Кто хочет. Глава 1

Рита Аксельруд
               

                «Кто весел, тот, смеётся,
                Кто хочет, тот добьётся
                Кто ищет, тот всегда найдёт!»
                (Песенка из к/ф «Дети капитана Гранта»)
                Глава 1.
                Антонина
     Молодая воспитательница школы-интерната Галина Евгеньевна стояла в узком одесском дворе с двумя сумками в руках. Рядом с ней, молча, переминалась с ноги на ногу  высокая тоненькая девочка. Обе они  в полной растерянности смотрели на запертые двери, тёмные окна, ржавые лестницы чёрных ходов этого дома в самом центре города.
- Что делать, Маша? Придётся возвращаться в интернат. Ты же видишь, что мамы твоей нет дома.
- Подождём ещё чуточку! – глаза Маши наполнились слезами. – Может быть, она придёт!

  Вдруг в окне против двери Машиной квартиры шевельнулась занавеска, потом чуть приоткрылась дверь. Полная женщина выглянула в щёлку и поманила Галину Евгеньевну пальцем. Воспитательница оставила Машу с сумками и, поднявшись на две ступеньки, вошла в коридор. Соседка приложила палец к губам и горячо зашептала:
- Мама Маши пропала. Её нет уже полгода. А вы быстро уходите отсюда. Девочке опасно здесь находиться. Больше ничего Вам не скажу.
 
  Галина Евгеньевна попрощалась  и вышла, а соседка быстро захлопнула дверь и задёрнула занавеску.
- Пойдём, Маша. Маму твою ищут. Найдётся и сама к тебе приедет в школу-интернат.
 
  На другое утро Галина Евгеньевна рассказала  директору, почему она не оставила Машу дома на  летние каникулы, а снова привезла в интернат.
- Всё правильно. Пусть Маша остаётся здесь, - решил директор.
 
   Всё лето Маша провела в интернате вместе  с другими сиротами, ничего не зная о своей маме. В начале сентября медсестра Тамара Игнатьевна привезла из санатория лечившихся там детей. Среди них были Варя и Андрей – Машины сестра и брат. Туберкулёзный санаторий №3 на берегу моря расформировали. У кого из детей были родители, тех отправили по домам. Сироты школьного возраста попали в санаторную школу-интернат, а дошкольники -  в детский дом.
 
   Только теперь, обнимая Варю и  Андрюшу, Маша поняла, что мамы больше нет.
Детям никто ничего не сказал, а они сами боялись расспрашивать. Но в школе уже все взрослые знали, что их маму убили.
 
    Прошло более десяти лет, а мы всё ещё с ужасом вспоминаем злополучные девяностые годы. Тогда резали сидения в электричках, били лампочки в подъездах, жгли кооперативные палатки и частные магазины, а человеческая жизнь вообще ничего не стоила.
   
   В один из тёмных вечеров Антонина, мать четверых детей, сошла с электрички и от вокзала направилась пешком к себе домой по знакомым переулкам. Она ездила за 50 км в школу-интернат, навестила старшую дочку Машу. Младшие дети были в санатории. Их она проведала накануне. Теперь на душе у неё было спокойно. Не могла она знать, что это последние минуты её нелёгкой жизни.
   
    Наутро полураздетую женщину с раскроенным  черепом нашли дворники в «альтфатере» для мусора. Так как никто её не искал, то женщину похоронили как неизвестную на Северном кладбище, где уже было много могил с номерами вместо фамилий. Соседи Антонины удивлялись, почему её нет, но в милицию никто не обращался. В квартире отключили газ, воду и электричество за неуплату коммунальных услуг. А от разговорчивой паспортистки стало известно, что на эту квартиру претендовал один «новый русский». Он ужасно удивился, узнав, что кроме Антонины в квартире прописаны ещё четверо её детей. А ещё кто-то из соседей курил на лестнице чёрного хода и слышал, как в подъезде двое мужчин препирались из-за денег. Очевидно, киллер не получил обещанную сумму за выполненную страшную работу. Все эти новости  соседи сообщали друг другу шепотом за закрытыми дверями.
   
    Антонину раньше часто видели пьяной. Она вечно ходила с полными клетчатыми китайскими сумками, что-то продавала или покупала. Никто о ней особенно не горевал, а детей жалели.
  Мужа у Антонины  давно не было. Игорь   уехал на заработки в Россию, когда Маше было пять лет, а  Андрюше  два года, и пропал. Потом ей встретился, казалось бы, надёжный Виктор. Но он почему-то быстро исчез из её жизни, подарив  Антонине дочку, которую она назвала Варей. Через четыре года родилась ещё одна девочка. Вместе с Машей Антонина искала в календаре необычное имя и назвала дочку Фатиной. Маша очень любила свою маму и всегда рассказывала, что её мама отлично училась в школе,  много читала, и что в доме у них много интересных книг.    
   
   Эту квартиру в самом центре Одессы Антонина купила, когда Маша перешла в пятый класс, Варя и  Андрей  пошли в первый, а младшей – Фатине исполнилось только два года. Андрей был самым слабым по здоровью, часто болел бронхоаденитом, поэтому всех троих направили в санаторную школу-интернат, а Фатину удалось определить в санаторий. На все каникулы Антонина забирала детей домой. Часто она приезжала в школу-интернат выпившей. Разговаривая с учителями или с завучем, Антонина отворачивала голову, чтобы не дышать перегаром на собеседника. Почему она пила, чем занималась, как приходилось ей крутиться, чтобы, пусть не кормить, но одевать четырёх детей, об этом уже никто никогда не узнает и не расскажет.