милосердия, добра, в Боге нет зла, ненависти, карающих черт. Исцеление больного-грешника тоже есть  богоспасение, богоисцеление, и оно служит конкретным ориентиром к пророчеству, к проповеди. Для миссии Христа характерно то, что никакое Его пророчество не обходится без конкретного физического чуда, служащего опорой и основой конкретного откровения. А иначе как Христу можно было бы набирать союзников Богу и Себе?
Евангелие далее говорит о желании Иудеев наказать Христа не только за нарушение субботы, но  и за то, что Христос равнял Себя Богу. Но Логос - Христос не делает Себя равным Богу, а говорит о том, что вся Его деятельность подчинена божественному промыслу: "… истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также" (5-19). Логос не может творить без ведома Всевышнего. Истина, исходящая от Бога-Сына являет не саму возможность сотворения Им того, что сотворил Бог-Отец, а творение "… Сын творит также" (5-19), есть не что иное как творение любви, милосердия, спасения. К примеру, Богу-Сыну, богорождённой монаде не под силу творение монад, Вселенных, даже сотворение таких же Логосов как Он Сам Ему не под силу. В нашей брамфатуре сотворение таких же существ, как он сам,  дано человеческому и животному миру. И такая возможность, данная человеку Самим Творцом, показывает насколько обращено внимание Божественных сил к Земле и её обитателям и поэтому: "Ибо Отец любит Сына и показывает Ему всё, что творит Сам; и покажет Ему дела больше сих, так что вы удивитесь" (5-20). Так Бог-Отец приближает к Себе Бога-Сына, через любовь, через показ своих творений, ибо другого пути, чтобы прийти к Богу, нет. Тот, кто любит в высшем божественном смысле,  не таит ни от кого своих дел, своих творений. Такое есть между Богом-Отцом и Богом-Сыном. Такое было возможно между Богом-Сыном и человечеством, но мир людей оказался подвержен воздействию демонических сил, и отсюда непринятие истин, возвещаемых Логосом.
К самым падшим, к самым мёртвым душам, к тем, кто попал и попадёт в глубины ада, обращается Христос: "Ибо как Отец воскрешает мёртвых и оживляет, так и Сын оживляет кого хочет" (5-21). Основа откровения - оживление души, монады, отнятие у демонических сил возможности влиять на богосотворённые существа, даже возможность Логоса влиять на самих демонов, их обращение к свету и, следовательно, отпадение их от своей приобретённой демонической природы. Бог-Отец и Бог-Сын во взаимном единении и творчестве, во взаимной любви. Бог-Отец послал на Землю Бога-Сына через Христа для выполнения определённой миссии, и санкцию на него дал Бог-Отец, и,  раз Бог-Сын воплотился в Христе, то человеческий мир не должен  Его отвергнуть. Так: "Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его" (5-23). Попытка объяснить сказанное Христом состоит в том, что если бы Логос не воплотился в Христе, то любой человек мог не принять бытие Логоса и тем самым быть свободным от ответственности. Такой шаг любого человека носил бы оправдательный смысл, не влёк бы за собой неверие души и, следовательно, не испытал бы осуждения. Даже если Логос, воплотившийся в Христе, принимал данное решение Сам, без участия и санкции на воплощение Самого Бога, то опять же человечество было бы свободно от ответственности. Но так как без участия Всевышнего миссия Логоса не обошлась, то любая душа, до которой дошло пророчество Логоса - Христа, не имеет права на непризнание Его существования. Вернее, такое право, право непризнания у человека есть,  но сам факт такого отношения к Логосу - есть осуждение. Конечно, никакому осуждению не подлежат  те души, которые не видели и не знали Христа. Но воинствующее отрицание светлой миссии Христа влечёт за собой осуждение.
Апогеем пророчества для земного мира, грешного мира становится откровение Христа "Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь" (5-24). Что ещё нужно нам, людям? Есть простой рецепт - тем, кто не видел и не слышал Христа при жизни, всего лишь понять и принять божественный смысл Евангелия, соединив его с безграничной, чистой верой в Единого Бога. Да и не только Евангелия, но и других священных книг, ниспосланных человечеству Всевышним.
Не о победе ли Божьих сил говорит Христос: "… наступает время, и настало уже, когда мёртвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут" (5-25). О победе Логоса над ближайшим сподвижником Люцифера, Гагтунгром говорит откровение. О поднятии тех, кто томится долгие тысячелетия в демонических мирах в светлые миры, в рай, вот о чём говорит Христос. О спасении всех без исключения существ, порученных Логосу Творцом, кроме тех, кто будет упорствовать во зле.
"Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе" (5-26). "И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий" (5-27). Властью Всевышнего, Его Всемогуществом дана Логосу та же власть иметь жизнь в Самом Себе. Не только для Себя имеет Логос эту жизнь, но и для существ, сотворённых Богом. Власть производить суд появляется в связи только с земным миром.
В других мирах есть либо осуждённые - демоны, грешники и т.д., либо не подлежащие суду - ангелы и т.д. И власть суда, которую дал Логосу Всевышний, состоит не в том, что Логос кого хочет судит, а кого хочет милует. Вера в Единого, вера в Логоса, творение добра и соблюдение нравственных заповедей, то есть Божиих законов, влечёт за собой вступление в жизнь вечную, а нарушение этих же законов - осуждение и возмездие, искупление грехов в демонических мирах.
"Я ничего не могу творить Сам от Себя" (5-29). Власть суда и невозможность творения - разные вещи, но они есть истина, исходящая от Всевышнего. "Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца" (5-30). Логос в точности выполняет волю Бога-Отца. Если бы Логос начал творить без ведома Всевышнего, то Он перестал бы быть Логосом. Ему не дано говорить о Себе "Если Я свидетельствую Сам о Себе, то свидетельство Моё не есть истинно" (5-31). Как известно, Иоанн Креститель засвидетельствовал о воплощении Сына Божия в Христе "Вы посылали к Иоанну и он засвидетельствовал об истине" (5-33).
Христос прилагает неслыханные усилия для убеждения людей, для победы веры в них над неверием и даже приводит в пример свидетельство Крестителя, говоря этим - раз мне не верите, то поверьте хотя бы другому пророку. Явление Логоса земному миру через Христа - божественная истина, непринятие её - есть осуждение, принятие - спасение. Любая истина, исходящая от Бога и Логоса, есть спасение. Истина в этом отношении не похожа на правду или на что-то другое. Истина выше правды. Иисус просит народ Израиля: "Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне" (5-39). "Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь" (5-40).
Что ж, цитировать всё Евангелие мне не под силу. Читатель сам дочитает данную пятую главу Евангелия, которая и поныне, в третьем тысячелетии, имеет своё трагическое продолжение: "Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете?" (5-44).
"Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцем …" (5-45). В этом и весь Христос, весь Логос, в которых нет ни единой частички лжи, ни единой частички грозности, беспощадности, кровожадности. А всё потому, что от Единого Бога и Логос, и Христос. И мы тоже от Единого Бога, но не перестаём и сейчас обвинять и обманывать друг друга.


6. "Я есмь хлеб жизни".

Насыщение множества людей пищей - хлебом и рыбой чудо, совершённое Христом, вызывает у людей единственное желание: признавая в Иисусе пророка, они хотят сделать Его обычным человеческим царём, о чём, кстати, мечтали и все Его ученики, и более всех, Иуда-предатель. К сожалению, знакомая всем нам картина.
Капернаумская проповедь Христа имеет непосредственную связь с чудом умножения хлебов. "Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нём положил печать Свою Отец, Бог" (6-27). Толпа вопрошает: "… что нам делать, чтобы творить дела Божии?" (6-28). Ответ, истина будет дана тотчас же, она рядом: "... вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал" (6-29). Но неверие крепко поселилось в сердцах у людей, и они требуют знамений у Христа: "… какое же Ты дашь знамение, чтобы мы увидели и поверили Тебе? что Ты делаешь?" (6-30). Иисус отвечал им: "… хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и даёт жизнь миру" (6-33). Человечество ненасытно: "… Господи! подавай нам всегда такой хлеб" (6-34). Хлеб Божий рядом с людьми, и Иисус шокирует толпу: "Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда" (6-35). Неземное сокровище - хлеб жизни рядом, бери Его даром, вмести Его в своё сердце, человек, более просто: - поверь- и ты спасён. Но нет, тысячу раз нет. Не хотим, не желаем верить ближнему, ни любить  его, ни даже прислушиваться не хотим. Тщеславие и зависть сильное оружие, оружие, выработанное человеком и поддерживаемое сатаной. Но Сын Человеческий не затем явился на Землю, чтобы пасть ниц перед человеческими пороками.
"Всё, что даёт Мне Отец, ко Мне придёт; и приходящего ко Мне не изгоню вон, ибо Я сошёл с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца. Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но всё то воскресить в последний день. Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день" (6-37,38,39,40). Воля Божия - Логосу вручён целый мир, являющийся частью Вселенной. В миры, которыми водительствует Логос, для становления и развития их направлены Самим Богом мириады богосотворённых монад - душ  людей, животных, ангелов и т.д.
Логос, богосотворённые монады и их орудия на Земле - люди, животные,- участники божественного промысла, творчества, участники становления Вселенных. Логос действует и творит только с позволения Бога и полностью подчинён Его замыслам. Логосу дана власть - не погубить ни одну монаду - душу, дана возможность воскресения, спасения таких монад - душ, подпавших под демоническое влияние. Вера в Логоса, как следствие, как производное веры в Единого, предполагает обретение жизни вечной  - такова воля Единого. Ни одну душу, в сердце которой поселилась вера в Бога-Сына, Он не отвергнет, более того, такая душа вместе с Ним будет служить Единому во всей ясности своего сознания.
На ропот Иудеев: "… Как же говорит Он: Я сшёл с небес?" (6-42), Иисус терпеливо разъясняет: "Никто не может придти ко Мне, если не привлечёт его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день" (6-44). Ещё одна истина преподана - без участия Всевышнего не обходится ни одно действие Логоса. Одновременно, смутным и тревожным беспокойством начинают звучать слова "в последний день". На горизонте начинает маячить Судный День.
"У пророков написано: и будут все научены Богом. Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне" (6-45). Конечно, не все пророчества Христа понимаемы и осмысляемы до самой сути их и глубины. Например, многие, если конечно не все, миссии пророков благословляемые свыше, есть миссии от Самого Бога. И пророки, как один, несут людям, по крайней мере, одну отчётливую, ясную, непоколебимую божественную истину - веру в Единого. Дальнейшие же пути и пророков, и людей после вступления их в жизнь вечную (в рай, в небесные миры - прим. А.М.) приводят их к Логосу Шаданакара. По этому поводу обратимся к Д. Андрееву. Он пишет: "Совершенно очевидно, в таком случае, что и слова Его (Христа, прим. А.М.) о том, что никто не приходит к Отцу иначе, как через Сына, следует понимать не в том сниженном, суженном, оплотнённом и безжалостном смысле, что не спасётся будто бы ни одна душа человеческая, кроме христиан, а в том величественном, истинно духовном, космическом смысле, что всякая монада, восполнившая себя до конца, погружается в глубины Бога-Сына, Сердца и Демиурга вселенной, и только через этот всезавершающий акт возвращается к своему истоку, Богу-Отцу …" (Роза Мира, стр.29).
Далее Евангелие утверждает: "Это не то, чтобы кто видел Отца, кроме Того, Кто есть от Бога; Он видел Отца" (6-46). Естественно, что именно тот, Кто от Бога, т.е. богорождённая монада - Логос может видеть лицом к лицу Бога-Отца, да и то не всегда.
Проповедь в Капернаумской синагоге разделяет людей на два лагеря. Плоть и Кровь Сына Человеческого, жизнь, которую Он отдаёт за жизнь мира, отторгают от Него многих учеников: "Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать?" (6-60). "Но Иисус, зная Сам в Себе, что ученики Его ропщут на то, сказал им: это ли соблазняет вас?" (6-61). Неверие, сомнение делают своё чёрное дело. Поистине, сатана рядом и насмехается над человеческим миром, отрывая его от веры. Земные Плоть и Кровь отходят на второй план, когда Иисус вещает: "Что ж, если увидите Сына Человеческого, восходящего туда, где был прежде?" (6-62). Мир, где пребывает Логос, вот куда будет восходить Иисус Христос. К своей богорождённой монаде вознесётся Сын Человеческий. Но прежде чем вознесение произойдёт, низлияние  божественного не прекратится ни на минуту "Дух животворит;  плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь" (6-63). "И сказал: для того-то и говорил Я вам, что никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего" (6-65).
Хлеб жизни, Плоть и Кровь - Сын Человеческий остаётся теперь с  апостолами, которые "… уверовали и познали …" (6-69) Христа, но среди них оказался Иуда-дьявол.


7. "Судите судом праведным".

На празднике Иудейском Христос продолжает распространение божественного учения. Иудеи дивятся: "… как Он знает Писания, не учившись" (7-15). "… Моё учение - не Моё, но Пославшего Меня" (7-16), отвечает Он в ответ Иудеям, "кто хочет творить волю Его, тот узнает о сём учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю" (7-17). Только по доброй воле, только выбрав путь веры можно узнать, увидеть божественное. Для души, отвернувшейся от веры, избравшей неверие, путь веры закрыт. Учение, откровение Самого Всевышнего, и пребывающего с Ним Христа ищущего "… славы Пославшему Его" (7-18), вот где божественная истина, в которой нет неправды. Красной нитью в каждом пророчестве, в каждом жесте, в каждом откровении проходит истина веры в Единого и посланного Им на Землю Иисуса Христа. Зримой и чистой любовью дышит каждая проповедь истин Христа для тех, кто верует, и строгим предупреждением являются они для творящих неверие: "Не судите по наружности, но судите судом праведным" (7-24).
Хитрым бестиям, сомневающимся в истинности прихода Христа - пророка, обращает Он свою речь "… и знаете Меня, и знаете, откуда Я; и Я пришёл не Сам от Себя, но истинен Пославший Меня, Которого вы не знаете" (7-28). "Я знаю Его, потому что Я от Него, и Он послал Меня" (7-29). Раз знающие Христа Иудеи играют с Ним в прятки, вот вам ещё одна истина без имён Отца и Сына, Всевышнего и Логоса, а только Я и Он.
"Будете искать Меня, и не найдёте; и где буду Я, туда вы не можете придти" (7-34). Да, все хотят быть в раю, но как же можно там быть, если не верить, не творить доброе, хорошее. Естественно, пока в нас есть злое, нехорошее, мы не будем там, где Логос. Откровения Христа повергают народ в распри. Возглас Иисуса "… кто жаждет, иди ко Мне и пей" (7-37) не находит отклика в сердцах и душах. Люди заняты собственными домыслами, догадками о  личности Христа, они глухи к Его пророчествам. Посланные привести Христа "Служители отвечали: никогда человек не говорил так, как Этот Человек" (7-46).
В ответ фарисеи проклинают свой народ и, посовещавшись, довольные расходятся по домам, делая печальный для них же самих вывод: оказывается из земли Галилейской пророка не может быть! Впоследствии Христос горестно воскликнет: "Горе вам, книжники и фарисеи …" (Евангелие от Матфея, глава 23), актуальное и по сей день.


