Маруся

Титов Виталий Николаевич
М А Р У С Я



 1




Лиза вышла с рынка и подошла к проезжей части, как зазвонил мобильный. На экране высветился незнакомый номер.

-Алло?- неуверенно сказала она в трубку.

-Лизка? Ты что ли? Я не верю своим глазам! Лиза!

Казалось, уже забытый голос «старой» подруги неожиданно вынырнул из глубин подсознания, и словно острый шампур, в одно мгновение пронзил, промаринованное прошлое Лизы с того самого момента, как они больше не виделись. Сколько лет прошло – пять, десять? Да нет, какие там десять, не может быть, чтобы так много. Лет шесть, наверное, возможно, семь. Аж дух перехватило! Можно конечно быстро сосчитать, но не особо хотелось вспоминать. Вернее, совсем не хотелось. Так уж устроена женщина, что скорее предпочтет измерять пройденную дистанцию событиями, нежели временными отрезками. И совсем неважно – ужасными или восхитительными, но чем насыщеннее извергалась жизнь, тем время сильнее сжималось, становилось незаметным, а точнее отходило на второй, третий или еще более дальний незначительный план. А событий-то как раз в жизни Лизы хоть сколь-нибудь значимых давно не приключалось. Положа руку на сердце, совсем не происходило. Будничная рутина незаметно втянула, накрыла, и полностью поглотила, и уже иной раз казалось, что так длилось всю жизнь. Но сейчас, словно целая вечность разбилась в один миг на миллиарды бессмысленно прожитых секунд о краешек отголоска прошлой жизни.

-Ирка?!- радостно отозвалась Лиза и принялась лихорадочно вертеть головой, жадно выискивая забытый образ в толпе.- Ты где?!

Но искала она неверно - среди одинаковых серых прохожих, таких же, как и она сама. Словно мышиный рой, они клубились около рынка - одни суетливо, но без намека хоть на малейшую долю энтузиазма в движениях, ныряли в безликую массу, другие нервно, но неспешно вытискивались из нее. Повседневная глупая безысходная суета по наезженной привычке. Ирина же внимательно наблюдала за «старой» подругой сквозь слегка приоткрытое тонированное окно дорогой иномарки, нервно пуская струйки табачного дыма в то пространство, которое ею когда-то было отторгнуто. Выходить она не собиралась, но не потому, что это было столь принципиально (несомненно, даже маленький шаг в мир, из которого она с неимоверным трудом вырвалась, был ей противен одной только своей мыслью, не то что последствием) - нет, просто там, в том мире, она уже не найдет ничего нового и уж тем более того самого ценного, что отчаянно ищет последнее время. Конечно, тот мир, сам по себе, не был ей противен, вот только путь в нем пройден окончательно. Ирину теперь манили другие горизонты. Ей нужно было самое главное, что может быть у человека. Чего так остро не хватало. Без чего с каждым днем все труднее становилось дышать.

Ирина внимательно рассматривала Лизу, пока та крутила головой, выискивая «старую» подругу. А собственно, ничего так себе кандидатура: пообтрепалась, конечно, изрядно, но оно-то и понятно – в какой среде обитает (чего еще ожидать?), а так очень даже ничего. Высокая (под стать ей), осанку еще не угробила окончательно (дело поправимое), килограммов лишних не наела (замечательно), мордашка занимательная (даже с безвкусным дешевым макияжем), харизма еще где-то витает в потухших глазах (вот, что главное). Внешний вид – легко поправимое дело – пару волшебных мазков и «вуаля». Все складывалось даже лучше, чем можно было ожидать. Невероятная фантастическая удача, что на днях она совершенно случайно вспомнила о бывшей подруге. Не иначе, это судьба.

-Ира? Ира!- растерянно выкрикивала Лиза.- Ты где?!

«Волнуется,- ухмыльнулась довольно про себя Ира,- не забыла, выходит. Это хорошо. Главное, чтобы она внутри осталась прежней, не окончательно забитой жизнью обезьянкой»

-Не в том направлении ищешь, подруга,- наконец, иронично снисходительно отозвалась Ирина.

Вскоре девушки сидели на заднем сидении автомобиля, а водитель послушно вез в указанном направлении.

-Это что твоя машина?- с неподдельно пришибленным восторгом спрашивала Лиза.- Ух-ты! А водитель тоже твой, личный?- восхищенно шепнула она подруге.

Ирина подолгу молчала, медленно и величаво моргала большими ресницами вместо ответа, продолжая более детально исследовать Лизу – ее коленки, руки, пальцы, кисти, возможные морщины и складки, особенно на лице. Все это было очень важно. Ее пристальный взгляд еще больше завораживал Лизу. Интрига неожиданной встречи с перевоплотившейся до неузнаваемости «старой» подругой щедро вливала в сердце новые дозы адреналина, заставляя его биться все сильнее. Голова шла кругом и толком ничего не соображала. Бывают же чудеса на свете! И сказка о Золушке сейчас, безусловно, перед ней. В стильном платке, в роскошных очках поверх платка, в строгом шикарном черном платье. Кольца с драгоценными камнями на пальцах, элегантная цепочка на шее, волнующие сережки с «брюлликами» в ушах.

-Как ты здорово выглядишь, Ирка! Просто модель! Словно с обложки журнала! Да что там модель – настоящая принцесса!- не унималась Лиза.- Ты просто молодец! Как хорошо, что ты меня позвала. Нам-то простым смертным не заметно кто там ездит в таких шикарных авто. Сквозь ваши окна совершенно ничего не видно. Я бы тебя никогда не узнала. У меня нет слов, правда, молодец! Какой прикид! Супер! Ой, какая у тебя клевая сумочка! Все видимо очень дорого?! Кем ты работаешь?

Ирина длительное время молча смотрела на «старую» подругу, делала томительно долгие затяжки и нагнетающе, тянула паузу, наслаждаясь убийственным эффектом. Наконец, очередная сигарета докурена, а ее остаток безжалостно выброшен в окно за дальнейшей ненадобностью. Лиза покорно ждала, но конечно было откровенно заметно – по ее фанатичному взгляду и нервно треплющим конец дешевой юбки тонким пальчикам, что еще немного и ее разорвет от внутреннего напряжения. Ей не терпелось узнать секрет успеха подруги. Что же с ней случилось – женское чудо или все же результат тяжелой работы, разбавленный вечно ускользающим везением? Очень интересно!

-А зачем работать?- наконец небрежно обронила Ира.- Ты разве забыла поговорку – кто понял жизнь, работать бросил.

Лиза медленно беззвучно шевелила губами, не в силах подобрать нужных слов, чтобы выразить противоречивые мысли, ворвавшиеся в ее сознание. Надо же! Везет же некоторым! Ведь сколько говорят – нужно верить в чудеса и они сбудутся. Вот же пример – совсем рядом – «старая» подруга, в прошлом, практически такая же, как и она. Несомненно, Ирка – молодец! Она всегда верила, что с ней случится чудо. Как в жизни все верно – каждому по вере его. Нечего было сопли распускать да руки опускать. Ирка – молодец. Не сдалась – пробилась! Лиза так расчувствовалась, что даже слезы мимовольно накатились из глаз. Вот и руки ее подключились - пытаясь помочь хоть как-то объяснить, что творилось в ее голове. Со стороны было весьма забавно наблюдать за реакцией Лизы, и можно было еще долго с удовольствием продолжать это делать, но машина остановилась.

-Приехали, Ирина Сергеевна,- вежливо доложил водитель, глядя в зеркало заднего вида.

От услышанного: «Ирина Сергеевна», у Лизы совсем перехватило дыхание. Надо же - Ирина Сергеевна!

-Спасибо, Игорек,- вальяжно ответила Ира и обратилась к Лизе,- твой дом?

-Да!- облегченно выпалила Лиза и закашлялась, жадно хватая воздух. Наконец она смогла выйти из ступора.- Спасибо, конечно, но я думала, мы еще поболтаем с тобой?- и сразу осеклась, виновато опустив глаза.- Извини, что я несу, ты, наверное, очень занята?

-Да конечно! Занята! Сейчас! Разбежалась!- искренне рассмеялась Ирина, ситуация ее позабавила.- Лучшую подругу встретила впервые за восемь лет и занята?! Да это я сейчас для всего мира буду занята, но только не для тебя. Пошли!

«Блин! Точно! Восемь лет!- пронеслось в голове Лизы»

-Куда пошли?- едва не вскрикнув, обескуражено выбросила она в воздух.

-Как куда? К тебе!- Ирина открыла дверь.- Мы ведь к тебе приехали, не ко мне же.

-А может, не надо?- неловко начала отпираться Лиза. Ей стало стыдно, когда она на миг представила, какая может быть квартира у Иры, если у нее такая шикарная машина, а у нее с Мишей и машины даже нет никакой.

-Надо, Лиза, надо! Пойдем!- Ирина бесцеремонно подталкивала подругу.- Значит так, Игорек,- обращалась она уже к водителю,- мотнись-ка в супермаркет ближайший, возьми там чего положено в таком случае,- и запнувшись об озадаченное выражение лица водителя, строго добавила,- ну там мартини, водки, что ли, а? Я не знаю, закусить там чего путевого! Ну, соображай скорее, мне ли тебе объяснять, что брать? Подругу столько лет не видела – надо достойно отметить такое событие.

-Я понял, Ирина Сергеевна,- растерянно промямлил водитель.- А если Олег Борисович позвонит, что сказать?

-Я тебя умоляю!- Ирина театрально развела руки в стороны и также театрально недовольно глубоко вздохнула, подавшись на полушаг вперед.- Ну, какой может быть сегодня Олег Борисович? Игорек, ты в своем уме? Я же тебе говорю, я подругу встретила через столько лет! Давай дуй в магазин живо!

-А если и правда позвонит?

-Ну, скажешь, что я на задании.

-На каком таком задании?

-На каком, на каком? На секретном!- хитро улыбнулась Ира.

-Хорошо, Ирина Сергеевна, как скажете,- покорно кивнул Игорек и, недоуменно пожав плечами, добавил,- вам виднее,- после чего прыгнул в авто и быстро укатил в заданном направлении.- Вам-то что, вам все равно,- недовольно бубнил он себе под нос, направляясь к супермаркету,- вас все равно имеют каждый день, а вам только удовольствие и халява по жизни. А меня никто трахать не будет, если что не так – сразу по шее дадут и к чертям собачим на помойку. На задании она, видите ли, на секретном. Ты смотри, деловье конченое! Пока отработаешь смену в этом дурдоме, глядишь и самому пора на секретное задание... Какой может быть Олег Борисович? Игорек, ты в своем уме?- по-женски пискляво паясничая, подражая голосу Ирины Сергеевны, нервно повторил водитель.- Сволочи зажравшиеся! Вот вы кто! Суки!




 2



-Ну, ты с ним, конечно, круто,- продолжала восхищенно лепетать Лиза.- У меня просто слов нет!

-А с ними со всеми только так и надо!- небрежно и наставительно поучала Ира.- Если с ними по-хорошему, они сразу перестают уважать тебя. Так и норовят подмять с ходу. Непременно первой нужно дать им почувствовать твою силу, с самого начала, чтобы они трепетали перед тобой, иначе затем до конца жизни будут обращаться с тобой, как с тряпкой. Да, только так. По-хорошему или хотя бы по нормальному с ними нельзя. Никак нельзя! Ничего не поделаешь, но таковы суровые законы городских джунглей – или ты, или тебя. Такова селяви. Ты давай, наливай, не стесняйся.

Лиза заворожено смотрела на Ирину – «Вот она – настоящая состоявшаяся женщина!»

В маленькой Лизиной кухоньке состоялся настоящий фуршет – и мартини, и икра красная и черная, нарезка красной рыбы холодного копчения, какой-то видимо дорогущий сыр с плесенью, балык, оливки, ананас, и конечно, водка. Игорек постарался на славу. Вот что значит, получил «волшебного пендаля».

-И вот только, когда ты это поймешь, дорогая моя, вот только тогда твоя жизнь начнет меняться,- Ирина многозначительно окинула взглядом кухню.- Понимаешь, о чем я?

Лиза стыдливо опустила глаза, при этом остро ощущая непередаваемое блаженство ощущения, что подруга не только не забыла о ней, но и буквально с первых же слов, старается чему-то научить ее, делясь своим, непременно, богатым опытом.

-Ну, давай за встречу!

Выпили-закусили.

-Ну и как ты докатилась до такой жизни?

Тон Ирины хотя и был высокомерен и небрежен, и от него так и разило показной вычурностью и наигранностью, но Лиза с первых минут общения тонко и уверенно почувствовала, что Ира действительно переживает за нее и действительно говорит, как с настоящей подругой – без намека унизить или оскорбить. Это было приятно, расслабляло и само собой подталкивало к откровенности. А манеры Ирины вероятно были всего лишь привычными для нее и для того заоблачного фантастичного недостижимого обыкновенному смертному уровня общества, в котором она вращалась.

-Да как?!... Как?!... Как и все!- Лиза с досадой махнула рукой и выпила водки.- Как-то так!- резко выдохнула она.

-Каком кверху?- громким грудным вульгарным смехом взорвалась Ирина.

-Точно! Каком кверху!- подхватила в том же духе Лиза.

-Я закурю?- спросила Ира и, не дожидаясь разрешения, закурила очередную сигарету.- Ну, давай, выкладывай. Что с тобой случилось?

Она смотрела на подругу свысока, с чувством явного превосходства. Вот она женщина, которая поняла эту жизнь, ее чертово устройство, и добилась в ней невероятных успехов. Лиза тоже внимательно рассматривала подругу, но искоса и робко, и понимала, остро чувствовала, что и она хотела бы сейчас сидеть именно как и Ира; да что там сидеть – ерунда, неверно! а именно ощущать себя хозяйкой жизни, познавшей все ее секреты, все тайные подсказки, известные только избранным. Еще бы не смотреть на всех свысока, когда у твоих ног судьба, словно послушная домашняя собака, покорно лежит и виляет хвостиком, ожидая новых приказаний хозяйки, чтобы с радостью их исполнить. И Лиза прекрасно понимала, что Ирина сейчас у нее в гостях не просто так, чтобы поболтать о том о сем, о глупостях разных; не тот человек Ира, да еще в ее положении, чтобы вот так сидеть и запросто общаться в тесной кухне с какой-то там пигалицей. Нет, тут явно было какое-то высшее провидение. Невероятно удачное совпадение звезд в небесной канцелярии. Судьба. Хотелось вдруг схватиться за Ирину и не отпускать ее никуда, покуда не случится все то, что задумала судьба. Ведь есть же ангелы на небе, думала Лиза. Обязательно есть! Не иначе как они и подстроили им встречу через столько лет. И потерять такую возможность – нужно быть не абы какой дурой. Можно сразу идти и прыгать с балкона вниз, головой об асфальт, чтобы долго не мучиться.

Да, Лиза и не догадывалась, насколько она была права в своих предположениях, и Ира, сейчас не просто так у нее в гостях. Но для чего - она и предположить не могла даже в самых смелых фантазиях.

Когда-то они были подругами. Но когда это было?! Ах да, целых восемь лет назад. Целая жизнь прошла! Кто Ира, то есть теперь уже Ирина Сергеевна, как уже оказалось, и кто она? Да и подруги ли они были? Трудно даже сказать. Как же все меняется со временем. И если до этого, Лиза даже не задумывалась о подобных странностях (не было в них никакой надобности), то теперь она вдруг остро осознала, что если бы до этого момента ее спросили, что она думает о своих годах учебы в училище, то она ответила бы совершенно бессмысленную чушь, совершенно необдуманную неосознанную глупость. Ведь, что ей дала учеба? Ничего. Специальность, оказалась совершенно не нужной – вкалывать за копейки не особо прельщало. Собственно, и перспективы никакой. Но теперь бы она ответила, конечно, абсолютно по-другому. Ведь именно благодаря тем годам учебы, а точнее одному году (для нее - первому, для Иры - последнему) – она и познакомилась с Ириной. Но если Ирина после окончания училища, как теперь выяснилось, сумела добиться в жизни значительных успехов, то Лиза практически ничего и не добилась. Да что там, греха таить – совершенно ничего не добилась.

Сейчас же она ревниво и завистливо смотрела на Ирину и понимала, что та готова поделиться с ней главным и сокровенным секретом своего успеха, если Лиза не станет ломаться и будет говорить начистоту. Она хорошо помнила Иринин характер – непростой, сложный, неуживчивый, но стремительный, напористый, рвущий. Признаться, она и раньше смотрела на Лизу несколько свысока – она ведь была старше на два года. Сейчас, конечно разница не сильно чувствовалась, но тогда в училище – это было очень много, потрясающе много. Два года – шутка ли?!

-А вот окончила училище и пошла работать. Заработки сама понимаешь, какие там по нашей специальности, особо не разгуляешься. В общем, перебивалась понемногу. А что делать – не домой ведь возвращаться в глушь забитую. Уж лучше здесь как-нибудь потихоньку. Глядишь, как-то и прорвешься. Сейчас, правда, уже не работаю. Так перебиваюсь, иной раз, продавцом. Все по хозяйству в основном.

-Дорого за квартиру платишь?

-Да нет, что ты, ничего не плачу. Да и не моя это квартира.

