Силуэт пятнадцатый. Бэмс! Отрывок

Алексей Яблок
               

                Значительную часть Мишкиной клиентуры составляли офицеры из ШМАСа, что стоял в Военном городке. Симке больше  всех запомнился Жора Финохин – капитан, фронтовик, весь в орденах и медалях. Жора был красив, как Бог,  - высокий темноволосый с  серыми глазами, раскидистыми чёрными бровями, мужественным лицом. Он был из донских казаков, родом из Таганрога. Такие подробности Симке были известны, так как  26-летний капитан Финохин и тогда уже 20-летний Мишка были друзьями. Жора был лучшим игроком волейбольной команды воинской части и на его «колы» ходил любоваться весь посёлок. « Бэмс!» – одновременно с тем, как мяч вонзался в площадку, выдыхали  этот клич зрители.
 Георгий играл на аккордеоне и  замечательно пел:
                Ростов-город, Ростов-Дон,
                Чистый в звёздах небосклон.
                Улица Садовая, скамеечка кленовая,
                Ростов-город, Ростов-Дон.
        Георгий Финохин, воспитанный в интеллигентной семье, всегда был вежлив и выдержан…
                Тем ужасней и нелепей казался случай, невольным свидетелем которого оказался Симка.
                Традиции железнодорожного посёлка были таковы, что два раза в год 2-го мая и в день железнодорожника   в первое воскресенье августа в ближайшем к станции Цыганском лесу (а всего посёлок окружали три чащи) проводились праздничные маёвки. Это были грандиозные по местным масштабам торжества: на центральной самой большой поляне располагался духовой оркестр, многочисленные буфеты и возки с газированной водой, мороженым, леденцами.
                В радиусе километра от центра маёвки в кустах и на полянах располагался стар и млад, в домах оставались лишь те, кто просто не мог двигаться.
                Жора и Мишка были в весёлой смешанной из военных и гражданских компании, а счастливый, что его не гонят прочь, Симка вертелся возле взрослых. Симка не помнил, в чём был предмет, нет не спора (Мишка  с Жорой не стал бы спорить) а раздражительности Финохина, перешедшей в  тупую ярость: налитые кровью потемневшие до черноты глаза, искажённое звериной ненавистью лицо, сжатые в железные кулаки руки и слова, невероятные слова, вперемешку с матом, которые изрыгал (другого слова не придумать) Симкин кумир:
                - Ты, помазок мыльный! Мастеришка сраный! Я тебе сейчас подрежу под нолёвку твою рыжую плешь и сделаю завивку на я…ах! Пошёл вон отсюда, пока не получил массаж по роже и компресс под ж…!!!
                Симка помнил Мишку, медленно, с опущенной головой отошедшего от компании…
                Навязчивой, преследовавшей  днём и ночью, будившей его ото сна идеей в последующие два месяца было, как убить Жору Финохина и отомстить за брата. К Симкиному счастью, капитана Финохина вскоре перевели по службе в другую часть и это наваждение прошло.