Семейная традиция

Юрий Вшивцев
(Рождественская история)

 Они встретились более 40 лет назад, 31 декабря 1972 года.
 До боя курантов оставалось несколько минут, когда Николай появился на площади. Около светящейся разноцветными гирляндами ёлки кричали, смеялись, пели и танцевали люди. Их было много - жителей маленького городка, пришедших сюда встретить Новый год. А он был один: без друзей и семьи.
 Николай долго оглядывался по сторонам в надежде найти хотя бы одно знакомое лицо. Но люди кружились вокруг, не обращая на пришельца ни малейшего внимания. Неожиданно молодой человек почувствовал, как снежный комок разбился о спину. Оглянувшись, Коля увидел девушку, она смеялась  так звонко, что казалось, будто колокольцы звучали откуда-то из-под небес. Николай слепил снежок и кинул в сторону весёлой незнакомки, сразу получив ответный бросок.
 С каждым взмахом рук они оказывались на шаг ближе. Так продолжалось до тех пор, пока тёплые ладошки девушки не коснулись влажных пальцев парня. И в это мгновение откуда-то издалека донёсся бой часов.
—С Новым годом! - произнёс Николай.
—С Новым счастьем! - ответила незнакомка.
 Они до рассвета гуляли по заснеженным улицам городка, не замечая ни морозной погоды, ни весёлых компаний. Они видели только друг друга, перекликались глазами и жестами, даря тепло и ощущение мимолётного счастья. Потом был поцелуй - стремительный, вроде бы ничего не значащий, но запомнившийся.
—Спасибо за чудную ночь, - эти последние слова девушки врезались в память, как бенгальские огни, рассыпав яркие искры по всему организму.
 В первые дни Нового года Николай никак не мог успокоиться, он ругал себя за то, что так и не узнал ни имени девушки, ни её домашнего адреса. Поиски таинственной незнакомки продолжались пять дней. Помог соседский парнишка, видевший их вместе в новогоднюю ночь. Весёлая спутница оказалась студенткой-практиканткой в местной школе. А жила она в деревне, за двадцать километров от города.

...Алёнка коротала вечер одна. Родители, накормив скотину, легли спать, а она ждала полуночного часа, чтобы заняться гаданием. Ведь ночь-то наступала необычная - Рождественская. Приготовлены свечи, зеркальце, прочие атрибуты святочных действий.
—Суженый-ряженый! Приди ко мне, явись во сне, - зашептала Алёна, едва настенные часы пробили полночь.
 Вдруг тишину деревенской ночи нарушил неуверенный стук в окно. На пороге стоял он - принц из того новогоднего приключения. Он протянул руку навстречу девушке и тихо сказал:
—Я не могу без тебя...
 Свадьбу сыграли в благоухающем апреле. Новобрачным пели песни весенние ручьи, посвящали свои арии птицы, улыбалось солнышко, согревая лучами трепетную любовь двух одиноких сердец. А через год, 7 января, в праздник Рождества Христова на свет появился малыш, назвали его Ванечкой...
 
 Прошло 20 лет. Иван Загоскин повторил историю своего отца. Точь-в-точь. Только избранницу звали иначе - Светлана. И родилась у них дочка тоже в Рождественский день. Имя ей придумали самое зимнее - Снежана.
...31 декабря 2010 года на площади у ёлки снова собрался народ. Среди людей выделялся своим богатырским ростом Владимир. На него и обратила внимание восемнадцатилетняя девушка. Всё повторилось.
 В Рождественскую ночь в родильном отделении раздался крик младенца.
—Мальчик, - прошептала Снежана и заплакала от нахлынувших радостных чувств.
 А в это время под окнами роддома стояли три мужика: отец новорождённого, его дед и прадед. Звон бокалов с шампанским слышала вся округа...