Новогодняя сказочка

Татьяна Лаврова -Волгоград
В небольшом домике на окраине города жили-были Дед Мороз со Снегурочкой. Зимой, как известно, много у них работы: подарки всем приготовить, игры, викторины, развлечения. Дедушка с внучкой очень хорошо потрудились. К празднику всё было готово. Да и сами они были нарядные и  весёлые. До праздничного боя курантов оставалось ещё несколько часов, и тут раздался стук в дверь. Переглянулись дедушка с внучкой, так как никого не ждали, но стук повторился уже более настойчиво. Снегурочка открыла дверь, а там никого нет.
- Странно, - удивилась Снегурочка. – Кто бы это мог быть? Дедушка, я выгляну на улицу, может, увижу кого.
И девушка выбежала на крыльцо. Но вокруг никого не было видно. Лишь снег падал медленно, красиво, да звёздочки в ясном морозном небе сверкали, как разноцветные огоньки.
- Подожди, внученька, шубку надень, простудишься.
Дед Мороз взял внучкину шубку и вышел за двери.
- Что, никого?
- Нет, никого не видно, дедушка. Давай вокруг дома обойдём. Может кто-то просто пошалить решил?
- Ну, что ж, давай. Ты, внученька иди влево, а я – вправо, посмотрим, кто тут шутить с нами вздумал.
Утопая в снегу, они обошли вокруг дома и вернулись к крыльцу.
- Странно, никого. И следов даже не видно. Ой, дедушка, смотри, что это за полоса, словно дорожка вьётся?
- Да тут след какой-то странный, внученька, как будто полз кто-то. А ведь когда мы выходили из дома, его не было. Да и дверь почему-то открыта.
Дед Мороз со Снегурочкой вернулись в дом и ахнули! Мешок с подарками, что стоял у ёлки, исчез.
- Ой, дедушка, как же так? Где же все подарки? Как же мы теперь ребят на празднике поздравлять будем?
- Да, вот так история… Кто же это посмел подарки украсть? Придётся искать вора.
И тут в дверь снова постучали.
- Ну, вот, видимо шутник одумался и решил подарки вернуть, - улыбнулся дед Мороз. – Не грусти, дорогая внученька, всё будет хорошо!
И дедушка поспешил к двери. Открыв её, дед Мороз был очень удивлён: такого гостя он не ожидал увидеть. Чего только не случается в канун новогоднего праздника! На пороге стояла бело-серебристая маленькая Лошадка! На её шее тихонько позвякивал ярко-синий колокольчик, а в пышную гриву и хвост были вплетены синие атласные ленточки. От этого Лошадка  казалась голубоватой, такой праздничной!
- Ой! - только и смогла выдохнуть Снегурочка. – Откуда такое чудо к нам в гости?
А Лошадка стояла, опустив голову, дрожа от волнения. Она очень переживала, боялась опоздать к празднику. Ведь скакала она издалека – из самых северных широт, оттуда, где встаёт солнце, где вечные белые снега, а от трескучего мороза некуда спрятаться.
- Иго-го! – поприветствовала северная гостья дедушку Мороза и Снегурочку. – Я не опоздала на праздник? Мне очень хочется повеселиться со всеми, встретить Новый год с добрыми друзьями.
- Здравствуй, красавица! – улыбнулся Лошадке дедушка Мороз. – Ты вовремя. Праздник ещё не начался. Правда, он видимо, не получится очень весёлым.
- Что случилось? – полюбопытствовала серебристая гостья.
- А у нас украли мешок с подарками, которые мы приготовили друзьям, - поделилась грустной новостью Снегурочка.
- Ой, как печально! Кто же так плохо поступил?
- Не знаем.
- А могу я вам чем-нибудь помочь? Давайте отправимся на поиски воришки. Вы сядете в санки, а я вас повезу по следу. Ведь это он тянется по снегу в сторону леса?
- Ну, что же, согласился дед Мороз, - втроём мы быстрее найдём хулигана. В путь! И чем быстрее, тем лучше! Ведь до праздника осталось всего несколько часов.
Лошадка, хоть и была маленькой, но санки везла резво. Дедушка и внучка внимательно смотрели по сторонам, стараясь рассмотреть что-нибудь сквозь сыпавшийся снег. И через некоторое время все заметили небольшой огонёк среди деревьев.