-Вот те на! А чья?- лукаво ухмыльнулась Ира.

-Да так, сошлась тут с одним,- Лизе стало откровенно неловко,- живем вместе, потихоньку.

-Ты замуж вышла? Поздравляю,- в тоне Иры явно послышались нотки разочарования и странной издевки.

-Да нет, мы не расписывались. Просто живем. Гражданским браком.

-Это хорошо, что не расписывались – нет никаких обязательств. Но с другой стороны, и у него перед тобой никаких – это плохо. Захочет, попрет тебя в два счета, и что ты ему скажешь – я на тебя свои лучшие годы потратила, а ты вот как со мной? А он только посмеется с тебя. Эх, Лизка, не учит тебя жизнь ничему. Сколько вон всего по телевизору хотя бы показывают, в журналах пишут о женских судьбах. Не видишь что ли?!

-Почему это он меня попрет?

-А так, просто, найдет себе новую, свеженькую, когда ты совсем измотаешься и все - давай, до свидания, скажет, и ничего ты ему не сделаешь! Абсолютно ничего не предъявишь. Поняла?

-А чего это он ее будет искать?- обиделась Лиза.

-А что, любовь-морковь?- вкрадчиво спросила и снова вульгарно рассмеялась Ира, закуривая очередную сигарету.

-Да нет, никакая не морковь,- Лизе стало почему-то еще более стыдно, поэтому она истерично взяла себя в руки, вспомнив какой она была восемь лет назад и, с трудом заставляя себя выглядеть бесшабашней, продолжила,- какая может быть морковь с обычным шахтером? Так, пригрелась на время, переждать, присмотреться.

-Ну и как получается?- от души смеялась Ира.

-Что?- снова стушевалась Лиза.

-Присмотреться! Присмотрела уже кого получше?

-Да нет пока еще, высматриваю.

Лиза была в отчаянии – Ира делала ее по полной. Неловкие, жалкие, на ходу придуманные оправдания, рассыпались, точно карточный домик, от одного взгляда, от одного слова подруги.

-Ну да, и кого же ты собственно, высмотришь в этом болоте, моя дорогая. Очередного шахтарика? Я тебя умоляю, милая. Брось ты это гиблое дело! Не в том направлении ищешь!

Лиза откровенно расстроено смотрела на Иру и едва не плакала – почему вот так – одним все, а другим ничего. И чем она хуже этой Ирки, пусть даже теперь Ирины Сергеевны. Училась Ира в свое время из рук вон плохо, так что понятно, что не это видимо, сыграло решающую роль в ее успехе. Появилась в нужное время в нужном месте, глазками стрельнула, да и что там дальше говорить – все понятно - тут и «к бабушке не ходи». Очевидно, что так. Повезло девахе – а она своего не упустила! Но ведь и Лиза тоже недурна собой! А если приодеть и разукрасить как Ирку – еще вопрос кто лучше? У нее тоже есть харизма, была, по крайней мере, когда-то. На нее тоже парни засматривались, ой-ой как засматривались. Ирка-то откуда знает? Она ведь не видела, как Лизка отжигала в конце третьего курса. Да, конечно, время прошло! Куда все делось? А ведь каких-то восемь лет! Всего каких-то восемь лет, а какая огромная пропасть!

-А что делать?- не нашла, что другого сказать Лиза.

Ирина опять долго смотрела на нее. О чем она размышляла в тот момент неизвестно, но Лиза была уверена, что думала она о том – делиться с ней секретом или нет. О чем еще мог говорить ее пристальный изучающий размышляющий взгляд? Это был опытный взгляд умной женщины, мудрой, повидавшей многое и понявшей многое. Да все-таки чего там и говорить – достижения говорят сами за себя – машина Иры стоила всей квартиры Лизы, да и та была не ее, а ее гражданского мужа (сожителя попросту). Об остальном можно только догадываться и делать очевидные выводы.

-Поехали ко мне!- вдруг предложила Ира.

-Зачем?- опешила Лиза.

-Да просто так. Хватит уже здесь торчать. Душно мне что-то и грузить начинает. Поехали, покажу, как живут нормальные люди.

-Да вроде бы все нормально,- растерялась Лиза, ей совсем не хотелось никуда ехать, только потому, чтобы не расстраиваться еще больше.

-Ну, тебе может и нормально, втянулась уже. А меня, что-то уже чересчур напрягает все это,- Ирина презрительно обвела взглядом вокруг.

-Не, я не могу, Ир,- извинялась Лиза.- Да и Миша сейчас с работы должен прийти, что он скажет.

-А что он должен сказать?

-Ну как же, он придет, а меня нет.

Ира долго молчала. Смотрела в пол, о чем-то думала. Выпили еще по рюмашке водки.

-Может, скажешь еще, что у вас дети есть, только они сейчас у бабушки?

-Да нет, нет никаких детей!

Лизе показалось на мгновение, что Ирина тяжело и странно выдохнула.

-Значит, позвонишь, скажешь, что у подруги.

-Не, Ирин, я, правда, так не могу, извини.

-О! Все понятно, дальше можешь не продолжать, как все запущено! Вот тебе и наглядный пример, как с малого начинается рабство. Ты уже полностью в хомуте и говорить нам дальше, видимо не о чем. Женщина должна быть свободной! Ладно, Лизка, извини за прямоту, но я поеду. Отвыкла я что-то от таких условий, напрягает,- тягостно подытожила Ира.- А ты, если что звони, приезжай, посидим, поболтаем, может в клуб какой сгоняем, оттянемся. Не боись. Звони. Рада была тебя видеть!

И Ира исчезла также неожиданно естественно, как и появилась. Если бы не роскошная закуска да выпивка на столе, ничего бы и не напомнило о ней и возможно так и растворилось в вечности, как и прошлая жизнь, которая как впрочем, оказалось, никуда и не исчезала, а только лишь притаилась за спиной и лишь поджидала удобного случая, чтобы напомнить о себе. Да не просто напомнить, а внезапно ошарашить из-за угла по голове. Вывернуть наизнанку всю душу, вспомнить себя другой и удивиться, как можно было за каких-то восемь лет так измениться, так опуститься, так забыться.

Одним словом, к приходу Миши, Лиза изрядно напилась и отчаянно сражалась с распустившимися вволю мыслями, которые словно дикие кони, загнанные в стойло странными обстоятельствами, почуяв глоток свободы, вставали на дыбы и неистово били копытами, изнывая от невиданной энергии, что струилась по их венам, по их мышцам; словно только и ждали этого безумного момента, когда их, наконец, выпустят на волю и им представится возможность показать всю свою необузданную мощь, всю свою дикую силу, отчаянную прыть и ловкость - отвергнутый дар, что бурлил в непростом сердце.






 3



Так часто бывает - всего каких-то восемь лет, а затянуло безвозвратно, что вроде кроме устоявшейся серой жизни и не происходило больше ничего и никогда. И то какой Лиза сейчас стала, теперь казалось, она была ей всегда. Надо же, как все незаметно произошло, словно и не с ней вовсе! Так и жизнь проживешь, будто во сне, неосознанно, фантасмагорично, словно чужую, а придет срок – очнешься, и окажется, что платить по счетам тебе, а не кому-то. Нет! Довольно! Ирка права - настоящая жизнь не затягивает твою сущность в однообразную трясину, не обволакивает дурманом безразличия, не губит личность безысходностью: она бурлит, подбрасывает тебя фонтаном счастья, эйфории над всей неприкаянной обреченной серостью, даря новые необыкновенные краски и ощущения пребывания в этой бренной земной оболочке, искрит и будоражит все естество; и только болото имеет свойство затягивать, тянуть на дно и никуда из него не выбраться. Никогда в жизни в одиночку из него не спастись. Ужасно! Незаметно! Страшно! Но вот появляется спаситель – твой лучший единственный настоящий в жизни товарищ, который протягивает руку помощи или на крайний случай конец палки, если тебя уж очень сильно затянуло, и он сам при этом серьезно опасается, что и ты его сейчас ненароком затащишь, потопишь, или даже случайно испачкаешь. Поэтому вполне объяснимо, почему так быстро уехала Ира - чтобы ее вдруг не затянуло. Чтобы не замараться в этой серой плесени, которая, словно вирус, моментально разъест даже самую замечательную судьбу. Конечно, Лиза не дура, она заметила в глазах Иры разочарованность, досаду и даже страх, а с ним неприязнь, брезгливость, отвращение.

Восемь лет! Боже мой! Прожить, как растение, как непонятное существо, словно чучело обезличенное! Ничего не сделать, ничего не добиться, ничего не изменить! Бессмысленно волочить свое нелепое существование! Тупо радоваться тому, что не ты один в этом болоте – кто-то увяз еще похлеще твоего. Как же все это осточертело! Идиотская тягомотина, лишенная здравого смысла и малейшей возможности, что-либо изменить. Настоящие люди, каждую секунду получают удовольствие от жизни - каждое мгновение что-то меняет, каждое мгновение у них что-то происходит, причем происходит исключительно замечательное, приятное, интересное, неординарное, захватывающее, увлекательное. А у нее? Что у нее происходило в жизни? Каждый день одно и то же. Каждый день одно и то же! Дом, работа. Работа, дом. Сходить на рынок, приготовить еду, встретить Мишу (даже не мужа), накормить, посмотреть вместе телевизор, лечь спать. И с утра по новой – сходить на рынок, приготовить еду, встретить Мишу, накормить, телевизор, сон. Ах да, еще ночью раздвинуть ноги и покорно, но непременно красиво и реалистично постонать да подыграть, чтобы Мише понравилось и он невзначай не покосился на другую (а то вдруг ненароком начнет посматривать на сторону). Раньше Лиза думала, что ревнует, теперь после разговора с Ирой, вдруг прозрела - что всего-навсего боится потерять его, чтобы он не выгнал ее из квартиры. Как же все просто, оказывается. Стоит только не побояться и посмотреть правде в глаза. До тошноты просто и банально. А попросту – тошно. Надоело! Задолбало! Сколько можно?! Сколько можно бояться этих мужиков, сколько можно под них прогибаться?! Пришла пора самой стать хозяйкой своей судьбы. Женщина должна быть свободной! Жизнь – одна! Ей не место в этом болоте! Но каким образом, ей простой смертной, вырваться из этого проклятого замкнутого круга?! Ира! Ира – ее шанс! Почему она ее отпустила?! Почему не поехала с ней? Что она теряла, в конце концов?!

Приблизительно на подобной амплитуде размышлений, вернувшись с работы, Миша застал Лизу на кухне, пьяную и в крайне задумчивой позе.

-И что за праздник, Лизок?- растерянно начал Миша. Он не знал, как правильно реагировать на увиденное. Решил для начала разобраться, что произошло.- Кто приходил в гости?

-А что такое?- машинально, но откровенно нагло отозвалась Лиза. Она с трудом подняла голову и с еще большим трудом навела резкость, пытаясь рассмотреть, с кем общается. Наконец ей это удалось.- А! Это ты? Ну, проходи!

Она неуклюже махнула рукой, указывая на стул, где до этого сидела Ирина.

-Так ты мне объяснишь, что все это значит?- решил немного строже продолжить Миша.

-А что значит, Лизок?! Что значит, Лизок?!- видимо Лиза только заканчивала обработку первого вопроса.- Кто тебе вообще дал право называть меня Лизок?! Я тебе, что дружбан какой-то или что?! А?!

-Лиза, пошли спать,- мягко сказал Миша. Он был крайне обескуражен, впервые видя Лизу в таком состоянии, и явно не ожидал подобного.

-Я тебя еще раз спрашиваю, я тебе что дружбан или кто? Ты какое имеешь право называть меня Лизок?! Ты, Михуил хренов!

Подобный экспромт пришелся по душе пьяной Лизе, и она истерично рассмеялась. Она еще не один раз специально громко и нарочито вычурно повторила только что придуманное прозвище Миши.

-Ты как хочешь, а я пошел спать.

-А я? Ты меня бросаешь? Что мне делать? Я хочу выпить! Ты мне что запрещаешь?

-Можешь сегодня продолжать пить сколько угодно, а завтра поговорим.

-А что значит завтра? Что будет завтра? Ты что пугаешь меня? Ты Михуил хренов! Ты что вздумал меня пугать?! А?! А ну смотри мне в глаза! Кому я сказала, смотри! Быстро!

-Ты что взбесилась что ли? Что произошло?

-Нет! У меня открылись, наконец, глаза на жизнь!

-Лиза, я не хочу ругаться. Я не понимаю, что происходит, но я очень устал на работе и хочу есть и спать.

-А я, значит, не устала. Он, значит, устает на работе, а я не устаю. И это все, потому что он, видите ли, мужчина, а я обычная баба. Он значит, всегда устает на работе, даже если ничего не делает, но кто же ведь признается. А я баба - я должна все терпеть. Да, конечно, я же ведь баба! Обыкновенная тупая баба! Лошадь ломовая! На мне ведь пахать можно! Верно?!

-Лизонь, ну что случилось?

-Елизавета Михайловна, между прочим, если вы забыли, сударь! Хотя, какой вы на хрен сударь. Самый обычный шахтер-голодранец! Оболдуй! Михуил, одним словом! Хватит трахать мою жизнь, Михуил!- истерично прокричала Лиза. Ее тонкие красивые руки взметнулись вверх и маленькие кулачки в отчаянии сотрясали воздух.- Я ведь еще не старая! Я жить хочу! Понимаешь, жить хочу, а не гнить потихоньку с тобой здесь в этой вонючей конуре! Ты понимаешь?!

-Я понимаю,- едва сдерживал себя в руках Миша. Ситуация начинала крайне раздражать его,- а ты-то вообще понимаешь, что сейчас делаешь? Понимаешь?!

Он наклонился к самому лицу подруги и пристально смотрел ей в глаза, словно пытался разглядеть в них где-то глубоко погребенную Лизу, ту Лизу, которую сейчас не узнавал. Ту Лизу, которую всегда любил всем сердцем, но сейчас, словно чужое враждебное существо вселилось в тело его подруги и откровенно издевалось над ним, старательно разбивая сложившийся стереотип его возлюбленной, начисто очерняя и убивая репутацию нескольких лет их совместной жизни.

-Я? Понимаю!- нагло и дерзко посмотрело чужое существо в ответ и утвердительно кивнуло.

-Тогда объясни мне, что сейчас происходит?!- сорвался на крик Миша, не выдержав внутреннего отчаяния и напряжения.

-А то что? Побьешь меня? А? Ну, давай! Чего ждешь?!

-Я тебя хоть раз пальцем тронул?- Мише с трудом удалось взять себя в руки.

-Нет,- развязно и откровенно напрашиваясь, протянула Лиза,- но ведь все когда-то начинается. Верно? И все когда-то заканчивается?!

-Ты это к чему?

-А к тому, Михуил! Что нас ждет впереди? А?! Что хорошего нас ждет впереди?! Вот ответь мне!

-Что ты хочешь услышать?

-А то, что давно жду от тебя! Когда наша гребаная жизнь изменится? Когда она пойдет замечательно!

-А что тебе в ней не нравится, что в ней не замечательно, что тебя не устраивает, я не понимаю?

-Нет, это я не понимаю, что мне должно в ней, собственно говоря, нравиться?! Каждый день одно и то же! На работу, с работы, наварить есть, поесть, лечь спать, проснуться, и опять все по кругу! Каждый божий день одно и то же! Одно и то же! Ты понимаешь, что происходит?! Никакого разнообразия! Все строго по установленному тобой графику! На работу, с работы! Пожрать, поспать! Это что жизнь?

-Нормально все происходит! Стабильность! Я деньги зарабатываю, ты домашним хозяйством занимаешься. Все отлично! Уверенность в завтрашнем дне. По-моему об этом каждый мечтает и каждый к этому стремится. Разве это плохо?

-Нет, это ты не понимаешь!- резко возражала Лиза.- Ты не понимаешь! Это не стабильность – это проклятый замкнутый круг, в который если ты пошел добровольно и осознанно, то меня ты в него загнал помимо моей воли, как овцу безмозглую и не оставил мне никакого выбора. Да?! Верно, я говорю? Или со мной или пошла нафиг с квартиры и из жизни?

-Что значит пошла вон из квартиры? Что ты такое говоришь?!

-Ой, только не надо передо мной тут разыгрывать святошу! Будто я не понимаю, что ты можешь в любой момент попереть меня из квартиры и завести себе новую дурочку, более свеженькую и молоденькую?!

-О чем ты?! Да что ты такое несешь?! Откуда у тебя только взялись эти отвратительные мысли?! Я не собираюсь тебя никуда выгонять, зачем так сейчас говоришь?

-Ой, я тебя умоляю, только не надо продолжать строить из себя саму невинность. Еще скажи, что любишь меня больше жизни и будешь любить до самой смерти только меня одну?

-Да,- тихо и сдавленно произнес Миша,- я ведь тебе говорил об этом. И не раз! Люблю тебя так, что готов для тебя горы свернуть.

-И что ты сделал? Что ты сделал, расскажи!

-Ты же ведь знаешь, я учусь на заочном, оканчиваю. Потом дай Бог пойду на повышение.

-Я тебя умоляю, кем?

-Ну, горным мастером для начала, если все пойдет нормально. А дальше видно будет.

