80. В. Агошков. Тросна-Ефратово. Помещик И. Котов

Василий Иванович Агошков
80. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь.

Иван Дмитриевич КОТОВ
 

 
В церковной ведомости села Покровского упоминается помещик деревни Ладыревой Иван Дмитриевич Котов. Извест-ный автор научной книги «Ономастикон. Древнерусские имена, прозвища и фамилии». (М. Изд-во «Наука». 1974) С.Б. ВЕСЕЛОВ-СКИЙ писал следующее:

«Иван Котов, дьяк Лапоть], начало XVIв; от него – Лопухины [смот-ри Авис]. Лопырев Яков Давидович, стряпчий... Лопата, Лопатины: Ники-та Прокофьевич Лопата Хитрово [смотри Хитрово], 1562г; Юрий и Михаил Матвеевичи Лопатины, помещики, 1550г, Москва; кн. Дмитрий Петрович Лопата Пожарский [см. Пожарские], умер в 1641г. [смотри Непущий, Пла-кида, Помяс].

Выше мы упоминали о том, что «второй (храм села села Покровского) был построен в 1800г помещиком, генералом Ио-анном Владимировичем Лопухиным».

Следовательно, Иван Дмитриевич Котов есть родственник И.В. Лопухина. Далее, как мы и предполагали, деревня Хитровка принадлежала помещику Хитрово, который был родственником помещикам Котовым, Лопухиным.

Кстати, из этого рода были и князья Пожарские.
 
На что ещё хочется обратить внимание: И.Д. Котов был помещиком деревни Ладыревой. У С.Б. Веселовского упомина-ется стряпчий Яков Давидович Лопырев. Не исключаем того, что имя деревни Ладыревой было несколько переиначено из Лопы-ревой. То есть ею владели всё те же родственники Лопухины. 
 

 
(С) В.И. Агошков.