Рассказ 9 - Почти

Данияр Джумалиев
   Жизнь полна вероятностей, которые только и ждут наших действий. Все очень сложно, но и просто в тоже время. Например, слово «почти» - какие-то пять букв, которые на самом деле представлялись Павлу огромной толщей плотного пространства. «Почти» в сознании Павла было похоже на неопределенно толстый пласт вероятностей, обстоятельств, воли и желания. Дожив до тридцати с хвостиком, он понимал это все острее. Все нереализованные цели собрались моральным грузом, который периодически, когда он о нем вспоминал – давил на него.
   В такие минуты у Павла обычно портилось настроение, такой он был человек, не мог отпустить прошлого. Вот и сейчас идя с работы в пятницу, казалось бы – радуйся, ан нет.
   Впереди шла девушка, стройная – волосы средней длины, идеальная осанка. Этот силуэт пробудил в Павле нечто. То, что обычно прячется, где-то очень глубоко – воспоминание из юности. Павел даже приостановился и пригляделся повнимательнее.
   «Ну, точно! Со спины, вылитая Нинка!» - подумал Павел, и настроение его медленно, но верно поползло вверх.
   Павел понимал, что секундное промедление сейчас, может вылиться в минутное взвешивание всех «за» и «против». Оно в свою очередь, выливается в вечность, становясь обиталищем его «несовершенного». Такого шанса он упустить не мог.
   Мысленно скрестив пальцы, он перехватил сумку через плечо, чтобы она не упала, и побежал за девушкой.
   - Нина! Нина! – на всякий случай, крикнул Павел на бегу.
   Девушка тут же обернулась и хмуро посмотрела на Павла. Увидев кто ее зовет, ее лицо прояснилось, она узнала Павла. Она улыбнулась и немного смутившись, заправила выбившуюся прядь волос за ухо.
   - А я иду, смотрю, думаю, ты не ты? – немного запыхавшись, радостно сказал Павел.
   - Привет, Паш. – улыбка все не сходила с ее лица. Павлу это льстило.
   - Привет, Нина, сколько лет, сколько зим? Ты, должен заметить, совсем не изменилась! – сказал он и сделал сильный выдох, стараясь восстановить дыхание.
   - Да, ладно. Изменилась, уж, как-никак десять лет прошло. – сказала она со вздохом.
   - Да, нет! Я говорю, чистую правду, готов повторить тоже на детекторе лжи! – он, не лукавил, она действительно была точно такой же, какой он запомнил ее с университета. Разве что изменилась прическа, раньше она носила «конский хвост», теперь же  волосы были чуть короче и уложены в длинное каре.
   - Ты тоже не сильно изменился с тех пор, чуть набрал, но тебе так даже лучше.
   - Блин, не ожидал встретить тебя тут. Я помню с универа, ты жила, где-то тут, да?
   - Да, там же и живу. Родители иммигрировали в Россию, я пока тут. Решу вопросы с недвижимостью и уеду следом.
   - Да? Жаль.
   - Я сама не очень хотела уезжать отсюда. Но ты знаешь моего отца, все не сидится ему. Долго он меня убеждал, но таки убедил.
   - Понимаю, не мытьем, так катаньем.
   - Ага. Так, что вот, такие дела.
   - Значит, скоро уезжаешь навсегда?
   - Выходит, что так.
   - Мде, грустно.
   Нина глянула на часы.
   - Спешишь? – спросил он.

                - Да, у меня еще есть дела, сейчас хотела забежать домой, а потом дальше бежать надо.

                - Понятно. – сказал он кивая.

                - Ну, я пойду. Рада была повидаться.

                - Пока. – сказал заметно погрустневший Павел.

                Нина пошла по улице и на повороте, который вел в ее двор, она обернулась и махнула рукой Павлу.

                «Сейчас, или никогда!»

                - Стой!

                Нина остановилась. Павлу опять пришлось сокращать расстояние между ними бегом.

                - На следующей неделе, у тебя будет свободный вечерок?

                - Даже не знаю, дел очень много и их даже не распланируешь толком.

                - Тогда давай договоримся так. Ровно через неделю в семь часов, в кафе Росток. Знаешь такое? В квартале отсюда.

                - Конечно, знаю.

