Жизнь за людей

Александр Самунджан
     Есть такие люди и вещи, о которых не чувствуешь себя вправе писать, в том числе, и из-за недостаточности знаний, но не могу не поделиться тем, что увидел в Падуе, в капелле Святого Антония, и тем, что потом прочитал о нём.
   
     Сразу удивили слова экскурсовода о том, что в эту церковь приезжает огромное число паломников со всего мира, в том числе и из бывшего Союза. Но ведь у нас есть очень много своих церквей и своих почитаемых святых. А всё-таки едут сюда, именно к Святому Антонию.
     Оказывается, Антоний Падуанский глубоко почитается не только католиками, но и мусульманами. В Стамбуле есть храм, воздвигнутый в его честь, в который к этому великому чудотворцу  приходят за помощью и те, кто исповедуют Ислам.

     В базилике меня не столько поразили нетленные останки Святого Антония (язык, гортань, подбородок), хотя это тоже невероятно, сколько прикреплённые к дощечкам на стенах многочисленные фотографии и письма. В них люди просили и просят Святого Антония о помощи близким. Что-то было в этой доверительности Святому (понятно, что в этих письмах были и боль, и отчаяние, и, наверное, последняя надежда), что… я увидел в глазах рядом стоящей женщины из нашей группы слёзы, да и сам, честно говоря….
     Как радостно было видеть, что там же висели на ленточках медальоны в виде сердечек. Сердечки, принесённые в благодарность, говорили о том, что Святой Антоний помог, исцелил. Видел я в базилике и оставленные излеченными или их родственниками костыли.
   
     В 1232 году,  уже через год после смерти Антония (а прожил он всего тридцать шесть лет), Папа Григорий IX провозгласил его Святым. Многие были поражены, когда один из кардиналов зачитал информацию о чудесах Святого Антония. Там приводились пятьдесят три сверхъестественных случая, в числе которых исцеление девятнадцати инвалидов с переломами костей, пяти парализованных, семерых слепых, троих глухих, троих немых, двоих эпилептиков, троих горбатых. Все эти факты были подтверждены документально тщательными исследованиями двух специально назначенных комиссий, куда входили, в частности, профессора Падуанского университета.
 
     Святой Антоний наверняка был проповедником от Бога. О рядовом служителе, едва ли передавались бы многочисленные легенды,  в том числе и та, где его проповедь, высунув головы из воды, слушали рыбы.
     Вот что он пишет в своих «Наставлениях»:
«Среди многих причин, по которым Бог соблаговолил явиться к нам в виде ребенка, я выбираю следующую. Если ты обидишь ребенка, если позволишь себе обращаться с ним грубо или даже побьешь его, но потом подаришь какой-нибудь цветок, словом, что-то красивое, он забудет всё и побежит обнять тебя».

     И ещё из одной его проповеди: «Вообразите, что мы стоим бок о бок, и я держу в руке розу. Роза принадлежит мне, однако ты точно так же, как и я, наслаждаешься ее красотой и ароматом. Так и в жизни вечной: моё счастье будет наполнять радостью тебя, и -  наоборот…».

     Святой Антоний в своих проповедях говорил о Боге, осуждал пороки, призывал к добру, упоминал о самых насущных нуждах города.. Он был непреклонен в своей борьбе с грехом и ересью, но к заблуждающимся относился с уважением и милосердной любовью. Послушать его собиралось до тридцати тысяч человек. После проповеди целый день посвящался исповедям, которые доводили его буквально до изнеможения.

     Вот один из эпизодов, дошедших до нас. Потрясенный услышанной проповедью, какой-то человек не смог на исповеди даже рассказать Антонию о своих грехах. В смущении он вышел, чтобы написать всё на бумаге. Потом вернулся и протянул листок. Антоний взял его, и по мере того, как он читал, строчки исчезали одна за другой до тех пор, пока лист снова не стал чистым. Тогда он произнес отпущение грехов кающемуся, возвратив тому листок, который стал как бы материальным знаком обретенной невинности.
 
     А вот отношение к банкирам и ростовщикам Святого, судя по этим его словам, было однозначным и непреклонным: «Проклятое отродье ростовщиков распространилось по всей земле, и зубы их ненасытны, как у львов: они жуют грязную пищу — деньги, раздирают на куски и беспрестанно пожирают имущество бедняков, вдов и сирот...  Вы стали добычей дьявола…  Он завладел вашими руками, направив их к грабежу и отвратив от благотворительности; он завладел вашими сердцами, которые сгорают от жажды наживы и глухи к добру, он овладел вашим языком, всегда готовым ко лжи, мошенничеству и обману, так что вы больше не можете ни молиться, ни произносить честные слова....».

     Святой Антоний занемог (а вскоре и умер) после Великого Поста, во время которого он очень много проповедовал и исповедовал. Освидетельствование мощей Святого, произведенное в 1981 году, подтвердило утверждение старинных биографов: Антоний «умер от потери сил в результате слишком напряженной работы, скудного питания и отсутствия отдыха».

     Но Антоний не только молился и проповедовал. Будучи главой Доминиканского ордена Северной Италии в очень неспокойное время, когда князья постоянно воевали друг с другом, он взял на вооружение и бесстрашие, и волю, и  всю силу  своего ораторского таланта, чтобы вместе с собратьями привести людей к миру. Кровавый тиран Италии Эццелино да Романо был настолько потрясён смелостью Антония, который в одиночку пришёл к нему в замок, что отпустил пленников.

     Когда узнаёшь о жизни таких людей, как Святой Антоний, понимаешь тех, кто собирались на его проповеди и верили ему и его словам. И тех, которые продолжают верить ему и в чудеса, которые он сотворил, и приходят именно к нему с последней надеждой.
Слава Богу, что такие великие люди, как Святой Антоний, жили на нашей Земле!

Источники:
Антонио Сикари «Портреты Святых».
Веб-энциклопедия «Католическая Россия».