Чувство взаимного уважения

Дашгын Гюльмамедов
Чувство взаимного уважения. 
 
  Мир – казна характеров! Мы иногда думаем и даже объявляем, что наши характеры не совпадают, что мы не можем быть вместе из-за характеров. Это было во все времена и у всех народов… Людская слабость? Эгоизм? Или неполноценное самовыражение? А может неуверенность? Нет, дело не в этом. Мы, люди, всегда ищем одно – найти того одного человека, с которым у нас одинаковый характер, с которым он сходится… Нам нужно это! Но когда нам становится известно, что характеры неодинаковы, не сошлись, и даже противоположные, обвиняем за это или судьбу, или того одного человека. Но при этом забываем истинную причину. Ведь в этом мире нет одинаковых характеров. Нет идентичного нрава, темперамента, облика, как и нет идентичных отпечатков пальцев. А в мире проживает около семи миллиардов людей, и существует столько же отпечатков и характеров…
  Пока история и наука не знает факта совпадения или даже сходства отпечатков наших пальцев… Так же идентичных или похожих характеров нет и никогда не будет… Но у нас, у людей, есть очень сильное чувство, которое способно объединить два совершенно разных человека. Это взаимное уважение. И лишь когда это чувство покидает нашу душу, мы начинаем обвинять судьбу или других людей.

4 января 2014. Анкара.