Перекрёсток

Владимир Игоревич Фомин
Чем описать это удивительное место?

География? История? Физика? Метафизика?

Неееет.

Всё это можно рассказывать о Земле, об Ирраде, Аллиру, Ифхате – о любом из миров. Про них нужно рассказывать через героев, правителей и мудрецов, а здесь всё иначе.

Символ этого мира – заваруха на улочке маленького городка Картиль-Хоулл, случившаяся примерно год назад. В ней – вся глупость и вся мудрость, опасность и надёжность, постоянство и полная непредсказуемость той ядерной смеси, в которую пришли мы все. И самое главное – то, с чем мы пришли.
Тогда был тихий зимний вечерок. Морозы только-только стали заглядывать в эти умеренные широты на небольшой предгорной равнине. По реке всё ещё активно сплавлялись суда, а пешие и конные обозы без труда месили осеннюю грязь. На улочках перевалил за экватор день, и солнце потихоньку стало клониться к закату.

Четверо пьяных гномов вывалились из таверны и, отняв у прохожего мага посох и летающие шарики, попросили извиниться маленькую компанию эльфов. Те уже вышли из рыгаловки, и не спеша отправились по своим делам, но, видимо, чем-то бородатым карликам не угодили. Прохожий волшебник был из Иррады, и поначалу решил, что здесь просто такие традиции – снаряжением делиться. Вдруг бухать и возникать – принято? Но когда вежливое урчание карликов сменил пьяный атакующий рёв, он понял: что-то идёт не так. Ни шарики, ни посох гномам не помогли. Один ноль в пользу трезвого боевого мастерства остроухих долгожителей. Барагозы постигли неуспех и потеряли всё фамильное снаряжение и чужой магический инвентарь. Эльфы брезгливо вернули имущество иррадскому волшебнику, победно покосились на гномов и грациозно ушли вдаль. Но зачинщики не отчаялись, а вернулись к таверне и прямо на углу наняли за какие-то гроши огромного жирного орка. Да, было тяжело. Да, из доступных средств общения только жесты и стремительно заплывающее синяками лицо. Но они справились. За такие бабки орк всё понял, с улыбкой счастливого дауна эльфов догнал, отмудохал и разоружил обратно. По незнанию он перепутал с эльфами иррадца, навешал и ему, забрал посох с шариками, помахал ликующим гномам и скрылся в свой табор.

Через четверть часа мстительные эльфы при поддержке отряда собратьев и ноющего иррадского мага, застали орка за тем, как тот подпирал магическим посохом крышу своей лачуги. Куда он засунул шарики, никому, слава богу, неизвестно. Иррадец в любом случае уже расстроился, а эльфы потребовали голову обидчика. Орки из чужих языков понимали, видимо, только жесты бухих гномов, поэтому вместо головы обидчика в эльфов полетело бревно. Мимо. Воздух прорезали мелодичный боевой клич остроухих воинов и дружный визг голопузых орочьих детёнышей с золотыми молочными зубами. То ли на крик юной зелени, то ли на эльфийские песнопения прибежали те самые пьяные гномы. Снаружи грозные, внутри бухло. За ними едва успевали трезвые сородичи, которые спотыкались о скинутую алкашами броню и подбирали её с целью возвратить.

Возвращать, правда, было уже некому: рыжие бороды исчезли в куче зелёного и серебряно-блестящего, которая образовалась в центре подёрнутого лёгким снегом двора. Из неё высовывались руки, ноги, дубины и удивлённые лица, а до слуха доносились звонкие шлепки зелёной мордой о броню. Вокруг этой маленькой и активной планетки вращался по орбите относительно мирный её спутник: три зелёных бугая гонялись по кругу за двумя остроухими воинами и брызгали слюной, которая на лёгком морозе аккуратненько так замерзала. В том числе на лицах бегущих следом гномов. Такой знаете, рыжий хвост, преследующий комету. Через пару минут гномы выдохлись, отстали на круг и были внезапно нахрен растоптаны сзади. Слюной их опять-таки не обделили.

