Глава 3

Людмила Куликова2
ГЛАВА 3


Отопление выключили утром. В квартире стало свежо. Лиля посмотрела на термометр. Ого! Столбик опустился до плюс восьми. Придется доставать теплые вещи. Прогноза не слышала. Вдруг снег пойдет? Посмотрела на кожаный плащ: надо бы заменить, но... Но кое-где можно подкрасить, опять как новый  будет. Дашку учить еще три года. Не захотела получить высшее образование здесь, рванула в Киров. Она в папеньку, хочет красиво жить за счет других. Сам-то папенька не очень раскошеливается на единственную дочь. Адвокат хренов! Лучше всех он защитил себя - Плевако недоделанный! Тьфу!

Лиля влюбилась в Бориса, когда ей было восемнадцать, а ему двадцать четыре. Он только что юрфак закончил, мечтал о карьере, больших гонорарах. Поженились. Лиля закончила музыкальное училище. Родилась Дашка. Рад ли он был? Скорее, нет! Ни защиты, ни помощи от юриста никакой. Одни указания: успокоить ребенка, приготовить чистую рубашку, красиво подать на стол. Больше всех раздражало последнее. Родители уходили с кухни, когда Боренька трапезничал, повесив “слюнявчик” на грудь. Лиля терпела.  Потом Боренька попросил подавать еду не в домашнем халате, а в красивом платье и кофе в постель. Лиля терпела. Потом он начал вести разговоры о размене квартиры. Нам однокомнатная, а родителям комната в коммуналке. Своих родителей он не трогал, им нужен покой в такой же двухкомнатной “брежневке”. Терпение Лили было на пределе. Боренька стал задерживаться после работы, от него пахло вином и чужими духами. Лиля не выдержала. Она приготовила ему прощальный ужин. Выложила на тарелку Дашкины какашки, красиво обложила их помидорами, посыпала перцем, корицей и зеленью, не пожалела оливки, положив их в центр Дашкиной кучи, и собрала вещи муженька в чемодан, сама нарядно оделась. Она знала, что после такого ужина будет грандиозный скандал, отвезла днем дочь к родителям на дачу, благо - лето.
Боренька пришел веселый, Лиля встретила его с колдовской улыбкой, отчего муж зажал ее в коридоре. Она вырвалась, муж недовольно пошел на кухню, но увидев красиво сервированный стол со стоящей на нем бутылкой красного вина, успокоился. Лиля, положила салат, налила вина. Боренька ей подмигнул, она подмигнула ему в ответ. Боренька раскраснелся от вина. Лилю потряхивало, вида она не показывала, улыбалась, подав главное “блюдо” с изяществом профессиональной официантки.
-Красиво! Что это? - спросил муж.
-Догадайся с трех раз! - ответила она чуть дрогнувшим голосом.
-Запах немного странный! Оно свежее? - Боренька глянул на жену, взяв нож с вилкой.
-Конечно, свежее! Сегодняшнее, охлажденное!
Боренька взял немного массы на вилку, принюхался.
-Черт возьми! Говном пахнет! Что это?! - крикнул он с раздражением.
-Угадал! Это говно и есть!
-Что-о-о?! - глаза муженька чуть не вылезли из орбит, продолжая держать вилку, он застыл с открытым ртом.
-Ты за полтора года никогда не видел какашек своей дочери! Вот теперь посмотри и попробуй, сколько хочешь!!! - отчеканила Лиля.
-Что-о-о? - Борис бросил в тарелку нож с вилкой. - Да я тебя... Да я тебя убью!!! - заорал он благим матом.
-А секс на прощание? - с вызовом спросила жена.
-Что-о-о? Да нужна ты мне! - Борис перешел на мат. - Все! Надоела ты мне! Я ухожу!
Лиля выскочила из кухни, принесла чемодан.
-Скатертью дорожка! Чтоб я тебя больше здесь не видела!
Лиля подтолкнула ногой чемодан, Борис стиснул кулаки, но драться не стал, схватил поклажу и выскочил из квартиры. Слава Богу, обошлось без мордобития.
После развода Лиля взяла обратно девичью фамилию. Она освободилась от гнета супружеской жизни, почувствовав свободу, замуж больше не вышла. Довольствовалась книжными романами и все свое время отдавала работе. Вскоре отцу-орденоносцу дали на расширение однокомнатную квартиру улучшенной планировки, и родители переехали туда.

