АвтоБиоВоспоминоГрафия У

Алексей Ратушный
Упорное продолжение словаря, проясняющего значения слов в моих текстах.
У
Увильды -- озеро Челябинской области – а в нём мы в детстве ловили рыбу и раков.
Украина – родина мамы, Роны, Миши (Киев), бабушки Ольги Александровны (Белая Церковь), возможно деда и его сестры (конспираторы!!!), родина Машеньки (Киев), любовь Александра Сергеевича Пушкина, неистовая страсть Николая Васильевича Гоголя, нежная привязанность Льва Николаевича Толстого, родина Михаила Афанасьевича Булгакова, моё спасение и моя любовь
Украинцы – мощная стремительно восходящая ветвь славянства, миссия которой – сохранение и приумножение достижений славянской культуры
Украинский язык – язык по мелодичности и проникновенности интонации не уступающий итальянскому, язык богатейший, язык очень тонкой инструментовки, язык синтезирующий лучшее в русском, польском и белорусском языках, язык загадочный, манящий, глубокий и очень справедливый.
Украинские шахматы – им много чего посвящено, включая книгу и специальный сайт. Это класс игр на шахматной доске с шахматным материалом, открытых украинцами (в том числе моими предками) и разработанных мною, то есть украинцем.
Украинские квадраты - двадцать четыре квадрата (таблички 2х2) с вписанными в них числами, из которых составлены ВСЕ совершенные магические квадраты четвертого порядка.
Украинские круги – набор из пяти окружностей, где в одну вписаны четыре, в каждую из которых в свою очередь вписаны четыре – методологическая основа тетраэдальнологических разверток.
Улан-Удэ – центр на хорде Surmico. Посещен мною дважды и успешно посещен Шориным и Новиковой в рамках выпускного экзамена в Surmico.
Университетская набережная в Ленинграде – официальный адрес ЛГУ им. А.А.Жданова (дом 7). Набережная Невы. Здесь и дом А.Блока, и дворец князя Д.А.Меньшикова (сжегшего дотла со всеми жителями Батурин), здесь и два Сфинкса (песня «Мне снится Васильевский остров»)
Урал – гоный хребет, позвоночник Российской империи, в древности – Камень. Кладоваая минералов всего мира, малахитовая шкатулка планеты. Постепенно превращается в филиал Кавказа....
Университеты мои - Университет имени Феликса Эдмундовича Дзержинского (я родился в его стенах), УГГГА - Уральская государственная горно-геологическая академия - я отсидел с мамой полный курс на дневном отделении, отдежурил с нею в музее (где палеонтология и минералы!!!) два года, отходил в редакцию "Горняк" три года, проучаствовал в его литобъдинении "Горный родник"... Э-э-ээх!!!, Ленинградский университет имени А.А. Жданова - полновесный курс философского факультета сразу после выхода из рядов ВМС (ТОФ), курсы ВПШ, и несколько удивительнейших людей, каждый из которых был равен как минимум одному Ленинградскому Университету: моя мама, Зингра, Супрунюк Г.А., Шпилёв В.П., Звягин И.В.
Урай  - авиационный город ХМАО, город, который принял сердцем самый продолжительный и значимый педагогический эксперимент в СССР и России. Имеет форму подковы, стоит на великой реке Конда. Воспет бардом Александром Кузубовым. Вот его знаменитые строки: «Пришел мужик, воздвиг сарай, за ним пришел второй. Вот так и создан был Урай, любимый город мой»
Урай – экспериментальная педагогическая площадка
Уссурийская тайга - тайга в Приморском крае России. По имени реки Уссури. Лежит на сопках. Много пчел, элеутерококк, встречаются до сих пор большие полосатые кошки. Залазят порой в закрома простых китайских крестьян.
Уссурийский тигр – самая красивая большая кошка мира. Встречался с семейством однажды, зимой 1974-75 года. Они шли параллельным курсом. Потом перед нами нагло – метрах в двухста пересекли дорогу. Представляете: звёздная зимняя ночь, три матроса возвращающиеся поздно из вечерней школы в посёлке в свою часть, зимняя дорога сверкающая бриллиантами снежинок, три черных ярких тени кошек впереди, пересекающие дорогу… Слава Богу, проезжала машина из части и нас забрали.
Усть-Омчуг – это первое географическое название места моего рождения, названного мне матерью. От Агробазы он видимо неподалеку. Город на Колыме. При этом имени сердце всегда ёкает. Родина!!!
Усть-Омсукчанский перевал – трасса ведущая к месту моего рождения на Колыме.
Учительская газета – самая смелая газета СССР периода Матвеева В.В. Светлая ему память. В этой редакции началась на встрече с группой Адамского раскрутка проекта «модульная школа».