8. Иисус и прелюбодейка.

У некоторых авторов, пишущих о Христе, например, у Ф. Мориака, женщина, взятая фарисеями в прелюбодеянии, есть Мария Магдалина. В Евангелии Иоанн об этом факте не говорит. Нужно сказать, что Иоанн не делает упор на выяснении личности каждого, кто хоть как-то причастен к миссии Христа. Основная канва повествования Евангелия от Иоанна - раскрытие сути миссии Христа как воплощения Логоса. Если сказать точнее, сама миссия, сами пророчества Христа переданные Иоанном в Евангелии, и есть миссия Логоса через Иисуса по отношению к человечеству. Поэтому, когда многие авторы, пишущие о Христе, ведут дискуссии по поводу, кто есть кто, считаю что это не суть важно. Важно, что Христос не оставляет без своего пристального внимания и взора ни одну сторону жизни нашего грешного мира.
"Кто из вас без греха, первый брось на неё камень" (8-7). И от толпы не остаётся никого, лишь Иисус и женщина "… и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши" (8-10). Христос вырывает из стана сатаны ещё одну душу. Дело Божие не терпит отлагательств: "… Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни" (8-12). Который раз истина Божия не находит места в сердцах людей, и Иисус, зная близость смерти, отвечает им: "… Я отхожу, и будете искать Меня, и умрёте во грехе вашем. Куда Я иду, туда вы не можете придти" (8-21). Для веры, для творения божественного нужны усилия не только пророков, но и самих людей. Мы думаем, что даже из тупого неверия нас спасёт Бог, из страшного греха нас вытащит Творец. Всевышний поможет всегда, но для этого нужны и наши усилия, наше желание воспринять божественное. И если мы думаем, что за наши грехи Творец введёт нас в рай, то мы совершаем непростительную ошибку.
Но Иисус не был бы Христом, Мессией, Спасителем, бросив всё на произвол судьбы. Он продолжает искать среди людей веру, потому что на то воля Бога. "… Ибо если не уверуете, что это Я, то умрёте во грехах ваших" (8-24). "Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам" (8-25). Логос Вселенной - богорождённая монада, первая вступившая в свой мир для выполнения божественных задач  - просветления и одухотворения Вселенной - вот кто есть от начала Сущий.
"Итак Иисус сказал им: когда вознесёте Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я и что ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю. Пославший Меня есть со Мною; Отец не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно" (8-28,29). По свидетельству Иоанна многие ученики уверовали в Него. Но который раз "… слово Моё не вмещается в вас" (8-37). "… Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне?" (8-46). Иногда кажется, что религия Единого, а вместе с ней и Логоса терпит крушение, крах. Много раз я задумывался над неверием людей в Бога, в Его послания и посланников, но так и не находил прямого конкретного ответа. То ли человеческая гордыня, тщеславие и зависть, питаемые нами самими и сатанинской хитростью завлекают наши души в бездны тьмы, то ли земной мир настолько оказался во власти демонических сил, что только неслыханные усилия Самого Всевышнего прилагались и прилагаются, чтобы отвратить человечество от тьмы. И если даже порой только одна душа обращается к Свету, то это считается великой победой над тьмой. Да, счёт идёт на единицы, десятки, сотни, может быть, тысячи, но никак не на миллионы. И тогда естественным представляется, что 2000 лет назад Планетарный Логос Земли не смог уберечь своё человекоорудие - Иисуса Христа от смерти, которую, кстати, Христос принял от рук тех же самых людей. А пока живой Христос пытается отвратить от смерти хоть кого-либо: "Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдёт слово Моё, тот не увидит смерти вовек" (8-51). Иудеи в недоумении: "Неужели Ты больше отца нашего Авраама, который умер? и пророки умерли: чем Ты Себя делаешь?" (8-53). "Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался" (8-56). На вопрос: "… Тебе нет ещё пятидесяти лет, - и Ты видел Авраама? Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь" (8-57,58). Великий дух, прошедший по Земле в облике пророка Авраама, обитающий ныне в высших мирах Шаданакара, действительно увидел и возрадовался, когда Сам Планетарный Логос Земли явил Себя земному миру. И "Я есмь прежде Авраама" - это откровение Логоса, о том что Он по воле Божьей имел право быть до Авраама.


9. Иисус и слепой.

Человечеству вечно чего-то недостаёт и, видимо, будет недоставать до Судного Дня. Это каждый знает сам по себе. Вспомним, что Христос начало своим чудесам положил в Кане Галилейской, где превратил воду в вино, которого недоставало для пирующих. Фарисею Никодиму не хватало знаний о божественном, и Иисус дал ему духовную пищу. Самарянке - идолопоклоннице дал воды живой - веру в Единого Бога. Бездвижного больного поставил на ноги и наказал: не греши больше. Множество народа накормил хлебами и возвестил им, что только "Отец Мой даёт вам истинный хлеб с небес, дающий жизнь миру". На празднике Иудейском  разделил народ на два лагеря - верующих и неверующих. Прелюбодейке сказал: "не осуждаю тебя; иди и впредь не греши".
Кажется, никогда не окончится очередь тех, кто стоит за помощью к Христу: слепые, больные, бездвижные, мёртвые. Но для их спасения и пришёл Христос на Землю. Слепцы получат откровение, но захотят ли они стать зрячими?
"Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать" (9-4). День и ночь,  свет и тьма, зрячие и слепые. Сколько нас в мире таких слепых, живущих и по сей день во тьме. Разве принять смерть от рук слепцов послал Всевышний в мир наш Христа. "Доколе Я в мире, Я свет миру" (9-5). Никто,  никогда,  никакой пророк, кроме Христа, не мог сказать таких слов, истинный смысл которых - бытие Логоса. Люди опять совершают ошибку, ведут слепого, исцелённого Христом, к фарисеям. А те обеспокоены своей ветхозаветной субботой. Как будто для Бога существуют суббота  или другие дни. Допрос прозревшего похож на те, которые будут повторяться из года в год, из века в век. Времена Нерона, Калигулы, инквизиции, Сталина и других безбожников ещё впереди. Страшную карму готовят для себя фарисеи,  не веруя сами и отвращая от  веры других. Но Бог всегда на страже: "Если бы Он не был от Бога, не мог бы творить ничего" (9-33).  Божие одерживает  ещё одну победу. Много лет не видевший мир, в мгновение ока прозревший повергает фарисеев в злость: "Сказали ему в ответ: во грехах ты весь родился, и ты ли нас учишь? И выгнали его вон" (9-34). И  тут наступает момент истины, и прозревший слепой выдерживает его. Сам Христос спрашивает его: "… ты веруешь ли в Сына Божия? Он отвечал и сказал: а кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него? Иисус сказал ему: и видел ты Его, и Он говорит с тобою. Он же сказал: верую, Господи! И  поклонился Ему" (9-35,36,37,38).
Неверие исчезло, пришла вера,  и истинный смысл прозрения слепого в этом, а не в том,  что слепой стал зрячим.
 Иисус чётко обозначает смысл своей миссии: "… на суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы" (9-39). Звучит жестоко, но иначе нельзя. Именно на суд, потому что приход Христа в мир есть истина, и невосприятие, отвержение такой истины повергает человеческие души в неверие, в грех и поэтому "… если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха, но как вы говорите, что видите, то грех остаётся на вас" (9-41). Грех и поныне на многих из нас.


10. Притча об овцах и их пастыре.

Народ Израиля веками жил сочинением притч, и Христос ищет и находит удобную отправную точку для раскрытия Себя миру. Гармоничное переплетение притчи об овцах и их пастыре и откровений Логоса не только о Земле, но и о других своих мирах удивляет. Но и такой вариант не всех устраивает, не до всех доходит смысл откровений Христа: "… но они не поняли, что такое Он говорил им" (10-6). "… Истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам" (10-7). "Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их" (10-8). Всевышним Логосу вручены судьбы богосотворённых монад и всех существ, живущих в разноматериальных мирах Шаданакара. Если эти существа - монады-"овцы" послушали бы воров и разбойников - сторонников самого Люцифера, то таким  фактом ставился бы вопрос могущества Логоса Шаданакара. Да, Шаданакар оказался подвержен влиянию демонических, тёмных сил, и Логосу пришлось считаться с ними. Но полностью завоевать Шаданакар полчищам демонов не удалось. И поэтому исход борьбы между силами Света и силами тьмы предопределён в пользу первых. Да, борьба идёт не на шутку, и под влияние тьмы подпадает множество существ, в основном людей. Но даже  на момент воплощения Логоса в Христе из откровений Его видно, что силы Самого Бога и Логоса одерживают верх. Любая победа сил тьмы временная, что и подтвердил Апокалипсис (Откровение  Иоанна Богослова - прим. А.М.). Ни одна душа, ни одна монада Шаданакара не остаётся  без внимания Логоса, поэтому и Его откровение: "Я дверь овцам", говорит о том, что все они получат истину бытия Логоса. Других дверей в Шаданакаре нет  и именно об этом говорит Христос: "Я есмь дверь: кто войдёт Мною, тот спасётся, и войдёт, и выйдет, и пажить найдёт" (10-9). "Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня" (10-14). Огромная когорта Божиих существ - ангелы, великие души, прошедшие по Земле и многие другие обитатели Шаданакара знают о бытии Логоса, и они Его соратники в борьбе за Божье дело. "… И жизнь Мою полагаю за овец" (10-15). Ясно обозначена скорая смерть Христа. "Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь" (10-16). Попытка разобраться в данном откровении привела к следующему его истолкованию. Скорый факт смерти Христа и прерванность Его миссии изменили выполнение задач Логоса перед человечеством. Конечно,  ни смерть, ни прерванность миссии не смогли и не изменили сути задач.
Скорее всего, смерть Христа влекла за собой возможность для сил тьмы явить на Земле Антихриста. И тогда для сил Света единственным  выходом из ситуации стал Судный День, где произойдёт последняя битва за земное человечество между Светом и тьмой. О победе Божиих сил и говорит Христос, когда Его пришествие на Землю в День Страшного Суда будет не только единоличным, а многие существа, живущие в разных мирах Шаданакара, явятся с Ним на Землю (см. также Откровение,  глава 21, прим. А.М.)
"Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы  опять принять её" (10-17). И решение Логоса отдать жизнь Христа не противоречит Божьим законам и заповедям: "Никто не отнимает её у Меня, но Я Сам отдаю её. Имею власть отдать её и власть имею опять принять её. Сию заповедь получил Я от Отца Моего" (10-18). Изначально ли Логос имел такую власть от Творца или  в связи с вторжением в Его мир сил тьмы и изменением задач, возложенных на Него Всевышним, Он получил власть отдать и принять жизнь, конечно же, останется тайной.  И никакие силы Люцифера не способны ни умертвить Логоса, ни прекратить Его божественную деятельность.
 Дальнейшие действия, происходящие в Иерусалиме, толкают Иудеев к требованию ответа от Иисуса: "… долго ли Тебе держать нас  в недоумении? если Ты Христос, скажи нам прямо" (10-24). "Иисус отвечал им: Я сказал вам, и не верите; дела, которые творю Я во имя Отца Моего, они свидетельствуют о Мне" (10-25). Не может такой пророк, как Христос,  кричать миру "Я - Христос", потому что свидетельством о Христе, о Логосе являются только дела, исполненные любви к Богу, к ближнему. Ни одного безбожного дела Христос не совершил. 
И тут как гром среди ясного неба: "Я и Отец - одно" (10-30). Кажется,  Логос равняет Себя Всевышнему. На самом деле это не так. Единство Творца и Логоса состоит в единстве творимого Ими, в единстве задач, решаемых Логосом во имя Божие. Вот  в этом они едины, они одно. В единстве цели, вот где и Отец, и Логос, и Христос - одно.
Иудеи непреклонны в решимости обвинить Христа в богохульстве:   "… не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом" (10-33). Ответ Христа несколько сложен по своему построению, но именно таким и должен быть Его конкретный ответ Иудеям. "Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?" (10-34). "Если Он назвал богами тех;, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание (Ветхий Завет, прим. А.М.), - Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?" (10-35,36). Христос, понимая, что откровения Логоса не всегда могут проникать в разум людей, делает упор на Писание, знание которого доступно многим,  лелея надежду явить воплощение Логоса миру, предсказанное Писанием.


11. "Я есмь воскресение".

Планетарный Логос Земли являет нам ещё одно, быть может, главное из чудес своих - воскресение к жизни мёртвого человека. И здесь смерть Лазаря и его последующее воз-вращение к жизни служат земным источником откровений Логоса. А как же иначе мог Логос Шаданакара ниспослать откровение земному миру, если не  через  сотворение чудес, служащих ориентиром и почвой к конкретному откровению. Вот и воскрешение Лазаря служит таким ориентиром: "… эта болезнь не к смерти, но к  славе Божией, да прославится через неё Сын Божий" (11-4). Слава Творца всегда с Логосом, и только через Него имеет Он возможность прославиться, потому что ни одно из своих существ Творец не оставляет без внимания. Через славу Логоса могут прославиться все существа, доверенные Ему Творцом.
Евангелие преподносит нам ещё один особый феномен веры. Это безропотная, безоглядная, особая вера женщин: Марии, матери Христа, Марии Магдалины, Самарянки, а теперь и Марфы - сестры Лазаря. "Тогда Марфа сказала Иисусу: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог" (11-21,22). Так предвидеть ситуацию мог только либо искренне верующий человек, либо обладающий сокровенным знанием о Сыне Божием, о Логосе. Ведь и обращается Марфа к Христу, Господи! и притом абсолютно не приравнивая Его к Богу, а лишь зная, что Христос имеет особенное право обращения к Богу. Тут вступает в свои права Логос: "… Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрёт, оживёт" (11-25). "И всякий, живущий и верующий в Меня,  не умрёт вовек. Веришь ли сему?" (11-26). И не надо тут никаких толкований, ибо Марфа за всех нас, верующих,  сказала: "… так, Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир" (11-27).  И диалог Христа  и Марфы, двух Божиих существ - нравственный завет, Божия заповедь для всех нас. Это и вера в Единого Бога, вера в милосердие Его, это любовь и вера в ближнего, которая до сих пор остаётся для нас камнем преткновения, одной из самых сложных неразрешимых задач. Именно вера таких как Марфа,  Мария Магдалина не дала погибнуть религии Единого,  религии Логоса, которые есть суть одно.
"… Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня" (11-41,42). Неимоверные усилия каждый раз прилагает Христос, а вместе с Ним и Логос, что волею Творца послан Он на Землю, что не  от Себя воскрешает человека. В первый раз Христос напрямую обращается к Богу.
Воскрешение Лазаря есть особый феномен. Скоро Сам Христос будет распят, убит и будет воскрешён. Воскрешён будет Самим Богом. А тем временем смертный приговор Христу фарисеями вынесен. Остаётся только ждать. 


12. "Я свет пришёл в мир".

