Вместо вступления

Анатолий Емельяшин
                Вступление из сборника «Туристские очерки»

                На фото: завал древесины на речной протоке
   
     …Гроза прихватила на воде. В сумерках из-за нависшего над рекой яра вывалилась туча, хлестнул осенний ливень, стена воды укрыла и реку, и её берега.
      Причалить не смогли: у берега поток бушевал среди древесного хлама – свалившихся с крутого обрыва деревьев. Укрыться от ливня тоже не успели,  а через мгновения были настолько мокры, что пропала необходимость укрываться.  Навалилась темнота, видимость –  не далее конца вытянутого весла.
      В таких условиях продолжать сплав равносильно самоубийству, но причалить и не пытаемся – в группе бунт.
   
      Бунт возник ещё до грозы. Вечерело, и надо было искать место для бивака. Против причаливания на ночёвку выступили «бывалые» и сломали угрозами  самого молодого, поддержавшего меня.  Доводы о недопустимости ночного сплава отметены, спор перерос в склоку с угрозами.
      Зачинщик бунта практически невменяем: «Грести надо, мать-перемать! Устье уже скоро!» Откуда ему знать, скоро ли Большая река? В картах-то он не очень соображает.
   
      Четвёртый час плывём в темноте, мокрые и продрогшие. Гребём, чтобы не замёрзнуть. Под крики и несмолкаемый мат распоясавшегося бунтаря.
      На широкой реке, без ориентиров,  можно грести и поперёк потока и даже против него. В перерывах бесполезной гребли, выставляю весло вперёд по-плотовому и выправляю ПСН-6 носом по течению.
      То справа, то слева слышим рёв воды. Это поток бьётся в завалах – нагромождениях брёвен на прибрежных мелях. А может и на мелях в центре реки. Разворачиваемся и усиленно гребём, уходя от надвигающегося рёва.
      А впереди ещё ожидают «разбои» в устье. Попадём ли мы в основную протоку среди множества островов или занесёт в одну из малых, несомненно, забитых завалами – можно только гадать.  И уповать  на удачу.
   
      И вот «заговорили разбои». В надвигающейся стене шума выбираю где тише и, повернув, гребём от нарастающего по курсу рёва. Проносит. Шум впереди справа – бросаемся влево. И так много раз: влево – вправо. Кричу, напоминая, что при навале на завал нужно покидать плот в доли секунды, выпрыгивать вверх на брёвна. Понимают ли? Они с завалами не знакомы, а оценивать ситуацию, когда плот начнёт опрокидываться, будет уже поздно.
      Работают слажено – поняли, что спасение только в чётком выполнении команд. Ещё несколько маневров и отчаянной гребли и рёв завалов позади. Проскочили вслепую, ориентируясь только по звукам.
   
      Выходим в Большую реку и через час чалимся вблизи освещённой  пристани.
      Что случайно избежали гибели, понимаю, пожалуй, только я. Хотя полностью ещё не осознаю. Это придёт позже. Но уже знаю: очередные «пятёрки» с подобными группами не состоятся. Дурость и неуправляемость одного может погубить всех….