Лиля вышла из подъезда, поежилась. Прямо не верится, вчера было плюс двадцать! Что поделаешь, Север!
Первая музыкальная школа, где работала Лилия Алексеевна, была деревянной, послевоенной постройки. Дерево впитало в себя звуки музыки, оттого, наверное, энергетика в школе была доброй, да и коллектив хороший подобрался. Лиля по настоящему любила свою работу, учеников. Входя в класс, она первым делом открывала окно, кормила голубей. Они ждали ее. Знали время прихода хозяйки и ворковали доверчиво, радостно: вот мы, вот мы!
А тополя... Старые исполины стоят шеренгой, как в почетном карауле, и кажется, что отдают тебе честь. Они честно исполняли свой долг. Город построен на болоте, и тополя сажали в первую очередь для того, чтобы они забирали лишнюю влагу из почвы - живые насосы. Все живое стареет. Когда человек становится старым, про него говорят, песок сыплется. А с тополей летит пух, который причиняет массу неудобств: появляется аллергия у людей, создается дополнительная пожароопасность. Несколько лет назад тополя омолаживали - кромсали бензопилой. Лиле казалось, что это не пила воет, а  деревья плачут. Она плакала вместе с ними. Весной они распустили зеленые листочки, как бы показывая ей: мы живы, живы! Она плакала от радости за них.
Позже случайно, а может, не случайно Лиля наткнулась на стихотворение И. Сельвинского о дереве, где есть такие строки:
“...В нем бьются воды, что волны
покрепче.
Оно шумит, шуршит, и что-то
шепчет,
И хочет, чтобы поняли его.
Оно страдает молча. Я прочел
В его морщинах горести
нежданные...
Стул деревянен. Деревянен стол.
Но дерево - оно не деревянное.”
Лиля опять плакала. Разве тут не заплачешь? Как гениально сказано: “Но дерево - оно не деревянное.” Она потом долго ходила по квартире, трогая и гладя все деревянные предметы. Оно даже мертвое - теплое!
То-по-ля! До, ре, ми! Му-зы-ка! Ой, хорошо-то как!
Лиля решила, что она теперь каждый раз будет здороваться с тополями, даже зимой, когда они спят. Они поймут, не деревянные же! В мае они радовали ее яркой зеленью, а однажды в сентябре...
А однажды в сентябре Лиля пришла в школу пораньше. Накормив голубей, она посмотрела на тополя и тихонько пропела:
-То-по-ля! До, ре, ми!
Они поняли! О Боже! Слышался шелест огромного симфонического оркестра, где каждый листок играл свою партию под умелым руководством ветра - невидимого дирижера! Никому не скажу, не поверят!
Но все-таки сказала... Андрюше Михальчику. Был такой же сентябрь, начало учебного года. У Андрюши что-то не получалось, она вдруг решилась на эксперимент:
-А давай послушаем “тополиную симфонию”!
Мальчик поднял на нее удивленные глаза.
-Да, да! - подтвердила учительница. - Именно “тополиную симфонию”! Только тихо! - она приложила палец к губам, взяла его за руку и подвела к окну.
Осень стояла теплая, отопление включили к первому сентября, Лилия Алексеевна безбоязненно открыла окно.
-То-по-ля! До, ре, ми!
Под порывом ветра тополя шумно зашелестели, роняя желтые листья, потом еще, еще... Лилия Алексеевна закрыла окно, посмотрела на ученика:
-Ну как, здорово?
-Ага! - восторженно ответил мальчик.
-Видел, как ветер листьями дирижирует?
-Ага!
-Ветер один, а листьев много и все ему подчиняются! А ты представь, что дирижируешь своими пальчиками, и они будут знать, на какую клавишу им нажимать. Попробуешь?
-Попробую, Лилия Алексеевна!
-Ну давай, маленький дирижер! Помаши ручками, расслабь кисти, они у тебя станут легкими. Давай, Андрюша, ты - ветер!
У Андрюши получилось! Конечно, он талантливый ребенок, но сейчас он играл в сказку. До детей гораздо быстрее доходят серьезные вещи посредством игры, нежели обычным внушением. Дети любят играть и любят сказки. Лилия Алексеевна играла с первогодками в ноты, результаты неплохие, но не все зависит только от учителя, сколько от желания самого ученика и, конечно, родителей. Да, Моцартами рождаются! Да, не все становятся музыкантами! Но музыка приобщает к прекрасному! Посеяв однажды доброе, вечное, входы будут обязательно, пусть маленькие, крохотные, но готовые в любой момент пробиться к свету, как трава сквозь асфальт.