Один человек воскрес - Лазарь, другой, Иисус,  должен умереть. Мария помазала ноги Иисуса, прикоснулась к божественному, Иуда же готов к предательству. Но недолго дьявольскому быть  рядом с ангельским.
"Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда" (12-8).  Смерть явственно вступает на арену борьбы Света и тьмы. Иуда - орудие смерти Христа, занят  напускной заботой о нищих. И уже не важно, на чём въедет в Иерусалим Иисус, хотя и здесь подчёркивается, насколько свободным был Он от зла, ненависти, греха, равнодушия. Иисус въедет в Иерусалим на самом мирном животном - осле. Христос несёт мир в Себе, мир и любовь, которые от Бога,  но которые никак не устраивают некоторую часть человечества. А пока фарисеи говорили между собою: " … весь мир идёт за Ним" (12-19). "Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой" (12-26). В раю - небесном божественном мире - жизнь вечная, где Логос и Его светлые силы - Божии служители и воины ведут борьбу с теми, кто любит только себя - демонами.
На миг Христос допускает слабину: "… Отче! избавь Меня от часа сего!" (12-27). Но не только слабина это, а ещё и горечь неисполнимости миссии во всей её полноте, печаль Христа за тех, кто не уверовал до конца и не уверует. "… Но на сей час Я и пришёл" (12-27). Человеческая природа побеждена, страсти остались в стороне, осталась хоть и трагичная, но истина.
"Отче! прославь имя Твоё. Тогда пришёл с неба глас: и прославил и ещё прославлю"(12-28). И  какая разница, как написано или звучит имя Бога. Ибо как "Иисус на это сказал: не для Меня был глас сей, но для народа" (12-30). Поныне и в дальнейшем, всегда,  для тех, кто желает и даже не желает, будет звучать имя Бога, и да будем мы готовы вместить Его в свои сердца.
"Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон" (12-31). Судный День близок, и один из союзников Люцифера, планетарный демон, имя которому Гагтунгр, враг Планетарного Логоса Земли и Всевышнего, после Судного Дня не будет искушать кого-либо из нас и перетягивать  в свой лагерь. Изгнание надо понимать и в таком смысле.
"И когда Я вознесён буду от земли, всех привлеку к Себе" (12-32). Да простит меня автор Евангелия, дающий следующую смысловую трактовку: "Сие говорил Он, давая разуметь, какою смертью Он умрёт" (12-33), но слова Христа "всех привлеку к Себе" означают несколько другое. До воплощения Планетарного Логоса Земли в Христе, многие души, впадавшие в грех, становились в посмертии узниками ада,  и никакие силы Света не могли помочь им в возвращении в рай. И в посмертии мы все, начиная с Адама, делились на грешников - узников ада, и безгрешников - обитателей райских миров Шаданакара. Таким образом, искупительный характер слоёв возмездия - миров ада отсутствовал. После смерти Христа Его воскресение и вознесение дали возможность Логосу изменить сложившуюся ситуацию в свою пользу. Вот что пишет об этом "Роза Мира": "… Необъятное значение имели события, развернувшиеся в Иерусалиме после торжественного вступления Иисуса Христа в этот город. К этому моменту Планетарный Логос ещё не мог подготовить Своё воплощение к трансформе (изменению материальности тела, прим. А.М.); Голгофа обрекала Его на мучительную человеческую смерть. Избегнуть казни Он не хотел, хотя и мог: это было бы отступлением, да и всё равно, Гагтунгр умертвил бы Его несколько позже. Но после смерти для Него оказалась возможной трансформа иного рода: воскресение. А между этими двумя актами совершилось то потрясшее Шаданакар нисхождение Его в миры Возмездия и раскрытие вечно замкнутых  врат этих миров, воистину стяжало Иисусу имя Спасителя. Он прошёл сквозь все слои магм и ядра; непреодолимым оказался только порог Суфэтха (самый последний в ряду миров ада, прим. А.М.). Все остальные пороги были сдвинуты, запоры сорваны, страдальцы подняты - одни в миры Просветления, другие в шрастры, третьи в верхние слои Возмездия, начавшие преобразовываться из вечных страдалищ во временные чистилища. Так  было положено начало  великому, позднее всё возраставшему смягчению Закона кармы" (Роза Мира, стр.123).
Отныне Логос Шаданакара, изменив ситуацию в борьбе с Гагтунгром в свою пользу, существенно влияет на посмертие человеческих душ. И если даже большинство человечества в посмертии становится узниками ада и чистилищ, то искупая свой грех, каждый поднимается вверх и вверх. Тем самым они привлекаются Логосом, и силы тьмы обрекаются на поражение.
Народ вопрошает: "… кто Этот Сын Человеческий?" (12-34). Иисус уже столько раз отвечал на подобные вопросы, что некогда повторяться, и только с точки зрения миссии, которая близится к окончанию, Он говорит им: "… ещё на малое время свет есть с вами; ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма: а ходящий во тьме не знает, куда идёт. Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света …" (12-35,36). Горечь сквозит в словах Иоанна, "ибо возлюбили больше славу человеческую, нежели славу Божию" (12-43). "Иисус же возгласил и сказал: верующий в Меня не в Меня верует, но в Пославшего Меня. И видящий Меня видит Пославшего Меня" (12-44,45). Где и как Бог был так близок для людей. Живая связь - Иисус Христос - Божий посланник - воплощение Бога-Сына, Логоса, рядом с людьми и всем своим существом буквально кричит и молит: "Веруйте в Бога!" Да, трудно верить в того, кого рядом с тобою нет, в то, что существует вне времени и пространства. "Я свет пришёл в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме" (12-46). Но поверить в Логоса который есть свет, лучик Творца  оказывается  гораздо труднее.
И кто говорит, что Иисус Христос пришёл с мечом в руке на Землю, пришёл разделить отца и сына, мать и дочь. Да, никогда этого не было и не будет. Никогда Христос не говорил таких чуждых и Творцу и Логосу, которые суть любовь в божественном смысле, слов. Мечи Логоса и Христа существуют только для сил и полчищ Люцифера, да и то не всегда. Величайшая божественная, спасительная любовь, добро, милосердие - вот оружие Логоса и Христа, которое от Бога Им даровано как единое целое. И не только для Себя их хранит Логос, но и для человечества Он их дарует: "И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришёл не судить мир, но спасти мир" (12-47). Спасти мир, который во грехе, спасти почти всех без исключения, даже обитателей демонических миров, а не только человечество - вот задача Логоса. И не вина Его, что так случилось, что нашёлся точно такой же, как Он, но отступивший от своей божественной природы и впоследствии ставший великим демоном Вселенной, имя которого - Люцифер. Наступит и такой миг, когда все без исключения будут  спасать самого Люцифера от его демонической природы. Не мне, конечно, об этом  говорить, но "горючими слезами" зальётся этот поистине великий дух, когда Он останется один во всей Вселенной Бога и осознает в полной мере, что же Он творил от начала времён и до скончания их.
"Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день" (12-48). "Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить" (12-49). Ни Христос, ни Логос, ни Всевышний не являются  судьями кого-либо. Отвержение Божией истины, возвещаемой нам, делает нас подсудимыми. Истины и заповеди Божии возвещают нам пророки. "И Я знаю, что заповедь Его есть жизнь вечная. Итак, что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец" (12-50). А как ещё мог говорить Логос через Христа? Если бы хоть одна истина Божия искажалась Логосом, то Он не был бы Им. И точно также, если хоть одна истина Логоса искажалась бы Христом, то Иисус не был бы Мессией, Спасителем.
И, несмотря на все коллизии, возникшие в христианстве, несмотря на секты, расколы и ереси, одно было и  должно и далее быть - Христос есть Спаситель.


13. Иисус и ученики.

Несколько дней остаётся до распятия. Христос, зная об этом, проявляет внимание и к своим ученикам. Проявляет к ним такую любовь, которую может явить только Творец.   
Иисус умывает ученикам только ноги и на просьбу Симона Петра: "… Господи! не только ноги мои, но и руки и голову.  Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все" (13-9,10).
Последний шанс Иуда не использовал. Иуде бы в миг умывания ног полностью предать себя в руки Христа, рассказать Ему о своих мучениях и терзаниях. Но свобода выбора играет с нами часто злую шутку, которую приходится потом искупать веками и тысячелетиями. Ныне Иуда, искупивший свой тягчайший грех, длившийся два тысячелетия, находится в одном из миров рая. Повторяю и буду повторять - воля Божия, воля Логоса направлены на спасение всех без исключения. И Иуда тоже спасён.
"… Знаете ли, что Я сделал вам?" (13-12). "Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то" (13-13). Сын Человеческий - Учитель, Бог-Сын - Господь. "Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам" (13-14,15). Здесь истина и заповедь Христа для всех нас не только в обычном умывании, а в любви к ближнему.
И кто приравнял Сына Человеческого к Богу, ведь "… раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его" (13-16). Только такое сравнение могло хоть как-то отразить божественную правду. Ученик может быть больше учителя, то есть превзойти его, отца может превзойти сын, но раб не может быть больше своего господина, пока он раб. Неустанно повторяется и для учеников: "… принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает; а принимающий Меня, принимает Пославшего Меня" (13-20). Христос готовит учеников для продолжения, распространения учения Евангелия.
Наверно у Христа стало легко на душе, когда Иуда-предатель покинул Его и учеников, чтобы совершить чёрное дело сатаны. "... Ныне прославился Сын Человеческий, и Бог прославился в Нём" (13-31). Никто, кроме Иуды, не бросил Христа, не отошёл от Него и своих друзей. Пусть пока не все веруют в Него, как в пророка, до конца. Но такие разные, они теперь вместе и их спаяла Божия истина. Их спаял Бог, их соединил Логос, их сплотил Сын Человеческий. И ученикам Христос доверяет всё. "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (13-34,35). Не только к ученикам сказанное относится, а и ко всему человечеству, ибо все мы сначала Божии братья и сестры, а потом муж и жена, отец и сын, мать и дочь и т.д. Любовь к Творцу нельзя разделить и отделить от любви к ближнему. И  эта же любовь в лице Петра полна решимости: "... я душу мою положу за Тебя" (13-37). И только Христос знает истинную цену проискам сатаны и человеческим слабостям: "… истинно, истинно говорю тебе: не пропоёт петух, как отречёшься от Меня трижды" (13-36). Правда жестока, но на то она и правда, и Иисус не делает в этом отношении скидок никому. Неужели автор-передатчик Евангелия, если б он захотел, не сумел бы скрыть, утаить слабость Петра, обойти его поступок вниманием. Нет, на то Иоанн и есть самый любимый ученик Христа, что никогда он не скроет правду. И уже, видимо, тогда Христос знал, кому доверить учение Логоса - Евангелие и Откровение, и особо хранил Иоаннову жизнь.


14. "Да не смущается сердце ваше".

Долго, три года, готовит Христос своих апостолов к принятию божественных истин и последние дни посвящает им, так как знает теперь, что только ученики смогут распространить возвещённое Им. Нравственная заповедь - да любите друг друга - объединила и сплотила апостолов. И теперь Христос вещает ученикам истины, исходящие от Бога и Логоса.
"Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте" (14-1). "В доме Отца Моего обителей много …" (14-2). Логос Вселенной обладает знанием о мирах Господа Бога, тем более Он - руководитель таких миров-обителей, их строитель. В обитель Логоса Шаданакара скоро пойдут один за одним апостолы: "И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я" (14-3). В высшем мире Шаданакара рядом с Логосом будут души апостолов. И уже около 2000 лет, миновав человеческое бытие, их души участвуют в просветлении и созидании миров вместе с Сыном Человеческим.
Да, ещё находятся в стане учеников простые и наивные, неверующие и незнающие. "Фома сказал Ему: Господи! не знаем, куда идёшь; и как можем знать путь?" (14-5). "Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (14-6). Отнюдь, данное не означает, что только Логос - путь и истина и жизнь. Но! В мире Логоса - Шаданакаре, когда все монады минуют низшие ступени бытия, то обязательно восприняв факт бытия Логоса, все они вместе с Ним начнут как Божии братья своё окончательное восхождение к Богу-Отцу.
Бог в каждом из нас, и творение нами божественного, созидание и любовь к ближнему есть явление Бога в нас самих и в ближнем. "Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его" (14-7). Любой, кто творит волю Божию, кто искренне всем своим существом верит в Творца, есть Его проявление и в духовном, и материальном мире. Поэтому мы должны творить божественное, любить ближнего как самого себя, тогда в каждом из нас Бог будет явлен открыто, и мы будем лицезреть Его через самих себя и ближнего. Ввиду этого видевшие Христа, знающие Его, знают и видели Творца. И если душа такого апостола, как Иоанн, заранее специально готовилась силами Света к рождению на Земле, к миссии Христа, то таких учеников как Фома, Филипп, Матфей Иисус выделял из народа возможно чисто случайно. На то и воля Бога, Его свобода выбора, данная всем Его существам. Нельзя предполагать, что и пророчество, и апостолы, и распятие, и воскресение предопределены  Логосом заранее. Всеведением, всезнанием обладает только Всевышний. У Логоса таких полномочий нет, кроме тех, которые определены волей Творца. Вот и Филипп спрашивает Его: "… Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас" (14-8). "Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня, видел Отца; как же ты говоришь: покажи нам Отца?" (14-9). "Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам" (14-11). "Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду" (14-12). Невозможность доведения до победного конца своей миссии Логосом не даёт нам понять, какие чудеса мог творить Он в дальнейшем, какие ещё божественные истины даровали бы человечеству Сам Бог и Логос. Уход Христа из мира более того оставил открытым вопрос основания настоящей, истинной Церкви, вопрос возможности распространения религии Единого и Логоса. На момент распятия верующих в учение Христа осталось очень мало, и распространение учения было возложено в основном на апостолов. Вот почему верующий в Единого, верующий в Логоса, сотворит больше тех дел, сотворённых Планетарным Логосом Земли. Иисус и не говорил бы таких слов, если бы не предательство и смерть. Полное и окончательное завершение миссии Логоса через Христа на Земле, смею предполагать, освободило бы человечество от Дня Страшного Суда и от таких катаклизмов, как, например, войны.
Последние пророчества Христа совершались только среди учеников, они и послужили фундаментом, на котором и получила своё распространение религия Логоса. Христос говорит апостолам: "И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его;  а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет" (14-16,17). "Не оставлю вас сиротами; приду к вам" (14-18). Как бы то ни было Христос не бросит апостолов на произвол судьбы. "Кто имеет заповеди мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я  возлюблю его и явлюсь ему Сам" (14-21).
Откровение, Евангелие Логоса - это один из основных путей, по которым возможно постижение Бога и вера в Него. Вера действенная, вера не застывшая.
"Утешитель же, Дух Святый, Которого Отец пошлёт во имя Моё, научит вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил вам" (14-26). Утешитель посылается, направляется во имя Логоса Шаданакара, во имя Христа. "Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так как мир даёт, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается" (14-27). Земля и человечество, живущее на ней - вот мир Логоса, и оставляет Он его апостолам. Не для владычества, не для насаждения ненависти, не для своего пользования, а для распространения веры, для сеяния любви и милосердия, которые от Бога, оставляет мир апостолам своим Христос. Знал Христос мир, знал человечество, и страсти и слабости его. Много ли нас в мире, готовых забыть себя, своё личностное и сеять любовь и милосердие. Для этого нужна не просто вера, для этого нужны бесстрашие и отвага. Многие из нас, если не все, смущаются любви, её творения. Мы любим себя в мире, но не мир. Поэтому Христос предупреждает учеников, чтобы не смутились их сердца при распространении религиозной, божественной истины. И какие соблазны и хитрости сатаны подстерегали апостолов Христа после Его распятия, мы более или менее знаем. Знаем,  каким бесстрашием, какой верой обладали эти люди,  будучи гонимы, будучи ненавидимы, презираемы, после того как Христос оставил их один на один с миром. Но это были Божии воины. И всё, что творилось 2000 лет назад и после, творилось во имя Бога  "… иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня" (14-28). Да, Всевышний более всего и вся и всем нам, живущим в Его Вселенной идти к Нему, потому что Он более всех нас и на то Его воля.
"Уже немного  Мне говорить с вами; ибо идёт князь мира сего и во Мне не имеет ничего" (14-30). "Но что бы мир знал, что Я люблю Отца и, как заповедал Мне Отец, так и творю: встаньте, пойдём отсюда" (14-31).
Христос идёт с открытым забралом навстречу смерти, благодаря которой Он побеждает князя тьмы.


