Клетка

Ольга Тимохина
Рыжий поймал Ангела.
Накрыл его обычным сачком, в то время, как ангел сидел на ветке раскидистого дерева и наблюдал за воробьями.
Рыжий давно охотился за ним, поэтому и клетка была наготове.
Он аккуратно посадил ангела в клетку и понес его домой.
Ангел не вырывался, не стремился убежать, не раскрывал крыльев, да и вобще не покорно принимал все, что с ним произошло.
И молчал.
Он тихо сидел, обняв колени, смотря мимо Рыжего.
Рыжий пытался вызвать его на разговор, но ангел не реагировал.
Рыжий махнул лапой, считая, что ангел просто валяет дурака.
Он открыл клетку, поставил ангелу воду и тарелку с бутербродами и сел смотреть телевизор.
Показывали боевик, Рыжий увлеченно смотрел на экран пару часов, а когда вспомнил про ангела, увидел, что ни вода ни бутерброды не тронуты.
Рыжий пожал плечами и лег спать.
Ангел сидел тихо, не меняя позы, и лишь с его крыльев медленно сыпались перья.
Утром Рыжий подошел к клетке и ахнул.
Крыльев не было.
Ангел сидел в куче белых перьев, не тронув ничего из того, что принес вчера Рыжий.
И даже не пошевелившись.
Рыжий испугался.
Он-то считал, что поймав ангела, он приманил в дом удачу, и что уж теперь-то многим придется с ним считаться.
Но выходило как-то коряво.
Не правильно выходило.
Не так, как задумывалось.
Он запаниковал.
Пытался расшевелить ангела, но тот сидел молча, улыбаясь, и по-прежнему глядел в пустоту.
Рыжий накрыл клетку мешком, схватил ее и припустил в ближайший лес.
Там, под сосной, он аккуратно раскрыл клетку, вытряхнул в кучку все перья, достал ангела, посадил его рядом с этой кучкой, помялся, пролепетал что-то вроде извинений и сбежал, не оглядываясь.
Ангел, оставшись один, пошевелился, провел рукой над своими перьями, вздохнул, достал из кармана нитку с иголкой и начал нанизывать перья на нитку.
Работы было много, но постепенно все перья заняли свои прежние места.
Ангел закинул их за спину, и они невероятным образом снова оказались на крыльях.
Ангел пошевелил новыми крыльями, расправил их и взлетел.
Через некоторое время он стал точкой на горизонте, а потом и совсем исчез.
Его больше не видели в тех краях.
Никогда.
А Рыжий спился.
Не выдержал.
От него отвернулись друзья, знакомые и просто чужие люди, которым непоседливые воробьи поведали историю охоты.
Доживал жизнь один, в подвале, глядя мутными глазами на клетку, с распахнутой дверцей, и шепча ненужные извинения.
А ведь всего-то лишь было нужно однажды просто подумать...