-Ой, не смеши меня. А горный мастер не шахтер разве?

-Почему не шахтер. Шахтер. На шахте – все шахтеры. Начиная с директора и заканчивая обычным горнорабочим.

-Вот только не надо мне тут заливать! Давай так – мухи отдельно, борщ отдельно! Директор – это директор! Шахтеры – это шахтеры! Был бы ты директором, и разговора бы подобного не было!

-Да перестань ты! Все с чего-то начинают. И директора не сразу директорами становятся, особенно когда у тебя никого нет, только голова на плечах и работящие руки.

-Вот именно, особенно когда у тебя никого нет! И рассчитывать тебе дальше обыкновенного шахтера не на что. Пора уже, наконец, правде в лицо посмотреть. Хватит жить сказками. Хватит меня кормить этим бредом! Ты по жизни – обычный шахтер, и шахтером подохнешь!

-А для тебя что, главное кем я стану или кто я внутри, и что я внутри к тебе чувствую?

-Я тебя умоляю, Миха! Хватит о чувствах. Чувствами сыт не будешь! Никого не удивишь, и лучше от этого жизнь не станет. Вот если бы ты…

-Вот если бы ты, наконец, родила,- резко перебил ее Миша,- у нас началась бы совершенно другая жизнь, и у тебя бы не было таких глупостей в голове, у тебя просто не оставалось бы на это времени!

-Да ведь мы с тобой даже не расписаны! Ты что забыл? Я для тебя обыкновенная прислуга!

-Вообще то, это ты не хочешь расписаться! Я думал – родишь ребенка, само собой распишемся. Никуда не денешься! Но ты же ведь сама не хочешь!

-Ну да!- икнула Лиза.- Но ты меня этим не грузи! Ты думаешь, я дура? Ты думаешь, у меня совсем мозгов нет?! А я все понимаю! Я мыслю! Ты думал, если я блондинка, значит – тупая? А я все поняла! Да! Сам только что признался – никуда потом не денешься! Ты хочешь меня еще больше втянуть в этот свой чертов зацикленный мир и сделать своей абсолютной рабыней навсегда, пожизненно. Еще и штамп в паспорте поставить. Вот полюбуйтесь - у нас все законно. Она по закону моя раба! Нет, Миша! Я раскусила твой хитрый и коварный план! Я классная баба! А ты решил сделать меня своей ручной игрушкой, чтобы хвастаться перед всеми и чтобы я дальше тебя обслуживала по полной программе. Да только я знаю себе цену и мне это исключительно надоело! Я хочу настоящей жизни. Я хочу свободы! Свободы! Понял?! А не твоей этой чертовой стабильности, которая называется рабством. Рабством души и тела!

-Я понял,- нервно кивая головой, расстроено бросил Миша, и резко направился в спальню.- Понял!

-А ты знаешь, с кем я пила?- крикнула Лиза вдогонку.

-Завтра расскажешь, когда протрезвеешь,- донеслось из спальни.

-И тебе, что даже не интересно? Может ко мне любовник приходил?!

-Не говори глупостей.

-Ты что думаешь, у меня не может быть любовника? Что я такая страшная, что никто на меня не посмотрит. И только ты благодетель мой распрекрасный трахаешь меня исключительно из жалости к моей никчемности. Нет! Я не такая! Ты еще узнаешь, кто я на самом деле! Будешь еще локти кусать да поздно будет! Ты так и не рассмотрел, кто был рядом с тобой! Дуркецело! Любит он меня, видите ли! Да это ты не меня любишь, а себя рядом со мной. Понятно?!

Миша еще возвращался, тяжело вздыхая, настраиваясь на какую-то, видимо, серьезную речь, но в итоге выпил залпом стакан водки, и вернулся назад в спальню. Происходящее никак не укладывалось у него в голове, словно кошмарный сон какой-то внезапно приключился с ним. Как будто он попал в параллельную реальность, где обитал абсолютный антипод Лизы. Никогда он не видел свою любимую в таком цвете. Эмоции бурлили и переполняли его, но здравого осмысления ситуации не происходило. Словно перегоревший от сверхнапряжения стабилизатор в голове врубил одновременно абсолютно все тормоза и препятствовал ходу не то что логики, а хотя бы попросту элементарного определения того, что произошло. Хотелось одного – быстрее уснуть и проснуться в нормальном мире. Где Лиза была Лизой, которую он всегда знал, а не этим страшным агрессивным и крайне циничным существом.

Лиза еще долго продолжала выкрикивать всевозможные бредовые, не стыкующиеся ни с какой здравой логикой оскорбления в адрес Миши. Одним словом, изгалялась по полной. Потом с безумной улыбкой и фееричным волнением вспоминала себя на третьем курсе и со странным смешанным трепетным чувством экстаза ощущала, как в ней просыпается та прежняя непокорная никому бунтарка. Которой все ни почем и на всех наплевать. Вот так за несколько десятков минут можно напрочь переродиться в кардинально другую личность. Неосознанно, но решительно взорвать устоявшуюся жизнь, пустить ее под откос ко всем чертям, чтобы дать свободу и встретить с безумной улыбкой свою еще более прежнюю, настоящую сущность. По которой, как оказалось, чертовски соскучилась.






 4


-Ира! Я хочу к тебе!- не придумав ничего лучше, ляпнула Лиза в трубку, но быстро перевела подобную простоту в юмор (не хотелось напрашиваться, хотя и приглашали – прежнее чувство достоинства просыпалось в ней) поправилась и наигранно серьезно добавила,- простите, Ирина Сергеевна, я неправильно выразилась. Не тактично. Я хочу воспользоваться вашим приглашением и приехать к вам в гости,- вдобавок ко всему в конце она икнула.

-А как же многоуважаемый Михаил? Что он скажет?

-Да пошел он на…!

-О-о-о!- радостно протянула Ира в ответ.- Узнаю Лизку! Вот она моя подруга, а то распустила сопли – не могу, нельзя, не знаю. В этой жизни нужно делать и поступать только так как хорошо тебе. А если тебе будет хорошо – люди начнут уважать тебя. Женщина должна быть счастлива – больше она никому ничего не должна. Поняла, подруга?

-Я быстро учусь, не переживай.

-Ну, так чего сидишь, давай дуй ко мне!

-А можно, чтобы твой водитель приехал за мной?

-О! А ты реально быстро учишься! Молодец! Конечно, нагло, но я тебя прощаю!- рассмеялась Ира. Лизе было очень приятно, что подруга действительно рада ее слышать и искренне ждет в гости.- Но водитель тоже человек, хоть и мужик, и тоже иногда спит, понимаешь, поэтому сиди дома и жди такси, я сейчас вызову. Напомни мне свой адрес?

Дальнейшие события происходили, словно в волшебном тумане. Сначала шок от увиденной среды обитания Ирины, и хотя Лиза внутренне готовилась к этому зрелищу, она была поражена. Все ее смелые предположения были разгромлены в пух и прах. Шикарный трехэтажный особняк в центре города. В элитном частном секторе, в двух минутах езды на авто от самого центра. Прислуга. Частная охрана. Блеск. «Бедняцкий» район, в простонародии. Ирина отвела Лизу принять ванну, а после предложила свой личный гардероб в полное расположение. К счастью, фигуры у них были практически одинаковы – и высокий рост, и все соответствующие объемы. Одно их разило и придавало пикантной изюминки сложившейся паре - разный цвет волос. Ира – яркая жгучая брюнетка. Лиза - ослепительная блондинка. Стильно – отметила Ира. Лиза улыбнулась. Затем они поехали «тусить» в какой-то крутой ночной клуб (Игорьку таки пришлось проснуться и приступить к исполнению своих непосредственных обязанностей), последовали добавления горячительных напитков. Лиза, вне себя от новых ощущений, отрывалась по полной. Еще бы вспомнить себя семнадцатилетней, ничем не обремененной и главное – свободной! Что могло быть лучше – когда нет никаких обязательств ни перед кем, когда никому не нужно отчитываться ни в чем, делай что хочешь, поступай, как вздумается. Круто! Обезбашенно! Феерия жизни!

В этот момент бурной эйфории, Лиза крайне остро, как никогда осознавала всю никчемность своей прошлой жизни. Ощущение было настолько гадким и отвратительным, что казалось, будто оно въелось в нее невозможно глубоко. Хотелось сорвать с себя кожу, решительно сжечь ее и навсегда отречься от себя прошлой. Превратиться в принцессу, как Ира. И Лиза добавляла спиртного, искренне веря, что, таким образом, она начисто изжигает свое прошлое серое естество прямо изнутри. Наверняка. Без капли сожалений! К черту прошлое! Пусть горит!

Для кого она жила все эти годы? Для Миши? Сомнительно, хотя еще недавно, казалось – да. Нет, наверное, для галочки перед самой собой, что все идет тип-топ, все хорошо, так надо. Могло сложиться и хуже. Но кому это было надо? Наверное, каким-то внутренним установкам, заложенными родителями, школой, обществом, которые возобладали над ней, забили, и понемногу уничтожали ее настоящую сущность. Она даже и не подозревала, насколько сильно ее воротило от всего этого. Наверное, безысходность настолько загнала ее в угол, что она боялась признаться даже себе в этих мыслях, чтобы окончательно не сойти с ума от отчаяния, от осознания своей никчемности и немощности что-либо изменить. Болото! Проклятое болото! Когда она последний раз жила и поступала исключительно ради себя? Но теперь этому положен конец! Как сказала Ира, она по настоящему решительно ставила большую и жирную точку над своим прошлым. Именно сейчас! Теперь только она! Она - хозяйка своей жизни. Как жить дальше? Вопрос! Но над этим вопросом Лиза не спешила задумываться, тем более серчать – ведь у нее теперь есть Ира! Ира поможет, подскажет, посоветует. Она знает, что и как нужно делать. К тому же она уверенно вращалась в высшем обществе, куда простому смертному вход был воспрещен! Ира - ее счастливый лотерейный билет. Ей повезло – она вытащила свой выигрышный билет! Теперь она его ни за что не упустит, иначе можно идти и сразу прыгать с балкона головой об асфальт. Потому что, вкусив самую малость настоящей жизни – в болото возвращаться, не захочется даже под угрозой расстрела.

Да, Ира ее волшебный проездной в новую жизнь, так думала Лиза, когда проснулась с тяжеленной головой, в доме подруги. Она смутно припоминала, все события, происшедшие ночью, но зато моментально и отчетливо вспомнила, как зажигала в клубе, как раскованно танцевала, как возле нее сразу появилось множество ухажеров, и не простые там шахтарики, как их называла Ира, а мужчины с возможностями, деньгами и связями (иначе, кто другой мог быть в том клубе). Лиза помнила, как они пожирали ее взглядами, как из-за нее даже едва не случилась драка в клубе, но Ира быстро все «разрулила» и увезла домой. Никто даже не посмел пикнуть против. Было заметно, что все знают Иру, для них Ирину Сергеевну, уважают ее и боятся. Вот что значит – настоящая состоявшаяся свободная женщина. Мужики у нее в ногах – они подчиняются ей и боготворят. Конечно, Лиза видела, как на Иру смотрят все мужчины, шикарная роскошная женщина, но никто не смел с ней повести себя грубо или вульгарно, даже намеком. Они буквально пресмыкались перед ней. А она держалась словно королева. Королева вечеринки - маленькой жизни. Вот она власть над мужчинами. Лиза нутром ощущала, что она непременно должна стать такой же, как Ирина. К тому же, Ира добродушно приютила ее у себя в доме, и сейчас радостно вспоминала вчерашнее.

-А ты произвела вчера фурор, подруга,- говорила она утром, наливая себе и Лизе мартини.- Давай, хлебни немного, полегчает.

-Да уж, произвела,- тревожно выдохнула Лиза. Она сильно переживала за вчерашние события. Слишком быстрой случилась смена декораций в ее жизни. Страх откровенно подтрунивал над эйфорией. Старые установки решительно пытались выбраться наружу, объясняя случившееся временным помутнением, и где-то там внутри пытались вовсю кричать – так нельзя, это неверно, это отвратительно, куда ты катишься, дрянь. Подурачилась и хватит – домой!- Они там хоть не поубивали друг друга?

-Да пусть хоть и поубивали. Тебе-то какое дело? Одним кобелем больше, другим меньше! Тебе-то что?!- смеялась Ира, и было понятно, что ей действительно абсолютно все равно. Напротив весьма забавно.

-Ну, в принципе-то все равно,- силилась говорить равнодушно Лиза,- но все же – там ведь были не простые кобели, не шахтарики какие-то там,- понемногу она начинала подражать Ирине.

-Да будет тебе подруга,- успокаивала ее Ира,- не простые, да. Но и далеко не такие, какие тебе нужны. Этот клуб, так, ерунда. Немного оттянуться, не более. И вообще, забудь о нем. Настоящая тусовка происходит в таких местах, куда простому смертному вход строго воспрещен.

-А ты знаешь, какие мне нужны?- уловила Лиза особенную фразу подруги.

-А-то! Будто я тебя не знаю. Ну что ты так смотришь на меня? Ты ведь не зря вчера ко мне приехала? Понятно, что задолбала прежняя житуха. Хочется ведь чего-то более лучшего. Того на что ты реально заслуживаешь. А ты ведь заслуживаешь большего, чем бессмысленное и однообразное прозябательство с твоим Мишей,- саркастично вставила Ира.

-Михуил,- задумчиво сказала Лиза.

-Как ты сказала?

-Это я так вчера его назвала.

-Ну ты даешь! Михуил!- рассмеялась от души Ира.- Молодец! Вижу свою подругу дней давних.

Лиза молчала, о чем-то задумавшись.

-Переживаешь?- спросила, наконец, Ира и, не дождавшись ответа, равнодушно продолжила,- так можешь ехать назад к своему Михуилу! Я тебя насильно не держу! Выбирай сама – или дальше жизнь в свое удовольствие или назад к Михуилу!

Лиза ни за что не хотела терять свой выигрышный судьбоносный билет. Только не сейчас! Только не так просто и глупо! И безвозвратно, что самое страшное! Но Миша? Как ни крути – они пять лет прожили вместе. Наверняка, он ждет, переживает.

-Не парься! С прежней жизнью нужно рвать легко, быстро и уверенно, иначе не будет никакого толку. Оставь всякие там философские размышления – кто прав, кто неправ, все это - для тупых овец. Ты – королева жизни. Ты – хозяйка своей жизни. Ты должна жить в свое удовольствие! Твое и только твое решение будет исключительно правильным, кто бы что ни говорил!

-А что значит в свое удовольствие?- все же Лизе было страшновато. Она не хотела показывать Ире свои замешательства, а внутри кипел рьяный спор сердца с рассудком. Или чего то с другим.

-А значит – ни от кого не зависеть! Быть свободной! Прокладывать свою судьбу самой, а не надеяться на чудеса свыше!

-Вот так и я ему вчера сказала,- задумчиво произнесла Лиза и тут же неловко и виновато добавила,- но я ведь здесь никого не знаю.

-А я?! Ты что, издеваешься?!

-Мне неловко, не хочется навязываться.

-Я тебя умоляю. Ты навязываешься? Да у меня складывается ощущение, что это я тебя силком тащу переменить свою жизнь. Тебе не кажется? У меня, между прочим, все в порядке, если ты обратила внимание. А если тебе наплевать на свою жизнь, так ради бога. Зачем мне стараться?!

-А как же, Миша?

-А что Миша? Соскучится, сам придет.

-Но он ведь даже не знает, где я. Я и телефон дома забыла.

-Ничего страшного. Найдет! Нет, значит, ты ему и не нужна была вовсе. Поверь! Такое испытание очень дорогого стоит. Это и будет проверкой его чувств, не найдет, не придет – нечего и жалеть, значит и не любил тебя.

-А вдруг не станет искать?

-Значит, не любил.

-Но ведь это я ушла. Он может решить, что я его бросила.

-Если любит, значит должен чувствовать тебя. Должен знать, что ты думаешь и почему так поступаешь. Пусть посидит, помучается, покумекает, что тебя подтолкнуло к подобному. А ты пока подождешь.

-А вдруг он не догадается, что я его жду?

-Лиза! Дуреха! Ну, сколько можно, я тебя умоляю. Я ведь тебе объясняю, если мужчина любит, он из-под земли тебя достанет и докажет свою любовь. А нет, значит, не стоит он и твоего мизинца! И тем более этих напрасных переживаний!

Ира умела убеждать!

-Ну, так что? Что будем делать?!- Ира многозначительно посмотрела на Лизу. Конечно, Лиза с удовольствием поехала бы домой, но как отнесется ко всему вчерашнему Миша? Страшно было даже представить. Ира предложила не ломать голову, а переждать у нее – пусть Миша сам подумает каково ему без Лизы и сам начнет искать ее, чтобы извиниться. Если так, то все будет в порядке. И теперь она не будет зависима от него. Если нет, тоже к лучшему, грош цена его любви. В любом случае, Лиза оказывалась в выигрыше.

На том и порешили. Но Миша «не спешил» ее искать, и все последующие дни Лиза проводила в компании Иры…

А дни начались необычные. Визиты к косметологам, спа-салоны, центры красоты, бутики, ночные клубы, светские вечеринки и презентации чего угодно, новые крутые знакомства. Жизнь завертела, закружила Лизу по полной, по новому, волшебно. А рядом всегда была Ира – учитель, товарищ и гуру.