15. "Пребудьте в любви моей".

Всё, чем жил, всё, о чём пророчествовал, Христос оставляет своим ученикам. И если: "Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь" (15-1), то ученики Христа - ветви истинной виноградной лозы. "Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода" (15-2). И ветви - ученики "… очищены через слово, которое Я проповедал вам" (15-3). Теперь, только через учеников, очищенных пребыванием рядом с Христом, будет низливаться в толщу народов религия Бога. "Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне" (15-4). "Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего" (15-5). Всевышним так установлено, что  Логоса нельзя игнорировать, исключать его из иерархии Творца, непризнание бытия Логоса есть непризнание в какой-то мере самого Бога, даже непризнание ближнего есть тот же самый грех. "Тем прославится Отец Мой, если вы принесёте много плода и будете Моими учениками" (15-8). Быть учениками Христа значит творить волю Логоса и тем самым прославить Бога. Такое возможно не только для учеников Христа, но и для тех, кто жил и живёт сейчас. Сколько праведников и святых дала христианская религия, и всё благодаря Богу.
"Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей" (15-9). "Если заповеди Мои соблюдёте, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви" (15-10). А как же иначе может быть. Только любовь и только она присутствует в Боге как выражение главного и единственного атрибута - Единства. Соблюдение заповедей Бога-Отца делает Бога-Сына пребывающим в Его любви. В каком другом каноническом Евангелии есть столько истины, сколько её в Евангелии от Иоанна. И только с любовью можно осмыслить, понять и принять в сердце божественную истинную суть Евангелия от Иоанна. "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (15-12,13). Христос идёт на смерть за друзей своих и за всех тех, кто верует и даже не верует. Здесь и нравственный завет человечеству: не только идти на смерть за друзей своих, но и помогать друг другу в беде, в вызволении из неверия, зла, лжи. Ведь многие беды человека начинаются с неверия в Бога.
"… Но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего" (15-15). И бывшие рыбаки, простолюдины, мытари приобщаются к Царству Божиему через Христа не утаившего от них ни одну частичку истины Божией.
"Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел" (15-18). Всегда будет существовать часть мира, которая будет сеять зло, неверие, причинять страдания, ненавидеть. Всегда эта часть будет жить для себя, без любви, без добра и милосердия. И даже без причины она будет судить, ненавидеть, ввергая тем самым себя в грех, в посмертии становясь узником ада - мира сатаны. Христос подаёт своим апостолам пример бесстрашия, сумевшего противостоять ненавидящей Его части мира. "Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Моё слово соблюдали, будут соблюдать и ваше" (15-20). "Но всё то сделают вам за имя Моё, потому что не знают Пославшего Меня" (15-21). И сделали, и делают поныне, будут делать, особенно в последнее столетие до Дня Страшного Суда. Разве о ненависти, о гонениях, о грехе должен был вещать Христос миру, если бы мир принял Его. Если бы мир принял Его, то сколько истин Божиих открыл бы ещё миру Христос.
"Если бы Я не пришёл и не говорил им, то не имели бы греха: а теперь не имеют извинения во грехе своём" (15-22). Божии законы и заповеди на то и Божии, что их нельзя игнорировать, ибо в них непоколебимая истина. В нашем человеческом мире мы можем игнорировать почти всё, что захотим, и ничего за это нам не будет, по крайней мере,  на Земле. Поэтому, если бы Логос и вместе с Ним и Христос не явили бы Себя миру, то мир имел право на игнорирование Логоса. Но явление Логоса миру через Христа ставит мир в жёсткие рамки, и неверующие автоматически повергают себя в грех. Поэтому "… возненавидели Меня напрасно" (15-25).
С распятием Сына Человеческого миссия Планетарного Логоса по отношению к Земле не заканчивается. "Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне; а также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною" (15-26,27).   


16. "Веруем, что Ты от Бога исшёл".

Последние откровения Христа для учеников ставят точку в земных пророчествах, и все ученики окончательно уверуют, что Христос от Бога исшёл. Тем самым апостолы, уверовавшие в Бога, становятся на путь проповедования Божией истины.
"… Даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу" (16-2). Каким самообладанием, какою силою выдерживают апостолы правду об их судьбах, никому неведомо, кроме их самих. Ни одного вопроса, ни одного намёка на страх, на трусость. Апостолы теперь поистине священное воинство Бога и Христа. "Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошёл; ибо если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам, и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: о грехе, что не веруют в Меня; о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня; о суде же, что князь мира сего осуждён" (16-7,8,9,10,11). Всей полноты отношений между Богом и Логосом нам  не дано знать. Не дано знать также все перипетии борьбы Логоса с князем тьмы (Гагтунгром, прим. А.М.). Насколько можно предположить из имеющихся фактов, складывается следующая картина. Распятие Христа и, следовательно, прерванность миссии не были предопределены до того момента, пока Иуда не сделал в своей душе первый шаг в сторону предательства. Такой шаг Иуды позволил сатанинским силам поработить волю Иуды. Именно через предательство ученика силы князя мира сего имели ту единственную и благоприятную для них возможность умертвить Христа. Не среди других людей, а именно среди учеников был найден тот, кто пошёл на предательство.
Поистине, когда Иуда совершил этот роковой шаг, все демонические силы, начиная с Люцифера и Гагтунгра и кончая самым мелким бесом, ликовали. В этом то и вся хитрость, вся дьявольщина, исходящая от сатаны. Возможно, были и другие способы остановить Христа, но такой великолепный шанс Гагтунгр упустить не мог. Стоит отметить, что, например, чистой случайностью жизнь Христа не могла быть оборвана. Иными словами, силы тьмы играли в прямолинейную, но очень тонкую игру, перипетии которой до конца понятны только им - силам тьмы и силам Света. В данном случае сбывалось и пророчество Писания: "… ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою" (13-18).
Логос в силу своей божественной природы не имеет права на прекращение борьбы, на прекращение богоделания. И Он не может быть предан смерти. Мир человеческий не таков, здесь смерть человека в большинстве случаев предопределена. Мог ли Логос предохранить своё человекоорудие - Иисуса Христа от смерти? Здесь должно понять одну незыблемую истину. Ни Логос, ни Христос не имеют права прерывать или  предавать смерти ни одну человеческую душу. Ведь мог же Христос одним взглядом или кивком головы указать ученикам убить Иуду-предателя. Но тогда ни ученики, ни Христос, ни Логос в глазах Всевышнего не были бы теми, кто творит Его волю. Они бы автоматически стали принадлежать силам тьмы, которые такого шага и ждут от нас. Если верить Д. Андрееву, что Гагтунгр умертвил бы Христа позднее, даже если Христос избежал бы смерти от рук Иуды, то незачем было оттягивать то, что должно было случиться. Да и в иных мирах Шаданакара Логосу представилась  возможность раскрыть врата ада, и тем самым для миллионов душ, томящихся там тысячелетиями, стало возможным поднятие в миры светлые. Не нужно ни думать, ни предполагать, что судьба человечества и Земли изолирована от судьбы Шаданакара. Просто борьба сил Света и сил тьмы привела к тому, что Земля стала центральной ареной их борьбы. Конечно, ввиду того, что Логос полностью не сумел воплотиться, выразиться в Христе, то и единственный момент, миг слабости Христа понятен и, конечно же, нами никоим образом не должен ставиться во главу угла. Даже за три года пророчества Христа Логос сумел дать религию Бога-Сына. В этом для нас не может быть никаких со-мнений. Если бы этого не случилось, то, поверьте, Евангелие от Иоанна затерялось бы давно, и то, что в нём проповедано, не питало бы наши сердца и души. Мы, люди, можем отложить дела на завтра или вообще их не сделать. Логос же воспользовался тем единственным шансом и сумел выполнить волю Пославшего Его. И данное речение Христа нужно понимать в том ключе, что если Христос не пойдёт к Пославшему Его именно сейчас, то Утешитель может быть и не придёт, а если Христос пойдёт, то Он обязательно пошлёт Утешителя.
"Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам" (16-13). "Он прославит Меня, потому что от Моего возьмёт и возвестит вам" (16-14). "Всё что имеет Отец, есть Моё; потому Я сказал, что от Моего возьмёт и возвестит вам" (16-15).
"… О том ли спрашиваете вы один другого, что Я сказал: вскоре не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня?" (16-19). Иисус  поясняет апостолам суть своего откровения. "Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет" (16-20). "Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас" (16-22). Через несколько дней воскреснет Христос после смерти и вознесётся к Богу, но ни на минуту не забудет Он своих апостолов, которые все, кроме Иуды, творят божественное теперь в обители Логоса Шаданакара.
Отныне Христос их заступник: "Доныне вы ничего не просили во имя Моё; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна" (16-24). Но мало этого для апостолов, хотя они сами ничего и не просят: "ибо Сам Отец любит вас, потому что вы возлюбили Меня и уверовали, что Я исшёл от Бога" (16-27). И о том, откуда Он - Христос, последнее Его откровение для учеников: "Я исшёл от Отца и пришёл в мир; и опять оставляю мир и иду к Отцу" (16-28). И ученики в ответ говорят Христу: "Теперь видим, что Ты знаешь всё и не имеешь нужды, чтобы кто спрашивал Тебя. Посему веруем,  что Ты от Бога исшёл" (16-30). "Иисус отвечал им: теперь веруете?" (16-31).
"Вот, наступает час, и настал уже, что вы рассеетесь каждый в свою сторону и Меня оставите одного; но Я не один, потому что Отец со Мною" (16-32). "… В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир" (16-33). Ценой жизни и прерванности миссии Христос побеждает мир зла, и если Сам Христос уходит из мира, то ученики и учение Его продолжают своё шествие, по крупице вырывая из рук дьявола души и обращая их в веру.


17. "Я прославил Тебя на земле".

Вершиной пророчеств Логоса Земли и Шаданакара является данная глава Евангелия. Христос сделал всё, что мог для мира, и теперь только двое незримо беседуют между собой: Сам Бог и Христос - Логос.
"… Отче! пришёл час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя, так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную" (17-1,2).
Монада Бога-Сына первая вступила в тогда ещё творимый, становящийся Шаданакар, порученный Ему Творцом, и мириады монад, сотворённых Богом, направлены были Им для становления в мир Бога-Сына. И волею, любовью Бога, Логосу дана власть давать жизнь вечную – оберегать, сколько есть сил, каждую монаду, каждую душу от греха, от возмездия ада, от демонических сил. Дана и власть над плотью, с помощью неё воскресает Христос - Божий посланник, вещающий: "Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить" (17-4).
"И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира" (17-5). Слава Логоса как богорождённой монады, явившейся во Вселенную после её творения. Слава этой монады до бытия мира, до сотворения Вселенной состоит в непостижимой жизни в Боге, где есть только одна величайшая любовь, любовь - единство, любовь для всего и вся и даже для Люцифера, впоследствии совершившего богоотступничество. И кто знает, когда все обитатели Вселенных Бога завершат свой космический цикл и придут к Нему, то в следующий цикл творения Бог не направит некоторые монады в качестве Логосов в свои новые Вселенные. Никто, кроме Самого Бога, не знает как и что произойдёт в дальнейшем, и да простит Он меня за такие дерзкие мечты. Единственное верно: всем нам пребывать в Его любви.
Творец являет нам Себя через Логоса, через Христа. Есть ли в этом надобность? Ответить можно по-разному. Самый простой ответ: так задумано Творцом. Логос, выполняющий божественные заповеди, сам поднимается и приближается к Творцу, и путь для такого приближения один - путь творения любви. В этом и состоит, на мой взгляд, задача вселенского порядка, космическое становление и эволюция монад до уровня Логоса и до уровня Творца. И апостолы Христа одними из первых становятся на путь творения любви. От них зависит дальнейшее распространение пророчеств Логоса, и Христос, молит о них Всевышнего: "Я о них молю: не о всём мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои" (17-9). "Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твоё, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы" (17-11). "Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла" (17-15). Не о Себе молит Бога Христос, а о тех, кого оставляет в нашем грешном мире. И не только о учениках радеет Сын Человеческий, но и о нас: "Не о них же только молю, но и о верующих  в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня" (17-20,21). Какую душу не может не волновать молитва Христа о всех нас. К Самому Богу обращает свои молитвы Христос: "Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира" (17-24). Логос просит, молит Творца о всех Его творениях от мала до велика, о всех обитателях Шаданакара, чтобы там, где обитель Бога-Сына, богорождённой монады, были и они, были там, где есть только божественная любовь, есть прямое общение между Богом и Логосом.
  И наступает самая кульминация пророчества, воплотившегося в Христе Логоса: "… потому что возлюбил Меня прежде основания мира" (17-24). Любовь Бога-Отца к Богу-Сыну прежде основания мира. И очевидным становится тот незыблемый, неоспоримый факт, что через Иисуса Христа вещала богорождённая монада, ставшая впоследствии Планетарным Логосом Земли и Шаданакара. Монада, которая была у Творца до сотворения мира. И ради такой любви и  снизошёл Логос на Землю, чтобы она эта любовь была и у нас богосотворённых существ.


18. Предательство.

Христос, зная, что Его ожидает, бесстрашно идёт навстречу судьбе. Если не всем, то многим известны перипетии предательства Иуды. Единственное, что хотелось бы здесь подчеркнуть - достоверным источником факта предательства может служить лишь Евангелие от Иоанна. Никакого поцелуя Христа Иуда не совершал, да Иисус и не допустил бы такого отношения к Себе. Кстати, сбывается и отречение Петра.
На вопрос Понтия Пилата: "… Ты Царь Иудейский?" (18-33). "Иисус отвечал: Царство Моё не от мира сего …" (18-36). Да и как отвечать Христу римскому прокуратору? Весь Шаданакар - Царство Логоса, а не только Земля, ибо Царство Логоса есть Царство Божие. А тот, кто от Царства Творца имеет право "… свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего" (18-37).
Надо отдать должное Пилату,  который говорит: "… я никакой вины не нахожу в Нём" (18-38). Но Израиль в лице саддукеев непреклонен - распять!


