Что естественно, то не безобразно

Константин Семынин
          - Слушай, Барбос, а где у тебя дедушка спит?
          - Дедушка?.. Какой дедушка?.. Ах, дедушка!.. В прихожей на коврике…
                (м/ф «Бобик в гостях у Барбоса»)


      «Собака бывает кусачей только от жизни собачьей…» Кому неизвестны слова этой детской песенки? Только, по моему глубокому убеждению, часто именно мы, хозяева, повинны в том, что создали такую «собачью жизнь» нашим питомцам! И дело совсем не в том, что у вашей собаки даже к 2050 году не предвидится улучшения жилищных условий для встреч с красавицей Жучкой... И даже не в дворовом коте бандитской наружности, что  совершенно не питает каких-либо уважительных чувств не только к вашему четвероногому другу, но и к его хозяину... Дело в понимании друг друга – собаки и человека! Конечно, кто-то непременно возразит, что, мол, не первый год держит в саду цепного Цербера, и уж в чём-чём, а в этом вопросе он – дока! Позволю себе тактично не согласиться с такими «владельцами» и предположить, что они несколько заблуждаются в своих кинологических познаниях, а заодно предложит им, и присоединившимся к нам читателям, взглянуть с толикой здорового юмора на некоторые особенности и привычки наших верных четвероногих питомцев.


      Закавыка первая. С хвостиком…

      Ещё в раннем детстве из умных, познавательных книжек и научно-популярной телепередачи «В мире животных» мы узнали, что братьям нашим меньшим, в отличие от «хомо сапиенс», повезло несколько больше. Имея, наподобие человеческой особи, одну голову и четыре конечности, наши собратья по животному миру умудрились в ходе эволюции не потерять и свой хвост! Последний служит не только роскошным украшением, но и выполняет несколько практических функций. Это своеобразный руль и дополнительное средство общение с себе подобными. Правда, задорно виляющий собачий хвост далеко не всегда является выражением искромётной радости его владельца. Иной раз подобное телодвижение домашнего питомца может означать, что он в смятении и не может решиться на какое-то конкретное действие. Например, приветствуя хозяина, переполненная чувствами собака радуется его возвращению, хочет выказать знаки радости, прыгая вокруг него.  Но с другой стороны, хозяин в глазах пёсика - шеф, а босу публично следует демонстрировать смирение и покорность.


      Закавыка вторая. Изрядно покусанная…

      Если ваш щенок опробовал на зуб домашние тапочки, не надо его сильно ругать и, уж тем более, наказывать физически. Примите всё произошедшее к сведению и в следующий раз, во избежание неприятного инцидента, уберите в «зону недосягаемости» все предметы, которые даже теоретически способны вызвать плотоядный интерес вашего маленького питомца. Ведь тапочки, оставленные в прихожей, кажутся щенку необычным кормом, великодушно оставленным щедрым хозяином. И даже убедившись в их полной несъедобности, отсутствии каких-либо вкусовых и питательных качеств, маленькая собачка обязательно завершит начатое из чувства элементарного любопытства. Тем более, что это ещё и хорошее гимнастическое упражнение для молодых, неокрепших зубов!


      Закавыка третья. С запашком…

      Поговаривают, что зоологическая профессура, вкупе с маститыми кинологами, и по сей день не пришла к единому мнению и бьётся над вопросом – что же столь притягательного находят щенки и некоторые взрослые собаки в том, что «принимают» очень специфические процедуры, вываливаясь в таких неаппетитных (на наш человеческий взгляд) кучках – пардон, конечно! – дерьма. Одни светила науки утверждают, что животные данным актом пытаются заглушить «повышенной вонючестью» собственный запах перед охотой. Другие, столь же рьяно, отстаивают версию о том, что четвероногие  просто хотят произвести благодатное впечатление на хозяина - дескать, смотри, что я тут нашёл! – и радостно демонстрируют свою находку. А вам не доводилось замечали, в какой эйфории при этом пребывает сам хозяин собаки?!


      Закавыка четвёртая. Растительного происхождения…

      Не мешайте вашему питомцу, если во время прогулки он начнёт есть траву с газона. Этим собака пытается произвести необходимую профилактику желудка и кишечника. Не перевариваемая трава, как правило, вызывает рвоту. Это довольно жёсткая, но действенная терапия! С помощью всё тех же зелёных насаждений собака восполняет в своём организме недостаток фолиевой кислоты, которая в избытке содержится в корнях растений. Это вещество жизненно необходимо вашему четвероногому другу.


      Закавыка пятая. И опять с хвостиком…

      Одним из любимых собачьих развлечений является игра «Поймай меня» с собственным хвостом. Обычно так резвятся щенки, рано отлучённые от матери и братьев-сестёр по помёту. В сущности, для них в этот период собственный хвостик – забавная плюшевая игрушка. Но иногда хвост животного может просто чесаться из-за паразитов или какой-либо кожной инфекции. Эту проблему вашему малышу поможет разрешить любой квалифицированный ветеринар.


      Закавыка шестая. С заначкой…

      После утоления голода у собаки пробуждаются давние волчьи инстинкты, которые повелевают вашему питомцу припрятать аппетитные кусочки, оставшиеся после вкусного обеда, на «чёрный день». И если далёкие предки собак, не церемонясь, закапывают остатки пищи в землю, надеясь сохранить их от возможных посягательств оголодавших соплеменников, то понятно, что такой роскоши в благоустроенном человеческом жилище ваш любимец не имеет. Лишённый законного права закапывать заначку в железобетонной квартире, умненькие зверюшки вынуждены поступать более гибко и изобретательно, используя естественные и искусственные ландшафты  комфортной человеческой пещеры. Поэтому, уважаемые хозяева, будьте готовы время от времени находить неприкосновенные запасы собачьего продовольствия "закопанные" в кресло, под диван, в ботинок или какой-нибудь другой импровизированный тайник.


      Закавыка седьмая. Специфическая и последняя…

      Возможно, что вам приходилось сталкиваться с проблемой, что домашняя собака далеко не всегда может отыскать своего хозяина, случайно потерявшись или отстав от него. Всё дело в том, что собачий глаз реагирует на динамику движения, иначе, чем око человека. Цвет и чёткий контур для животного не играют существенной роли. Зато наши четвероногие друзья абсолютно безошибочно реагируют даже на небольшие динамические изменения, происходящие с объектом их внимания. Тесты с животными показали, что собаки не способны найти хозяина, если тот неподвижно стоит всего в тридцати метрах от своего питомца. Однако обычный взмах руки человека собака увидит, находясь от хозяина на расстоянии в километр.

      Попытайтесь найти общий язык со своим любимцем. Не ленитесь! Читайте умные книжки, смотрите замечательные передачи о животных, и тогда общение с вашей собакой будет всегда приносить радость и позитив не только вам, но и верному четвероногому другу!