Верить в Бога

Андрей Закревский
Вы можете себе представить жажду? Как будто второй день вы идете по пустыне, в грязной пылевой буре, которая заметает ваши следы, и вы не знаете, кружитесь ли вы на одном месте, или идете вперед. А может быть, совсем недалеко край оазиса и полоска плодородной земли отделяет вас от ручьев и водопадов. И стоит сделать шаг в сторону, отступить от выбранного пути, и ты окажешься там – в Земле Обетованной.
Вы можете представить себе грязь? Грязь болезни, когда язвы покрывают ваше тело, когда в интимных местах навсегда поселились вши. И может быть, внутри вас живут и испражняются черви.
Вы можете представить себе веру? Когда только начало светлеть вокруг, когда, после долгой болезни, вы, наконец, просыпаетесь слабым и голодным, но чистым, когда ваше тело обернут в белые чистые одежды, а в хрустальной чаше засверкает чистая вода, и ты подумаешь – кто дал тебе все это? Неужели ты смог преодолеть все сам? И ты стоишь на коленях, слабый и чистый, молясь лишь о том, чтобы кошмар болезни, голода и жажды не вернулся.
Вы можете представить себе совесть? Когда, презрев желание напиться, желание вымыться и излечиться, отвергнув деньги и почет, вы открываете пересохший рот и говорите:
- А все-таки она вертится!..