- Смотрите, смотрите, - закричала Снегурка, - там что-то светится. Давайте подъедем поближе.
Лошадка сбавила ход, и путники потихоньку подъехали к небольшой избушке, почти полностью засыпанной снегом. Извилистый след довёл их до самой двери. Из маленького оконца на улицу струился слабый свет. Выбравшись из санок, все подошли к окошку и заглянули в него.
В углу возле небольшой печурки на полу возлежала большая Чёрная Змея, обхватив хвостом мешок с подарками.
- Так вот кто украл новогоднюю радость у нас! – возмутилась Снегурочка. – Ну, я ей сейчас покажу!
- Подожди, внученька, не будем торопиться. Посмотрим, что будет дальше. Надо узнать для чего и для кого Змея утащила мешок с подарками. Ведь Чёрная Змея – хозяйка уходящего 2013 года. Нужно обязательно узнать, что она задумала.
И тут вся троица услышала хруст снега со стороны леса.
- О, да там кто-то ещё идёт, - воскликнула Лошадка. – Давайте спрячемся вот за эту большую ёлку.
Только успели они отойти от окошка, как увидели очень необычную картину: со всех сторон к избушке ползли разные змеи. Здесь были и большие, и маленькие змейки разного цвета.
- Ой, дедушка, мне страшно!
- Ничего не бойся, - успокоила Снегурочку Лошадка. – Ты же здесь не одна.
А змеи всё ползли и ползли к избушке. Когда за последней из них закрылась дверь, путники осторожно подошли к окошку. А в избушке шёл змеиный совет. Слово держала главная Чёрная Змея.
- Слушайте меня, доблестные воины уходящего 2013 года! Целый год мы правили миром. Надо сказать, что под нашим руководством год прошёл довольно успешно. И думается мне, что нам стоит продолжить своё пребывание на земле.
- Согласны! Согласны! – послышалось со всех сторон.
- Я считаю, что мы не должны допустить прихода Нового года – года Лошади!
- Ой, - заволновалась серебристая Лошадка, - они хотят, чтобы не наступил Новый 2014 год! Как же так? А ведь моя мама – мудрая Синяя Лошадь приготовила столько разных хороших событий для этого года! И Олимпиаду мы готовили, и новые исследования Космоса, и разные научные открытия, весёлые детские праздники, забавные карнавалы и игры для детей и взрослых.
- Подожди, не расстраивайся, давай послушаем, что они задумали, - успокоил дед Мороз, - а потом решим, что делать.
- Для того чтобы не наступил год 2014 мы должны не допустить праздника, - продолжала между тем Чёрная Змея. Я украла у деда Мороза мешок с подарками. Никто не получит их. А без подарков, какой же праздник? Значит, будет продолжаться 2013 год – год Чёрной Змеи.
- Отлично! Здорово придумано! Да здравствует Владыка всех змей! – зашипели в избушке.
- Так вот что они задумали! – возмутился дед Мороз. – Не бывать этому!
- А что ты сделаешь, дедушка?
- Так ведь я – главный Владыка зимой. Заморожу! Превращу всё это змеиное братство в лёд! Лошадка, увези-ка Снегурочку подальше в лес, а уж я позабочусь о знатном морозце. Не будем больше медлить. Отправляйтесь домой, и возвращайтесь за мной ближе к полуночи.
Снегурочка села в санки, и Лошадка повезла её подальше от избушки. А мороз стукнул посохом об землю и стал звать на помощь своих подданных: Вьюгу белую, Метелицу кружевницу, Позёмку веселушку, да морозцев – братьев младших.
 Закружился снег, затрещали морозцы, студёные ветры двери в избушке открыли, и дед Мороз дохнул холодом в самую середину. Задрожало всё змеиное братство и заледенело от холода. Превратились все змеи в ледяные фигурки разноцветные. Забрал дед Мороз мешок с подарками. А тут и Снегурочка приехала. Уселись они с дедушкой в сани, и Лошадка помчала их по свежему снежку на праздник.
Всю ночь веселились гости у нарядной ёлки. Замечательным получился праздник! Всем достались чудесные подарки. Встретили Новый 2014 год весёлыми песнями, танцами, стихами и шутками.
Что говорить, добро всегда побеждало! На то оно и добро, чтобы всех радовать!