Величие Царя

Саша Шатров
ВЕЛИЧИЕ ЦАРЯ
Тема размышления от 06 января, 2014

Какие первые слова скажет ангел при встрече с человеком? В библии описывается много таких встреч, когда ангел, исполняя поручение Бога, является человеку. Удивительно, но первые слова ангела почти всегда одинаковы! Что же он скажет: «Здравствуйте»? «Постойте»? А может: «Извините, можно вас на минутку…»? Нет... Найдя в библии описания подобных встреч, можно увидеть схожее начало диалога со стороны Божьих посланников. Первые слова ангела к человеку такие: «Не бойся» или «Не бойтесь».

Дело в том, что увидевшие ангела, испытывают трепет и страх, видимо не без основания. Божий посланник одним своим видом рождает в человеке великий трепет и страх, так что ему приходится каждый раз говорить: «Не бойся».
Вид ангела, явившегося женщинам у гроба Иисуса Христа, как написано в евангелие от Матфея, «был как молния, а одежда его бела как снег». Стражники, стерегущие гроб, пришли в трепет и стали как мертвые. В евангелие от Луки написано что пастухи, ставшие свидетелями рождения Христа, «убоялись страхом великим», когда им явился ангел и возвестил о рождении Спасителя, и после слов ангела приоткрылись небеса и пастухи могли видеть и слышать как «воинство небесное» славило Бога. Когда ангел явился священнику Захарии возвестить, что у того родится сын – Иоанн (креститель), то Захария «смутился и страх напал на него», а после того, как священник усомнился в сказанном, ангел напомнил ему кто говорит с ним и от Чьего имени: «я Гавриил, предстоящий пред Богом…» и за неверие, по одному лишь слову ангела, священник потерял способность говорить до рождения сына.

Да, однозначно, ангелы Господни это не Рафаэлевские ангелочки… Ангелы Божьи отражают величие и Славу своего Господина, которому служат. Если так величественны посланники Божьи, то насколько велик и славен их Господин. В псалме 96-ом о величие Бога свидетельствуют следующие строки: «Горы, как воск, тают от лица Господа, от лица Господа всей земли»; в книге пророка Наума: «В вихре и в буре шествие Господа, облако - пыль от ног Его. Горы трясутся пред Ним, и холмы тают, и земля колеблется пред лицем Его, и вселенная и все живущие в ней». В книге откровения апостол Иоанн описывает Господа, представшего пред ним в видении: «Глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный; и ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи, и голос Его, как шум вод многих. И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний». Вождь Израильского народа – Моисей, молил Бога, чтобы ему – Моисею увидеть славу Его, увидеть лицо Его. Но Бог ответил ему: «Лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых».

Такой великий Бог, сотворивший солнце и звезды, небо и землю и всех живущих на ней, Чьи посланники – ангелы одним своим видом, приводят в трепет человека, Тот Самый Господин пришел к нам «без охраны», явился в этот мир в беззащитном, уязвимом  младенце Иисусе, который так же как и мы нуждался в молоке матери и ее заботе.

Простые пастухи, которым явился ангел, придя посмотреть на родившегося младенца Христа, смогли увидеть Его лицо, и глядя в Его глаза могли увидеть Того, пред Чьим Лицом «тают горы» и Чье величие повергает в трепет ангелов предстоящих пред Ним. Пастухи и волхвы, Симеон и Анна пророчица узнали Его в беззащитном ребенке. Позже, в Иисусе Бог был узнан и Его близкими учениками.
 
Но удивительно, в книге пророка Исаия об Иисусе написано что «не было в Нем, ни вида, ни величия… не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему. Он был презираем, и мы ни во что ставили Его», и даже в Иерусалим Христос въезжает на простом ослике, а не на статном коне как подобает Царю. Величественный Царь «уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек». Многие не увидели в Иисусе Христе Бога, встретившись с Ним лицом к лицу, и даже плевали в это Лицо, унижали Его, не замечая божественного величия.
Величие Бога таится в кротости, Его величие может скрываться в нищете и уродстве, Его величие в том, кто сейчас рядом с тобой.