82. В. Агошков. Тросна-Ефратово. Дер. Лопухинка

Василий Иванович Агошков
 82. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь

ПОЧЕМУ ТАК НАЗВАНА
деревня ЛОПУХИНКА
 

 
В Малахово-Слободском поселении Троснянского района есть деревня Лопухинка. Местные жители производят топоним от зарослей лопухов. Конечно, и такое возможно. Но есть указа-ние на то, что владели этим населённым пунктом известные дворяне Лопухины. В их родовом селе Ретяжи Кромского рай-она сейчас восстанавливается церковь, построенная несколько век ов назад при Лопухиных.

 К сожалению, на некоторых со-временных географических картах стали писать так: Лапухинка, видимо, производя топоним от «лапа», «лапать», или «лапоть», что неправильно. Впрочем, внимательные читатели могут поправить меня и сказать, что в той же, так называемой, Бархатной книге написано следующее:

 «А по росписи Глебовыхъ, что отъ Лаптя повелись Лаптевы, да Лопухины».

Могла ли существовать дерев-ня Лаптухинка, мы не знаем. Всё же предпочтительнее, на наш взгляд, именовать дер. Лопухинкой – от фамилии Лопухин!

Находится деревня Лопухинка южнее деревни Павлово, на реке Турьи. Появились населённые пункты Старые Турьи, Новые Турьи. Нынешние чиновники, видимо, посчитали, что и река должна называться – Турьи, т.е. во множественном числе! Но почему тогда река Турейка пишется в ед.ч.?! До начала ХХ века реки назывались так: Большая Турейка, Малая Турейка.

Должны заметить, что вопрос правописания тех или иных населённых пунктов не урегулирован до сих пор, хотя теперь, в условиях рынка, многие троснянцы становятся собственниками, и за каждое изменение в имени населённого пункта или фами-лии приходится выкладывать большие деньги.

Закон Орловской области, принятый год-два назад, дал достаточно чёткие уста-новки по поводу написания наших сёл, деревень, посёлков, ху-торов и слобод.

Однако составители географических карт, ра-ботники некоторых поселений творят свои «законы», во вред общепринятым нормам. А самое главное, нет единства мнений о правописании тех или иных географических названий, как на местах, так и в столице.
 

РОДОСЛОВНАЯ ЛОПУХИНЫХ
ИЗ «БАРХАТНОЙ КНИГИ»
 
А по росписи Глебовыхъ, что отъ Лаптя повелись Лаптевы, да Лопухины; а братья де его все 7 были бездетны. 256.
РОДЪ ЛОПУХИНЫХЪ. У Василья Лопухи дети: Алферей, да Денисъ, бездетенъ. А у Алфе-рья Лопухина дети: Яковъ, да Иванъ, да Тимофей, да Григорей. А у Якова дети: Василей, Да Григорей, Да Иванъ, Да Володимиръ, бездетенъ. А у Василья сынъ Никита. А у Никиты дети: Дмитрей, да Ав-рамъ Никитичь; при Великомъ Государе, Царе и Великомъ Князе Алексее Михайловиче, всеа Великие и Малые и Белые России Самодержце, былъ въ Думныхъ Дворяняхъ. А у Дмитрея дети: Ларионъ Дмитреевичь; при Великомъ Государе, Царе и Великомъ Князе Алексее Михайловиче, всеа Великие и Малые и Белые России Самодержце, былъ въ Думныхъ Дворяняхъ. Да Иванъ. А у Лариона Дмитрее-вича дети: Леонтей, Да Григорей.(201) А у Леонтья сынъ Федоръ. А у Аврама Никитича дети: Петръ большой, Да Петръ меньшой Аврамовичь; при Великихъ Государехъ, Царехъ и Великихъ Князехъ Иоанне Алексеевиче, Петре Алексеевиче, и Великой Государыне, Благоверной Царевне и Великой Княжне Софии Алексеевне, всеа Великие и Малые и Белые России Самодержцехъ, въ Окольничихъ. Да Ларионъ, Да Кузма, Да Василей, Да Сергей. А у Петра большого дети: Иванъ, Да Александръ. А у Лариона сынъ Аврамъ. А у Кузмы сынъ Федоръ. А у Василья сынъ Никита. А у 2 Яковлева сына, у Григорья дети:Иванъ, Да Потапъ, Да Григорей, бездетенъ. А у Ивана сынъ Фадей. А у Потапа дети: Андрей, Да Харитонъ, Да Яковъ. А у Андрея сынъ Харламъ. А у Харлама дети: Мартемьянъ, Да Фе-доръ.(202) А у Харитона дети: Иванъ большой, Да Никифоръ, Да Дмитрей, Да Иванъ меньшой.
А у Никифора дети: Иванъ, Да Петръ. А у Якова дети: Киприянъ, Да Михайло, бездетенъ, Да Филипъ, бездетенъ же. А у Киприяна дети: Иванъ большой, бездетенъ, Да Алексей, Да Иванъ, Да Андрей, Да Тимофей. А у 2 Алферьева сына, у Ивана, сынъ Иванъ. А у Ивана сынъ Ависъ. А у Ависа сынъ Павелъ. А у Павла дети: Сила, Да Андрей, Да Федоръ. У Андрея дети: Первой, Да Семенъ. И сего де Иванова колена никого нетъ. А у 3 Алферьева сына, у Тимофея, сынъ Григорей. А у Григорья сынъ Федоръ.(203) У Федора сынъ Лазарь. А у Лазаря дети: Юрья, бездетенъ, Да Гаврило. А у Гаври-ла дети: Семенъ, Да Федоръ, Да Иванъ. А у Семена дети: Ларионъ, да Федотъ, да Гордей.А у Федора дети: Иванъ, да Гаврило. А у Ивана сынъ Степанъ. А у Ивана, Тимофеева сына, сынъ Михайло. А у Михайла сынъ Прокофей, бездетенъ. А у 4 Алферьва сына, у Григорья, дети: Власъ, Да Никифоръ, Да Ефимъ. А у Власья сынъ Федоръ. А у Федора дети: Федоръ же, Да Давыдъ, Да Василей. А у Федора сынъ Богданъ, бездетенъ. А у Василья дети: Наумъ, Да Василей, оба бездетны, Да Лукьянъ, Да Ми-хайло, Да Иванъ.(204) А опричь де сихъ вышеписанныхъ роду ихъ Лаптевыхъ и Лопухиныхъ нетъ, а которые де иные пишутся такими жъ прозваниями, и те де не ихъ роду. У Василья Обеда Ильина дети: Яковъ Лупанда, Да Иванъ, Да Федоръ; были на поместье въ Торопце. А по росписи Глебовыхъ, да Обедовыхъ отъ Якова Лупанды повелся родъ Лупандиныхъ.258.

Материал для этой публикации был любезно предоставлен
Председателем УИРО Коноваловым Ю.В

(С) В.И. Агошков.