Через год после конца света

Евгений Габелев
Конец света все-таки наступил. Просто мы этого не заметили.




За праздничной суетой и подведением итогов года мы забыли о главном. Мы забыли, что год назад наступил конец света. Мир кончился, и вокруг нас ничего нет. Да и нас самих скорей всего тоже не существует.


Конец, о котором так долго твердили навязчивые последователи древних майя, все-таки наступил. Так что минувший год был первым, прошедшим после него. Просто, этого как всегда никто не заметил.


Есть теория, что люди не замечают своей смерти, и живут, как жили. Только окружающая их реальность постепенно начинает распадаться. Думаю, это многое объясняет в том, что случилось в минувшем году.


Безумные законы, принимаемые думой, день за днем превращающейся в сборище кретинов. Стареющий президент, обернувшийся вождем журавлей. И олимпийский факел, гаснущий пять раз на дню…


В завершение всех немыслимых безумств, год закончился взрывами. Разрушительными терактами, не имеющими ни цели, ни смысла. Ни заказчика, ни громких публичных требований... Так рассыпается мир.


Но кое-что еще остается.




В эти праздничные дни я побывал на одном милом междусобойчике... а были там по большей части люди пишущие, и журналистские, и вообще крайне умные. И говорили обо всяческих умностях, и высоких материях...


Общаясь с ними, я понял, как создается информационная среда, из которой миллионы людей черпают знания о мире. Услышанное все объяснило. И положение дел в стране, и всю эту историю с концом света…


Я слушал, и потихоньку сходил с ума... наблюдая как люди, представляющие одну из самых скептических в мире профессий - верят всему. Верят искренне, всем сердцем, в то во что поверить нельзя.


Верят, хотя должны подвергать сомнению каждое сказанное им слово. Хотя бы потому, что их этому обязаны были научить. А еще потому, что есть вещи, вера в которые несовместима с разумом.


Они верят в гороскопы и календарь майя, в нумерологию и возможность узнать судьбу с помощью оккультных расчетов... и в то, что люди должны соответствовать их представлениям и подчиняться их правилам…


А потом они сетуют, что у них Путин.




Люди, готовые с порога верить в любую беспросветную чушь, а потом талантливо пересказать ее миллионам потребителей… это бесконечно страшнее, чем несущиеся на огромной скорости астероиды.


Человечество не примет смерть от упавшего с неба камня. Если нам суждено сгинуть, то нас убьет легковерие. А еще, инфантильная склонность искать Спасителя. Толпы, ждущие мессию, сведут нас в ад.


Осознав это, я все глубже понимал, что Путин – это лучшее, что могло случиться с этими людьми. С ними, и их несчастной страной. Потому что, при всем моем критическом отношении к власти…


Эти люди должны были получить худшее. Должны были получить то, чего заслуживает уровень зрелости их ума. Они должны были получить майанского жреца, окровавленным ножом вспарывающего им сердца.


Они должны были получить в вожди маньяка, рассказывающего о своем происхождении от богов с планеты Нибиру. Они поверили бы ему, и полюбили. А потом, они сожгли бы наш мир в атомном огне.


На самом деле мы легко отделались.



 


ПОСЛЕСЛОВИЕ


Конец всегда рядом…



 

Как ни двусмысленно это звучит, наш конец всегда рядом.


Более того, он всегда в наших руках. Мы носим в себе свою смерть и жизнь, и несем ответственность за то, как мы с этим поступим.


О том, как это воспринималось год назад, когда мир подступал к концу, можно прочитать в статье «Братство Конца», написанной сразу же после Конца Света, в буквальном смысле по горячим следам

http://www.b17.ru/blog/bratstvo_kontsa/


А о том, чем мы встретили новый год, в статье «Праздник или траур»…

http://www.b17.ru/blog/prazdnik_ili_traur/