19. Распятие.

Чёрная тьма начинает обнимать души человеческие: "… распни, распни Его!" (19-6). И лишь Пилат встревожен и в недоумении: "… откуда Ты?…" (19-9). Ответа не последовало, и в свои права вступает не человек Понтий Пилат, а римский прокуратор: "… мне ли не отвечаешь? не знаешь ли, что я имею власть распять Тебя и власть имею отпустить Тебя?" (19-10). "Иисус отвечал: ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше; посему более греха на том, кто предал Меня тебе" (19-11). И римский прокуратор побеждает человека Понтия Пилата. И слуги сатаны совершают своё чёрное дело, распинают Христа.
В "синоптических" Евангелиях утверждается, что Иисус перед самой смертью говорил громким голосом: "Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты меня оставил?" (см. например Евангелие от Матфея, 27-46). Евангелие от Иоанна об этом молчит. Если Христос говорил данное, то звучало оно так: "Элахи, Элахи, лема шабактани!" ... Стоявшие на Голгофе не разобрали Его слов. Солдаты решили, что Распятый призывает Гелиос, Солнце, а иудеям по созвучию послышалось имя Илии пророка. "Вот Илию зовёт!"- сказал кто-то" (см.[8], стр.262).
Не берусь ни утверждать, ни опровергать, как всё было на самом деле. Если казнь Христа сопровождалась вышеупомянутым восклицанием и Иоанн не написал об этом в Евангелии, то выскажу своё мнение о молчании Иоанна. Бушевание сил тьмы в момент распятия Христа достигло такого накала, что затмило для окружающих, и в том числе для Иоанна, многое из совершившегося. Скорее всего, и самому апостолу было не до того, что же говорил Христос, распятый на кресте. И был ли в тот момент восклицания Иоанн рядом с Христом или отлучался ли он куда-нибудь? Ведь Иисус умирал не один час. Да и очень скудные сведения приводятся в Евангелии от Иоанна о распятии и смерти Христа. Буквально только две фразы, когда Иисус поручает своей матери Иоанна, а ему свою мать и в конце говорит: "… совершилось!" (19-30).
Таким образом, вывод, который можно сделать, скорее всего однозначен: Иоанн не написал в Евангелии о восклицании Христа,только лишь потому, что он сам не услышал его. Да и не столь важно всё вышеупомянутое, ибо Бог всегда, и в прекрасные мгновения человеческой жизни, и в его безрадостные, смертельные часы рядом с человеком. Главное, чтобы вера человеческая в Бога была искренна и чиста, тогда даже смерть не страшна.


20. Воскресение.

Ученики в страхе, многие рассеялись, как и предсказал Иисус, и лишь женщины рядом с Ним и при кресте, и даже первой к месту погребения спешит Мария Магдалина. Воскресение произошло. Материальность тела изменена, трансформа произошла, хотя Иисус ещё находится в трёхмерном мире: "… не прикасайся ко Мне, ибо я ещё не восшёл к Отцу Моему..." (20-17). Не оставляет Христос своих учеников: "… мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго" (20-21,22). Но есть ещё один, последний неверующий – Фома, и Христос обращает его в веру, и Фома говорит ему в ответ: "… Господь мой и Бог мой!" (20-28). "Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие" (20-29). Поистине так это и добавить к этому нечего, кроме обнажённой констатации факта, внесённого в Евангелие самим Иоанном: "Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его" (20-31). Добавлю: "И веруя, имели жизнь во имя Бога, который, как говорил  Иоанн: есть любовь".


21. "И знаем, что истинно свидетельство его".

"… Паси агнцев Моих" (21-15). В первую встречу с Симоном, Иисус нарёк его Петром, что значит камень. И вот Христос поручает апостолов этому смелому, отважному, твёрдому человеку, которому прощается его отречение. Даже предсказывает его печальную судьбу - умереть от руки другого. И Пётр будет пасти агнцев Христа. Совершится и чудо, автор Евангелия Иоанн Богослов, которому также будет ниспослано Откровение, не умрёт обычной человеческой смертью, а будет взят Христом в свою обитель - обитель Логоса, где уже давно,пребывают все одиннадцать  Его апостолов. Ради того, чтобы и все создания Божии Шаданакара были в обители Логоса и совершил Он спуск на Землю. А быть или не быть в раю, зависит от  нас самих, ибо Всемогущество Творца в том, что он дал всем Своим созданиям свободу выбора. А как мы распорядимся этой свободой. Хочется верить, что большинство из нас распорядится ею в пользу веры в Бога, в пользу любви  к ближнему. И об этой вере, поистине святой и величайшей тайне каждого верующего человека, говорит Евангелие и "Сей ученик и свидетельствует о сём, и написал сие; и знаем, что истинно свидетельство его" (21-24).
Истинно и свидетельство: "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог" (1-1). И если мы сумеем принять Бога, а значит, и Слово Бога - Логоса, Бога-Сына, себя и ближнего, то сбудется свидетельство апостола Иоанна: "А тем, которые приняли Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мира, но от Бога родились" (1-12,13).
"И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины" (1-14). Логос, Бог-Сын, воплотился в Христе, выразился в Нём - вот смысл данного свидетельства Иоанна - "сына грома", как любил называть  его Иисус, и не только его, а и всего Евангелия.


Два тысячелетия отделяют нас, живущих уже в последнем для человечества третьем тысячелетии, от того светлого мгновения, когда родился на белый свет непорочный Иисус Христос. История Земли клонится к закату, как клонится к закату и история человечества. Через несколько столетий настанет Судный День - страшный день. И кто поручится, что мы, ныне живущие в разных странах и народах, не родимся вновь и не станем свидетелями и участниками этого страшного дня - "пирровой" победы сатаны и одновременно его поражения. Но к закату клонится история, а не само человечество, ибо над каждым человеком надстоит его божественная монада, сотворённая только Богом и только Им. И когда мы завершим своё человеческое становление, то в других мирах, в других Вселенных будем вести своё бытие, не зная ни смерти, ни страданий, ни неверия, окружённые настоящей Божьей любовью. Наши души сольются со своими монадами, и можем ли мы представить, какое это величайшее, сияющее счастье - быть вместе со своей монадой, сотворённой Самим Творцом. Божьей любовью мы окружены и сейчас, но часто игнорируем Его заповеди, Его посланников, Его пророчества. И Евангелие от Иоанна, как и все другие священные книги, тоже служит такой цели - принятию Бога в своё сердце, наполнение Его любовью своего существа. Мы и представить себе не можем, насколько величав человек, ибо в маленьком сердце его может вместиться Сам Творец, в маленьком мозгу может вместиться Вселенная Творца. И такого человека сотворил Бог и поручил его Логосу и не только Ему, а вручил нас друг другу. 
 
III. Откровение  святого  Иоанна Богослова. 
(Апокалипсис).


Наверное, нет в мире ни одного человека, кто хоть раз не задумывался о будущем: о своём, о будущем Земли, о будущем человечества. Фантастические идеи учёных и писателей и многих других, будто бы человечеству суждено жить десятки и сотни тысячелетий, к сожалению или к счастью, не оправданы и не  могут нести в себе достоверной информации. Другое дело, если такая информация о будущем идёт от Бога и, естественно, является истиной. Истиной является и День Страшного Суда для Земли  и его обитателей. Такая истина не всем известна, не всем дана в открытой форме. Известных миру носителей такой истины, возможно много. Среди них выделяются несколько личностей, живших в разные времена: Иоанн Богослов - апостол и ученик Иисуса Христа, духовидец и вестник, поэт 20-го столетия Даниил Андреев. Если Д. Андреев  более менее дал ясную картину жизни человечества последних столетий и непосредственно Судного Дня, то апостолу Иоанну данное Откровение дано в определённой зашифрованной форме. Почему это так? Смысл процессов, идущих в Шаданакаре, руководителем которого является Логос - богорождённая монада, выразительница Бога-Сына, в течение двух тысячелетий изменился, изменяется  и будет изменяться. Будут меняться и соотношения сил между Светом и тьмой, методы и формы борьбы их, будет меняться и само человечество. Единственной незыблемой истиной, кульминацией и пунктом, к которому мы движемся, является Антихрист, его владычество на Земле в течение 100-150 лет, и, как окончание его царствования, - Судный День, связанный с пришествием на Землю Самого  Логоса Шаданакара. Естественно, что приход Логоса на Землю будет не просто его явлением человечеству, а совершением определённых преобразований как человечества, так и Земли. И как совершится такой акт говорит "Роза Мира".
"Всемирная мощь Того, Кто был Иисусом Христом, возросла за эти века неизмеримо. Если бы Он опять явился в Энрофе теперь, перед чудесами, которые Он мог бы совершить, померкли бы все чудеса Евангелия, все чудеса индийских и арабских легенд. Но это пока не нужно. До Его второго пришествия осталось ещё два или три столетия, и за это время Он сможет достичь такой мощи, чтобы совершить величайший акт истории и метаистории - смену эонов. Смена эонов будет качественным изменением материальности человечества, рождением всех синклитов метакультур в просветлённых физических телах здесь, в Энрофе, вступлением тех, из кого будет состоять дьяволочеловечество, на длительный искупительный путь в иных слоях, и наступление в Энрофе того, что в Священном Предании (Откровении, прим. А.М.) называется тысячелетним царством праведных. Акт второго пришествия должен совершиться одновременно во множестве точек земного Энрофа, чтобы ни одного существа не осталось Его не видящим и не слышащим. Другими словами, Планетарный Логос должен достичь таких невообразимых сил, чтобы явиться одновременно во стольких обликах, сколько будет тогда в Энрофе воспринимающих сознаний. Эти эфирно-физические облики, однако, останутся лишь кратковременными выражениями Его единственного Образа, и с Ним сольются они для постоянного пребывания в просветлённом Энрофе. Именно об этом говорит пророчество Христа о Его втором пришествии, которое будет как молния, блистающая от востока до запада, дабы все народы и страны земли увидели Грядущего на облаках небесных" (Роза Мира, стр.128).
Шаданакар - не закрытая система миров и он пополняется определённым числом Божиих творений. Возьмём к примеру текст Откровения: "И явилось на небе великое знамение: жена, облечённая в солнце …" (12-1). Данный текст как и некоторые другие, зашифрован в Откровении только потому, что такого существа 2000 лет назад в Шаданакаре не было. Лишь позднее, несколько столетий назад сошло это Божественное существо с космических высот в Шаданакар. Откровение о таком факте дано, например, Д. Андрееву. Ниже мы коснёмся подробнее и этого факта.
Евангелие и Откровение отличаются друг от друга. Евангелие говорит о совершившемся, Откровение о том, что должно совершиться. Всё Откровение толковать лично мне не под силу, ибо будущее известно только Богу и допустить какие-то свои интерпретации в толковании Откровения и тем самым ввести читателя в неосмысляемый нами самими круг будущего нежелательно. Как ни странно, факт Судного Дня всем нам нужно принять - иначе, должна быть вера в Судный День. Таким образом, какой-то определённой детализации Откровения я не смогу достичь и мои заметки будут опираться на "Розу Мира" Д. Андреева. Они будут касаться роли той богорождённой монады, впервые вступившей в Шаданакар с космических божественных высот для выполнения какой-то определённой задачи, порученной этой монаде Самим Всевышним.
Завершение цикла становления человечества, временами трагического, связано как раз с богорождёнными монадами: Логосом Шаданакара и Звентой-Свентаной (имя монады, прим. А.М.). К примеру, неизвестно, в других мирах Вселенной, которыми водительствуют тоже Логосы, но не подпавших демоническому влиянию, в цикле их становления появляются ли такие монады. Или в связи с подпадением определённой части Шаданакара влиянию сил тьмы, направляется в Шаданакар такая монада. Вопрос остаётся открытым и, конечно же, желательно уйти от таких предположений.
Тот золотой век человечества, о котором пишет Д. Андреев и называет его "Розой Мира" и который стремительно наступает и будет длиться вплоть до прихода Антихриста, связан как раз со Звентой-Свентаной.
Локальные задачи Звенты-Свентаны на Земле - это устранение войн, исчезновение с лица Земли почти всех видов оружия, превращение государств с их тираническими тенденциями в истинно демократические, объединение человечества Земли перед приходом Антихриста в единый монолит, уменьшение стана будущих жертв Антихриста, приобщение человечества к духовным истинам, наступление всеобщего материального достатка и т.д. И сообща силы Света добьются этого, но предотвратить приход Антихриста, ни Логос, ни другие не смогут. И развязкой последних столетий станет Судный День. Одним из звеньев недостающих в расшифровке отдельных частей Откровения было как раз отсутствие в Шаданакаре Звенты-Свентаны. Вот что пишет о появлении в Шаданакаре этой монады "Роза Мира": "В метаистории новейшего времени совершается таинственнейшее событие: низлияние в нашу брамфатуру новых божественно-творческих сил. Об этом событии мечтали с древних времён сердца самые возвышенные, умы самые истончённые. И вот оно совершается. Первое звено этого события - события такого значения, что его можно сопоставить лишь с вочеловечением Планетарного Логоса, - имело место на рубеже XIX столетия… . С высот Вселенной нисходила в Шаданакар великая богорождённая монада. Прозрение в Раорис - один из высочайших слоёв нашей брамфатуры, в который Она вошла тогда, было дано почти столетие спустя Владимиру Соловьёву, когда он в Египетской пустыне звёздной ночью пережил потрясающий прорыв сознания и воочию узрел это Великое Женственное Существо" (Роза Мира, стр.133).
"Ждём и уповаем на всадника Белого (см. Откровение, 6-2, прим. А.М.) - Розу Мира, золотой век человечества! Появления последнего всадника, Бледного (см. Откровение, 6-8, прим. А.М.), не отвратит ничто: Гагтунгр добьётся рождения в человеческом облике того, кого он пестует уже столько веков. Но эпоха господства Розы Мира вызовет такое сокращение духовных жертв, какое невозможно исчислить. Она успеет воспитать ряд поколений облагороженного образа. Она укрепит силу духа в миллионах, даже миллиардах колеблющихся. Предупреждая о приближающемся антихристе, а когда он явится - указывая на него и разоблачая его, взращивая в сердцах человеческих незыблемую веру, а в разуме - понимание метаисторических перспектив и мировых духовных панорам, она сделает недоступными для искушений грядущего исчадия тьмы роды и роды" (Роза Мира, стр.134).
"Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные. Ей, аминь" (1-7).
О многом говорит Откровение, говорит оно о победе Божиих сил в борьбе с сатаной. "И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы (демоны, прим. А.М.) его воевали против них, но не устояли, и не  нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним" (12-7,8,9). Весь Шаданакар будет участником такой битвы между Логосом и Гагтунгром.
"И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет" (21-1). "И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба …" (21-2). "И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния  Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. И отрёт Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло. И сказал Сидящий на престоле: се, творю всё новое …" (21-3,4,5).
"Спасённые народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою. Ворота его не будут запираться днём, а ночи там не будет. И принесут в него славу и честь народов. И не войдёт в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни" (21-24,25,26,27). Это о победе Божиих сил вещает нам Ангел Логоса Шаданакара через Иоанна.
Да, нет желания говорить и писать о плохом, о трагическом, но оно будет, оно случится. Случится, но не значит, что будет вечным.
"Ни человеческого рождения, ни болезней и смерти, ни страданий души, ни вражды и борьбы не будет знать второй эон: он будет знать лишь любовь и творчество ради избавления погибших и просветления всех слоёв материи" (Роза Мира, стр.291).
 