-Ты пойми, что ты, прежде всего – женщина. Осознай это каждой своей клеточкой. И в этом твой первый и самый главный козырь. Ты должна быть самой лучшей, самой яркой, самой блистательной, наглой, развязной, местами вульгарной, и капризной, но в то же время этакая сладкая и запретная ягодка, сама невинность. Адская смесь, но именно таких женщин и любят мужчины. Мужчины они ведь охотники и им нравится эта самая настоящая охота. Завоевать яркую блистательную женщину, которую хотят все и с которой хочет быть рядом каждый, вот его главная цель и ради этого он готов на все. Вот здесь ты и должна научиться собирать свои сливки. На самом деле, это не сложно. У тебя получиться, я уверенна. Ты классная, шикарная, роскошная.

-Ты думаешь?- смущалась Лиза. Ей было чертовски приятно слышать подобное от такой крутой подруги.

-Да я уверена! У тебя все получится! А потом что останется - выуживать все прелести для себя из этого хренового охотника. Пусть он думает, что почти поймал тебя, только ты умело держи эту ниточку, контролируй дистанцию, чтобы он не расслаблялся и постоянно продолжал тебя завоевывать. Ведь как только он поймет, что завоевал окончательно, он потеряет к тебе интерес. Но пока он охотится, он будет делать для тебя все, что захочешь. Ведь для мужчины главное не цель, не добыча. Для него главное – сам процесс. А уж для нас, как раз наоборот, но и во время процесса тоже можно получить немалое удовольствие, если подойти к этому творчески, с энтузиазмом. Но это уже зависит от качеств охотника. Если не будет противно, почему бы и нет. Два в одном так сказать, и процесс в удовольствие, и результат. Настоящая женщина понимает, кто на самом деле жертва, но она никогда не подаст и виду, а будет продолжать эту игру, пока ей выгодно. Самая тонкая игра высшего пилотажа – это когда все видят во что ты играешь, но никто даже и не догадывается, что ты играешь в совершенно другую игру. И когда твоя жертва откровенно празднует свою победу, она только со временем узнает, кто на самом деле выиграл, но к тому моменту бывает уже слишком поздно.

-Ты нашла своего охотника?

-А ты реально быстро учишься!- с прищуром ответила Ирина.

-Олег Борисович?

-А что?

-Да так, просто спросила.

-Ты смотри, хоть ты мне и подруга, но Олег Борисович! Отдельный разговор! Я долго расставляла сети!

-А что так? Ревнуешь?!

-Ты не хами, подруга! Олег Борисович – лучшее, что может быть в этой провинции!

Сравнение с провинцией, конечно Лизу потрясало. Город – областной центр.

-Я тоже хочу самое лучшее!- игриво заявила Лиза и рассмеялась.

-Да уж подруга,- лукаво улыбнулась в ответ Ира,- я в тебе не ошиблась.

-Ты это сейчас о чем?

Ира пристально с загадочным прищуром посмотрела на Лизу.

-В том, что вытащила тебя из твоего болота.

-Ты молодец. Я тебе буду вечно благодарна. Даже не знаю, как тебя благодарить.

-Ничего, потом отблагодаришь. Представится еще возможность.

Ирина таинственно улыбнулась.




 5



Самые прекрасные дни в жизни Лизы неумолимо продолжались. Она ухватилась за свою покровительницу и точно хвостик неотступно следовала за ней. Благо Ира совершенно не препятствовала, а напротив всячески поддерживала стремления новоиспеченной подопечной. Она брала ее с собой повсюду, куда бы ни направлялась сама. Никакой работой и в самом деле она не была отягощена, а все ее заботы только и заключались, как в простом и таком важном для женщины деле – следить за собой. Тренажерные залы - это было обязательно каждый день. Теперь с Лизой также занимался личный тренер Иры. Правильный рацион питания был усвоен, как «отче наш», а если случались выпивки, то совсем немого и только на важных вечеринках, корпоративах влиятельных друзей и одновременно нужных людей, с которыми непременно требовалось поддерживать теплые, хотя бы для виду, отношения, чтобы правильно жить и ненароком «не вылететь из обоймы», так учила ее Ира. Выпивка – очень плохо сказывается в первую очередь на лице, а это очень важно. И если и можно позволить выпить, то немного и только лишь в тех случаях, когда без этого совсем не обойтись. «Кесарю – кесарево,- повторяла Ирина,- и если кто-то рожден рубать капусту, то другой рожден, чтобы блистать. Не нужно пытаться напяливать на себя волчью шкуру, если в душе ты белый и пушистый робкий зайчишка. Но раз уж ты зайчик, будь добр, следи за своей пушистостью».

Лиза жадно впитывала слова своей учительницы всем естеством и с фанатичным усердием старалась усвоить уроки на отлично. Тем более что все происходящее с ней свершалось только в радость. Приятные шопинги, все те же спа-салоны и фитнесс-клубы для поддержания красоты, все это являлось самым обычным распорядком дней Ирины. Но разве для Лизы? Подобное она могла видеть раньше разве что в телевизоре или в самых безнадежно смелых мечтах. И вот – все наяву. Сказка стремительно врывалась в жизнь Лизы, безжалостно вымывая прежние воспоминания. К хорошему привыкается быстро. К чудесам еще быстрее. Незаметно, но уверенно по крупицам исчезало в прошлом то, что еще недавно нещадно давило и угнетало. И уже прежняя жизнь, казалось, была только сном – страшным, беспощадным, ужасным. Но, слава Богу, все имеет свойство заканчиваться. И она, наконец, проснулась. Началась новая волшебная жизнь. Жизнь в свое удовольствие и самое главное – свобода! Ты никому ничего не должен, ни от кого не зависишь, ничем не обременен. А все, что тебе нужно - преподносят на блюдечке с голубой каемочкой. Разве это не жизнь? Рай.

Время от времени, Лиза, конечно, вспоминала о Мише и если поначалу очень переживала, как он там без нее, с кем, что делает или что думает, то в последнее время мысли о нем приходили все реже и реже. А если и приходили, то неизменно в одном только векторе. А иногда и вовсе в странном свете – словно, и не было никакого Миши. Ничего, до этого не было. Жесть!

«Ничего, он скоро узнает, с кем имел счастье жить рядом и допустить такую разительную глупость, как не оценить ее королевского величия, ее божественной красоты, ее несравненного шарма! Несчастный шахтерик, неудачник,- мечтательно думала она, представляя, как однажды подкатит к его дому, на шикарной машине, в ослепительном убранстве, с личным водителем.- Вот у него челюсть отпадет,- тешилась Лиза розовыми мечтами.- Любил, он меня, видите ли. Да меня мало просто любить! За мной нужно как за редким цветком ухаживать, облагораживать мою жизнь, чтобы я не задохнулась и не завяла, не дай Бог. А с ним я едва не погибла. Эх, Ирка. Вот молодец! Чтобы я делала без нее. Но это ведь, не иначе как судьба. Не просто так ведь Ирина взяла и приехала к ней. Нет, не просто случай, что она ее тогда увидела и окликнула. Что-то ведь подтолкнуло ее сделать этот шаг. Значит, мой ангел заботиться обо мне,- радовалась Лиза»

Надо сказать иногда, особенно первые месяцы, Лиза, конечно, частенько испытывала определенную стеснительность перед Ириной, за то, что та ее полностью материально поддерживает и не требует ничего взамен. А на ее неоднократные попытки выразить свою неловкость, та лишь смеялась и уверяла, что всему свое время и Лиза еще однажды отплатит ей сполна. Вот только найдет удачную пару. И все будет в порядке. Главное не продешевить, не «лохонуться», как говорила Ира.

-Ты понимаешь,- учила Ира,- необходимо все очень тонко просчитать. Это тебе не матанализ какой-то или теория вероятности. Все намного сложнее. Мужская психология точным подсчетам не подлежит, и разложить ее полочкам невозможно. Каждый мужчина уникален в своем роде. Но просчитывать их поведение, реакцию, очень даже возможно. А для этого нужно родиться особенной, чтобы уметь предсказывать мужчин. Необходимо обладать своеобразным шестым чувством – тончайшей женской интуицией. Но и она требует тщательной подготовки и постоянного поддержания в тонусе. Любой талант требует непрестанной усердной и кропотливой работы. Ты ведь хочешь выбрать себе мужчину не на вечер, не для одноразового использования, верно?- Лиза послушно кивала.- Поэтому ни на секунду не забывай, в какой мир ты попала. Здесь безумно хорошо и прекрасно, легко и чудесно, если дружишь с головой, но и законы здесь очень жестокие. Негласные, разумеется, законы. Каждый сам за себя! Здесь ошибиться нельзя, как минеру – это будет первая и последняя ошибка. А поэтому с первым попавшимся не стоит начинать завязывать отношений, даже если он тебе на тот момент покажется самым лучшим. Спешат только в двух случаях,- Ирина пошло рассмеялась.- У тебя к слову уже был печальный опыт. Ну и видишь сейчас, сколько чистокровных самцов бродит в поисках добычи, в отличие от твоего Михуила беспородного. Погоди, то-то еще будет! Главное, не спешить. Тут главное выдержка, как в рыбалке, чтобы подсечь самую лучшую, самую крупную рыбу. К чему мелюзга, ей сыт не будешь. А заработать репутацию легкодоступной женщины быстро и все пиши-пропало. Все труды насмарку и больше в этот круг не войдешь, так как тебе хотелось. Нет, можно, конечно, удержаться и в этом случае, но чтобы к тебе относились как к публичной девке, зачем оно тебе надо?- учила Ирина.- Нужно ждать. Прежде всего, нужно стать самой лучшей и независимой. Мужчины обожают независимых женщин, этаких светских львиц. Но блеск все равно обязан присутствовать на первом месте, чтобы они тебе ни говорили. Типа они любят за внутренний мир и всякое такое. Бред сивой кобылы. Таким образом, они порабощают волю женщин, чтобы очень скоро унизить их. Не слушай этой ерунды. Мужчины оценивают и выбирают женщину только по внешним данным. Ты к слову очень ничего. Молодец, кое-какие козыри у тебя в руках уже есть. Но нужно уметь правильно ими пользоваться. Думаешь, умело пофлиртуешь и дело в кармане? Да, флиртовать, безусловно, нужно, но главное – тактика. Грамотная стратегия. С прицелом на великолепное и долгоиграющее благополучие. Тут и риск, и опыт сплетаются воедино. Я тебя научу, не переживай. Флиртуй, но при этом не забывай, что флиртовать нужно умно, тонко, чтобы в меру подзадорить потенциальных самцов, грамотно сыграть на их инстинктах, чтобы разгорелся азарт овладеть тобой, властвовать над тобой, чтобы быть лучшим среди своих же зажравшихся самцов-конкурентов. Но при этом держись на расстоянии. Дай им возможность чувствовать интригу, соблазн, предчувствие победы, и в то же время недоступность. Играй на неопределенности, загадочности. Это подстегивает. Очень подстегивает, как бы ни старались они делать вид, что им все равно – внутри они безумно закипают, чтобы овладеть такой роскошной и независимой дамой. Они ведь по сути ленивые, они уже всего добились, их жизнь удалась, им скучно; но именно этот азарт возвращает их к жизни, этот первородный инстинкт дает им очередной новый вкус бытия. Это высокий уровень, подруга,- говорила Ирина.- Смотри, только не облажайся. Все очень тонко! Помни!

И она продолжала водить с собой Лизу по всем мероприятиям, куда сама направлялась. Лиза четко исполняла все инструкции Ирины и вскоре ненароком почувствовала, затем отчетливо поняла и с удовольствием заметила, как эти самые благополучные самцы начинают за ней скрытую охоту. Полилось массу неприличных, но прикрытых лживым благородством и циничной скромностью, предложений. Лиза, основательно подкованная советами подруги, всем кокетливо, но не окончательно, отказывала, таинственно намекая, что на данный момент ей есть с кем проводить свободное время, и в то же время со скрытым любопытством и с неимоверно разрастающимся чувством собственного достоинства наблюдала, как разгорался огонь в глазах ее многочисленных поклонников. А поклонники были под стать один одному. И известные спортсмены, и влиятельные продюсеры, и крутые бизнесмены, и депутаты, и чиновники. Да, это был самый высший уровень - сливки общества - который Ирина насмешливо и брезгливо называла гавеными и прокисшими вершками местной провинции.

«Да, ты девочка, зажралась, честное слово,- думала теперь Лиза, спустя полгода, но вслух этого не произносила и виду не подавала, а продолжала покорно вникать в наставления и уроки Ирины. Рано еще становиться самостоятельной. Опасно»

В конце концов, она еще не подцепила свой чемоданчик с деньгами, который можно запросто доить, когда и как захочется, и живет она пока еще полностью на попечении подруги. Которая ко всему уже начинала изрядно раздражать своими постоянными надоедливыми советами и крайне напрягала своей хамской вычурностью и нагловатой брезгливостью, перемешанными с обезбашенным пофигизмом.

С этим не нужно заводить знакомства. Обычный бабник – потрахает и бросит с голой задницей. У этого итак целый гарем. Ты что хочешь потеряться в толпе? Этот скупердяй несусветный, только строит из себя выдающегося мецената. Этот постоянно переживает о своей женушке. Правильный до мозга костей. Какого черта он вообще к тебе подкатил? Этот урод, сама видишь. Не противно? Этот старый. Хочешь судебных разборок с родственниками и позора, когда он на тебе сдохнет? Этот слишком молодой. Мальчик-зайчик, неопытный совсем и абсолютно неуравновешенный, непостоянный в связях, не определившийся в своих вкусах и жизни еще не нюхавший. Сегодня с одной, завтра с другой. Этот неперспективный. Пшик, одним словом. Ходячий дефолт. Так звездочка ненадолго, сам чья-то игрушка. Этот и вовсе альфонс, толку от него никакого, только репутацию испортишь. Этот педик. Ему девочки нужны только для понту. Этот вообще простой смертный, непонятно как залетевший на эту вершину, но это ненадолго, можешь мне поверить. Ставок делать на него совсем нельзя. Только назад в болото загремишь вместе с ним.

А ты-то, небось, уж и забыла, кем была недавно?- теперь брезгливо думала о ней Лиза, когда в очередной раз, на грани терпения, выслушивала ее надоедливые наставления. – Тоже мне гуру. Ну, получилось тебе раньше пропихнуться в этот мир, это ведь не значит, что ты самая крутая. Подумаешь, Олега Борисовича отхватила! Ну и что?! Да этот самый Олег Борисович уже несколько раз заглядывался на нее и если Ирка не прекратит свои хамские и распущенные нравоучения и не перестанет постоянно выделываться, она возьмет и отобьет этого самого Олега Борисовича, чтобы знала, как умничать. К тому же Лиза еще не определилась в избраннике и была еще одинокой светской львицей, так что Олег Борисович вполне мог запасть и на нее. Да и как тут определишься – Ирка, змеюка, словно издевалась над ней – никто не подходил - всех забраковывала. А Лиза, хотя уже и освоилась замечательно в новом кругу (к этому моменту, прошло еще полгода), сама еще весьма остерегалась сделать решающий выбор. Эта Ирка скоро довыделывается, что потеряет своего Олега Борисовича. Ведь практически никого уже и не оставалось. Не бегать же ей до скончания века второсортным хвостиком. Она вполне самостоятельная личность и очень даже ничего. Ничем не уступает своей старой подруге. А в то же время, большая часть весьма стоящих кандидатур была забракована. Что же, сама будет виновата. Да и достала уже своим деловым поведением. Тоже крутая выискалась. Знавали и покруче. И если бы не Олег Борисович, где бы она летала сейчас?!

Да, Олег Борисович, был самым крутым в этом городе, и самым авторитетным и желанным гостем на всех мероприятиях, что проводились, где либо. Он был крестным отцом города, заместитель мэра. Казалось бы, зам - не велика птица. Но все-то знали, что мэр, простой старик, так для галочки, для замыкающей бюрократической цепочки, для отвода глаз и от него, на самом деле, ничего не зависело. Это Олег Борисович специально не стал светиться и подставляться, и поставил старика мэром, а сам скромно устроился замом. Умно и расчетливо. И время есть для себя (всю работу делали его уже замы), и ответственности малость и в то же время спокойно управлял городом через свою марионетку. Все были под ним - и менты и бандиты. Все уважали его и боялись. Но больше, конечно, боялись. Потому и уважали. Ирина бесспорно молодец, что умудрилась подцепить самую крупную рыбу, но ведь и Лиза тоже не лыком шита. Сейчас она выглядела ничем не хуже Ирины, да к тому же разница в годах теперь была явно в ее пользу. Вот как жизнь непредсказуемо меняет минусы на плюсы. То, что недавно тебе представлялось недостатком, теперь решительно преображалось только на пользу. Отныне у Лизы в руках был ценный джокер, который она могла беспристрастно выкинуть в безумную игру в любой подходящий ей момент. Главное было только его дождаться и не упустить.

