Метод тройного согласия. Глава 10

Рашит Шаяхов
    Несмотря на утверждение Дэвида, вечер всё же не замедлил свой приход. Активность на улице заметно уменьшилась. Жителей города можно было смело отнести к “жаворонкам” – так рано они завершали свои дела.
    Уже минут двадцать как Александр наблюдал за домом Дэвида, стоя поодаль. Он был уверен, что Виктория обязательно появится в его поле зрения. Умом он понимал нелогичность своих действий. Что было ему ожидать? Слов раскаяния от любимой женщины? Объяснений? Возврат материальных потерь? Всё это было бессмысленным либо наивным.  Но что-то иррациональное и неподдающееся здравому объяснению, глушило разумные доводы и толкало на бестолковые поступки. Он гнал прочь непрерывно рождавшиеся вопросы, на которые у него не могло быть ответа.
    - Здесь небезопасно, – раздался негромкий голос рядом. Александр вздрогнул от неожиданности и обернулся. На него смотрел двухметровый чёрный без проявлений каких-либо признаков агрессии. - Сэр, я скрытый полицейский. Вы, видимо, приезжий. Лучше не задерживаться на улице, либо находитесь недалеко от меня, пока я дежурю, иначе я не смогу Вам гарантировать безопасность, – объяснил он.
    Оценив проявленное беспокойство, Александр поблагодарил полицейского и не замедлил сменить точку наблюдения. Он переместился в небольшое кафе, с окнами, позволявшими продолжить слежку.

    Хозяин кафе – африканер средних лет, поинтересовался предпочтениями появившегося посетителя. Александр знал о богатом разнообразии местной кухни. Морепродукты и мясные блюда в меню могли удивить изобилием экзотических рецептов любого туриста. ЮАР была едва ли не единственным местом в мире, где можно съесть без опаски стейк из обезьяны или полакомиться “кинг клипом” – креветочной рыбой, приправленной ореховым соусом. Но Александр ограничился лишь чашкой кофе и несколькими печеньями. Его нынешние интересы были весьма далеки от гастрономических.
    Наконец он заметил движение у входа в “крепость” Дэвида. Массивная дверь распахнулась, и на улицу выскочила Марина. Девушка явно была чем-то обеспокоена, движения её были неуверенными. Она остановилась у обочины дороги и, размахивая рукой, пыталась остановить проезжающие автомобили. Александр не знал - девушка мечется от того, что не ведала, куда ей податься. Аэропорт, вокзалы, кафе и гостиницы – перебирала она в мозгу варианты, где провести время, лишь бы не возвращаться назад в дом. Александр поспешил покинуть своё насиженное место.
    - Сколько я должен за кофе? – бросил он наспех африканеру.
    - Ничего, - ответил тот и на удивлённый взгляд Александра добавил: - Потому что Вы белый.

    Марина к тому времени поймала такси и отъезжала в направлении центра. Теперь уже наступила очередь Александра “голосовать” на дороге, но это не заняло более минуты. Пикап “Тойота” остановился возле него.
    - Срочно, за той машиной! – указал он вслед удаляющемуся автомобилю, в котором находилась Марина.
    - Триста рандов! – жадно блеснули глаза индуса, сидевшего за рулём.
    Александр быстро уселся на свободное сиденье рядом с водителем, не вступая в традиционную в таких случаях торговлю.
    - Жена? – поинтересовался маленький тщедушный хозяин автомобиля.
    Александр молча кивнул в ответ любопытному индусу.
    По мере приближения преследователей к центру города, водитель явно занервничал. Ему не нравился данный маршрут.
    - Приветствую тебя, тёзка, – чуть слышно прошептали губы Александра, пристально всматривавшегося в покрытые тенью вечера улицы.
    Это была “Александра” – один из наиболее опасных районов города, находившийся почти в самом центре. В ночное время стоимость человеческой жизни падала тут до цены безделушки. Нередко здесь убивали жертву, а лишь затем интересовались, чем же можно поживиться. Полицейских вызывали в этот район не для спасения, а чаще всего для того, чтобы те убирали трупы. Организация чемпионата мира по футболу в Йоханнесбурге вынудила власти принять меры по улучшению криминогенной ситуации в городе. Статистика показывала явное снижение количества правонарушений. Но по окончанию чемпионата неконтролируемая миграция из центральной и восточной Африки стала быстро сводить на нет приложенные усилия.
    Подтверждения репутации опасного района не пришлось ожидать долго. На одном из перекрёстков водитель, везший Марину, проявил неосторожность. Он остановил машину вслед за белым БМВ, тормознувшим на красный свет светофора. Из БМВ вышли трое чернокожих. Наличие редкой пассажирки в этих местах – молодой белой девушки не осталось для них незамеченным. Не торопясь они обступили автомобиль, в котором сжались от страха водитель и Марина. Огромный африканец сделал безуспешную попытку открыть дверь, дернув за ручку пару раз. Затем размахнулся обрезком металлической арматуры и несколькими ударами разнес вдребезги боковое стекло со стороны Марины.
    - Тормози! – крикнул своему водителю Александр, развернувшись в его сторону. Глаза индуса в испуге округлились. Он прижался к рулю и вдавил педаль газа. Машина ускорила свой ход и промчалась мимо места разворачивающейся трагедии. За окном успели пронестись несколько сотен метров грязных улиц, пока легкий удар в челюсть не вразумил водителя. Машина, столкнувшись с высоким бордюром, остановила свое движение. Лобовое стекло выдержало дружный таран двух мужских лбов, не повредившись. С минуту Александр сидел на прежнем месте, сжав свою голову ладонями. Вскоре ясность сознания вернулась, Александр распахнул дверь и, пошатываясь, двинулся в обратном направлении. Через несколько минут шаг его приобрёл прежнюю уверенность и стал чередоваться короткими перебежками.
    Становилось прохладно. Выдыхаемый теплый воздух клубился паром, быстро исчезая в обезвоженной атмосфере африканской зимы. Скудное освещение стыдливо скрывало непрезентабельность безлюдной улицы, украшенной нагромождениями ржавых жестяных коробок и развешанным бельём. Вот он, наконец, тот злосчастный перекрёсток! Машин на нём уже не было. Мелкая россыпь битого стекла и обрезок арматуры  – всё, что осталось безмолвным свидетельством недавнего насилия.
    - Колыбель человечества, твою мать! – смачно сплюнул на землю Александр, переполненный злостью. Он наклонился и взял в руки арматуру.
    “Колыбелью человечества” был назван памятник Всемирного наследия недалеко от Йоханнесбурга, где обнаружили ископаемые останки предков человека возрастом старше двух миллионов лет.
    - Если здесь действительно родилось человечество, то, скорее всего, здесь оно и погибнет, - решил Александр, перефразировав известную библейскую мудрость: “из праха в прах”.
    Он в напряжении прислушивался к сумеречным звукам города, безуспешно пытаясь определить направление, в котором следует двигаться. Рэп, доносившийся с разных сторон, ругань на непонятном языке и звуки учащенного биения собственного сердца лишь мешали ему в этом. Но тут женский крик, полный ужаса и боли, внезапно разорвал где-то рядом пространство, заполненное шумом чуждого быта.
    - Мама! - прозвучало в ушах Александра короткое слово, знакомое каждому русскому с младенческих лет.
    - Мама! - звучал крик о помощи, понятный на всех языках…