IV. Логос (Бог-Сын).

Наряду с общеизвестными учениями о Логосе, то, что написано в этой главе, есть краткое резюме, обобщение, опирающееся на те же учения и религиозные откровения. Данные рассуждения ни в коей мере не претендуют на то, чтобы стать каким-либо учением о Логосе. Эта маленькая глава в несколько страниц вкратце обобщает то, что изложено до сих пор.
Общеизвестно христианское учение о Троице или Троичности Бога, разработанное в течение многих столетий: Бог-Отец, - Святой Дух, - Бог-Сын. Осмелюсь сказать и обозначить, что в Евангелии от Иоанна ни из чего не следует, что Христос даже каким-либо намёком дал указание о Троице, тем более учение о ней. Д. Андреев высказался следующим образом, что учение Иисуса Христа было, по  преимуществу,  религиозным учением Бога-Сына. Попытка обновления и обоснования учения о Троице предпринята им же, основанным на его духовном опыте и специальной миссии, позволяющей видеть в Д. Андрееве вестника миров иных, духовидца и мистика.
Мы коснёмся одной из ипостасей Троицы: Бога-Сына, Его роли в становлении Все-ленной. Для этого надо обозначить терминологию, её содержание, то есть то, что мы вкладываем в неё.
Если под Богом понимать личность с такими атрибутами как  непознаваемость, не-видимость, не имеющую ни начала, ни конца, ни размеров, а Бог и есть такая личность, ведь именно так и понимается Бог во всех  крупнейших религиях, то, как же понимать личность Бога-Сына?
В таком смысле, в каком понимаем Творец, Бог-Сын (богорождённая монада) не есть Бог, по крайней мере, ввиду того, что Он обладает началом и, если можно так сказать, определёнными атрибутами измерения. Думаю, что термином Бог-Сын христианское богословие, скорее всего, выражало ту истину, тот факт, что богорождённая монада в своей основе и сущности обладает такими божественными атрибутами как любовь, милосердие, то есть Бог-Сын - монада, ни на йоту не отступающая от воли Творца.  В этом смысле, можно считать, что название Бог-Сын применимо к такой монаде и, если оно служит ориентиром для восприятия Его определённой частью человечества, то ничего  неуместного, плохого в этом нет. Да и само "рождение" такой монады от Творца также не противоречит такому названию.
Выскажу здесь также мнение по поводу того, как понимаю лично я термин богорождённая монада.
Оговорюсь, что постижение тайны их "рождения" Творцом (см. главу I) будет дано самим монадам, как говорит Д. Андреев, на очень большой ступени их эволюции. Естественно, что от нас не требуется постигнуть тайну рождения таких монад, и вряд ли такое возможно.
Человечество обладает знанием о рождении всех существ, обитающих на Земле. Применим ли в данном случае тот земной термин, как понятие, как факт, как действие к богорождённым монадам, то  есть к тем монадам, которые были у Творца до сотворения мира. Таким образом, заданы вопросы:
1)Что за монады были у Творца до сотворения всего сущего?
2)Где они были и в каком качестве? И в том ли качестве, в каком они вступают в сотворённый мир?
3)Какова  жизнь этих монад в Боге?
На эти и многие другие, может быть, нелепые вопросы, у меня нет ответа, хотя бы даже приблизительного. Единственное, что "рождение" таких монад Творцом никоим образом не должно пониматься  нами как земное рождение.
Мои многочисленные размышления, изучение и синтез религиозных откровений, ниспосланных человечеству Всевышним, иначе, искания божественной истины, привели пока меня к таким выводам.
1)Есть один Бог - единый, всемогущий, милосердный, любящий.
2)Вселенная во всей её совокупности миров сотворена Им - Создателем. И кроме Него нет другого Создателя, Творца.
3)Эволюция любой монады есть постоянная жизнедеятельность, проходящая в мирах Вселенной. Вселенная сотворена Творцом для того, чтобы дать Его же монадам возможность жить и творить в ней.
4)Ни одной монаде не дано сотворение себе подобного.
5)Только монады и только они и богорождённые и богосотворённые в конце своей космической, вселенской эволюции вернутся к своему Творцу.

Многие из перечисленных выводов есть во многих религиозных откровениях, богословских, научных и иных трудах.
И, наконец, укажу на основной вывод, касающийся того, почему есть богорождённая монада, ибо о такой монаде ведётся речь.