Иррадский маг потерял остатки скромности и начал что-то колдовать.  Но тут случилось  непредвиденное. Чтобы разрядить обстановку и развлечь орущих детей мамаши-орки подожгли здание местного борделя. Детишки действительно заткнулись и, раскрыв рты, и уставились на огонь. Пламя быстро добралось до второго этажа, откуда вместо шлюх попрыгали на снег ещё более пьяные гномы. Голые, отчего дико воинственные. Очень расстроившись тому, что борода, росшая полвека, сгорела за полминуты, они частью устремились в драку, частью присоединились  к наворачивающему круги «спутнику», где и были вскоре затоптаны. Ну а самые смелые дали по голове колдующему иррадцу, схватили его с каким-то мужиком до кучи и утащили в противоположный угол борделя. Тот был, видимо, настолько бл…ким, что даже не горел. Гномы засели там, забаррикадировали двери и потребовали у сутенёра выкуп. Пока они думали, а нахера им выкуп, и почему именно от сутенёра, очнулся нечаянно схваченный мужик. Сориентировался в ситуации, мирно улыбнулся гномам и тихонечко по коммутатору передал на базу SOS. В наушнике попросили уточнить.

Со стороны казалось, что Посол Земли в Картиль-Хоулле разговаривал сам с собой:

«Цел. В заложниках. У пьяных гномов в борделе.  Нет, не сам. Нет, он не работает. Потому что второй этаж горит. А мы – нет. Не знаю, сыро, наверное. «Персонала» не вижу. Пистолет с собой. Да я и не нервничаю… Что? Не знаю, мимо проходил. Махач какой-то. Эльфы с орками. Гномы есть, но их оттаскивают. Тридцать на тридцать. Во, по-моему, эльфы на подмогу бегут. Слышу просто. Нет, не один. Маг, в иррадских одеждах. Побитый. Грустный. А я нет. Айфон только сломали, суки. Ладно, жду».

Через полчаса из окрестных окон глазели все, кто слишком дорожил жезнью  издоровьем, чтобы участвовать в этой многопользовательской драке в жанре фэнтези. Двор оцепили гномы, на всякий случай огрызающиеся на каждого, кто выше ростом и глаже лицом. У орочьих лачуг шеренга эльфийских панцирников теснила к забору огромного, в три человеческих роста зелёного орка, который размахивал орущим собратом поменьше. Собрат задевал головой щиты и жалобно завывал, призывая огромного товарища поставить его на место и взять хотя бы бревно. Но тот был непреклонен и зол. В него уже всадили пару стрел, которые теперь назойливо чесались. Тем более, было кого оборонять: из-за его спины матюгались и бросались камнями побитые зелёные бугаи, нервные орочьи мамаши и уже прицеливались луками местные ополченцы. С другой стороны двора готовы были броситься друг на друга гномы с топорами наперевес и эльфийские лучники, оттого напуганные, что остались без командира. Ведь за десять минут до этого во двор пришли уставшие бурые орки, разогнали весь кипеж и теперь сжигали посреди двора какого-то идола, отмечая языческий праздник. Каждого, кто хотел помешать хороводу, они нещадно мудохали, чего не знал эльфийский сотник, который теперь отрезвляюще валялся в снегу рядышком с обкуренным бурым шаманом, что руководил завываниями и притопываниями. Четверо иррадских магов на краю горячей точки грозно требовали у гномов хотя бы уже отдать коллегу, но оцепление становилось плотнее, а переговоры агрессивнее.

И в этот феерический момент, когда потерян, казалось бы, шаткий мир, все, и даже обкуренный бурый шаман, внезапно останавливаются, с интересом наблюдая, как пылающий бордель с лязгом и воплями штурмуют маски-шоу на БТРах, а воздух прочерчивают два вертолёта огневой поддержки.

А как пример гуманности и сотрудничества, адекватные представители разных народов, под шумок вытаскивают со двора эльфийского командира, побитых орков и растоптанных нахрен гномов, которые поднимаются рожей из снега и окровавленными губами вопят:

- Браги людям, эля гномам, в харю эльфам! Орки - к ноге!

И получают шокером под лопатку или ледяной водой в лицо.

Вот и решай. Вроде пьяный дебош, а вроде – межпланетный конфликт.

Добро пожаловать на Перекрёсток!