Они уже встречались несколько раз на светских раутах, тайных вечеринках и Лиза аккуратно, но недвусмысленно, «зондируя почву», заигрывала с Олегом Борисовичем и искусно читала его скрытое желание продолжить с ней общение ближе. К своему удовольствию она неоднократно наблюдала ожидаемую ответную реакцию. Пусть едва заметную, на уровне чуть уловимых взглядов и тонких прозрачных жестов, но теперь она прекрасно в этом разбиралась. Ирина научила ее этому искусству. К тому же к своей огромной теперь радости она замечала, как начинает беситься Ирина, наблюдая за ними со стороны. А это верный признак, что все блестяще получается. Долгоиграющая стратегия безупречно запущена и понемногу реализовывалась в тонких тактических шагах. Разумеется, Ирина не подавала виду - масть не позволяла, но Лиза знала это наверняка - по глазам ревнующей подруги. Глаза никогда не врут. А они уже даже танцевали с Олегом Борисовичем. Он так приятно и пикантно прижимал ее к себе, что у Лизы кружилась голова от возможных последующих предложений и возможного последующего хода развитий фантастического сценария. Иной раз неуемная фантазия уносила ее в откровенно бескрайние горизонты мечтаний. За пределы существующей реальности. Но разве все, что с нами ни происходит, не начинается именно с подобных безудержных своенравных смелых фантазий? Затем дело за малым. Остается только искренне поверить в них и приложить все усилия и таланты к их воплощению. И то, что вчера казалось только сумасшедшей безнадежной сорвавшейся с тормозов мечтой, завтра вдруг становится заурядной обыденностью.

Стоит отметить, что Олег Борисович был мужчина в самом расцвете сил, где-то немногим за пятьдесят, в отличной физической форме, всегда элегантно и красиво одет, сам элегантен – этакий сноб элегантности, и запросто мог дать фору любому молодцу; да в довесок с его возможностями - ну прямо принц из сказки. Правда, женат был, трое детей, всем это было известно, но разве Ирину это остановило, и хотя все знали, что они вместе и в очень близких отношениях - это им совершенно не мешало. Да и жене, размышляла Лиза, надо быть полной дурой, чтобы возмущаться, даже если и знает, что? – устраивать скандал, разводиться? Где она себе еще такую пару отхватит. Она всегда была в разъездах, за границей. Все знали об этом. Дома появлялась очень редко. Наверняка у нее тоже проблем с мужчинами не было, успокаивала себя поначалу Лиза. Но потом ей стало абсолютно наплевать на жену и на всех кто рядом, скоро и на саму Ирину. В конце концов, здесь все зависит только от одного Олега Борисовича. Ирина же сама учила, что нужно думать только о самой себе. Каждый сам за себя! Так что учитель получай теперь свои уроки обратно, испробуй их на своей шкуре. Жизнь – бумеранг. Забыла, подруга? И Лиза решила действовать!





 6



Очередная элитная закрытая вечеринка проходила в пентхаусе мэрии. Никто из простых смертных и не догадывался, насколько роскошно все там было устроено. В солидном деловом стиле (для показухи), но за каких-то пятнадцать минут, команда профессионалов быстро и ловко превращала деловую обстановку в шикарный закрытый клуб местной элиты. Олег Борисович очень обожал подобную атмосферу. Обговаривались важные городские и областные вопросы (губернатор, также был его ставленником), но при этом успешно совмещалось полезное с приятным. Олег Борисович любил оригинальный подход к делу. Присутствовали только главные чиновники, директора шахт, заводов и вспомогательных крупных объектов. Одним словом, передовые эшелоны элиты областного центра.

Официальная часть мероприятия была закончена. Все уже хорошо выпили-закусили и понемногу рассредоточились в круги интересов, обсуждая накопившиеся проблемы. Олег Борисович сделал традиционный обход таких кругов, внес свои замечания, коррективы и пожелания по волнующим его вопросам, с кем нужно обговорил и теперь сидел в центре стола, довольный и окруженный двумя прекрасными дамами – блондинкой и брюнеткой, самодовольно и властно наблюдая за ручной богемой.

-Маруся, а ты, что такая грустная?- заботливо обратился Олег Борисович к Ирине.

Лиза уже знала, что «Марусями» Олег Борисович называет не только Ирину, а и других любовниц-содержанок своих влиятельных друзей. Когда кто-то приходил со своей любовницей, он приветливо улыбался и, к примеру, говорил следующее: «А вот и Михал Ефимыч к нам пожаловал со своей Марусей». Эта фишка, придуманная лично Олегом Борисовичем, была очень по душе, ему самому. Естественно, никто не обижался: еще бы обижаться, если сам «вещий Олег» свою же Ирину открыто и вслух называет «Марусей».

-Да что-то голова болит сегодня, милый,- уклонилась Ирина. Она была не в духе.

Лиза тайно злорадствовала. В последнее время, отношения у них с Ириной основательно накалились, и хотя открытых стычек не происходило, она замечала, что Ира на грани - вот-вот сорвется и возможно даже прогонит из дома; но это уже ничего не решало - поскольку Лиза вполне могла уже обходиться и без Ирины: везде ее теперь встречали как равноправную, свободную светскую львицу, а не просто как спутницу «Маруси» Олега Борисовича. И выбор свой она могла сделать в любое желаемое мгновение, кандидатур было предостаточно, только глазом моргни и пальчиком пошевели, если вдруг дело станет совсем туго и Ира попросит ее оставить апартаменты и перестанет обеспечивать ее пансион. Вероятно, поэтому Ирина еще и держалась, чтобы ненароком опрометчиво не сорваться по-глупому, все равно уже ничего не изменить, а выглядеть дурой, ей совсем не хотелось. Гордость и знание своей цены – эти уроки Лиза усвоила на отлично и теперь с удовольствием мучила свою учительницу. Нужно уметь проигрывать красиво, в конце концов! Она уже позволяла и себе иной раз поддернуть ее в чем-либо и поучить. Еще конечно очень мягко и крайне осторожно, обстоятельно прощупывая почву, но попытки делались самые откровенные. И Ирина, конечно же, это понимала. Но бесило ее, безусловно, не это. Это все мелочи, но именно тот факт, что Лиза беззастенчиво и едва прикрыто, начинала опутывать Олега Борисовича своими чарами, вроде невзначай, но достаточно откровенно и недвусмысленно обхаживать, окультуривать по полной программе. Вот это ее и злило больше всего.

-Это плохо, Маруся,- шутливо серчал Олег Борисович,- а мне что-то так потанцевать захотелось,- и он многозначительно посмотрел на Лизу. Та кокетливо опустила взгляд вниз.- Тряхнуть стариной, так сказать!- лукавил «сам».

Ирина словно молнией прожгла взглядом обоих, но быстро и умело скрыла свои внутренние эмоции.

-Извини, дорогой, я не смогу тебе составить сейчас пару.

-Эх, такой славный вечер пропадает.

Олег Борисович налил водки, с показной досадой тяпнул, закусил икрой и обратился к Лизе.

-Может, вы составите мне компанию и потанцуете?

-Я с удовольствием, если никто не против,- и Лиза откровенно насмешливо посмотрела на Ирину. Прямо сказать, что «если Ирина не против» она не посмела, это было бы слишком, но так даже лучше получилось. С подчеркнутым акцентом на «Никто»! С большей издевкой.

-Да ради Бога!- резко бросила Ирина, нервно закурила сигарету и отвернулась в сторону.

«А ты девочка совсем с катушек слетела,- радостно подметила Лиза» Она знала, что Олег Борисович на дух не переносит курящих женщин, и раньше Ирина никогда не позволяла себе курить в его присутствии и даже тщательно следила, чтобы от нее не пахло табаком. И вот на тебе! Это признак поражения! Но самое главное, ее – Лизы – Победы! Учитель сломлен и более не может себя контролировать. Пришел ее звездный час! Безысходно грянул!

-Вот и хорошо,- Олег Борисович протянул руку Лизе.

-У вас есть тайный поклонник, которому вы так честно держите слово?- учтиво интересовался Олег Борисович, когда они неуклюже танцевали. Танцор из него был не ахти, при всем его снобизме и желании казаться изящным партнером.

-О чем вы?

-Я давно наблюдаю за вами. Вы все время одна и одна. Такая обворожительная красота не может быть сама по себе. Это противоестественно человеческой натуре.

-И совсем не одна, я с Ириной Сергеевной.

-Да бросьте, с Ириной Сергеевной,- лукаво рассмеялся Олег Борисович,- Ирина Сергеевна не заменит ни одного мужчину, как бы она хороша ни была.

-Это правда,- кокетливо ответила Лиза.

-Так кто же ваш тайный поклонник? Позвольте узнать?- Олег Борисович так и брызгал своим обаянием. Надо сказать, харизмой он обладал немалой.

-Да откуда же ему взяться,- игриво отвечала Лиза.

-Вы здесь не видите ни одного достойного кандидата из мужчин?- Олег Борисович окинул взглядом присутствующую публику.

-А вы здесь видите мужчин?

-А вы разве нет?

-Я здесь вижу только одного настоящего мужчину,- и Лиза пристально и страстно посмотрела в глаза Олегу Борисовичу и тут же робко опустила взгляд. Уроки Ирины Сергеевны били точно в цель.

Ему понравилась подача ответа, она сразу почувствовала это, поскольку «сам» крепче прижал ее к себе.

-А вы знаете, вы не только необычайно красивы и неотразимы, но и потрясающе умны и наблюдательны. Вам говорили это?

-От настоящего мужчины я слышу подобное впервые и это признаться очень приятно. Я и мечтать не смела, что вы обратите на меня внимание.

-А я всегда замечаю прекрасных людей. Особенно, прекрасных как внешне, так и внутренне. Это настоящее богатство. Таких людей – днем с огнем не сыщешь. Тем более – девушек. Настоящее волшебство.

-Но ведь у вас есть Ирина Сергеевна.

-Да перестаньте, что вы заладили?! То же скажете - Ирина Сергеевна,- мягко по-кошачьи рассмеялся Олег Борисович,- у нее, что эксклюзивные права какие?

-Вы положительно приятный собеседник, Олег Борисович,- Лиза специально не стала развивать затронутую тему, чтобы «вещий Олег» сам продолжил ее, сначала в голове, затем на словах и дай Бог, на деле. Инициатива всегда должна исходить от мужчины. Дело умной женщины – умело направлять ее в нужном ей векторе. Ирина Сергеевна – все ваши уроки. Получайте! Мужчина должен сам решить, кто ему больше подходит. Задача женщины – показать себя в неотразимом свете и ждать. Пусть охотник охотится всласть. Пусть наслаждается своим всемогуществом. А «добыча» будет на расстоянии вытянутой руки, но крайне сложно достигаема. Азарт охоты должен кипеть, нестерпимо разжигаясь внутри, подавляя все лишние для «добычи» возможные мысли и стремления охотника, кроме одной – во что бы то ни стало овладеть элитным трофеем. Да, Ирина Сергеевна, ваши уроки сейчас идут в дело. Плачьте, я достойная ученица.- Я бы с вами говорила и говорила, если бы была возможность,- и она снова покорно кокетливо опустила глаза.- Но здесь так людно и шумно.

-А давайте сбежим от всех наверх и поговорим наедине?- предложил Олег Борисович.

-А разве так можно?

-А почему бы и нет? Я думаю, нас простят,- многозначительно улыбнулся «сам».

-А куда же мы сбежим? Мы итак практически на самом верху.

-Ну не самом, а вот на самом верху, то есть на крыше, меня ждет личный вертолет. Я люблю полетать над своими владениями в такие дни. Думал сделать это с Марусей, но у нее голова болит. Какая-то она расстроенная в последнее время. Ну да Бог с ней. Возможно, вы составите мне компанию? Вы летали на вертолете?

-Никогда в жизни.

-Это будет здорово, вот увидите, не пожалеете!

-Я ужасно боюсь высоты.

Олег Борисович хмельно улыбнулся.

-Но с вами, конечно, мне ничего не будет страшно.

-Не беспокойтесь, мадам.

-Только не бросайте меня, пожалуйста,- жалостно по-детски прощебетала Лиза.

-Если я кого-то приглашаю в путь, я ни за что не брошу. Если конечно попутчик сам не испортит свою репутацию.

-Ну что вы. Как можно. С настоящим мужчиной! С вами хоть на край света.

-Роскошно сказано!- довольно улыбнулся Олег Борисович.- Я в вас не ошибся. В путь!






 7


Олег Борисович оказался совершенно прав – восхитительные ощущения от полета на вертолете поразили Лизу: ни с чем несравнимые, не передаваемые эмоции чувства высоты и свободы. Сам же Олег Борисович к моменту взлета уже изрядно опьянел. Когда вертолет поднялся достаточно высоко и завис на одном месте, Олег Борисович небрежным, но в то же время повелительным жестом указал Лизе на город весь в ярких огнях. Зрелище выдалось потрясающее и дух завораживающее. Маленькие машинки куда-то суетливо и беспорядочно неслись. Люди еще меньше сновали туда-сюда, по освещенным улицам, словно в муравейнике и незаметно растворялись в темных переулках. Тупо по привычке проделывая свои заурядные дела, проживая свои серые минуты, складывающиеся в монотонную серую будничную бессмысленную суету одного цельного монолита, представляющего их убогую нескладную жизнь. Как все мелко, незначимо, противно. Там – внизу. Но теперь Лиза парила над ними. Она поднялась выше их всех. Она таки вырвалась из этой серой безликой однообразной массы и доказала, что достойна лучшего. Самого лучшего. Теперь Ирина ни за что не получит обратно своего распрекрасного Олега Борисовича. Ни за что! Она свой шанс упустила!

-Вот он мой город!- кричал довольный Олег Борисович.- Вот они мои владения! И здесь я - царь и бог! И только я! Что хочешь, могу делать здесь! Ты это знаешь?- ликующе спросил он Лизу.

«А я теперь здесь королева,- мечтающе думала Лиза.- Вы все в моих ногах! Жалкие мелкие ничего не значащие людишки! Завидуйте! Молитесь! Изрыгайте свою желчь! Да хоть сдохните все от зависти!»

Но расслабляться еще было рано. Требовалось быстрее закреплять результат, пока охотник не отрубился от спиртного, не поплыл сознанием. Потом он мог попросту ничего не вспомнить. Это был бы жестокий облом. Ирина предостерегала ее не один раз, по этому поводу. Расслабляться нельзя никогда. Тем более теперь! В одном шаге от победы!

-Да, конечно, мой повелитель,- и Лиза покорно опустилась на колени.

-Погоди, рано еще,- Олегу Борисовичу захотелось толкнуть речь.

Лиза занервничала – грубая ошибка – излишняя спешка.

-Знаешь, кем я был в детстве?- Олег Борисович с удовольствием перекрикивал шум лопастей вертолета. Ему нравилось говорить громко, властно.

Лиза отрицательно покачала головой. Конечно же, все в городе прекрасно знали, каким образом Олег Борисович круто поднялся в лихие девяностые благодаря своей бандитской группировке. Но выжить его группировка смогла лишь отменному нюху своего лидера. Он всегда четко чувствовал проделки конкурентов и всякий раз безупречно опережал их на шаг, а то и на два, и на три. Устранял соперников умело, крови и грязи не боялся и не стеснялся (победителей не судят – любимая его поговорка), но главное, вовремя смог уйти в легальный бизнес, а после и занять кресло зама мэра, при этом управляя тем же мэром. За подобное чутье еще вначале его «карьеры» Олега Борисовича прозвали – вещий Олег.

-Я был обычным парнем, более того – сиротой, детдомовский. Никто не помогал мне в жизни. Все чего я добился, я добился только своими руками и головой. Знаешь, что самое главное в жизни, чтобы всего добиваться самому? Вера! Нужно искренне, фанатично, без остатка верить в себя, в то, что ты делаешь, это конечно после того, когда ты понимаешь вообще что делаешь, так вот - вера! Вера – самое первое, с чего начинается человек, его путь и дальнейшая судьба! Если ты не веришь в себя, а тем более в то, что делаешь – ничего и никогда у тебя не получится! И что там только люди себе не понапридумывают – и амулеты разные, и до нелепости смешные заклинания, черную и белую магию и дурацкие обереги, приносящие удачу – все это бред сумасшедшего. Все это от внутренней слабости. От паралича воли и веры. Ты понимаешь, о чем я говорю, детка?

-Вы так увлекательно рассказываете!- восхищенно выдохнула Лиза со всем своим искусством изобретательной наигранности.- Так интересно!

-Ты, правда, что ли или издеваешься?- грубо обрубил Олег Борисович.

Он снова выпил и закусил.

Лиза сделала вид, что сильно обиделась. А внутри занервничала еще сильней – второй прокол к ряду – нельзя переигрывать. Эмоции должны литься натурально. Так недолго и облажаться окончательно.

-Ну ладно, ладно,- снисходительно и довольно обнял ее «сам».- Понимаешь, не всем интересно то, что я говорю. А мне в свою очередь, это неприятно. Конечно, я понимаю, никто мне в лицо этого прямо не скажет, но по глазам-то я ведь вижу – интересны ли собеседнику моя речь, мои мысли, мои рассуждения. И я не осуждаю никого, честно. Если поначалу я и злился по этому поводу, то теперь уж давно не обращаю внимания. Но вот лжи так по-прежнему не люблю. По мне так уж лучше прямо увидеть, что человеку не интересно, нежели видеть, как он изо всех сил изгаляется, чтобы показать свою заинтересованность моей типа увлекательной беседой, а на самом деле… Фуф! В общем, ты поняла. Если человек сегодня тебе соврал – завтра он запросто может тебя предать. Я через подобное не раз проходил. Поэтому ложь, в любом ее проявлении, категорически не воспринимаю.

