Рождественское гадание

Лилолита
 -Девчаты, носки оденьте шерстяные, чего босыми то по полу бегать? - кряхтя и кутаясь в шаль сказала старушка.
 -Бабушка, полно тебе! Иди сама ложись, дай нам с подружками погадать...
 -Грешно это девки, все гадания эти, да и не правда - сказала бабка и ушла в свой угол.
В эту рождественскую ночь подружки собрались в доме у Марьяны, чтобы погадать на своего суженого. Девчата все были на выданье, а женихов ни у одной не было.
 -Так и в девках остаться не долго - сказала Ярослава - может погадаешь, да успокоишься хоть.
Ярослава была красивой: длинные русые косы, большие карие глаза, да формы женственные, одним словом завидная невеста, только сватать никто не шёл.
 -Уж ты то останешься - усмехнулась Роксана - у тебя на свадьбе у первой погуляем!
Роксана была самой младшей из подруг, ей только исполнилось семнадцать лет. Красотой она не отличалась, рыжая да в веснушках, но всегда с улыбкой, всегда весёлая, поэтому на неё заглядывались ребята.
 -Одному Богу известно какая судьба каждую из нас ждёт, ладно девочки, несите нитки, пора гадание начинать - перебила подруг Марьяна.
Марьяна была приятной девушкой: волосы имела тёмно-русые, но не такие длинные, как у Ярославы, а глаза зелёные.
За окном разыгралась метель, девчата в длинных ночнушках бегали и суетились по хате, а бабушка молилась в своём углу иконке о спасении душ их, ибо не ведают они, что творят по глупости своей... А в это время Роксана нарезала нитки одинаковой длины и раздала каждой подруге, все взяли по свечке в руку и по команде Роксаны подожгли их одновременно. Каждая про себя спросила: "Выйду ли я замуж или в девках останусь?" - и тут же появился ответ на их вопрос. У Ярославы нитка сгорела всех быстрее, у Роксаны чуть погодя, а у Марьяны нитка догорела до середины, да и потухла...
 -Значит ты всех быстрее женишка найдёшь, да замуж выскочишь - сказала Роксана Ярославе.
 -Ну не я одна, ты вон следом за мной, не отстанешь! - засмеялась подружка.
 -А я вечно в девках останусь - сказала Марьяна, повалилась на постель и заплакала.
Подружки принялись миловать и утешать Марьяну, а потом все вместе так и заснули в обнимку. На утро ни одна из девчат про гадание не вспомнила, все разошлись по домам, а вечером пошли колядовать.
По весне подруги опять собрались вместе, только теперь у Ярославы в доме. Тут то она им и рассказала, что замуж выходит. Посватал её паренёк из соседнего хутора, уж какой пригожий, что не в сказке сказать, ни пером описать... Порадовались девчата, только Марьяна, вспомнив рождественскую ночь взгрустнула.
А осенью и Роксанина очередь пришла, свадьбу весёлую отгуляли. Жених ей под стать: высокий, рыжий, да смешной такой, что все бабы только на них любовались да приговаривали: "Как половинки, ей Богу - половинки..."
Осталась Марьяна без подруг, у них семья, муж, хозяйство - видеться редко стали. Всё больше грустила она одна одинёшенька и в это рождество не стала более гадать, чтобы не расстраиваться.
Только начал к ней захаживать Демьян-сосед. Хороший парень: то дров наколоть поможет, то воды принесёт - им то с бабушкой вдвоём без мужского плеча тяжело жилось. Так и приглянулись друг другу они. Но Марьяна знала - женится он на другой, гадание обмануть не могло. Только напрасно она так думала, летом Демьян сватьёв прислал, да сыграли они свадьбу пышную всем на зависть.
Вот лежат они уже муж и жена в первую ночь, а Марьяна то и говорит:
 -Я думала замуж никогда не выйду... Мы с девчатами гадали так нитка моя не сгорела...
 -Знаю, знаю всё - говорит Демьян - я в ту ночь в окошко подсмотрел за вами, жалко мне тебя стало шибко, думаю жениться надо коль такое дело!
 -Так ты на мне из жалости - и слова оборвались, заплакала Марьяна, горько заплакала
 -Дурёха ты, Марьюшка, люблю я тебя больше жизни! А гадают то на год, у подружек твоих сбылось гадание, а твоя нитка не догорела, потому что тебе судьба в этом году замуж выйти, вот и всё!
И правда подумала Марьяна, стоило так убиваться из-за гадания того, а Демьян ничего более не думал, он уже крепко спал.