В начале было Слово

Борис Бочаров
27 декабря уходящего 2013 поздним поездом, около часа ночи выезжаю в Питер на фестиваль авторской песни в Александро-Невской Лавре по благословению наместника лавры, епископа Кронштадтского Назария. Мне, несомненно, очень приятно, что меня пригласили на этот фестиваль в качестве почётного гостя и члена жюри. При этом от международного журнала Турист мне было поручено написать о нём репортаж. Считаю, что в какой-то мере я его уже начинаю.

Вот, что рассказывает об этом фестивале его художественный руководитель – он же руководитель лаврского театра, поэт – Андрей Грунтовский: «…он пройдет в третий раз: "В начале было Слово". Этот фестиваль мы подготовили с моими друзьями поэтами – фестиваль поющих поэтов. В заглавие вынесено начало Евангелия от Иоанна… И первый пласт его смысла – духовный – совершенно очевиден верующим… Ну а второй пласт – чисто профессиональный, имеющий отношение к искусству – это попытка, на фоне многих фестивалей авторской песни, - возродить авторскую песню в её первичном начинании. В том, как она созидалась, - как песня автора-поэта, и в первую очередь – поэта. Конечно, та авторская песня, которая сейчас приобрела большое распространение: то есть песня на чьи-то стихи (или на собственные, но не высокого уровня). В таких песнях обычно главенствует музыка или… тематика (в данном случае – православная)… Конечно, такая песня тоже имеет право быть. Она так же нужна, но все же, нам – поэтам, - в первую очередь хотелось бы донести до слушателей авторскую, поэтическую песню. В этом году фестиваль состоится в два этапа: 27 и 28 декабря – оба концерта: участников и победителей фестиваля, начнутся в 19 часов. Во втором концерте, как и в первом примут участие и гости фестиваля, и члены жюри – известные поэты и авторы-исполнители…

Но у этого фестиваля есть и другая составляющая, - фольклорная его часть. Я назвал её: "Фольклор двадцатый век". Это, может быть, не совсем точно… - О чем речь? - Речь о так называемом «позднем фольклоре», к которому относят городской и деревенский романс, военные песни и песни тюремные (не путайте их с блатными – традиционные тюремные песни бывали весьма душеполезны), а так же более поздний городской фольклор… Обычно эти песни не услышишь ни на каком фольклорном фестивале. Там поют фольклор обрядовый и стараются представить как можно более архаичные образцы… А потом для души, уже за чаем или совсем потом – дома, поют «поздний фольклор». Его ведь тоже записывают в экспедициях… И обильно записывают… А среди этих деревенских романсов, военных песен и прочего, среди того, что иные сразу отбрасывают, имеется не мало шедевров народной поэзии, совсем не чуждых христианину… Так не мало "позднего фольклора" довелось слышать по зонам старцу Николаю Залетскому, что послужило толчком для собственного поэтического творчества. И таких примеров не мало… Конечно, встречаются и совсем не возвышенные образцы, особенно среди городского романса… Но они не прозвучат на фестивале – его участники – это православные фольклористы… Среди приглашенных – фольклорные ансамбли "Домострой", "Горница", "Белозерье", наш лаврский "Театр народной драмы" и другие, а так же – народные исполнители… Успех предыдущих первых фестивалей нас обнадежил… Эта фольклорная часть состоится в "Святодуховском" 28 декабря в 15-00. Важной частью нашего фестиваля представляется творческий обмен между фольклористами, носителями народной культуры и современными поэтами, пытающимися создать народную песню завтрашнего дня».

Ожидается, что конкурсной программе фестиваля примут участие известные барды Санкт-Петербурга, в составе жюри - мэтры авторской песни, а так же представители Союза писателей России и Союза композиторов.

В свою очередь буду стремиться на концертах (их планируется два) и поэтических посиделках исполнить песни моих любимых соавторов: Бетти (Светланы Мангутовой), Мишеля, Ильи Кулёва, Владимира Попова, Татьяны Бонд, Татьяны Савинской, Птицы Галы, а также пропагандировать идеи, поэтический дух и таланты нашего сайта.

С Наступающим Новым 2014 годом всех авторов и гостей стихи.ру и проза.ру! С ув. Ваш ББ
26/12/13

фото из Интернета