Архитектоника...

Анатолий Шуклецов
Довольно солидные по объёму повести Бальзака «Евгения Гранде» и «Отец Горио» вообще не имеют деления на части и главы. Но такие случаи редки. // Проза – это архитектура, а не искусство декоратора. Эрнест Хемингуэй. // С самого начала уже одно слово «композиция» звучало для меня, как молитва. Василий Кандинский. // Для начинающего романиста большой интерес представляет архитектоника таких сложных сооружений как «Война и мир», «Тихий Дон», «Русский лес». Без освоения художественного опыта мастеров и сильный талант не внесёт ничего нового в развитие художественной формы. Самое трудное и энергоёмкое в работе художника – это согласование, гармонизация всех уровней произведения. // Вот, между прочим, причины медленности. Всего более затрудняла меня архитектоника, сведение всей массы лиц и сцен в стройное целое. Невидимый, но громадный труд, какого требует построение целого здания романа. Одна только архитектоника способна поглотить все умственные силы писателя, хотя у него много и других забот. Соображать, обдумывать участие и роль лиц в главной задаче, отношение их друг к другу, постановку и ход событий, с неусыпным контролем и критикой относительно верности или неверности, недостатков, излишества и так далее. Иван Гончаров. // Мы учёные – люди точной науки. Но и вы разве не рассчитываете точно своё произведение, как архитектор рассчитывает дом, прежде чем построить его? В литературе тоже точный расчёт. Александр Ферсман. // Василий Суриков сравнивал законы композиции с законами математики. Лев Толстой гордился архитектурой своих романов, восклицая: «Там такая архитектоника!..» // Поймут ли когда-нибудь, сколько сложных комбинаций потребовала от меня эта книга? Гюстав Флобер про свой роман «Госпожа Бовари». // Здание может стать и быть прекрасным и без украшений благодаря одним своим пропорциям. Иоганн Винкельман. // …в «Анне Карениной» своды сведены так, что нельзя и заметить, где замок. Связь постройки сделана не на фабуле и не на отношениях (знакомстве) лиц, а на внутренней связи. Лев Толстой.