Новогодние таланты

Наталия Ермашова
Когда ещё демонстрировать таланты, как не на Новогодние праздники? Огромное эстетическое удовольствие накануне 1899 года получили горожане,  которым посчастливилось побывать в Оренбургском юнкерском  училище. Будущие господа офицеры представили на суд зрителей комедию Островского "Правда хорошо, а счастье лучше". Зрительная зала, судя по впечатлению современников, была художественно декорирована флагами, что при массе портретов на батальные темы, представляло в общем восхитительную картину. Комедия русского классика была поставлена  в лучших традициях японского национального театра кабуки, где все роли исполняются исключительно мужчинами. Думаю, что вряд ли художественный руководитель театральной юнкерской труппы подъессаул Водопьянов и тем более его воспитанники имели хоть какое-то представление о японской экзотике, просто за неимением дам и девиц, все роли пришлось исполнять самим юнкерам. Весьма натурально и артистично юнкер Лосев сыграл роль Марфы Тарасовны, а его однокашник Чернышов мастерски перевоплотился в няньку. Не подкачали и другие актёры: дочь купца Поликсену удачно сыграл  юнкер Любомирский, конторщика Платона - воспитанник Карпов, а мать его Пелагею Григорьевну - юное дарование Свешников. В общем, юнкера продемонстрировали недюжие актёрские таланты. Спектакль имел у зрителей абсолютный успех. Воодушевлённые аншлагом, будущие офицеры исполнили несколько казачьих песен и сплясали лезгинку, чем вызвали неописуемый восторг публики. Закончился этот эстетически наполненный во всех отношениях новогодний вечер традиционными танцами к обоюдному удовольствию юнкеров и приглашённых оренбургских мадемуазелей.
Кадеты не отставали от старших товарищей. И хотя поставленный ими спектакль особого впечатления на современников не произвёл, хор балалаечников стал несомненным культурным реваншем в творческих новогодних состязаниях.
По последнему слову тогдашней техники встречали Новый год в Женской воскресной школе. Юные создания наслаждались видами Петербурга и далёкой Палестины, а так же чем-то вроде комиксов при помощи стереоскопа. Младшим ученицам показали сказку "Кот в сапогах" в картинках. Но кульминацией новогодней технической революции в отдельно взятой Женской воскресной школе стал фонограф, любезно предоставленный воспитанницам оренбургским купцом Василием Сергеевичем Машковым. Ученицы сначала весьма настоженно отнеслись к незнакомому механизму. Одна девица даже поинтересовалась: не навредит ли ей этот самый фонограф. Но потом барышни успокоились и даже весьма охотно и с интересом слушали заморскую машину, которая пела, играла и рассказывала.
Накануне 1899 года даже арестантов губернского тюремного замка приобщали к прекрасному, воздействуя на них силой могучей русской литературы. Им прочли повесть Гоголя "Ночь перед Рождеством", усиливая эстетический эффект при помощи световых картин-иллюстраций.