                - Так вот. Ровно через неделю, у нас сегодня какое? – Павел достал сотовый и глянул дату. – двадцать третье августа. Значит тридцатого в кафе Росток в семь вечера, я буду ждать, договорились? Тебе решать, придешь ты или нет.

                - Договорились. Ну я пойду. – сказала она и несколько раз обернувшись по пути, ушла.

                - Давай Нина, я буду ждать, ты уж приходи, будь добра. – тихо произнес Павел и отправился своей дорогой.

                Нину с Павлом, связывало одно событие из прошлого. Дело было в университете, где они и встретились. В жизни так бывает, вот встретили два человека друг друга и при первой же встрече возникает между ними, какая-то связь. Так было и у Павла с Ниной. Только вот не решались они познакомиться поближе. Стеснялись очень. Решающим моментом для них стал обычный поход в гости.

                Павел и Нина были старостами в своих группах, поэтому им приходилось выполнять немного больше всяких поручений, чем обычным студентам. В один из обычных ноябрьских дней им было дано задание сходить и проведать сильно приболевшего, уже довольно старенького, но всеми уважаемого учителя. Звали его Павел Сергеевич.

                - Твой тезка. – усмехнулась Нина. – Надо будет сесть между вами и загадать желание.

                - Точняк. – криво усмехнувшись, сказал Павел и закурил уже третью сигарету. Он сильно стеснялся Нины. Но был рад до безумия, что их отправили вдвоем на это задание, он понимал, что это отличный шанс познакомиться поближе.

                - Ты бы поменьше курил, а то дымишь, как паровоз. – нахмурив брови, в своей обычной поучительной манере произнесла Нина.

                - Да, ладно. Я взрослый мальчик, могу сам для себя решить, чего делать, а чего нет.

                - Не спорю, но курить все равно, можно и поменьше.

                Подходя к подъезду учителя, Нина сверилась с адресом, а Павел, выкинув сигарету, переложил пакеты от кафедры из левой руки в правую.

                - Вроде бы этот подъезд. – сказала Нина и решительно исчезла в темноте дверного проема.

                Павел отправился следом.

                Павел Сергеевич жил один, обычный одинокий старик. Он, конечно же, был рад приходу гостей. Сразу же начал суетливо ставить чайник и болтал обо всем подряд, судя по всему, Павел Сергеевич шел на поправку, что собственно и требовалось выяснить. Попив чаю с печеньями, ребята под предлогом других «очень важных» дел поспешили откланяться.

                Выходя из темного подъезда на улицу, ребята щурились.

                - Дома, в халате, он не такой грозный, как в универе. – со смехом произнес Павел.

                - Это точно. Милый даже, я бы сказала.

- Ты домой? – спросил Павел.

                - Да, нужно доделывать курсовую по Теормеху. Сдача на следующей неделе. – грустно сказала Нина.

                - Так ведь еще целая неделя?

                - Я знаю, просто не дается мне этот предмет, еще и препод, меня недолюбливает, уж и не знаю почему. Поэтому времени это займет немало.

                - Могу помочь. У меня-то с ним все в порядке.

                - Серьезно? Было бы круто! – искренне обрадовалась Нина.

                - Но, с тебя чай с конфетами. В среду после занятий я абсолютно свободен, в общем, можем позаниматься.

                - Договорились.

                Прозвенел звонок, последняя пара была позади. Павел спустился вниз, поглядел на расписание, у Нины еще одна пара. Павел зашел в буфет, купил себе кофе и вышел на улицу. На скамейке было пусто, что случалось крайне редко. Он с удовольствием развалился на скамейке и закурил.

                Нина вышла на крыльцо и оглядела двор. Завидя Павла на скамейке, она помахала ему и сбежала с лестницы.

                - Устал, наверное, бедный?

                - Да не. Все нормально, ну? Идем? Я знаю свободную аудиторию на нашем этаже…

                - Может, лучше поедем ко мне? Мне стыдно признаваться в этом, но я забыла курсовик дома.

                Сердце Павла остановилось. У Нины дома? С ней наедине? Увидеть ее в привычной среде обитания? Еще не дай бог в домашней одежде. Павел сглотнул, к такому он точно не был готов.

                - Ну, так как?

                - Едем. – стараясь не выдавать своего волнения произнес Павел.

