Кот и рыбалка

Ольга Тимохина
У Капитона был талант.
Капитон умел ловить рыбу.
Ловил он ее феерично быстро, разносторонне и в любое время года.
Мог на живца, мог на дохлого червяка, мог на божью коровку, на кашу, на честное слово и просто лапой.
Капитон умел обращаться со спиннингом, обычной удочкой, сетью и даже подводным ружьем.
Рыбачил с берега, с резиновой лодки, и с надувного матраса тоже мог.
Капитон был почетным председателем рыболовного клуба всея Руси, причем в любое время он мог делом доказать, что председательствует не по блату, а исключительно за свой талант.
Капитона знали во всем рыболовном мире и часто приглашали заграницу делиться опытом.
Он побывал на всех морях и океанах, и никогда не оставался без добычи.
И еще одно свойство отличало Капитона.
Он не пил.
И вобще не пил и на рыбалке в частности.
Пьянел он только от того момента, когда рыба шла к нему косяками и практически сдавалась в плен, потому что другие в это время могли зазря сидеть с утренней зорьки или на вечернем клеве.
У кого-то могло и не клевать, но к Капитону это не относилось.
У него клевало всегда.
Удивительным делом удавались ему зимние посиделки на льду.
Пока другие коты честно отмораживали хвосты и все, что было под ними, грустя над лункой, Капитон небрежно выпиливал кусок льда, и лапами брал столько рыбы, сколько хотел.
Удивительно было то, что когда другие подходили к его лунке, рыба просто-напросто испарялась.
Капитон был не жадный, и всегда делился рыбой с неудачниками.
Чтобы в следующий раз их жены не бухтели по поводу того, что дома дети без отца, а отец незнамо где.
Вобщем, любил Нептун Капитона.
Изо всех сил любил.
И Капитон платил ему той же монетой.
Лишней рыбы не брал, толом рыбу не глушил и всегда берег природу-мать свою.
Потому что талант надо ценить.
И не просить слишком много, чтобы не забрали то, что есть.