Основной вывод. Есть какое-то внутреннее, глубинное, я бы сказал, духовное убеждение, исходящее из средоточия той божественной светлой сущности, присутствующей как в каждом Божием творении, так и во мне, в том, что Бог не может быть в стороне от своего творения - Вселенной, во всём многообразии её миров. Присутствие Бога в сотворённой Им же Вселенной выражается и определяется как раз богорождёнными т.е. Им "рождёнными" монадами. Иначе Бог как бы отдаёт в творимый мир Свою божественную "частичку", творит из Себя, дарит из Себя. И таких божественных "частичек" много, очень много, и они и есть то, что именуется здесь Логосом, Богом-Сыном, богорождённой монадой. И я как Божие творение верю именно в такого Бога. Укажу и на тот факт, что кроме богорождённых монад проявление Творца в мире определяется богосотворёнными монадами, а также вездесущим, но безличным Божиим Духом (Святым Духом).
Пусть не покажется никому, читающему данную книгу, ни тщеславным, ни неискренним, но именно такое восприятие Творца, или такое отношение к Творцу у автора сложилось не по ознакомлении с Евангелием от Иоанна, Апокалипсисом, "Розой Мира" и другими религиозными, богословскими или научными книгами. "Роза Мира" помогла лишь укрепиться в таком мнении, что подвигло меня на попытку трактовки, толкования Евангелия от Иоанна. И в данном случае из Евангелия вычленяется в определённой степени та информация, которая служит материалом для обоснования бытия Логоса, бытие которого, впрочем, никоим образом не зависит ни от Иоанна, ни от нас, ни от моих выводов, а только от Господа Бога.
И даже если многое из того, что здесь изложено, выглядит для кого-то неубедительным, или же непонятным, то единственный момент истины хотелось бы всё-таки  подчеркнуть. Он, этот момент истины, мог бы быть выражен в следующем.
Иисус в Евангелии говорит: "… да знают Тебя, единого истинного Бога …" (17-3). Иоанн в Откровении вещает о своём духовном опыте так: "Я Иоанн, видел и слышал сие. Когда же услышал и увидел, пал к ногам Ангела, показывающего мне сие, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я сослужитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись" (22-8,9).
Бог, Творец, Создатель, Всевышний, как бы мы  Его не называли, и есть Тот, которому мы все должны поклоняться, свято верить всем своим существом.
Название или термин Бог-Сын встречается и в эзотерических учениях. Вот, что говорят об этом станцы (тексты) "Книги Дзан" о космической эволюции: "Едина Тьма наполняла Беспредельное Всё, ибо Отец-Матерь и Сын ещё раз были воедино, и Сын не пробудился ещё для Нового Колеса и Странствий на нём" (см. [7], станца I-5, стр.64).
Не могу и не имею права настаивать, но предположу с учётом того факта, что Планетарный Логос воплощался на Земле 7000 лет назад в Гондване и где "Было основано лишь глубокое и чистейшее эзотерическое учение, брошены первые семена, перенесённые ветрами истории на почву других стран и культур: в Индию, Египет, Китай, Иран, Вавилонию" (Роза Мира, стр.121), что "Книга Дзан", говоря о Сыне, имеет в виду Бога-Сына, богорождённую монаду, Логос. К сравнению со станцой I-5, "… да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому, что возлюбил Меня прежде основания мира" (Евангелие от Иоанна, 17-24).
Далее, учение о Логосе разработал греческий философ и учёный Гераклит. Основное в его учении о Логосе: "… что всё во вселенной совершается в соответствии с "логосом", что "логос" - разумная, вечная, суверенная (не зависящая от богов) основа всех вещей, нечто вроде вселенского разума" ([5], стр.68). Эта же идея встречается у Филона Александрийского "Поскольку всякая материя - зло, то связь всевышнего с жизнью может осуществляться только через посредника, и этим посредником у Филона является "логос". "Логос" - слово бога, излучение его духа, орудие формирования и управления материальным миром, разум и начало всех вещей. "Логос" управляет миром, подобно тому, как душа управляет человеческим телом. Филон иногда персонифицирует "логос", называя его "сыном божьим", или "первородным сыном бога" ( [5], стр.70).
 Обратимся, наконец, к формулировке приведённой в Евангелии от Иоанна:
"В начале было Слово,
и Слово было у Бога,
и Слово было Бог" (1-1)
и попробуем разобраться в ней.
1)"В начале было Слово", то есть с учётом начала появляется Слово, даже само Слово есть точка отсчёта, начало. Слово - есть начало творения всего сущего, включающего в себя и материю, и пространство, и время, и атрибуты творимой Вселенной. В эзотерических доктринах рождение, творение Вселенной происходит со словом "Ом" ("Аум"), в семитских религиях "Аминь", "Да будет!".
2)"И Слово было у Бога". Яснее ясного! Бог-Сын не мог быть сам по себе.
3)"И Слово было Бог". Большую трудность как раз представляет то, что объемлется данной формулировкой. Ведь можно сказать и так: "И Бог был Бог". Так формулировать нельзя, так как Слово Бога больше, шире, объёмнее, множественнее, чем просто Бог-Сын, Логос. Ведь таких Богов-Сынов, богорождённых монад великое множество. Слово Бога - это творение всего сущего, всей Вселенной, а Бог-Сын выступает как основа Вселенной, как носитель божественного разума Вселенной, иначе вселенского разума, но не обладающего всеведением, всезнанием. Таким образом, Богом-Сыном, богорождённая монада является в единственном смысле - в исполнении замыслов Бога, в полной идентичности Его Божиим атрибутам - любви, милосердию, добру.
Обратим теперь внимание на следующие детали в учении о Логосе: почему Иоанн дал факт воплощения Логоса в Христе такой формулировкой, фактически применив учения Гераклита и Филона о Логосе в начале Евангелия. Итак, почему именно в таком виде ученик Христа преподал очевидную божественную истину о бытии Логоса - богорождённой монады? Рассуждения некоторых историков-религиоведов материалистического направления относительно того, что идеи Гераклита Эфесского и Филона Александрийского о Логосе, модные в эпоху расцвета эллинизма, будто бы послужили Иоанну удобной отправной точкой в придании Христу божественных атрибутов и идея Логоса полностью перенята Иоанном у них, не имеют под собой какой-либо основы. В наше время надо знать, понимать и верить, что духовные, божественные истины проникают и проникали в сознание людей не только причастных к миссии Христа. Да и Сам Христос говорит об этом в Евангелии.
Ничего устойчивого, достоверного ни один человеческий разум не может сам приду-мать, если за этим действительно не стоит Божий промысел. Не нужно думать, что истина посещает только пророков. Божественные откровения никогда не прерывались,  они врываются в сознание и разум отдельных людей и кристаллизуются в виде духовного опыта, вестничества, мистического откровения. Именно поэтому до появления Христа на исторической арене идея Логоса - Божественного разума нашей Вселенной - просачивалась в сознание таких учёных как Гераклит, Филон и других. Неужели возможно такое бездействие со стороны Логоса к миру, вручённому Ему Богом, что многие тысячи, десятки тысяч лет Логос не являл  Себя своему миру, хотя бы неявно. Ведь было же воплощение Логоса в человечестве до Христа. И если Иоанн воспользовался идеей, скорее всего даже терминологией о Логосе для обоснования, утверждения божественности Иисуса, в этом ничего зазорного нет. Не надо думать, что одно и тоже откровение не может не посетить множество сознаний, или если кто открыл первым какую-либо истину, то приоритет принадлежит первооткрывателю. Или если откровение, данное одному, вдруг не посетило других, то другими напрочь отвергается его истинность и устойчивость. Здравомыслие людей в том, что пора приходить к такому пониманию и приятию друг друга, когда нужно радоваться, что твоему сородичу, другу дарована частичка Божьей благодати, в каком виде она бы не была дарована.
Здесь же коснёмся кратко, с помощью "Розы Мира" того факта, как нужно относиться к миссии Логоса и Христа, чтобы избежать недоразумений и ошибок. "Представляется, однако, что много недоумений и грубых снижений идей мы избегнем, если во все речения Христа, до нас дошедшие, будем вникать, задавая себе вопрос: говорил ли в данном случае Иисус как личность, как конкретное историческое лицо, прожившее в такой-то стране от такой-то до такой-то даты, или же Его разумом и устами трансформируется в человеческие слова голос Бога, который Он слышит в себе. Каждое речение Христа требует рассмотрения именно под таким углом: говорит ли Он в данном случае как Вестник истин духовного мира или же как человек. Ибо нельзя представить, чтобы Иисус во все мгновения своей жизни говорил только как Вестник и никогда - просто как человек. Вряд ли подлежит сомнению, что в Его скорбном восклицании на кресте "Отче, Отче, вскую Меня покинул?" запечатлена мука одной из тех минут, когда он, Иисус, человек, переживал трагедию оставленности, трагедию прерыва связи своего человеческого Я с Божественным  Духом; а в учении Его, изложенном на Тайной вечере, всё время слышится, как за местоимением первого лица предполагается Бог-Сын, Мировой Логос. - Такому разделению речей Христа на две группы следует подвергнуть все слова Его, сохранённые Евангелием. Совершенно очевидно в таком случае, что и слова Его о том, что никто не приходит к Отцу иначе, как через Сына, следует понимать не в том сниженном, суженном оплотнённом и безжалостном смысле, что не спасётся будто бы ни одна душа человеческая, кроме христиан, а в том величественном, истинно духовном, космическом смысле, что всякая монада, восполнившая себя до конца, погружается в глубины Бога-Сына, Сердца и Демиурга вселенной, и только через этот всезавершающий акт возвращается к своему истоку, к Богу-Отцу, непостижимо отождествляясь Ему … .
… Думается также, что некоторые выражения, укоренившиеся в христианском богословии, почти механически повторяемые нами и как раз являющиеся неприемлемыми для других верований, нуждаются в пересмотре и уточнении. Как  понимать, например, слово "вочеловечение" в применении к Иисусу Христу? Неужели мы и теперь представляем себе так, что Логос вселенной облёкся составом данной человеческой плоти? Можем ли мы сделать допущение, что путём телеологической подготовки из поколения в поколение был создан, так сказать, телесный инструмент, индивидуальный физический организм, человеческий мозг, способный вместить Разум вселенной? Если так, то ведь надо полагать, что Иисус уже при жизни обладал всеведением, что не согласуется даже с фактами евангельской истории и с Его собственными словами. Не нестерпима ли для нас эта диспропорция масштабов: сближение категорий космических в самом предельном смысле с категориями локально-планетарными, узкочеловеческими? И нестерпима не потому, что она превышает границы нашего разумения, а, наоборот, потому что в ней слишком очевиден продукт мышления на определённой, давно минованной культурной стадии, когда вселенная представлялась в миллиарды раз миниатюрнее, чем она есть на самом деле, когда казалось реально возможным падение на землю твёрдого небесного свода и жуткий град из звёзд, со-рвавшихся с крюков, на которых они подвешены. Не точнее ли было бы поэтому говорить не о вочеловечении Логоса в существе Иисуса Христа, а о Его в
Н ё м  в ы р а ж е н и и  при посредстве великой богорождённой монады, ставшей Планетарным Логосом Земли? Мы именуем Христа Словом. Но ведь говорящий не воплощает, а именно выражает себя в слове; Бог не воплощается, а выражает Себя в Христе. Именно в этом смысле Христос есть воистину Слово Божие" (Роза Мира, стр.29-30).
Остановлюсь и на том, почему ни в одном Евангелии, тем более в Евангелии от Иоанна, Иисус Христос Сам не говорит чётко и ясно: Я - Бог-Сын или Я - Сын Божий, предпочитая чтобы о Нём говорили другие.
Считаю, что приблизиться к ответу можно с позиций нравственных, с позиций той чистоты  души и сердца, которые есть в каждом из нас. Нравственная чистота есть в каждом из нас изначально, она дарована нам Самим Богом. Это буквально священное место, тайник нашей души. Иногда человеческими страстями, совершаемыми грехами мы всё дальше и дальше отдаляемся от этого священного места, что в конце концов приводит нас к неверию в Творца, отсюда, как следствие, неверие в ближнего, впечатление что "мир лежит во зле" и т.д. И, наоборот, когда мы часто заглядываем в наш тайник, более того, всё часто и часто живём там, то только голос Бога мы там и слышим. Естественно, что там всё наше тщеславие, вся греховность, самомнение, себялюбие, - всё эгоистичное, которое мы выражаем единственным восклицанием: "Я", исчезает, становится ненужным. Вряд ли той малой части человечества, которому Бог являл Себя, будь то пророки или духовидцы, праведники или мистики, Бог говорил: "А вот и Я - Бог". И никогда, ни при каких обстоятельствах не произойдёт на душу низлияние божественного, если эта душа своими божественными атрибутами, скрытыми в самых её глубинах, не захочет их воспринять. Там не нужно доказывать, что дважды два четыре, как часто приходится делать это в человеческом мире. Там мы все живём в истине - имя которому есть Божественное. "Если Я свидетельствую Сам о Себе, то свидетельство Моё не есть истинно" (5-31). Думается, что именно нравственная чистота, непорочность Иисуса Христа жившего всю свою жизнь в соответствии с Божиими заповедями, получавшего откровение от Бога и от Логоса, не позволяла Ему кричать: Вот Он Я - Сын Божий. Своё явление миру Логос и Христос показывают метафорами, притчами, как, например, "Я и Отец - одно" (10-30). Да и на самом деле Иисус не может сказать: "Я - Бог-Сын", потому что Бог-Сын - Логос находится в далёком иноматериальном мире.
Мы очень хотим, чтобы многое, если не всё, нам было явлено, доказано. Наш ограниченный человеческий ум пытается духовное, божественное втиснуть в то "прокрустово ложе", которое именует себя человеческим.
Повторюсь и буду повторяться, единственный критерий приблизиться к правде, истине - Евангелие от Иоанна. Допускаю очень большую вероятность того, что и в других Евангелиях есть правдивые, истинные события, связанные с миссией и пророчеством Христа.  И фикцией, обманом от начала до конца другие канонические Евангелия быть не могут. "Роза Мира" как раз указывает на то, как избежать таких недоразумений.
"Почему Иисус не облёк в письменную форму изложение Своего учения? Почему предпочёл доверить эту задачу Своим ученикам? Ведь, даже будучи боговдохновляемыми, евангелисты оставались людьми, а великий враг не дремал, и даже на книгах Нового Завета явственно различается местами его искажающее прикосновение. Но Христос не мог изложить Своего учения в книге потому, что учением были не только слова Его, но вся Его жизнь. Учением было непорочное зачатие и Его рождение в тихую вифлеемскую ночь, озарённую пением Ангелов; Его беседа с Гагтунгром в пустыне и Его странствия по галилейским дорогам; Его нищета и Его любовь, исцеления больных и воскрешения мёртвых, хождение по водам и преображение на горе Фавор. Его мученичество и воскресение. Такое учение могло быть изложено, хотя бы с пробелами и ошибками, только живыми свидетелями этого божественного жизненного пути. Но в пробелы вкрался исконный враг; проникая в человеческое сознание авторов Евангелия, он сумел извратить многие свидетельства, исказить и омрачить идеи, снизить и ограничить идеал, даже приписать Христу слова, которых Спаситель мира не мог произнести. У нас ещё нет способов отслоить в Евангелии подлинное от ошибочного, нет точных критериев, нет очевидных доказательств. Каждому, читающему Новый Завет, следует помнить лишь, что учение Христа - это вся Его жизнь, а не слова только; в словах же, Ему приписываемых, истинно всё, что согласно с духом любви, ошибочно всё, отмеченное духом грозным и беспощадным" (Роза Мира, стр.123).
Как раз Евангелие от Иоанна и есть та часть Нового Завета, где почти всё согласно духу любви. И только поэтому Евангелие от Иоанна и заслуживает очень пристального внимания к себе. Пора всем нам знать, что Иисус Христос был не просто одним из величайших пророков, а был ещё и живым воплощением безмерной, чистой, я бы сказал Божественной Любви. Только такой взгляд на миссию Христа позволяет нам увидеть истинную сущность Христа. 
И приняв факт бытия богорождённой монады - Планетарного Логоса Земли и Шаданакара, остановимся, насколько позволяют наши возможности, на сути задач,  выполнение которых Ему поручено Творцом. При этом нельзя не учитывать тот факт, что Шаданакар оказался подверженным влиянию демонических сил. Никакая монада, будь она богосотворённая или богорождённая, не может быть статичной, она в постоянной деятельности, в творчестве, в созидании или же в разрушении, в злотворении. Монады проходят космический путь становления, деятельным образом участвуя в космической эволюции. Отмечу, что из "Розы Мира" я вычленяю ту информацию, которая служит в основном раскрытию сути Евангелия. При этом, наконец, надо остановиться на том факте, что представляет собой монада человека. "Среди многочисленных слоёв Шаданакара есть многомерный мир, где пребывают человеческие монады - неделимые и бессмертные духовные единицы, высшие Я людей. Творимые Богом и только Богом, а некоторые (немногие) таинственно рождаемые Им, они входят в Шаданакар, облекаясь наитончайшей материей, - её правильнее было бы назвать энергией: это - субстанция, пронизывающая весь Шаданакар; каждый индивидуальный дух, вступая в нашу брамфатуру, неизбежно ею облекается. Мир, в котором пребывают наши (человеческие, прим. А.М.) монады, носит имя Ирольн.   
Творческий труд, ведущий к просветлению Вселенной, - задача каждой монады, кроме демонических; среди же людей демонических монад нет. Человеческие монады осуществляют этот труд в низших мирах, подлежащих их просветляющему творчеству, создавая там для себя материальные облачения (человеческое тело, прим. А.М.) и через эти облачения воздействуя на среду соответствующих слоёв" (Роза Мира, стр.55).
Таким образом, в конкретных условиях, в том временном отрезке, начиная от сотворения первого человека - Адама, до Дня Страшного Суда, в Шаданакаре основная линия жизнедеятельности монад проходит в связи: Бог - Логос - Человек. Именно поэтому непрестанна борьба Светлых и тёмных сил  за наши сердца и души, за наши умы и тела. Именно, поэтому отличается земной путь человека от любого другого пути его души в других иноматериальных мирах. Здесь, на Земле, человеком осуществляется ежесекундная, ежеминутная великая свобода выбора данная ему Господом Богом, выбора на пути добра и зла. И на Земле нельзя утверждать, что если человек, отдельная душа, сделают светлый выбор, то они окончательно изолированы от влияния других людей и сатанинских сил и наоборот. Яркий пример тому Сам Христос, миссия которого была прервана силами тьмы через воздействие на окружающих Его людей.
Воплощение Логоса Земли в Христе как раз должно было устранить такие возможности влияния тьмы на человека, ослабить их и искоренить взаимную вражду в человечестве. Вочеловечение Логоса в Христе закономерно, оно должно было состояться, это являлось одной из задач Логоса по отношению к земному миру.
Евангелие от Иоанна раскрывает как раз суть вочеловечения Логоса в Христе: это  сотворение чудес, воскресение и основной материал раскрытия этой сути - пророчества Христа, Его слова. Ясно, что и решение воплотиться в человечестве было принято на самом, если выразиться человеческим языком, верху. Никто, кроме Бога и Его монады - Логоса не принимал в этом акте участия.
Почему Логос не смог предотвратить своё человекоорудие - Христа от смерти на кресте? Не потому ли, что нам, людям, в конце концов пора принять один непреложный факт - подверженность человека смерти. Перед нашим взором - пророк, живший среди жёсткого, сумрачного народа, народа, вынужденного бесконечными скитаниями искать себе Родину, вынужденного искать среди язычества Единого Бога, искать иногда усилиями отдельных личностей (вот почему больше всего пророков именно у Израиля).
Представить нужно и бушевание сил тьмы, сил самого Люцифера, подстерегающих Иисуса на каждом шагу, ловящих каждую Его мысль, каждое Его слово, и самое главное - ловящих среди окружавшей Его массы людей человека, готового сделать роковой шаг предателя. Как известно, такой человек нашёлся - Иуда. И пока не нашёлся Иуда или кто-то другой, Христос не мог быть предан смерти.
Чисто по-человечески трудно представить себе, что Логос мог отдать Христа на распятие. Факт смерти, вставший на пути Христа, как раз подчёркивает силу демонических сил. Задачу преодоления, победы над силами тьмы не решить в мгновение ока. Только Судный День - развязка в сражении Света и тьмы. Но и распятие Христа даёт толчок Логосу к качественному изменению соотношения сил, и тогда баланс сил между Светом и тьмой резко меняется в пользу первых, особенно в потусторонних мирах. После воскресения и вознесения Христа победы сатаны носят то затяжной, то кратковременный характер, но самое главное, эти "пирровы" победы не могут нарушить то качественное, уже другое равновесие, сложившееся в пользу Света.
В религиозной, научной, философской, художественной и исторической литературе, посвящённой исследованию и изучению личности  Христа как исторического лица и как воплощения Логоса, нужно выделить чётко главные критерии, позволяющие сделать какой-либо определённый вывод. Они таковы:
1. Почти никакой ценности не имеет повествование или исследование, где за мыслью автора не видно пророка, Божьего посланника, не видно Логоса. Тогда любые логизирования и рассуждения сводятся к умалению, принижению и забвению личности и миссии Христа. Если же и пророческая миссия ставится под сомнение, даже более того, отвергается, то тогда, говоря обыденным языком, всё пропало. И у таких авторов мы видим вместо божественного покровительства над их разумом и сердцами чёрный, хитрый лик сатаны. Именно про таких лжесвидетелей и говорил Христос: "А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы  повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его в глубине морской" (Евангелие от Матфея, 18-6).
2. Другой критерий прямо противоположен указанному выше. Это светлое, чистое прикосновение к тайне Иисуса Христа, к тайне величайшего человека, пророка. Это частичка божественной  благодати, живущая в сердцах этих людей, побуждающая их искать веру в божественное среди тысяч щупалец тьмы,  присосавшихся к человечеству.
И возможно ли,  что Христос,  проживший всего лишь 33 года, излагавший своё учение устно, не оставивший ни одного письменного свидетельства, кроме лика на Туринской плащанице, сумел сохраниться в сердцах и умах поколений  на протяжении 2-х  тысячелетий, если бы Его жизнь и пророческая миссия не были бы отмечены Божьим провидением, Божьим покровительством. Неужели было возможно оставить после себя целую религию всемирного значения, доверив дальнейшее её распространение только нескольким ученикам - апостолам, если бы за всем этим действительно не стоял Всевышний. Задумаемся хотя бы над такой постановкой вопроса о смысле миссии - Логоса и Христа.   
 