-Мне правда, интересно,- обиженным голоском протянула Лиза, едва всхлипывая, всем существом ощущая на грани полного провала свое авантюрное мероприятие.

-Ну, будет уже, будет. Я понял. Извини, старика. Негоже такой красивой девушке портить чудесное личико слезами. Дело ведь в чем, пойми. Раньше-то я думал, что меня неинтересно слушать в силу моих недалеких ораторских изложений и слабых философских начал, но потом понял, что я-то говорю верные вещи, и то чего я добился в своей жизни, то и говорю и подтверждаю словами, но вот слушатели у меня совсем не те – не сильные личности, а напротив, те которые и ищут разные глупости для своего вдохновения, те которым легче спрятаться умоститься за чьей-либо спиной и медленно, но надежно двигаться вперед. Пусть не раскрывая своих внутренних потенциалов, своих возможностей, но как-то двигаться без малейшего риска и такой же ответственности. Для них и это уже замечательно. А двигают-то их кто? Вот-вот, такие как я. Тянем их лоботрясов, бездельников, неудачников. А все почему? Ведь одному со всем не управиться, когда начинаешь работать солидно, по-крупному. Как ни крути – нужна какая никакая команда. Вот и подтягиваем этих увальней к общему делу. Чего они только и ждут, малодушные дегенераты. Мы для них все – и удача, и покровительство, и заклинания, и оберег. И папа, и мама, даже, в некотором роде.

-И никакой вы не старик,- сказала Лиза.

-Это ты сейчас к чему?- опешил «сам».

-Ну, вы вначале сказали, извини старика. Так вот, и не какой вы, не старик.

-А, вот ты сейчас о чем,- рассмеялся Олег Борисович.- Интересное предположение, чем ты меня еще удивишь?

-А разве вас можно чем-то удивить?- кокетливо парировала Лиза.

-Трудно, не спорю. Но, наверное, это единственное, что еще хоть как-то наполняет мою жизнь, каким-то интересом, смыслом.

-А чем бы вы хотели, чтобы я вас удивила?

-Ну, не знаю даже. Может, поспоришь со мной о чем-то?

-А вот и поспорю,- кокетливо мурча, продолжила Лиза.

-О чем же?

-О том, кто и как чего ищет и добивается в жизни.

-Интересно?!

-Вот я, к примеру, обычная слабая женщина. Я не могу быть сильной, как вы.

-Ну, это понятно. Женщина есть женщина. Я ведь о мужиках, так сказать, говорил. Тут и спорить нечего.

-И все же, я выскажу свое мнение, раз вы попросили. Нам женщинам, к примеру, очень свойственны разные предубеждения. Вот я, например, знаете, во что верю?

-И во что же?

-Вы слышали о копье судьбы?

-Да, слышал эту сказку. И что?

-Я думаю, это не сказка, а самая что ни есть быль. Просто нужно в нее верить, как вы и говорили.

-Ну-ну.

-Так вот, я искренне верю, что если найти свое копье судьбы, то жизнь непременно изменится к лучшему.

-Правда? Очень интересно! И что же?

-А то, что я, кажется, нашла свое копье судьбы, от которого изменится вся моя дальнейшая судьба.

-Да что ты говоришь?- Олег Борисович пытался уловить логику в словах спутницы.

-Честно-честно,- загадочно и интригующе проворковала Лиза, игриво стреляя глазками.

-И что дальше?

-Только вот боюсь притронуться к нему - вдруг я не избранная, и оно меня не пощадит?

-А ты не бойся,- Олег Борисович пристально посмотрел Лизе в глаза,- попробуй. Там видно будет. Как ты его возьмешь? Нежно или грубо? Умело или небрежно?

«Сам» повелся на игру Лизы, а значит, оставалось переместить вектор его действий, в нужном ей направлении.

-С вашей моральной поддержкой я рискну, мой повелитель,- и Лиза аккуратно медленно положила руку на штаны Олега Борисовича.

-Интересное решение,- возбужденно сказал Олег Борисович,- и что ты будешь дальше делать, детка?

-Приложу все свои таланты, чтобы мое копье всегда было довольно в моем присутствии и постараюсь ни за что не потерять его. Ни в чем не разочаровать! Угадывать и исполнять все его мечтания! Даже самые смелые! Ведь это так важно. Нельзя не угодить своему повелителю.

-Ну, попробуй, детка,- и Олег Борисович мечтательно откинулся на спинку кресла.- Весьма занимательный у тебя взгляд на мир. Ты действительно сумела меня приятно удивить,- и немного помолчав, добавил,- Маруся.

Лиза опустилась на колени и расстегнула молнию брюк.

Когда они вернулись обратно, Ирины и след простыл, а Олег Борисович теперь без зазрения и свободно, словно давно и привычно, называл Лизу своей «Марусей», что той весьма и весьма льстило. Вот только к большому разочарованию не было Ирины рядом, чтобы посмеяться над ней прямо и открыто – именно ей показать и закрепить свой новый статус, а то мало ли начнет там за спиной строить разные козни. Конечно, Олег Борисович этого не позволит, но все же низвергнутая «Маруся» еще может, при желании, изрядно из нее крови попить. Да и попросту не терпелось прилюдно изящно и мастерски размазать Ирину, втереть в грязь. Чтобы всем нутром ощутила, как на нее теперь будут смотреть эти все «гавеные прокисшие сливки общества». Пора подруга возвращаться в свое место. Откуда вылезла – туда и проваливай. Нечего, занимая такое место, выпендриваться из конца в край. Довольно! Корона, видимо, совсем голову сдавила, что та перестала элементарное соображать!

И хотя тонкой и сладкой мести не получилось, Лиза все равно была в неописуемом восторге. Она чувствовала, что полчаса назад, когда увидела довольную реакцию Олега Борисовича, перед ней открылись все бескрайние возможности мира. За спиной словно выросли крылья – так стало легко и необыкновенно, даже дышать стало легче и приятней. Словно только на свет родилась. Словно жизнь только сейчас открыла свои двери, и она выбралась из темной проклятой ненавистной темницы на волю. Свобода! Ликование! Эйфория! А ведь и в правду, словно копье судьбы, смеялась про себя Лиза. Надо же, как образно и одновременно буквально получилось. И очень оригинально! С фантазией! Да еще с какой! А ведь была буквально на грани провала. Но ведь выпуталась! Все получилось! Ай-да Лизка! Ай-да сучья дочь! Ирина Сергеевна просто отдыхает и нервно курит в сторонке. Ученица превзошла свою учительницу. А Ирка как была, так и осталась обычной тупой бабой, закоренелой пошлячкой, грубой и вульгарной колхозницей. Чучело безродное! Ошибка природы! И она еще учила ее чему-то?! Чему может научить лузерша?! Ее компания уже в край надоела Лизе. Задолбала до чертиков! Достали ее пошлые и плоские шутки, ее грубый вульгарный юмор и такой же бестолковый отвратительный грудной смех. Ничего она ее увидит скоро и все тогда выскажет. Час расплаты наступил! Теперь она королева в этом захолустье! В этой провинции! Королева умерла! Да здравствует королева! Елизавета! Пусть и Маруся. Это уже не важно. Победителей не судят. У каждого свой путь к успеху.





 8



Ирина же действительно пропала, исчезла бесследно. Даже ничего не прихватив с собой. В доме ничего не исчезло, все осталось на своих местах, даже вещи из шикарного и огромного гардероба. Это было странно и непохоже на нее. Вскоре прошла неделя, потом вторая, месяц, а Ирина нигде не объявлялась. Надо сказать, иногда Лизу посещали жуткие мысли и страшные предположения, что от Ирины избавился сам Олег Борисович. Возможно, она порядком надоела ему в последнее время, а судя по бурному прошлому и активному настоящему, это весьма могло походить на методы решения проблем «вещего Олега». Но об этом не хотелось думать. Зачем лишний раз пугать себя, когда жизнь, наконец, наладилась? Самое время наслаждаться ею!

Однако долгое время Лиза все же терялась, как ей реагировать – то ли радоваться, то ли негодовать – вроде все великолепно получилось, но в то же время, такой грандиозный облом сорвался: она так хотела лично утереть нос Ирине Сергеевне, но видимо, не судьба. Что же, надо признать, успокаивала себя Лиза, Ира достойная противница - ушла молча и тихо, когда поняла что окончательно проиграла. Да, поражения нужно уметь принимать достойно, без криков и истерик. Что случилось, то случилось. В конце концов, это ведь только твой, причем закономерный итог поведения, поступков, мышления, образа жизни. Кого винить, кроме себя? И все же, Лиза страшно сетовала, что ей не удалось изрядно от души поиздеваться над Ириной за все ее долгое наглое и надменное отношение к ней, такой необыкновенной.

Впрочем, вскоре и эти эмоции забылись, как забывается и все в этом мире, теряясь в бесконечных лабиринтах нашей памяти, беззвучно мечтая о своем возможном воскрешении при случае. Рано или поздно так случается со всеми нашими впечатлениями. И то, что еще вчера казалось невероятно важным – завтра запросто может оказаться совершенно бесполезным и напрочь забытым. Некоторые чувства, правда, только притупляются, если постоянно мешают и лезут в поступки со своими надоедливыми нудными нравоучениями, а искоренить их никак не выдается возможности по той причине, что заложены нам при рождении во спасение души и являются ее базовыми составляющими; но в реальной жизни становятся настолько лишними и крайне напряжными, что мы ежесекундно отчаянно убегаем от них, если не получается закрыть рот внутреннему голосу. Как жаль, но весьма и весьма часто ненужными оказываются такие важные человеческие чувства, как долг, доверие, доброта, дружба, да и сама любовь. Именно те чувства, благодаря которым человек и является именно человеком. Нет, они не исчезают, но покрываются таким тяжелым слоем всей этой повседневной и совершенно никому не нужной вычурности деловитости значимости высокомерия наглости и самолюбования, что уж и не видно и не слышно тихих сдавленных стонов под ними. А вот глупости все же со временем забываются, когда им на смену приходят еще большие глупости. Так и забылось понемногу желание Лизы отомстить Ирине.

Роскошный особняк теперь само собой стал ее собственностью. Конечно, это по-прежнему оставались апартаменты Олега Борисовича, но полноправной хозяйкой, отныне здесь царствовала Лиза. Она многое переделала на свой вкус, чтобы ничего не напоминало о прежней обитательнице. Олег Борисович, надо сказать, был очень доволен своей новой «Марусей» и не мог не нарадоваться ей. Поначалу зачастил на чай. Затем стал часто оставаться на ночь. Вскоре гардероб его личных вещей в спальне Лизы, их общей спальни, только увеличивался. Новые знакомые щедро осыпали Лизу комплиментами, старались всячески угодить ей, заваливали дорогими подарками, постоянно нахваливали, какое магическое впечатление она произвела на «вещего Олега»: тот стал более сдержанным, более добродушным. Помолодел и повеселел. И не смотря на то, что в городе начинались большие волнения среди шахтеров, Олег Борисович был совершенно спокоен и уравновешен, по крайней мере, внешне. Новый статус быстро преобразил Лизу, и теперь она уже общалась со всеми свысока, правда, старалась делать это не так высокомерно, как однажды Ирина, но внутри неимоверно летала от экзотического счастья, наблюдая, как перед ней пресмыкается вся местная элита. Она ощущала себя настоящей королевой. Победительницей!

Вскоре, Олег Борисович, буквально жил в особняке Лизы. Отсюда уезжал на работу, сюда приезжал с нее. Здесь же принимал и решал важные вопросы, если они требовали немедленного разрешения. Много серьезных проблем было «разрулино» прямо в гостиной. Лиза, как добродушная хозяйка, лично потчевала гостей и Олега Борисовича чаем, поэтому о многих не для простых смертных вещах, знала не понаслышке.

И вот однажды Лиза стала невольным слушателем очередной беседы, одного из директоров шахты с «вещим Олегом». К тому времени, прошло два с лишним года, как она села однажды в машину к Ире.

-Олег Борисович,- обеспокоенно бубнил директор,- беда! Нужно срочно что-то делать, иначе горя не оберемся.

Он специально «прилетел» прямиком на дом к Лизе - ясно было, что разговор крайне срочный и тревожный, очень важный.

-Что ты так беспокоишься, дружочек?- спокойно реагировал Олег Борисович.- Возьми вот чайку зеленого попей, успокойся. Маруся сама заваривала. Для нервов полезно, да и для общего тонуса. Пей, пей. Маруся еще заварит. А то видок у тебя не ахти, дорогой, измученный, загнанный. Нельзя так себя запускать.

-Ну как же не беспокоиться, если такие дела творятся?!

-А что собственно случилось? В мире что ли, или в стране? Маруся, ты не смотрела новости?- крикнул Олег Борисович Лизе.

-Нет, милый. Я новости не смотрю, это вредно,- громко отвечала с кухни Лиза,- они только мозг разрушают.

Олег Борисович лукаво улыбнулся и непонимающе развел руками.

-Да что там, в мире,- продолжал перепуганный директор,- берите больше - на шахте моей!

-Ну, вот ты сам и сказал, что на твоей,- улыбнулся «вещий Олег»,- значит проблемы – чьи? Твои, выходит! Вот и решай их сам, мил человек! Чего ко мне прилетел, белый, как полотно!

-Простите, Олег Борисович, это я от нервов, на вашей шахте, конечно, на вашей!- быстро в ужасе извинялся директор, чувствовавший всем своим существом, что допустил недопустимую оплошность.- Это все нервы. Совсем сдали проклятые!

-Ах, вот как?! На моей все-таки, стало быть, выходит?- Олег Борисович сделал вид, словно немного заинтересовался,- значит и проблемы мои, получается? Это в корне меняет дело. Так что там говоришь неладно в хозяйстве? Крепостные взбунтовались?

-Да, хозяин, взбунтовались.

-А что ж так?- Олег Борисович наигранно искренне удивился, словно наивный и неопытный юнец, чисто и неподдельно поражается новому для себя жизненному открытию.- Волнует их что-то, или кто-то?

-А Бог их знает, науськивает их словно кто-то, так и чувствуется чья-то невидимая рука.

-Рука говоришь?

-Точно-точно, рука и голова чья-то!

-Ох, поотрубать бы кому-то руки, чтобы не баламутили воду. Верно, Иваныч?

-Ох, верно, Олег Борисович. Да время нынче-то какое. Нельзя по старинке. Нужно по-современному, правильно, по законам.

-А как же по законам, если мне так кажется, что это просто кто-то охренел на этой шахте, верно?!

-Верно Олег Борисович, кто-то охренел и сильно, очень сильно. Сам бы придушил сволоту. Так нельзя!

-Да что ты говоришь, Иваныч?! А ты знаешь, откуда рыба гнить начинает?

Олег Борисович теперь едва молнии не метал из глаз, но внешне оставался совершенно спокойным.

Директор шахты так сжался в комок и втянул голову, будто приготовился тотчас же провалиться под землю от беспощадного удара, но на вопрос так и не ответил – подписать самому себе смертный приговор было не в его силах, не в его смелости.

-Так что там творится в вотчине?- после долгого ожидания по новой спросил Олег Борисович.

-Собираются завтра бастовать, причем, как я слышал, категорично настроены идти весьма до самого конца.

-А требования?

Директор что-то стал невнятно бормотать себе под нос, но так толком и не сказал ничего.

-Понятно, а ведь я тебе Иваныч давно говорил - остынь, успокойся, загонишь крепостных! Как другу советовал. Было такое?

-Так ведь для общего же дела старался!- проскулил несчастный директор.

-Да будет тебе для общего?! Все видели для какого. И я видел, да только ждал, что ты образумишься, ну думаю, седина в бороду бес в ребро. С кем не бывает. Побуянит немного да остановиться. Мы с тобой сколько уже знакомы? Ого-го! Я только поэтому терпел и ждал! Ты же что?! С женой разошелся, выгнал ее из города, я молчал. Марусь у тебя сколько уже, наверное, больше чем у всех наших знакомых! Все по заграницах с ними. Я столько не был за всю жизнь за границей, сколько ты за один прошедший год! Зачем тебе это? Но я снова молчал! Теперь ты и вотчину до ручки довел. Знаю, знаю, что творится, мне много раньше твоего доложили. Так вот, я ждал, придешь ты или нет. Пришел – хорошо! Даю тебе шанс самому достойно выйти из дела. И только из-за нашего о-о-очень давнего знакомства. Иначе, ты знаешь – разговор у меня короткий!

-Но как? Как так выйти?! Олег Борисович, миленький! Куда же я пойду? Кто ж меня примет, пенсионера?

-Молчать, гнида или раздавлю и не буду столь милосерден к тебе, тварь! Ты смотри, вспомнил, что он пенсионер? А почему до этого не вспоминал?! Зажрался, ты Иванович! Нюх потерял совсем!