                Квартира у Нины оказалось уютной и светлой. На счастье, дома была бабушка и старшая сестра Нины. Павел довольно быстро раскрепостился и даже неопределенного цвета штаны (то ли синие, то ли серые) с вытянутыми коленками, которые одела Нина, его ничуть не смущали. Растянутая футболка, которая постоянно оголяла плечо, конечно будоражила воображение Павла, но все было в пределах допустимого.

Часам к восьми вечера, когда за окном уже сгустились синие сумерки, с курсовой было покончено.

- Ты такой молодец! – с восхищением сказала Нина.

- Это ты молодец, смотри, как быстро ты со всем разобралась.

- Тут скорее хороший учитель, нежели хорошая ученица.

- Ну все хватит, а то я зазнаюсь, и перестану с тобой здороваться. – сказал Павел и допил остывший чай.

- Поужинаешь с нами? – спросила Нина.

- Нет, я лучше домой, потом не уеду. Обещанный торт и чай я получил, поэтому у меня никаких претензий. – Павел встал и, закинув сумку на плечо, еще раз поглядел на стол, проверяя, не забыл ли чего-нибудь.

Пока Павел обувался в прихожей, Нина стояла, прислонившись к дверному косяку, сложив руки на груди, и как-то странно смотрела на Павла.

Павел обулся и, отворив дверь, повернулся к Нине.

- Пока.

- Пока. – сказала она и потянулась к нему. Они всегда при встрече и прощаниях, формально соприкасались щеками.

Павел вдруг почувствовал, что сейчас Нина ждет не поцелуя в щеку, а в губы. Глаза ее блестели, на щеках выступил румянец. Павел затаил дыхание. Нина, пройдя половину пути, остановилась, ожидая его дальнейших действий. Павел колебался.

«Вдруг, я неправильно оценил ситуацию? Может мне все это только кажется?»

Струхнув, Павел поцеловал ее в щеку и быстро развернувшись, вышел за дверь. Дверь за его спиной захлопнулась. Павел застыл в нерешительности спиной к двери. Так он стоял, минуту, а может десять. Он не чувствовал ничего, кроме острого желания поцеловать Нину по-настоящему.

Но чем дольше он стоял, сжав пальцы в кулаки, тем меньше у него было уверенности в том, что это правильно.

«Проверить это можно, только одним способом!» - решительно подумал Павел и развернувшись потянулся к звонку. Но палец его застыл в сантиметре от него.

«Момент упущен.» - подумал Павел и убрав руку от звонка, ссутулившись вышел из подъезда.

Нина стояла за дверью и смотрела в дверной глазок. Когда Павел поднес руку к звонку, сердце ее забилось чаще. Ее переполняло столько эмоций, что она не в силах это терпеть, закрыла глаза. Сердце ее забилось чаще.

«Позвони! Ну, пожалуйста! Нажми на этот чертов звонок!» - думала Нина, стоя у двери с закрытыми глазами.

Но звонок так и не прозвучал. Потом она услышала удаляющиеся шаги, и ей захотелось разрыдаться, но слезы не шли. Было очень больно и грустно. С тех пор, Нина и Павел общались мало, Нина стала избегать Павла. А он не находил причин, чтобы этому препятствовать.

Тридцатого августа две тысячи тринадцатого года, без пятнадцати семь, в кафе Росток вошел Павел, и сев за столик заказал стакан сока и попросил пепельницу, официанту он сказал:

- Я тут, кое-кого жду, поэтому заказ буду делать, когда человек придет.

Официант согласно кивнул и ушел, оставив меню на столе.

Полвосьмого Павел попросил повторить сок.

Полдевятого он попросил кружку пива и шашлык, сказывался голод.

Полдесятого он попросил повторить кружку пива и, допив ее, расплатился по счету.

Павел неспешно вышел из кафе. Перешел через дорогу и встал на тротуаре, внимательно смотря в сторону дома, где жила Нина. Он закурил и выпустил струю дыма в небо.

«Почему же ты не пришла, а? Нина? Почему?» - подумал Павел, выпуская дым через нос. Взгляд его был все также прочно прикован к дому, который был отсюда прекрасно виден.

Ответ пришел к нему сам собой, спустя какое-то время.

«Момент-то упущен.» - кивнул сам себе Павел и ссутулившись направился домой.