V. Всемогущество Творца.

Часто человек задаёт себе или другим  фантастические, нелепые вопросы, пытается отвечать на них. Не ведаю, насколько нелеп вопрос: "В чём заключается Всемогущество Творца?", но он порождает в свою очередь множество вопросов, на которые легче ответить и тем самым попытаться приблизиться к ответу на главный вопрос.
К примеру, явным становится и стал факт отпадения от своей божественной природы, богорождённой монады называемого Люцифером (Денницей). Что происходило в отношениях  между Творцом и Его монадой, в точности мы сказать не можем. Сразу ли отступил Люцифер от своей божественной природы, или это длилось определённое время.  Факт - богоотступничество совершилось, и мы, земляне, являемся свидетелями и участниками того, что мы обозначаем словами - грех, зло, ненависть, смерть, искушение и в некоторой степени являемся их носителями. Произошло и происходит нарушение Божиих законов, как материальных, так и  главных - нравственных. Всегда следует помнить, что ни Люцифер, ни другие  монады - Логосы не всеведущи, не всемогущи, как Всевышний. С учётом той немалой свободы выбора,  данной Творцом, любой Его монаде, как богорождённой, так и  богосотворённой, задаются вопросы, связанные с Всемогуществом Творца.
Почему Всемогущий Бог  не урезонил вовремя Люцифера, не остановил Его, ибо Он  всеведущ, всезнающ и  Он знал, чем закончится отступничество Люцифера. Как разрешить, то есть найти ответ на этот вопрос?
Ведь за Люцифером пошло некоторое множество монад, впоследствии ставших его союзниками и соратниками. Да к тому же, как мы уже знаем, в нашем мире, Шаданакаре, Логос не сумел предохранить свой мир от вторжения полчищ Люцифера и долгое время в этой борьбе с ними был в состоянии проигрывающего. Зачем все эти бесчисленные жертвы, во имя чего и кого? Любая человеческая душа возмутится таким состоянием и такой жизнью. И чтобы в определённой степени возмущение души человеческой и его разума не носило какой-либо ярости, попробуем разобраться хотя бы в существе поставленных вопросов. И я высказываю свою точку зрения  в данном случае, конечно, при этом опираясь на мировой духовный опыт.
"Бог есть любовь", - сказал Иоанн Богослов. В этом же смысле выразился известный шведский учёный Эмануель Сведенборг, имевший широкий духовный опыт: "Бог есть самое благо, самая любовь и самое милосердие" ([10], стр.299). Означает оно только одно. Бог никогда, нигде, ни при каких обстоятельствах, ни одному своему созданию не причинит то, что мы называем злом. Зло, грех - всё это вне Бога. Их нет вообще, они появляются тогда, когда конкретное существо, как, например, Люцифер, "… выражая неотъемлемо присущую каждой монаде свободу выбора, отступил от своего Творца ради создания другой вселенной по собственному замыслу. К нему примкнуло множество других монад, больших и малых. Создание ими другой вселенной началось в пределах этой. Они пытались создавать миры, но эти миры оказывались непрочны и рушились, потому что, восстав, богоотступнические монады этим самым отвергли любовь - единственный объединяющий, цементирующий принцип" (Роза Мира, стр.50).
Продолжая, скажем, если бы в Боге была бы хоть "частичка" нелюбви, то Бог не был бы Един, не был бы Любовь. Единство Бога уже говорит о том, что природа Его не двойственна. Незыблемы и законы Творца, установленные  Им как для материального, так и духовного миров.  И законы уже принуждают Его создания жить в  соответствии с ними. Законы слепы, неодушевлены, они не могут идти на уступки. Законы могут быть либо соблюдены, либо нарушены. Законы - это порядок, гармония от начала до конца миров и времён. Их нельзя опрокинуть, изменить, с ними  можно только считаться, их можно только соблюдать. Отступничество Люцифера выразилось как раз в нарушении законов, вылившемся в зло, в грех. Любые действия Люцифера и примкнувших к нему монад совершались в пределах Вселенной, сотворённой Богом и Всемогущество Бога проявилось именно в том, что ни одно создание Его не вышло в своей деятельности за пределы сотворённого. Таким образом, Люцифер в своей богоборческой деятельности натолкнулся на Всемогущество Творца. Но не выйти за пределы сотворённого в своей  богоборческой деятельности - одно. Другое - сколь долго будет длиться богоотступническая деятельность. И Всемогущество Единого также и в том, что ни одно из  Его созданий, даже если оно совершило богоотступничество по своей воле, всё равно рано или поздно искупит свой грех и возвратится к своему Творцу наряду с теми Его созданиями, которые не совершили ни одного противобожеского поступка. Здесь дело только во времени.  Например, Планетарный Логос Земли в борьбе с ближайшим сподвижником Люцифера - Гагтунгром одержит решающую победу в Судный День. Тем самым Гагтунгр обречён на поражение, и оно закончится тем, что планетарный демон через некоторое время останется один в своей цитадели: "Если планетарный демон, покинутый соратниками, упорствует во зле, оставшись один на один с началом Света среди преображённой брамфатуры, никакие силы Люцифера не в состоянии ему помочь на продолжение борьбы с силами Провидения.
Тогда он, побеждённый, покидает брамфатуру совсем, ища новых пристанищ и новых путей к своей тиранической мечте в иных краях Вселенной.
Если же Гагтунгр, оставшись один в преображённом, ликующем Шаданакаре, скажет наконец Христу (Логосу, прим. А.М.) и Богу: "Да!"- Шаданакар вступит в третий эон. Он исчезнет из космического Энрофа, как исчезла некогда планета Дайя, чтобы в высших, непредставимых формах бытия разрешать задачу третьего эона: искупление Гагтунгра. Это о наступлении третьего эона клянётся великий ангел Апокалипсиса (Откровения, прим. А.М.), говоря, что времени уже не будет" (Роза Мира, стр.291).
Свобода выбора всегда остаётся, и Гагтунгр в будущем, когда он  прекратит свою богоборческую деятельность, даст возможность ему вернуться к Творцу, искупив свой грех.
В конце концов, и Люциферу дано, искупив свой поистине величайший грех, если такой термин можно применить к его поступку, вернуться к Богу. Да, вероятно, что Люцифер из Божиих созданий к своему Творцу вернётся последним и им в том смысле, что никого из тех, совершивших тёмный выбор, союзников Люцифера не останется рядом с ним. Все будут возвращены к Богу, искупив своё зло, свой грех перед Ним. Данное предположение одно из возможных, вероятен и другой сценарий развития событий вселенского масштаба. Но непреложен факт возвращения к Творцу всех, повторяю и подчёркиваю, всех Его творений. В этом и заключается Всемогущество и Милосердие Бога. Не в отчуждении от Себя своих же созданий, не в отдании их на произвол судьбы, а в возвращении к Себе всех от мала до велика. Всемогущество Творца выражается и в том, что, несмотря на свободу выбора, в жизнедеятельности Его созданий наступает тот единственный переломный момент, когда никакие обстоятельства, никакие искушения не смогут повернуть их  на путь богоотступничества.
Всемогущество Единого в том, что Он даёт возможность своим созданиям творить, создавать, участвовать в строительстве Вселенной, в руководстве мирами. Этим самым, своим творческим созидательным трудом во имя Господа Бога Его создания приближаются к Нему.
И всё сущее в Его абсолютной власти, имя которой Любовь. Любовь и есть та высшая, единая, бесконечная и вечная власть. В смысле любви мы все:  Логосы и демоны,  люди и ангелы - все равны перед Богом, и Бог в каждом из нас. Разве плохо, что есть Божии творения - Логосы - богорождённые монады, руководящие мирами под водительством Самого Всевышнего, передающие нам откровения Его через своих посланников. Мы не должны возмущаться тем, что бытие Логоса может помешать нам общению с Творцом. Наоборот, Логос - наш великий помощник в этом. Да и нельзя стремиться к Творцу, избегая и сторонясь ближнего, не признавая другие Его творения. Не нужно думать,  что  когда все создания Творца возвратятся к Нему, то в числе приближённых,  в числе первых будут Логосы. Нет, абсолютно нет. Ничто, никто и никогда не может поколебать Единство и Всемогущество Творца.
Возможно, что Логос общается с Богом напрямую и чаще чем другие иерархии - ангелы, люди и т.д. Но для чего, для каких целей Логос это делает? Для собственного удовольствия и благополучия?! Но Логос имел любовь и славу Бога "прежде бытия мира" (Евангелие от Иоанна, 17-5). Логос делает это для всех  обитателей Шаданакара, в том числе и для нас, чтобы поднять, возвысить обитателей своего мира до своего уровня, чтобы та слава и любовь, которая была у Логоса до основания мира, была и у нас - богосотворённых монад. Для Господа Бога мы все равны, все бесконечно и вечно любимы, и только подчинением Его законам, стремлением делать добро, мы можем приблизиться к Нему. Да и не мне пристало об этом говорить. Многие религии, которые от Него - Единого, сказали об этом давным-давно. И Всемогущество, и Величие Творца в том, что Он даёт нам возможность пройти этот поистине величайший путь. И у каждого из нас свои пути к Богу, своя чистая, глубоко индивидуальная вера в Него. И когда мы находимся на этих всевозможных путях, нас подстерегает, нам помогает, нас оберегает единственно общее - бесконечная, вечная, безмерная Божия Любовь.
 
VI. Заключение.

Всё больше и больше меня, как человека, верующего в Творца, занимает будущее нашего мира. Можем ли мы что-либо изменить, если на несколько сотен светлых душ, к Судному Дню, дьяволочеловечество будет составлять несколько десятков миллиардов. И знаю и считаю, что можем изменить тем, что ни на минуту, ни на секунду, в каждой человеческой душе не должна угасать вера в божественное. Только вера в Бога и останется от всего, что человечество имеет на Земле. Всё прейдёт, прейдут страсти, смерть, выгоды материального мира, прейдёт и Судный День, но вера, святая вера останется в нас навсегда. Почему-то, может, кстати, а может и нет, вспомнились строки стихотворения, которое я написал в общем-то давно. Приведу последнюю строфу:
"Храни, Творец, святую веру,
Храни миры, храни любовь,
Чтоб жизнь повторилась вновь,
Храни, Творец, святую веру".
(1994г.)
Может быть, тогда мне было невдомёк, что Творец всегда, везде хранит нас, нашу святую веру, хранит миры и любовь. Это мы, люди, должны бороться с самими собой за то, чтобы  вера жила в наших сердцах и душах, мы сами должны хранить святую веру в Творца, тогда и жизнь повторится вновь, и мир и любовь будут хранимы.
Коротко поделюсь небольшим духовным опытом. Душа человеческая, в посмертии вступающая в ад или чистилище и обитающая в них, терпит там несравнимые страдания. Они заключаются в том, что душа там ощущает, чувствует не только  свои страдания, но и чужие и деваться там от такого некуда. Некуда спрятаться, некуда бежать. На Земле мы в большинстве случаев предоставлены сами себе, ни страдания, ни горести, ни радости других людей нас почти не касаются. В мирах светлых, в райских мирах нет того, что мы называем злом, грехом, страданием. В раю радость каждого его обитателя (а там есть только счастье, только радость, только любовь), ощущается и переживается всеми находящимися там и вот эта всеобщая, множащаяся радость вливается наряду с собственной радостью в вашу душу как действительно божественное, она, как праздничный фейерверк. Там нет  обособленности, мы переживаем в этих мирах всё что там происходит.
Встаёт естественный вопрос: как избежать ада? Есть только один  рецепт вечный на все времена: это чистая, святая вера в Бога, соблюдение Его заповедей и нравственных заветов. И Евангелие от Иоанна тоже есть один из рецептов помогающих и могущих помочь нам - человечеству.
 
                Апрель - декабрь 2001г.

Словарь
терминов, имен, названий.
(заимствован из "Розы Мира" Д. Андреева).

Брамфатура -  почти каждое небесное тело обладает рядом разноматериальных слоёв, образующих взаимосвязанную и взаимообусловленную систему. Брамфатурами называются такие системы, объединённые общностью процессов, протекающих в их слоях. В большинстве брамфатур нашей Галактики основной процесс, объединяющий слои каждой из них, есть процесс борьбы Провиденциальных  и демонических сил.  Имеются, однако, и такие брамфатуры, которые полностью подпали под демоническую власть, и такие, которые уже полностью от неё освободились.

Гагтунгр - имя планетарного демона нашей брамфатуры.

Затомисы - высшие слои всех метакультур человечества, их небесные страны, опора народоводительствующих сил. … Их общее число достигает тридцати четырёх.

Звента-Свентана - великая богорождённая монада, выразительница Вечной Женственности, Невеста Планетарного Логоса, сошедшая с духовных космических высот в верхние  слои Шаданакара около двух столетий назад и  долженствующая принять просветлённое (отнюдь не физическое) воплощение в одном из затомисов человечества. Это ме-таисторическое событие отразится в земном Энрофе как появление Розы Мира.

Метаистория - 1. Ныне находящаяся вне поля зрения науки и вне её методологии совокупность процессов, протекающих в тех слоях иноматериального бытия, которые, пребывая в других видах пространства и других потоках времени, просвечивают иногда сквозь процесс, воспринимаемый нами как история.
2. Религиозное учение об этих процессах.

Метакультура  - внутренние сакуалы Шанадакара, представляющие собой как бы сегментарные членения  некоторых его нижних слоёв. Метакультуры состоят из разного числа слоёв, однако каждая из них обладает непременно тремя: физическим - местом обитания в Энрофе соответствующего сверхнарода, творящего свою культуру; затомисом - небесною страною просветлённых душ этого народа; шрастром - демоническим исподним миром, противопоставляемым затомису. Кроме того, все метакультуры включают то или иное число слоёв Просветления и слоёв Возмездия. Характер этих миров в каждой из метакультур варьируется в зависимости от хода метаисторических процессов.

Монада - здесь - первичная, неделимая, бессмертная духовная единица, богорождённая либо богосотворённая. Мироздание являет собой неисчислимое множество монад и многообразные виды создаваемых ими  материальностей.

Олирна - первый из миров восходящего ряда, страна усопших, общая для всего человечества, хотя в каждой из метакультур она имеет свой особый характер.
Планетарный Логос - Великая Богорождённая монада, выразительница Бога-Сына, божественный разум нашей брамфатуры (Шаданакара - прим. А.М.), древнейшая, самая первая  из всех её монад, выразившая Себя в человечестве Иисусом Христом и возглавляющая подготовку нашего мира к смене эонов. Планетарный Логос - вождь всех сил Света в Шаданакаре.

Роза Мира -  1. Название книги Даниила Андреева (прим. А.М.). 2. Грядущая всехристианская церковь последних веков, объединяющая в себе церкви прошлого и связующая себя на основе свободной унии со всеми религиями светлой направленности. В этом смысле Роза Мира интеррелигиозна или панрелигиозна. Основная её задача - спасение возможно большего числа человеческих душ и отстранение от них опасности духовного порабощения грядущим противобогом (Антихристом, прим. А.М.). Возникновение Розы Мира в человечестве будет отражением эфирного рождения Звенты-Свентаны в одном из затомисов.

Сакуала - здесь - система двух или нескольких разноматериальных слоёв, тесно связанных между собою структурно и метаисторически.

Сверхнарод - группа наций или народностей, объединённая между собой общей, совместно создаваемой культурой.

Шаданакар - собственное имя брамфатуры нашей планеты. Состоит из огромного числа (более 240) разноматериальных слоёв, инопространственных и иновременных.

Энроф - имя нашего физического слоя - понятие, равнозначное понятию современной астрономической вселенной. Характеризуется наличием в нём пространства трёх измерений и времени одного измерения.

Эоны - здесь - мировые периоды, характеризующиеся различным состоянием в Энрофе какой-либо брамфатуры. Различие этих состояний определяется той или иной степенью проявления духовных потенций в материальности Энрофа. При этом учитываются не единичные случаи уклонения от нормы, а всеобщее, доминирующее состояние. Так, во времена вступления Энрофа Шаданакара во второй эон совершится трансформа органической материи, а при вступлении в третий - трансформа также и материи неорганической. Этим самым Шаданакар выйдет из пределов мирового Энрофа (трёхмерной Вселенной, прим. А.М.).
 
Использованная литература.

1. Евангелие от Иоанна (от Иоанна святое благовествование).
2. Откровение святого Иоанна Богослова (Апокалипсис).
3. Евангелие от Матфея (от Матфея святое благовествование).
4. Мориак Франсуа. Жизнь Иисуса. - М.: Мир. - 1991г. - 240с.
5. Косидовский Зенон. Сказания евангелистов. - М.: Политиздат. - 1977г. - 262с.
6. Андреев Даниил. Роза Мира. - М.: Товарищество "Клышников-Комаров и К;." - 1993г. - 303с.
7. Блаватская Е.П. Тайная доктрина. - М.: "Т-ОКО". - 1991г.-Т.I. Космогенезис. - 825с.
8. Прот. Мень Александр. Сын Человеческий. – М.: "Р.S.". - 1991г. – 464с..
9. Шюре Эдуард. Великие посвящённые.: Очерк эзотеризма религий. - Харьков: "Фолио", Москва: "АСТ", - 2000г. - 672с.
10. Сведенборг Эмануель. О небесах, о мире духов и об аде. Киев.: "Украина".- 1993г.- 336с.