-Но ведь я…

-Молчи, сука! Раздавлю как клопа поганого! Порежу на куски и будешь гнить по частям в разных посадках. Хрен кто, когда найдет тебя!.... Значит так, я уже все продумал, сдашь завтра свои полномочия по добру по здорову.

-Но кому? Этому гаду, Михалычу, который так и подсиживал меня, все кляузничал на меня и выжидал.

-Нет, тот сука редкостная. Есть кандидатура получше. Я бы даже сказал – отменная, в сложившейся ситуации.

-Кто же, Олег Борисович?- жалобно проскулил Иванович.

-А ватажок тех, кто завтра пойдет кипишевать. Я вот что думаю – они придут бастовать, чтобы тебя убрали, чтобы улучшили им условия, зарплату подняли и всякое такое, а я им нате, пожалуйста, вот сами и ведите теперь дела, а я посмотрю!

-А если справится?

-Что значит если? Справится, мне на него все досье выложили – парень молодой, толковый, без глупых знакомств, все своим трудом, не зазнавшийся, дело свое знает, за работяг горой, вот и пусть дерзает. К тому же всю жизнь на этой шахте, а еще жена скоро родит, ему как раз будет повод отличиться перед ней и расстараться перед своими рабочими. А главное, пора показать, что в этой жизни всего можно добиться самому, а то так у крепостных и желание учиться и добиваться вовсе пропадет. Сопьются к чертовой матери, дегенераты. Нужно кинуть хорошую кость, а то изголодался народ. Глядишь, на куски начнут рвать всех без разбору. Нельзя, Иваныч, до такой степени стадо загонять. Иногда нужно попускать понемногу. Думать головой надо, маразматик ты хренов! Будем считать, что парень вытащил свой счастливый лотерейный билет, посмотрим как он им распорядиться!

-Этот сможет,- с какой-то обреченной горечью вымолвил Иванович.- Я ведь этого Мишку давно и хорошо знаю. Толковый парень, что ни говори. Работящий, башковитый, трудолюбивый, настойчивый, умный, сам пробивается везде. Правда, всего три месяца, как начальник участка, но ничего, молодец. Он постоянно в работе, не блатует положением, руки горят, все на лету схватывает. Упертый. В кабинете зря не сидит – все на участке.

-Прямо как я в свое время,- мечтательно добавил Олег Борисович.- Все на передовой. Все своими руками, все под контролем! Иначе нельзя!

-Да я бы с таким и замом пошел бы с удовольствием,- вкрадчиво вставил Иванович, улучив благоприятный момент расположения «вещего Олега».

-Вот пойди, подумай хорошенько, Иваныч, как жить дальше будешь, а там и посмотрим, может, и замом ему поставим. Мужик ты толковый, не буду спорить, да только власть тебя совсем сгубила. А Быстряков пойдет.

-Да Мишка молодец,- радостно и покорно поддакивал Иванович.

Когда Лиза услышала «Миша Быстряков», она едва не перестала дышать. Она как раз несла поднос с чаем Олегу Борисовичу, улыбаясь, в отличном расположении духа, как услышав фамилию Миши, неожиданно разволновалась и выпустила все из рук на пол. «Сам» обернулся и с потаенным загадочным прищуром посмотрел на нее. Лиза кожей поняла, что нужно сыграть дальше, как можно убедительней, иначе ее до обидного нелепый прокол станет очевидным, и тут же опрометчиво театрально закинув руки вверх, рухнула на пол.

-Ай-я-яй, Маруся,- переживающе спохватился Олег Борисович, но в голосе явно проскальзывала игривая нотка,- что с тобой голубушка? Не зашиблась?

Он аккуратно поднял ее и положил на диван. Набрал в рот воды и от души окатил ее фонтаном брызг. Ничего не оставалось, как продолжать играть дальше, и Лиза чрезвычайно медленно открыв глаза, расплывчато осмотрелась вокруг непонимающим туманным взглядом.

-Что-то поплохело мне внезапно, сама не пойму отчего,- вяло выдавливала она из себя глупую отговорку.

А в голове так и стучало – Мишка – директор шахты! Этот чертов Михуил – новый директор шахты! Да к тому жена у него, беременная! Черт возьми! Ну почему такая жестокая несправедливость?! Она столько лет прожила с ним, промучилась, а плоды будет пожинать какая-то курица, пигалица хренова, которая только-только пришла на все готовое! Почему так всегда, одним все – другим ничего?!

-Маруся, да ты вся горишь,- лукаво волновался Олег Борисович,- тебе на свежий воздух надо. Давай подымайся и иди на балкон подыши, соберись голубушка, успокойся. Выпей чего-нибудь – сосуды расширить да кровь разогнать.

Самое время напиться до беспамятства только бы не ощущать тот вихрь, который нагло закружил ее сознание, самоуверенно принес новые и отвратительные мысли, полные яда разочарования негодования возмущения и бескрайней злобы на судьбу, на тотальную несправедливость. Лиза опрокинула очередную рюмку мартини и закурила очередную сигарету. В этот момент ей было абсолютно наплевать, что Олегу Борисовичу не нравится, когда женщины курят. Да и какое ей сейчас дело до него, когда тут такое происходит. Можно подумать «сам» хоть раз переживал о том, что ей самой вообще нравится или нет. Он ни разу за все время не поинтересовался. Для него всегда верное только одно мнение – его. Ничто остальное его не волновало. Или подстраиваешься или… Мысли пугали своей дерзостью. В голове мутилось, но главные переживания оставались абсолютно трезвые и хладнокровно ранили и рвали сознание, что есть силы. Вот почему так случается?! Почему?! Почему одним все, а другим ничего. Как все может жестоко резко обернуться, измениться в считанные секунды, и вся прожитая жизнь тебе вдруг кажется чем-то неправильным несерьезным абсолютно глупым никчемным и что самое страшное исправить-то ничего уже нельзя. Еще недавно она приезжала к их прежнему общему дому, чтобы похвастаться перед ним, помучить его, понаблюдать за его отстраненностью, потерянностью, а теперь оказывается он и не страдал ни капли. Какая сволочь! Наверняка даже смеялся с нее, да только виду не подавал из-за своей чертовой принципиальной вежливости. Она наивно полагала, что он по-прежнему безумно безраздельно влюблен в нее. А он оказывается уже жил с другой?! Обманывал ее?! Подлец! Она думала, он ждет ее, надеется. Любит!

Как же он противен казался ей раньше, со своими жалкими чувствами! Что он мог дать ей? Она была уверена - ничего! Ничего, что ее могло теперь удивить. Чем он мог удивить ее? Кто он и кто она?! Он – жалкий шахтеришко. Она – успешная фаворитка, принятая самим Олегом Борисовичем, и казалось, вершина Олимпа уже достигнута, копье судьбы в руках, живи, наслаждайся жизнью: вокруг тебя суетятся крепостные, готовые исполнить в любой момент всякий твой безумный каприз, но теперь все вдруг начало невыносимо давить со страшной силой. Лиза впервые взглянула на себя со стороны, под другим углом. И свобода оказалась совсем не свободой. Ни шагу в сторону, ни прыжка на месте без разрешения, без присмотра надзирателей «самого». Те же водители, охранники, которыми она гордилась, да те же домработники, они также за ней приглядывали и постоянно напоминали, что можно, а что нельзя, что не одобрит «сам», а что одобрит. Все только по его разрешению, и все по его порядку. И фитнесс со спа-салонами, если разобраться по существу, совсем ведь не для нее, и шопинги, в первую очередь, не для нее. Все для Олега Борисовича, чтобы Лиза блистала с ним рядом и выглядела достойно - только его «Маруся» самая лучшая и самая роскошная. Ведь у «самого» все только самое лучшее. Не иначе. И в итоге кто она? Кем она оказывалась? Всего лишь очередной его крепостной, игрушкой, секс развлечением для снятия напряжения, да для глаз отрада. Немного состарится или в чем-то расстроит и исчезнет она бесследно вслед за Ириной Сергеевной. А у Олега Борисовича появится новая «Маруся» и он о прежней даже не вспомнит ни разу. Как ни разу не вспомнил об Ирине. Лизе стало душно, страшно, одиноко, бессмысленно. Горько и бесконечно обидно и жаль себя.

Почему она сейчас не с Мишей? Ведь он так любил ее. А кто ее сейчас любит? Олег Борисович? Вряд ли. Но Миша! Ведь именно тогда, прежде, когда она совершенно не выглядела сногсшибательно, как сейчас, а была самой обыкновенной, он видел в ней другую красоту, которую она сама так и не разглядела. За что он ее любил? Куда все подевалось? Сколько еще ей допускать роковых ошибок? И как вырваться из нового замкнутого круга? Если бы можно было только все вернуть назад, она бы никогда и ни за что не села бы в машину к Ире. Мысли. Мысли. Мысли… Назойливые. Зудящие. Убивающие…

-Ты его знаешь?- неожиданно сзади раздался вкрадчивый голос «вещего Олега».

-Кого?- Лиза встрепенулась от неожиданности, но сделала вид, что не поняла вопроса.

-Мишку Быстрякова,- спокойно, но с тем же пронзающим прищуром повторил «сам».- Потуши сигарету, ты ведь знаешь, что я не люблю табачный дым.

-Да что ты?! Откуда мне знать твоих шахтариков,- Лиза старалась ответить спокойно и равнодушно, но голос предательски дрогнул. Однако сигарету покорно потушила.

-Ну ладно, дыши,- многозначительно закончил «сам» и ушел.

Лиза еще долго думала о том, что Олег Борисович наверняка узнал всю ее историю, и, конечно же, теперь все прекрасно знал о ее прежних отношениях. А если так, то выходит он назло, именно ей назло, ставит Мишу директором. Специально, чтобы поиздеваться над ней. Наверное, это его ужасно подзадорило, когда он представлял себе ее реакцию. Что для него человеческие судьбы? Так, игрушки. Лишний раз развлечься. Его так трудно удивить чем-то. А тут такая роскошная возможность. Игра в человеческие шахматы – самая увлекательная забава, когда ты обладаешь всем, чем только можно. Высший уровень. А может, он просто решил проверить ее? Может, это его извращенная паранойя? Тотальное недоверие? Но если так, то в таком случае, она ни за что дальше и ни в чем не проявит своего замешательства и расстройства. А Мишка – пусть будет ей по уши благодарен - если бы не она, никто бы и не обратил на него внимания. Только благодаря ей он и станет директором. Она решила ему это припомнить при случае, и отыграться за случившееся нервное потрясение, а Олегу Борисовичу впредь не показывать своего плохого расположения духа. За бортом никому не хочется остаться. Тем более такого сказочного и роскошного корабля. Уж лучше, сразу головой об асфальт…





 9


Но не все так легко делается, как планируется. И Лиза с каждым днем становилась все мрачнее и мрачнее. Тяжелые мысли о несправедливости и мнимой свободе все больше одолевали ее сознание. Ежедневный распорядок, ранее обожаемый, теперь выполнялся на полном «автопилоте», и никакой радости более не приносил, разве что появилось новое гадкое чувство, что она всего-то покорно исполняет свои непосредственные повинности. Отрабатывает свое положение, свой статус, а попросту свой кусок хлеба и место под солнцем. Олег Борисович начал время от времени делать ей замечания. И уже не всегда приветливые и учтивые, а загадочный прищур превращался временами в зловещий и выжидающий оскал странного предвкушения. Лизе уже не всегда удавалось убедительно разыграть правдоподобный оргазм и реалистично разносторонне подыграть «самому» в постели; да и вообще она все чаще старалась избегать интимных отношений, совершенно забывая об элементарной логике, не то, что игры, в которую давно начала играть, а в обычных отношениях; все чаще ссылалась на банальную головную боль и плохое самочувствие. Мысли о Мишке не оставляли ее – мучили не только днем, но и приходили во снах. Она не один раз порывалась поехать к дому Миши, чтобы посмотреть на него, на его беременную жену (неужели она лучше ее? как он смог ее забыть? Сволочь! она всегда о нем помнила! а он?), возможно, поговорить, но водитель отказывался везти ее в нужном направлении. А одну ее не отпускали. Чувствовался негласный жесткий приказ Олега Борисовича. Невидимый короткий поводок начинал давить шею все сильнее. С каждым днем становилось труднее дышать. Хотелось одного – свободы.

А Мишку, вернее теперь уже Михаила Семеновича, таки сделали директором шахты. Он не отказался. Стал на испытательный срок в полгода и отлично справился с обязанностями. «Крепостные» были довольны, зарплату подняли, улучшили социальные блага, правда, и требовать от них стали больше, но никто не обижался, все было справедливо – работать стали лучше, план увеличили. Иванович таки искупил вину перед «самим» и вернулся на шахту замом по труду. С невиданным усердием он всячески помогал новому директору, еще молодому и неопытному. Одним словом, все сложилось относительно хорошо. «Сам» был доволен, «крепостные» довольны и только Лиза все безысходно чахла на глазах.

Наконец, Олег Борисович по случаю официального назначения Михаила на должность директора устроил закрытое торжество. Как всегда в его любимом исполнении на последнем этаже мэрии. Шахта выполнила годовой план на полтора месяца раньше срока – неоспоримое достижение нового руководителя. Миша, главный виновник празднества, долго отпирался, не хотел идти, но Иванович, старый лис, уговорил его, доступно и убедительно объяснив, что так надо, иначе это будет грубое неуважение к «самому», а последствия могут вылиться весьма плачевно не для него одного, а для всего дела, ради которого он так рьяно старался. Иногда, убеждал Иванович, нужно уметь засовывать свои принципиальные позиции в одно место, думая о более главном, чем о своем больном эго. Кто, в конце концов, тогда будет продолжать заботиться о рабочих? Такой аргумент убедил Мишу, и он тоже пришел. Лиза, несмотря на постоянное дурное самочувствие, также напросилась на этот вечер, узнав, что там будет Миша.

Торжество пребывало в самом разгаре, приглашенные были уже порядочно пьяны, весело болтали о том о сем, кто-то танцевал, кто-то продолжал закусывать, и вот, наконец, Лиза улучила момент и когда Миша вышел на балкон покурить, она стараясь быть незамеченной, выскочила следом за ним. Весь вечер, она украдкой наблюдала за ним, ожидая, что поймает его молящий взгляд, увидит дрожащую руку или какой-то неприметный нервный тик от ее близкого присутствия, ее - первой светской львицы, самой блистательной и роскошной дамы, но он даже не посмотрел в ее сторону. Словно не замечал ее. Издевается, решила она. Но ничего, посмотрим, как он поведет себя в другой обстановке, когда взгляд и эмоции невозможно будет спрятать.

И вот он стоял перед ней, с сигаретой, такой близкий, словно ничего и не было, не было этих трех лет, ее ухода, прежних оскорблений и вообще совершенно ничего не было. Словно они вчера только немного поругались, и она ненадолго ушла из дому. И на миг даже показалось, что вот сейчас она ему улыбнется, он ей и все забудется как страшный сон, и они поедут вместе домой. В их, точнее его, квартиру, такую уютную и родную, теплую и свободную. Так захотелось подбежать, обнять его, расцеловать, попросить прощения, словно за сломанную вещь, а не жизнь. Но жестокая реальность быстро отрезвила эти радужные и наивные посылы. Она гордо прошла и остановилась на расстоянии. Как и подобает светской львице, она едва улыбнулась, показывая, что немного знает его.

-Вы теперь директор шахты, Михаил Семенович. Поздравляю!

-Да уж так сложилось, Елизавета Михайловна.

-Вы вытянули счастливый билет. Вам крайне повезло.

-Везет счастливчикам, а я всего добиваюсь сам,- мрачно ответил Миша, но Лиза четко заметила его беглый взгляд. Нет, не пожирающий взгляд голодных озабоченных самцов, присматривающих себе новую «Марусю». Так смотрел он на нее, когда-то давно, когда они были вместе. Так смотрел только он. Ну что стоит сейчас взять и обнять его. Ведь ясно, как белый день, что он по-прежнему любит ее. Но Лиза решила ждать, когда он сам скажет ей об этом. Унижаться было не в ее планах. В конце концов, это он должен просить прощения, что не рассмотрел ее раньше – ее настоящей, какой она теперь стала. А могла бы ведь запросто быть и с ним такой великолепной. Сам виноват.

-Ну не скажите, Михаил Семенович, я ведь даже знаю, что поспособствовало вашему столь быстрому продвижению.

-И что же?- недоверчиво спросил Миша.

-Наше с вами общее прошлое,- надменно произнесла Лиза.

-Ну конечно, кто бы сомневался,- ухмыльнулся Миша, и собрался уходить.

-Как жена?- остановила его Лиза.

-Нормально.

-Кого ждете?- Лизу начинало откровенно бесить, что она совершенно не влияет на него своими чарами. Неужели он действительно ее больше не любит? Она смотрела и с завистью отмечала, как изменился Миша – его необыкновенный внешний элегантный вид в черном костюме. Он был так статен и необычайно красив, молод, перспективен - мечта любой женщины, и ко всему очень любил ее. Недавно. Очень любил! Готов был ради нее горы свернуть!

-Вам то, какое дело?!- огрызнулся он.

