печёная картошка

Вячеслав Вьюнов
                ПЕЧЁНАЯ   КАРТОШКА
      2001  год.   Средь  бела  дня  у  соседки  Марьи  Ивановны  Андреевой  загорелся   дом.  Новый.  С  месяц  как  отстроенный.   Загорелся  от  неправильно  поставленной  трубы.  Люди  мечутся, но  подступить  боятся:  шиферные  листы  на  крыше  взрываются  с  такой  силой,  что  осколки  свистят  над  головой  и  вонзаются  острыми  краями  в  соседние  постройки.  Как  только  мы    с  соседом  Степанычем  на  тракторах   подвезли  ёмкости  с  водой,  крыша,  выметнув  стропила,  рухнула  внутрь  дома.      Люди  выстроились  в  две  цепочки,  передают  вёдра  друг  другу – одни  заливают  огонь,  другие  обливают  ближние  постройки,  которые  от   жара   начинают  дымиться.
     Сбили  основное  пламя.  Мужики  начинают  растаскивать  баграми  сруб.  Через  час  с  огнём  было покончено.  Только  белый  пар  вперемешку  с  синим  дымом  поднимается  к небу.  Вкусно  запахло    -  запеклась  картошка,  недавно  спущенная  в  подполье,   весь  зимний  запас.
    Степаныч  завёл  свой  трактор,  я -  свой.  Подходим  к  Марье  Ивановне.  Утешаем.  Мол,  перезимовать  можно  в  тепляке,  а  с  картошкой  поможем,  поделимся.
     Собираемся  уезжать.  Однако  мужики  стоят,  курят,  не  уходят.
     -  Ну,  чего  вы  стоите,  пойдём!
        Из  толпы  кричат:  -  Да  погоди  ты,  Степаныч!  Мы  же  тушили,  Марья  Ивановна  должна  нам  угощенье  выставить   и  это  самое… Показывают    оттопыренный  мизинец  с  большим  пальцем.
      Марья  Ивановна  всё  слышит.  Растерянно  и  виновато  кривит  улыбку.  Я  не  могу  видеть  её  жалкое лицо.  Отворачиваюсь.  Степаныч  матерится,  Плюёт  под  ноги,  демрнстративно растирает  плевок  сапогом.  Уезжает.
    Уже  другими  глазами  я  смотрю  на  мужиков. 
    Что-то  случилось.
    За  десять  лет  новой  жизни  внутри  сломалось    невидимое,  но  главное.
    То,  без  чего  мы  становимся  другим  народом.