Лилия Алексеевна пришла в школу. Позади экзамены у выпускников и сольные концерты, осталась рутина - отчеты, оформление документов. Сегодня педсовет, после которого договорились с некоторыми учителями сходить в кафе.
Коростылев подрядился проводить Лилю до дома, но домой ей не хотелось. Она посмотрела на часы: Римма должна уже прийти с работы.
-Герман Анатольевич, пойдем в гости к моей подруге?
-А удобно?
-Ну если бы ты без меня пошел, было бы неудобно.
-Пошли, дома все равно никто не ждет.
Лиля достала мобильник.
-Риммочка, привет! Примешь меня в гости?
-Запросто! Приходи!
-Я приду с сюрпризом, пока! - Лиля отключилась.
-Это я что ли сюрприз-то? - спросил Герман.
-Любой мужчина в дамской компании - всегда сюрприз! Особенно в компании одиноких дамских сердец. - Лиля театрально вздохнула.
-В мужских компаниях женщина тоже сюрприз, - улыбнулся Коростылев.
-Ты больше это никому не говори, Герман Анатольевич!
-Почему?
-Потому что к мужчинам одну женщину просто так не зовут!
-Да я вовсе ничего такого не имел в виду! - смутился Герман.
-Лучше не говорить, чем не иметь в виду! - назидательно проговорила Лиля, лукаво улыбаясь. - Другие-то как раз могут подумать, что имел... в виду!
Герман в тон ей ответил:
-Не пойму, что в тебе больше “забродило”, вино или не потраченные женские возможности?
-У меня все под контролем! - засмеялась Лиля.
-Ну и зря! - теперь уже Герман проговорил назидательно. - Иногда надо терять контроль, спускать себя с поводка, чтобы жизнь интересней казалась.
-Если ты ко мне клеишься, то я рассматриваю это, как пустой бубновый интерес.
-Почему пустой бубновый интерес?
-Мне так сказала гадалка-киса!
-Из дур дома “Солнышко”? - ухмыльнулся Герман.
Ох, знала бы Ларочка, куда ее Коростылев отправил! Лиля не стала распространяться о гадании. Пусть думает, что хочет! Она сказала:
-А что в тебе “забродило”? Мужская болезнь?
-Какая еще болезнь? - Герман остановился. Лиля тихонько прошептала:
-Кобелизм!
Коростылев захохотал.
-Чем тебе не нравится мужская болезнь?
-Потому что у меня - “платонизм”! - Лиля тоже начала хохотать.
-Да у тебя маразм! - Герман заливался смехом.
Прохожие посматривали на них со странной улыбкой.
Герман с Лилей подходили к перекрестку, чтобы перейти на другую сторону и сесть на автобус. Тут произошло совершенно неожиданное - случилось ДТП! Молодая женщина стала первой переходить дорогу на только что загоревшийся зеленый свет. Ее сбил водитель, который проехал на красный. На скорости он, вероятно, хотел успеть проехать на желтый, но не получилось, он с визгом затормозил. Раздались крики. Лиля от ужаса закрыла рот руками, по щекам текли слезы. Водитель вылез белый, как полотно.
Машина ГАИ приехала очень быстро, буквально следом прибыла “скорая” помощь. Слава Богу, женщина оказалась жива и в карету “скорой” помощи смогла залезть сама  при поддержке медиков.
Работники ГИБДД начали опрос свидетелей, куда попали Герман с Лилей.

После разговора с Лилей Римма подумала, что сюрприз “тянет” на мужика, иначе чего бы делать тайну. Можно догадаться на какого. Вечером Римма хотела разобраться с одеждой: что убрать, что достать. Она зашла на кухню. Эта кухня выгодно отличалась от Ларисиной метражом - аж девять квадратов! А вот комната всего одна, но двадцать четыре квадрата. Одной хватит! После развода Толик оставил ей квартиру. Но после свадьбы дочери Маши, которая выскочила замуж также, как Римма, в восемнадцать лет, квартиру пришлось разменять на две однокомнатные. Недавно Толик подарил Маше свою старую машину.
Римма стояла, оперев руки в бока, перед открытым холодильником. Не густо, но накормить, есть чем. Ужин она приготовила, Лилька с “сюрпризом” все еще не появились. Римма решила позвонить дочери.
-Алло! - недовольным голосом ответила Маша.
-Привет! Чем порадуете мамочку, очередной ссорой?
-Мам, мы сегодня катались за город, а Сережка мне порулить не дал!
-Будете ссориться, отберу “игрушку”!
-Мам!
-Ладно, киса, я пошутила!
-Мам, а ты чего звонишь-то?
-Время есть, гостей жду!
-Вот и жди, мамочка, а то Сережка пристает с извинениями! - дочь положила трубку.
Дети! Ладно, разберутся! Ну где же Лиля с “сюрпризом”? Зазвонил мобильный телефон.
-Риммочка, не теряй нас, мы скоро будем! - почти шепотом сказала Лиля.
-А вы где?
-Мы в милиции!
-Ты шутишь или где?
-Не шучу, правда в милиции!
-Каким ветром вас туда занесло? Или это тоже сюрприз?
-Мы были свидетелями ДТП, слава Богу, без летального исхода, даем показания. Сейчас еще споем, и нас обещали довезти! - Лиля отключилась.
Сумасшедший дом! У нас теперь что, показания в милиции с песнями снимают? Быстрей бы уже приезжали!
Римма встала у окна. Через несколько минут подкатила милицейская машина, откуда выскочила веселая Лиля с “сюрпризом”. Римма не ошиблась в предположениях, это был Коростылев, в руках он держал гитару в чехле.
Гости были возбуждены произошедшим. Лиля с порога начала говорить:
-Ты представляешь!... - и пошло, и поехало.
На столе оказалась бутылка коньяка, купленная по дороге, как для снятия стресса, так и для знакомства. Понятно, что без песен не обошлось. Коростылев пел хорошо, душевно. Римма, наконец, услышала “Беломорский вальс” в авторском исполнении.
Гости ушли далеко за полночь.