-Ну, хватит тебе уже, делаешь вид, будто меня не знаешь, будто мы не знакомы.

-Ты сама первая начала.

-Давай поговорим.

-О чем нам с тобой теперь разговаривать?- Миша становился еще более мрачным.

-О нас. О тебе, обо мне.

-Надумала, тоже еще. Сколько времени прошло? Нас давно нет.

-Всего три года.

-Для меня целая жизнь!- грубо обрубил Миша.

-Ты любишь свою жену?- решила брать на абордаж Лиза.

-Тебе то, какое дело?

-Ну, я ведь вижу, что не любишь. Ты же ведь мне назло женился и ребенка заводишь тоже мне назло, верно?- едва не срываясь на крик, продолжала Лиза. Она подошла ближе. Миша отступил.

-Какое тебе дело? Ты свой выбор сделала тогда. Что ты сейчас хочешь?

-Вот видишь, какой ты – быстро все забыл, а я не смогла. Ты смог перезагрузиться по-новому и жить начать сначала, а я нет. Понимаешь? Не смогла! У тебя жена, ребенок, а я одна. Я ведь не замужем, если хочешь знать.

-Да что ты говоришь?!- саркастично съязвил Миша.- Не надо ля-ля!

-Грубый ты стал какой-то, Миша, а со мной таким не был. Ты не поверишь, я все время о тебе думала.

-Надо же?! И что же ты думала? Что мало поиздевалась надо мной, не добила. Жалеешь, что я не только выжил, но и на ноги встал?!

-Зачем ты так?- Лиза пыталась всхлипнуть, пуская свои натренированные чары.

-А как еще? Или у тебя были другие мысли?- Миша оставался кремнем.

-Хочешь знать, что я думала все время?

Миша молча закурил очередную сигарету.

-Я хочу вернуться и начать все сначала,- жалобно продолжила Лиза, не дождавшись ответа.

-С какой это вдруг стати?

-Я ведь люблю тебя!

-А понятно, это после того как я стал директором? Ты вспомнила о любви. Только, конечно же, не о своей. Для тебя ведь как – мухи отдельно, борщ отдельно. Я помню. Верно?! Не нужно тут сопли распускать и на жалость давить. Глупо и бессмысленно!

-Зачем ты так грубо? Ты мне делаешь больно!

-Да что ты?! Ты можешь чувствовать? Но ведь чувства для счастья ничего не значат. Кто мне это говорил? Не помнишь? Ими сыт не будешь и все в таком роде. А?! А позволь поинтересоваться, так для общего интереса, что ж тебя в твоей жизни сейчас не устраивает? Тебе все позволено, ты ни в чем себе не отказываешь. Живешь в царских хоромах, шикарная тачка с личным водителем и охранником. Все как ты хотела! Живи! Радуйся! Наслаждайся! Ты своего добилась! А сейчас отстань от меня!

-Миша! Я тебя прошу! Так ведь нельзя, милый!- Лиза начинала пускать в ход все свои хитрости и тонкости.- Я ведь всегда любила тебя и ждала!

-Ага, я понял, как ты ждала. Ждала, что из меня получиться? Так знай, я даже в эту чушь не поверю! Все это бред. Тебе все это время было абсолютно наплевать на меня. А сейчас ты, конечно, вспомнила, когда я стал таким! Да?! Уйди от меня, прошу, я не верю ни одному твоему лживому слову.

-Ну как же не веришь. Я ведь сколько раз приезжала к тебе. Разве это не так?

-Ага! Поиздеваться надо мной, похвастаться, поглумиться! Я все прекрасно понимаю, не надо мне по ушам чесать!

-Миша, ну прости меня дуру, ну прости, пожалуйста. Я все искуплю, поверь. Всю вину.

-Что ты искупишь? Ты не понимаешь?! Нас нет с того самого момента, как ты ушла. Хотя нет, вру, я еще долго ждал тебя. Долго. Все надеялся, что ты действительно образумишься и вернешься. А теперь все - у меня семья, скоро будет ребенок, мы чужие люди.

-Но ведь ты, же не любишь ее, я вижу.

-Что ты видишь?

-Я вижу, что ты по-прежнему любишь меня!

Наконец, Лизе удалось застичь взгляд Миши и она пристально всматривалась в его глаза, отчаянно надеясь увидеть в них хоть проблеск того Миши, который любил ее, так бескорыстно, так искренне. Где он? Куда он исчез?

-Знаешь, я понял, что лучше жить с человеком, который любит тебя, чем унижаться всю жизнь перед тем, кого сам любишь, а он только пользуется тобой и глумиться себе на утеху ради развлечения. Ты этого так и не поняла.

Миша отвел взгляд.

-Да поняла, я поняла, разве ты не видишь?!- Лиза театрально упала на колени и зарыдала.- Я люблю тебя Миша! Я все это время продолжала тебя любить!

-На меня твои штучки не действуют, даже не старайся. Встань, а то сейчас кто-то зайдет и увидит первую светскую львицу на коленях перед простым смертным шахтером. Как вы нас там называете - крепостные? Думаешь, не знаю? А мы, между прочим, на низу много чего знаем о вас, слетевших с катушек и бесящихся с жиру.

-Миша, спаси меня, прошу, мне очень плохо. Умоляю, спаси.

-Ты сама выбрала свою дорогу.

-Это не я.

-А то кто же?

-Почему ты не остановил меня? Почему позволил уйти?

-Ты во всем всегда ищешь виноватых. Начни однажды с себя и все станет ясно!

-Но я ведь серьезно!

-Серьезно? Хорошо, скажу серьезно. Ты сама так решила. Я долго ждал, что ты вернешься. Ты не пришла. Что не ясно?

-Но почему ты мне позволил уйти?

-От себя не убежишь. Рано или поздно ты все равно выкинула что-то подобное. По-другому, но все повторилось бы. Я позже это понял.

-Но ты же ведь даже не попробовал.

-Было бы только хуже.

-Почему?

-Ты помнишь, когда ты приезжала, я не один раз уговаривал тебя вернуться, но ты не хотела меня даже слушать. Теперь поздно. Все изменилось. Я изменился. Из-за тебя я стал другим, и стал по-другому смотреть на мир. И в этом только твоя заслуга. Можно было бы сказать спасибо, да не к месту это будет. Глупо. Не такого поворота я ожидал. Так что не проси меня о помощи, когда я просил тебя, ты только издевалась надо мной.

Ни Лиза, ни Миша не заметили, когда на пороге балкона появился «сам» и с легкой лукавой усмешкой слушал их разговор, сложа руки на груди, с нескрываемым удовольствием, наблюдая происходящую «драму». Миша заметил первый и сразу направился к выходу.

Олег Борисович властно остановил его рукой за плечо.

-Молодец, Михаил Семенович, мужской поступок! Нужно думать и заботиться о настоящей семье, а не вдаваться в непонятное смутное прошлое, что было то прошло. Молодец, так и иди по жизни.

-Я у вас не спрашивал, Олег Борисович, как мне идти по жизни. Я сам знаю, что делаю.

-И снова молодец!- добродушно рассмеялся «сам».- Надо будет с тобой как-нибудь посидеть вместе, попить чайку зеленого, да в шахматы поиграть, поговорить о жизни. Дай знать, когда будет свободная минута, а то я и сам не выдержу, заскочу в гости. Ты толковый парень. Ну, ступай, мне еще надо с Елизаветой Михайловной поговорить.

Лиза сидела на полу и тупо смотрела в пол. Тушь текла по размазанным щекам, прическа безбожно убита, платье помято. Но это ее абсолютно не волновало. В голове вдруг стало странно пусто и пугающе тихо. Мысли, все до одной, словно резко испугавшись чего-то, быстро исчезли, спрятались и трусливо не появлялись.

-Ну, вставайте же Елизавета Михайловна, негоже сидеть на полу, а то люди бог весть, что о вас подумают.

После полета в вертолете «сам» ни разу не назвал по имени Лизу. Сейчас это означало одно - она больше не его «Маруся». Сначала пронзительный страх моментально охватил все ее естество, пронзил все клеточки мозга, сердца, пронеся по венам, и отвратительной тошнотой подступил к горлу. Но уже через мгновение, новое ощущение поразило Лизу с еще большим содроганием - будто невидимая цепь спала с ее плеч, с рук, с ног. Больше ее ничего не держало. Больше она никому ничего не обязана. Но это была вовсе не свобода. Одиночество незаметно проникало в обезумевшее сознание Лизы. Не обычное одиночество, ведущее за руку свободу и радость. Одиночество крайней степени, рожденное глубинным страхом, абсолютно никому не нужной и потерянной души-изгоя.

-Что-то вы Елизавета Михайловна в последнее время стали меня крайне обескураживать, расстраивать, я бы даже сказал, напрягать. Что с вами происходит?

-Устала я, Олег Борисович,- прямо ответила Лиза, едва сдерживая внутренние содрогания давящей безысходности.

Первая мысль застучала в голове – Больше ничего не будет. Ничего. Ничего хорошего!

-А что ж такое?

-А вы будто не знаете?

-Просветите, пожалуйста. Интересно.

-Я для вас такая же вещь, как и все остальное. Обыкновенная крепостная, только гладко и стильно ухожена. А по сути, ваша заурядная собственность.

-Ну не стоит таких высокопарных слов, ей богу. Все не так страшно и печально. Вы же ведь получили все, что хотели. Не так ли?

-Я не этого хотела.

-Ну, вы ведь знали, что у меня есть семья – жена, дети.

-Я не об этом. Даже если бы у вас никого не было, я бы все равно оставалась для вас просто Марусей. Пока не надоела бы. Потом бы подыскали другую, более свежую.

-Ну, не факт. Вы меня полностью во всем устраивали до недавнего времени, когда не стали отмачивать все эти приколы.

-Да не обманывайте меня хоть сейчас. Ведь вы понимаете, о чем я.

-И все же о чем? Я не понимаю.

-Я хочу свободы. Отпустите меня, Олег Борисович. Только не устраняйте, как Иру.

-Эх, до боли знакомая песня. А я-то думаю, что случилось? Ну, Ирину Сергеевну я, во-первых, не устранял, как вы говорите. К чему такие крайности? Она сама выбрала свою дорогу. Глупо, конечно, но это был ее выбор.

-Так она жива?- удивилась Лиза. Теперь исчезновение Ирины неожиданно начинало проясняться совсем в другом свете.

-Ну да, конечно, живет себе тихо-спокойно, в одном забитом селе. Я ее, честно говоря, иногда не понимаю. Променять такое положение на черти что. Хотя где то в глубине души, возможно, иногда и понимаю. Я же единственное, что ее попросил, не появляться в нашем городе, понимаете? Слухи, пошлости. К тому же она оставила мне вас. Вот собственно и все. А свобода ведь понятие относительное. В конце концов, нас никто не насилует, заставляя делать разные поступки. У каждого человека всегда есть право выбора, и все что он имеет только лишь результат его стремлений. Вы хотели этой жизни. Я вам ее дал. Все по-честному. Каждому свое. Красивая роскошная жизнь, что вам не так, Елизавета Михайловна?

«Она оставила мне вас». Слова Олега Борисовича прожгли разум новым откровением. Лиза вспомнила слова Ирины – нужно играть так, чтобы все видели во что ты играешь, но никто не догадывался во что ты играешь на самом деле. Она не проиграла. Она красиво уступила свое место, новой Марусе. Которая теперь, как и прежняя, задыхалась в этом рае, словно рыба без воды. Вот тебе еще один нокаут, Лиза! Кто-то свыше теперь отбирает у тебя все до последнего. За что?!

-Все не так! Это не свобода. Я все время что-то должна кому-то и в первую очередь вам.

-Но ведь все мы в этой жизни обязательно кому-то непременно что-то должны и все мы не свободны, если разобраться. Даже я не свободен. Я вам открою секрет я, наверное, самый не свободный человек в этом городе. Я всем должен. Постоянно. Каждую секунду! Я должен принимать решения, от которых зависит жизнь каждого человека в этом городе. Вы думаете, я этого хотел, когда стремился вверх? Нет, я тоже наивно полагал, что стремлюсь к абсолютной свободе и только когда немного остановился, вдруг с ужасом осознал в какой угол, сам себя загнал. Но, к сожалению, было уже поздно и мне пришлось жить так. А что поделать? Нет свободы в этом мире. Не было, нет, и не будет! Наверное, она только у мертвых, но разве мы к ним стремимся? Разве нормальный человек спешит умереть? Это входит в антагонизм к жизни, к нашим внутренним задаткам, инстинктам. И если над коими мы и можем иметь власть, то только не над этим. Так что получается, нет свободы в этом мире. Разве, что свобода выбора, да и только. Иллюзия свободы. Абсолютной свободы нет. Вот так вот Елизавета Михайловна! Не нужно излишне напрягать свои извилины подобными серьезными вопросами. Ни к чему хорошему они не приводят. Как в вашем случае, например. Все, что нужно уметь в этой жизни, так это расслабиться и получать удовольствие.

-Вы меня отпустите? Только честно!

-Да я и не держал вас никогда. А теперь после услышанного я, наверное, тоже буду рад, Елизавета Михайловна, если вы освободите апартаменты и исчезнете из моего поля зрения. Куда-нибудь подальше. Не люблю я, знаете ли, эти случайные встречи однажды. К чему они? Только расстроиться лишний раз. А расстройств в жизни итак хватает! Не получится у нас с вами больше искренности.

-Спасибо, Олег Борисович. Можно напоследок еще вопрос?

-Давайте.

-Вы о нас с Мишей знали?

-Да, узнал, когда просматривал на него досье.

-Вы специально сделали так, чтобы его поставить. Чтобы позлить меня?

-Ну что вы Елизавета Михайловна, к чему все это. Что было, то было. Я ведь говорил недавно. Я не люблю ворошить прошлое. Да и когда на кону такие деньги, уверяю никто и не думал о ваших отношениях с Мишей. Все это от излишних глупых напряжений вашего мозга. Парень действительно толковый, в самый раз. Удачи ему только и пожелаю, надеюсь, сработаемся с ним. Чувствую у него большое будущее! Смотрите, снег срывается.

-Спасибо вам большое, Олег Борисович.

Лиза присела и поцеловала его перстень.

Олег Борисович ушел, а Лиза бесцельно смотрела на падающие снежинки. Они были крупные, тяжелые, первые в этом году. Они грациозно с достоинством парили в воздухе, медленно-медленно опускаясь, проживая свою маленькую жизнь. Они никому не жаловались – есть ли в их небольшой жизни хоть какой-то смысл. Наверное, даже если бы они могли говорить, вдруг подумала Лиза, они никогда бы не пожаловались все равно. К чему все это? К чему тратить драгоценные мгновения своей жизни на пустое глупое ворчанье, на бессмысленные возмущения. Что от этого измениться? Вероятно всего, они попросту наслаждались своим парением, своей маленькой жизнью, стремясь получить от нее все до последней секунды. И именно во время этого падения, отвлеченные от всякой ерунды, что могла однообразно забить их радость ощущений, они и ощущали себя свободными. Что будет дальше? Какая разница?! Главное – момент падения! Едва уловимая мелодия жизни, соната свободы, гармония в ощущении вечно ускользающего мгновения.

Зачем она столько раз мучила себя этими бессмысленными поисками счастья? Оно всегда было рядом, но она уперто продолжала его неистово искать. Находя – выбрасывала, не веря, что это оно и есть. Так просто и незатейливо оно ощущается, что совершенно не воспринимается, как истинное откровение. Все это от излишних глупых и ненужных напряжений извилин мозга, сказал недавно Олег Борисович. Как верно! Зачем забивать голову разными глупостями. Стал бы Миша директором, если бы она тогда не ушла? Если бы так жизнь не повернулась, или не стал? Зачем об этом думать? Теперь этого не узнать! Правильно ли она поступила, что уехала в ту ночь к Ире? Неизвестно! Были бы они счастливы с Мишей или как он сказал, рано или поздно все произошло бы приблизительно так? Пусть по-другому, но сути это не меняет. К чему теперь эти мысли, эти все если? Нужно радоваться каждому проживаемому мгновению, не отравляя свою жизнь разными – если, а вдруг, почему? Довольно глупостей! Нужно наслаждаться падению, раз уж суждено тебе падать. Как этим снежинкам. Но и им, если разобраться, не окончательно повезло – у них не было выбора. Их бросили и они падали. А у нее всегда есть выбор. И в этом и есть ее свобода. Настоящая свобода! Да! Она все-таки существует! Понять ее можно только в безумном полете мысли, смело ухватив за хвостик и полетев в новые неизведанные дали.

Она свой выбор сделала! Вся жизнь пролетела в одно мгновение перед глазами. Жалеть было не о чем. Некогда! Она наслаждалась своей свободой! Каждым, так быстро ускользающим и оттого невероятно ценным, ее мгновением! Она – снежинка! Что будет дальше? Какая разница! Там будет видно! Лиза снова вспомнила, как однажды учила ее Ира – настоящее искусство, играть так, чтобы никто не понял, во что ты играешь по-настоящему. Почему это вдруг вспомнилось? Наверное, потому что она так искусно сыграла в свою жизнь, что однажды переиграла сама себя.

Она лежала с улыбкой. С безумной счастливой улыбкой…







 2013г.